【修正法师:《念佛就能契入实相》】

如果从性具的原理来解读,佛说的所有法门都是一种方便接引,所以从这个角度上来说,《法华经》它是以缘因为佛性,所以这就叫做纯圆独妙!如果以了因为佛性的话,众生如果没有开悟,不是安住在常住真心当中,那世间万法,对我们都是一种障碍,都是一种染污,只有明心见性的人,在世间万法才是解脱的。所以禅宗说“六尘不恶,还成正觉”,那么天台宗里面说,不管你有开悟没有开悟,不管你有见性没有见性,世间任何一法都是妙法。世间任何一法呢,就具足法界的全体妙用。用天台宗的名词术语来表达,理具三千、事造三千,同在一念,同在一尘、同在一色。

我们在观心的时候呢,如果以了因为佛性,那我们必须要观真心,才能够与佛心相应,才能够趣入诸法实相。但如果以缘因为佛性呢,我们直接观妄心就可以趣入诸法实相,因为一切法中皆有安乐性,在妄想当中就有如来全身,称之为如来藏。

《维摩诘经》里面说,“譬如高山陆地不长莲花,卑湿淤泥乃生此华。”不入大海不得摩尼宝,不入众生烦恼大海,不得如来一切智宝,这些都告诉我们,在烦恼当中要开显我们的自性。

如果以了因为佛性,我们要断烦恼,要转烦恼,或者调整烦恼,那么以缘因为佛性呢?不用翻转,不用断除,不用调整,当下即是。

这与念佛法门有什么关系呢?因为念佛法门,也是以缘因为佛性,这一点跟法华经是无二无别的。你看我们众生在心中念南无阿弥陀佛,不管你有开悟没有开悟,不管有见性,没有见性,念佛的时候,你的心就是佛啊,心就是三十二相,八十种好,就是本具的大智慧光明现前。所以呢,净土宗这个术语叫暗合道妙。

在天台宗说,不管悟与不悟,起心动念都是一心三观,所谓的境,都是一境三谛,因为诸法实相,法尔如是。在净土宗来讲,即凡心而圣心,即生即佛,即凡即圣,念佛的时候你就是佛,不念佛的时候你就是凡夫。所以你要做佛,你就念念念佛,就是念念作佛,如果你打妄想,你就是凡夫,念佛就是涅槃,不念佛就是生死。所以长时相续念佛,念念都安住在无住大般涅槃当中,那么念念都在念六尘,念念念烦恼,那我们就在生死当中轮转。

我们经常说了生死,什么叫生死啊,从教理上来讲,有五利使、五钝使,六根对六尘,产生种种的妄想、分别执取,会招感生死,在我们修行用功的当下,六根对六尘会产生执着,执一切法为实有,会起分别念,这就是生死。

一个念头就是一番生死,所以我们一天到晚有几亿个念头,所以就有几亿番的生死。这个生死该如何了,就靠我们的念头,在六尘当中不起粘着,念念都是不粘,念念不滞,这样就称之为了生死。我们要见到我们的自性很不容易,见到了以后呢,在六尘当中又一个不粘啊,二六时中一段白光啊,稳稳的没有任何的间断,这样称之为了生死。你想一想,你连这一段白光,这个本来都没有见到,你如何在二六时中安住?

禅宗的赵州禅师,24岁已经就开悟了,到80岁吃饭的时候、过堂的时候还会有妄想;涌泉禅师开悟40年,在树林下面打坐,说心还会有走坐,就是偶尔还会有妄念起现行,按照天台宗来说,连伏住五住烦恼、伏住现行烦恼都还没有达到,这个生死如何可了啊?所以了生死不是那么容易的事情,不是说要血气之勇,我不怕,怕不怕事实你无法改变,这个不能强作主宰。

法华是以缘因为佛性,净土也是以缘因为佛性。有人就会问:师父,那既然开悟不开悟,见性不见性,都是圆妙止观,都是念念即佛,那么我们开悟就没有价值了,我们学教就没有价值了。那我们怎么去分别呢?

如果你明了,直下体认直下承当,那么你当下就得到佛的受用,脚下时时在游净土,念念就在华藏世界、就在涅槃当中,如果我们不能够体认不能够明白,就像锦衣夜行,你穿上了漂亮的衣服,你自己也看不见,好看不好看,别人也不能给你喝彩,不能给你鼓掌,不能给你赞美,更不会送上鲜花,但是那个漂亮的衣服你还是穿在身上,所以不了解这个法,你念念当中也会消业障,念念当中也会与佛相应,但是相应的度是有分层次的,能不能全分相应或者是少分相应,是有这样的一种差别。

如果对性具的原理,我们直下承当,我们念念作佛,还是作众生?了生死还是要继续沉沦?主动权就在我们自己的手里,我们想要出世间,想要得到解脱,最简单最直接,最容易操作的,就是念南无阿弥陀佛。 念念当中心是佛心,身也是佛身,这就是净土与天台很相通的地方。

原文链接
https://t.cn/A6o0GJyP

namo-amitabhaya!

【一句佛号】修最大的福报不要钱,最大的福报就是念阿弥陀佛,无边际的福报!

「今极乐国土,地无土石,唯是性德妙宝庄严。」这个境界什么人住的?我们在大乘里面读得很多,「境随心转」,应了中国人有两句古话说,「福人居福地,福地福人居」。极乐世界是福地,每个往生的人是福人,没有那个福分,你怎么能去住那个地方。修福,最大的福是什么?这个要知道,修最大的福报不要钱,最大的福报就是念阿弥陀佛,无边际的福报。什么样的财主,有千亿万、亿亿万,都不如那个老太婆一天到晚念阿弥陀佛。人家到极乐世界实报土上辈往生,你千亿万做多少功德,说不定还去不成,说不定生边地。生边地的多半都是富贵人,为什么生边地?对这个半信半疑,对自己那些财产、名利难分难舍,没舍得干净,带着怀疑,生边地。生边地算不错了,总算到极乐世界,不过就耽误五百年。

五百年当中花不开,莲花化生,他在莲花里,莲花不开,他见不到佛,听不到佛说法。没有别的苦,就是这一点没有。在莲花里面比忉利天宫还自在。五百年是最大的期限,最少的几天他就转了。《往生传》里面讲的袁宏道,袁宏道是明朝人,往生边地,但是他很快他就觉悟了、就忏悔了,马上就入品。所以生到边地,有人很快出来,有人比较慢,最晚不超过五百年。这个五百年是我们世间的五百年,极乐世界无量寿,那五百年是很短的时间。

恭录自《净土大经科注》(第二七七集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

妙法莲华观世​音

礼拜赞颂观世音,愿我速断贪嗔痴。
心无挂碍无挂碍,万里夜空见月明。
我仗大悲愿望力,奉献香华灯水果。
盼望修到莲花开,花开见佛悟无生。
大慈啊,大悲啊,观世音菩萨

观音菩萨妙难思,救渡众生出爱河,
顶戴华冠无量寿,口中常念陀罗尼。
左手执持八德水,右手捻来杨柳枝,
若人称念观世音,火坑变做白莲池。
大慈啊,大悲啊,观世音菩萨

观音宏誓深如海,百千万劫不思议,
倒驾慈航为众生,大威神力助有情,
妙法莲花华观世音,苦海指点度迷津,
能救世间诸苦难,宏扬佛法在人间。
大慈啊,大悲啊,观世音菩萨

千手千眼观世音,具足神通广大力,
慈眼平等视众生,十方诸国皆显身,
大慈大悲观世音,愿平众生业障深,
手洒甘露降法雨,灭尽众生烦恼业。
大慈啊,大悲啊,观世音菩萨

一枝杨柳手中持,二朵莲花足下生,
三生调御慈悲主,四大部洲常应供,
五浊恶世除热恼,六道轮回度有情,
七珍池内金波起,八功德水洒乾坤。
大慈啊,大悲啊,观世音菩萨

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,
三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮,
瓶中甘露常遍洒,手内杨柳不计秋,
千处祈求千处应,苦海常作度人舟。
大慈啊,大悲啊,观世音菩萨

十二大愿誓宏深,杨枝净水洒三千,
慈光普明照世间,度尽凡尘有缘人。
大慈大悲悯众生,大喜大舍济含识,
相好光明仪慈严,众等至心皈命礼。
大慈啊,大悲啊,观世音菩萨

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道,
南无大悲观世音,大悲观世音菩萨,
南无大悲观世音,大悲观世音菩萨,
大慈啊,大悲啊,观世音菩萨

  

  海天佛国普陀山~
大慈大悲慈悲观世音菩萨摩诃萨




#诗词[超话]##了尘书坊[超话]##地藏王菩萨[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人世间的许多事情,勉强终归不能如意,强求必然不能甜蜜,该来的自然会来,不该来的求也无益。人活着,总有不顺心的事,其实又有什么大不了。
  • 找到新的版本答案了兄弟们,无赖流中单狗熊 ,趁设计师和那些高分玩家还没发现,赶紧玩,我玩了三把,有一把虽然输了,但是前15分钟的节奏也是碾压的。第二天晨了,凌九
  • 想要甜甜的恋爱87年老T,看投稿的大多数都是90后或者00后,好不容易鼓起勇气来投稿宁波鄞州区人士,有稳定工作,158/55(在努力减肥中),平时喜欢刷刷剧,也
  •   “草案明确教育惩戒是教师基本权利,也将《中小学教育惩戒规则(试行)》中的相关内容上升到法律条文层面,为教师实施教育惩戒提供了法律依据和保障,有利于破解教师不
  • 对方先是说感觉像面试很无奈 又马上表示希望有面试机会 期待通过blabla 之后就简单介绍了自己是干嘛的 年薪多少 我说我是丁克你接受吗?对方企图开始抬杠:总比
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 鉴于莫某根、温某楠二人以暴力方式阻碍疫情防控工作人员依法执行公务,1月8日,郑州市公安局金水分局根据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定,对二人以涉嫌妨害公
  • 这个世界很残酷,不是努力就行了,没有击穿阈值,努力也没用,但是,努力是成功的基础,在没有运气之前,也只有努力,加油!在资源有限的情况下,唯一的选择就是单点破局,
  • 泰国公主种的那棵树还小小的,现在已经是参天大树了3,旅行拍照。它是在蓄力待发,接着,又过了一年,枝叶更多了,虽然矮矮的,单它正在和我一样,努力成长着。
  • 什么人会幸福,今天分享给大家:从今以后,我愿意承担你可能对我造成的一切伤害,我愿意你改变我的生活,摧毁我的事业,也做好了有一天你不再爱我的准备,如果哪天你终将抛
  • ”于是,在县里支持下,正直镇依托彩林、大酥肉两大乡村特色,每年举办“彩林节”和“大酥肉节”既吸引了游客,也让村里的“人情味”浓厚起来。长滩村曾是大巴山里的一个贫
  • 百强榜单以2020年度温州区域内“企业销售(营业)收入”为衡量指标,100家分别来自先进制造业、服务业、建筑等行业领域的企业榜上有名。百强榜单以2020年度温州
  • 吃到小朋友一碗接着一碗去乘各种颜色说要和我一样品品是什么味道,然后他们也错觉的吃出了榴莲 樱桃 芒果 荔枝 香蕉 苹果(其实全是加了色素的黑芝麻汤圆)湿气重都是
  • !鸟山鸣老师在战斗力设定上,逻辑清晰,且较合理,如赛亚人能吃这种设定…(能量守恒)那是不是心脏超负荷呢,就这个思路,就很好。
  • 治疗时先给患者注射一种含硼的药物,这种药物与癌细胞有很强的亲和力,会迅速聚集在癌细胞内,而在其他组织内分布很少。白领亚健康比例高达76%,7成人有过劳死危险;肥
  • 前不久泰晤士报公布了英国各大学每年的平均花费,包含各大学的学费,住宿费和平均生活费。其中人文专业费用较低。
  •     37-47岁辛巳运中,为伤官加日禄的运势,禄神帮身有利,也能任财官,说明你易犯口舌是非,工作多不顺。    命理建议:    建议你一定要给自己做个规划
  • 【“艺”起抗疫|乾县作协抗疫主题文学作品选刊】 《看咸阳》讯:乾县作协为响应文联号召,热情讴歌社会各界众志成城、恪尽职守、无私奉献、勇于担当,共同抗疫的感人事
  • #2021上半年最后1天#感觉上半年发生太多事了睡觉前突然想发个微博感慨下但是意识到根本没法概括每件事总结下来上半年发生的每件事都在促进成长[赞]最近一直在出去
  • 问题来了,既然不依赖半导体与电信号也很有效,那为啥这种拉线式油门踏板最终被历史淘汰了呢?【图4】其实上面这张示意图已经非常直观清晰了,但我知道大家肯定还是不爱看