#一乘了义[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语[超话]##大乘定香精舍[超话]##佛教[超话]#

常审己|地藏经连载四(11)
#梦参老和尚开示#

佛就对四天王说,千万亿方便是指哪些方便呢?“若遇杀生者”,地藏菩萨要是碰见杀害众生的众生,打猎的猎夫,做屠宰业的人,就说宿殃短命报。你今生杀别的众生,来生会经常害病,寿命不长;

因为你短少了别人的命,自然感果,也受短命的报。这还不是还债,你欠命债,还得还,短命报只是一种华报的果,容易生病都是华报,还不是因报;因报是你必须杀那个众生,还那个众生的命债。要是遇见杀生者,就跟他说这种话,但是必须要有善巧方便,不可以直来直往,说法也得看情况,人家要听,你给人说,人家不听,你勉强他是绝不可能的。得他自己发心,而且要有因缘,这样看起来很简单,其实很复杂,千头万绪。所以说法要有时机,示现善巧方便得示现爱语说,你度他,得先说好话。

阅读全文:https://t.cn/A6KU5kSu

#大乘定香精舍##悟显法师法语##慈悲有情[超话]##修行##佛学文化##放生##印光大师##佛教#

【末法时期】

佛法共分为三个时期,即:
正法时期、像法时期、末法时期。

释迦牟尼佛入灭后,
五百年为正法时期;
此后一千年为像法时期;
再后一万年就是末法时期。

具体表现

佛法实际修、行、证的人非常稀有;佛教沦为“求名闻利养”、“求平安无灾无病”乃至“求升官发财”的法门;正如一副对联:“经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?捐财能超生,岂非菩萨是贪官!”;

最为痛心的是:“无庙不设功德箱,无寺不受香火钱”,名寺的高额门票致使无钱信徒常常临其门而难以拜佛礼敬;随佛所教的三乘菩提变成了“交易”。

以上是“佛教世俗化”在世间的现状。

其次,“佛教世俗化”还表现为:

以佛教作为“心灵港湾”“心理按摩”等寄托;
倡导“人间佛法”,曲解“佛法在世间,不离世间觉”之真义,重视色身之利养,轻视佛法“出世间”之意旨。

这些都是佛教本来意义的沦落;
远离了解脱道与菩提道。

复次,“佛教世俗化”还表现为:

“佛学研究”代替实际修行,深入经藏不是寻求如何出离生死苦海,如何走上成佛的道路;而是为了举证某一论点。

最后,如《楞严经》所说:“邪师说法如恒河沙”。

各种邪教打着佛教的旗帜,大行贪欲之邪法,又如《楞严经》所说:天魔及眷属常以“世界末日”“天灾人祸”等言论笼罩愚迷众生。

学者解释

持时代已经进入”末法时期“观点者,言称要讨论别人时,先要讨论时代,当佛法还在印度没有灭亡之前,就曾经盛传末法时期的信息,当时是一些研究佛教历史的人,用史学的观念去把它划分为三个时期,其中最常见的说法是释迦牟尼佛寂灭之后,五百年为正法时期,一千年为像法时期,一万年为末法时期。

三时末法的观念,在印度的佛法中已经普遍存在,当佛法传入中土之後,十三世纪佛法在印度被回教消灭,距离释迦牟尼佛圆寂的时间大约有一千七百多年,所以这个三时末法的观念就好像一条灰色带一样,在佛法的发展中造成一种挥之不去的阴影。

该观点认为,人性末了,贼心大了,菩萨财物也敢赚,甚至敢假冒出家人“剃去须发.披上袈裟.....妖言惑众”,这都是魔王波旬所言:在末法时期,他要让他的魔子魔孙穿佛的袈裟、吃佛的饭、毁破佛的戒和法。

在古代寺院设功德箱是给信众们行布施、种福田的机会,是自愿的。因为大家忙于安心办道,又讲究持金钱戒,不来用手接金钱,你要捐自己放进箱子就是。

收门票则被持“末法时期“者认为属于“赚菩萨财物”,信众心有不愿、即“门票”就犯盗罪。

寺庙搞“经忏”,也是像法、末法的主要标志。有些若为魔子所占,就会主动招揽、明码标价,以此为业,非佛子行;正如对联所写“经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?捐财能超生,岂非菩萨是贪官!”

有些寺院尚未忘失出家本意者被信众所迫,无奈接纳、安排一些“经忏”,这样的寺院较多,一般地他们不会标价,自愿布施;修行寺院一般不接“经忏”,只做随堂,没有任何价格,一切自愿。

(配图/编辑:第四纪冰川时代)

修持法门有二种不同:   

若仗自力,修戒定慧,
以迄断惑证真、了生脱死者,
名为「通途法门」。  

若具真信切愿,持佛名号,
以期仗佛慈力、往生西方者,
名为「特别法门」。      

──增广卷三·近代往生传序

「拣去自力」之文(劝修特别法门)

  仗「自力」者,名「通途法门」;

  仗「佛力」者,名「特别法门」。   

由兹,拣去自力,注重佛加,冀娑婆具足惑业之含识,现生同赴莲池。      

──续编卷下·楹联
印光法师法语

《净土经》中说:

诸众成善逝,净智通胜义,
彼等数劫中,虽说极乐赞,
而彼赞颂时,纵尽俱胝劫,
极乐赞不尽,辩才亦不尽;
极微数世界,何人粉成尘,
较彼多世界,满宝作布施,
何人已听闻,阿弥陀佛名,
极乐胜功德,欢喜而合掌,
此福胜前福。

《西方合论》中讲,对于极乐国土的不可思议,假使十方诸佛菩萨,包括一切众生,全部具足无量口,每一口中有无量舌根,一一舌根出无量音声,即使经历百亿万尘沙阿僧祇劫,也无法说尽。总之极乐国土的不可思议功德,希有难信,无法说尽。

【念佛回家:
念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,
念念求生西方极乐世界。】

《佛说阿弥陀经》云:
舍利弗。我见是利,
故说此言。若有众生,
闻是说者,应当发愿,生彼国土。

南无阿弥陀佛
[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]



回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

南无阿弥陀佛[微风][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]

#佛学文化[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 济南万泰装饰清河雅居98平现代简约风格设计完工实景图 本案的业主向往清新自然,安静舒心,想着拥有一种自然简约却又个性随意的居住环境。济南万泰装饰家装顾问郭金亮
  • 有购房者说商业贷款的利率,应该下降到与公积金贷款的利率,那就差不多了,就是3.25%,另外在房产交易的过程中,要给购房者免掉部分税费,比如增值税适当的减免50%
  • 【摩旅北欧】在船停了第三次之后连“大副”都替我捉急了 他貌似找到症结所在地说;“你的鱼钩太大了,给你换个小的”。有动静了,赶紧扯杆收线,别说,还真有所获,巴掌大
  • 记住,不要评价别人的容貌,因为他不靠你吃饭,不要评价别人的德行,因为未必有他高尚,不要评价别人的家庭,因为那和你无关!人活着,谁都不完美,做事情,谁都不周全,尺
  • 大学时,来了一个表面名声不错但实际很恶心的学校,家人朋友那里遇到了很多不太好的事,我就改变了想法:这世界上再没有什么比开心更重要的,“喜乐”是在“平安”前面的。
  • 我做了一件特别对不起娃他爹的事,现在想起,一直愧疚… 以前跟娃他爹一起讲笑话聊段子,提到“囫囵吞枣”,发现他只知枣而不知梨。于是就给他讲了下面这个完整的
  • 4、出锅前15分钟,加入香菇和红枣,最后加入枸杞,少许盐简单调味即可,一碗色泽黄亮,营养俱佳的香菇鸡汤就做好了。在煲鸡汤时可以加入几颗香菇,这样鸡肉的油脂被香菇
  • #刘雨昕首张个人专辑XANADU#【欢迎收听 102.3 Pony FM 】❤ 关于本账号……> 小马宝莉(My Littie Pony)相关 bot,内
  • 十几年前,中文专业的出路特别广,硕士同学有去中央电视台的,人家本来是省电视台的。他罗列了一串自己正在开展的工作,但如何更好地培养学生,依旧是他最牵挂的事。
  • 这部剧完结了,看剧,也是在思考生活,我对从前的生活有太多太多好奇,也向往那时候感情的质朴,但仍不耽误,我对未来的期盼[微风]#乔家的儿女# 才看到第二集 泪目[
  • ”11.我,嫦娥,打钱,十五的月亮,十六元12.“月亮好圆好亮啊,把思乡的人照的又疼又酸”13.我看过故乡中秋的云和月,所以出来看看远方。18.月亮都找到另一半
  •  这番理论,着实有包庇的嫌疑,罗某是否收了钱,又是否还了钱,查一查转账记录就知道了,邓大爷转了5250是有凭证的,可是罗某说还了钱,却拿不出证据,毕竟,口说无凭
  • “虽然目前承接的婴幼儿不多,但由于社区公共设施房租成本的减免,中心在经营上是盈利状态。”负责人介绍,相对于其他婴幼儿托育服务机构,中心没有房租方面的压力,更多的
  • 而且更重要的是,李盈莹、袁心玥、王媛媛等球员在整个东京奥运周期就跟随中国女排参加了许多国际大赛,与张常宁在赛场上的配合相信也是没有问题的,因此张常宁若能顺利回归
  • 期待雯新的代言,想必不久之后我又要更新了[doge]【斥巨资,#雅诗兰黛拟收购TomFord# [哆啦A梦吃惊]】消息人士称,化妆品制造商雅诗兰黛正在就收购
  • “类似这样的,过年前就接到过几例,主要都是家里开了空调,或者地暖加热引起的,这给白蚁营造了好的生存环境。”曹博士说,天冷的时候,白蚁都会回到巢里,个体多了,散发
  • 也许你会觉得这样的感情很荒唐,但在温少远走进她的视野里时,就注定她这辈子,都将追逐他。我和你差之微毫的世界在新家的第一个元宵节,温敬带她回家。
  • 10.吞够了这辈子最后一次用的七度空间[微笑]11.极度缺冰的室友[黑线]营养的银耳竟然被冰包围住我笑死「 第 121 期 」私藏的设计师实用酷站这个开源冕费的
  • 可能是因为之前在网上看到的野餐图片都太用心,我形成了一个“野餐就是要精心准备”的认知,但一路观察下来,发现很多人野餐的方式其实很简单朴素。然而,面对着眼前这一
  • 杨戬和玉鼎的复杂的师徒情处理的就很耐人寻味,戬婵兄妹情杨家母子情也很催人泪下[泪]刚刚过完自己的第八个教师节2014.9—2022.9虽然工资开到了5000多/