苏琼  

【原文】苏琼,为清河太守。有乙普明兄弟争田,积年不断。琼谕之曰,天下难得者兄弟,易求者田地。假令得地失兄弟,心如何。因而下泪,众人莫不洒涕。普明兄弟叩头,乞外更思[1]。分异十年,遂还同住。除南清河太守,每年春,集大儒于郡学,吏人悉令受书。婚姻丧葬,皆令俭而衷礼[2]。奸盗止息,邻郡富家,将财物寄置界内以避盗。郡中旧贼一百余人,悉充左右。人间善恶,及长吏饮人一杯酒,无不即知。沙门道研,资产巨万,在郡多出息[3],常得郡县为征。及谒,琼辄谈玄理,研无容启口。其弟子问故,研曰,府君将我入青云,何由得论地上事。遂焚债券。郡人赵颍,官太守,年八十余,致仕归。五月得新瓜一双,自来奉献,琼乃留置厅事梁上。人闻受赵瓜,欲贡新果。至门,问知颍瓜犹在,相顾而去。(北齐书,及北史循吏传。)  

[评语]孔子曰,听讼,吾犹人也。必也使无讼乎。况家庭骨肉之间,尚恩情不尚律法。若听讼者不知此义,专绳之以法,则恩伤而意暌[4]矣。沙门重财谋利,本违佛制,而贪盗者流,遂以此藉口,而垂涎思夺,是尊人为佛菩萨,而自甘于盗贼,亦徒造地狱之业而已。琼公与之高谈玄理,使人鄙吝之念,不得复萌。观道研云,将我入青云,何得论地上事。其感化之神何如也。呜呼,如琼公者,真所谓行菩萨道,现宰官身者矣。

【注释】

[1]乞外更思:请求到外面去再重新想一想。

[2]俭而衷礼:简朴而合乎礼节。

[3]出息:指放债获利。

[4]暌:读作kuí,隔离。

【译白】苏琼任清河太守时,当地有个叫乙普明的百姓,兄弟俩争夺土地,多年没有裁决。都各自寻找证人,竟有一百多个。苏琼把普明兄弟叫来,告诉众人说:“天下难以得到的是兄弟,容易得到的是土地。如果让你们得到了土地而失去了兄弟情谊,心里会怎么样呢?”说着便掉下了眼泪,那些证人也无不流泪,乙普明兄弟磕头请求让他们出去再想一想。兄弟两个已经分开十年,现在又住到了一起。后来苏琼任南清河太守,每年春季,都要召集大儒在郡里的学堂讲学,令郡中官吏在公务之暇都去读书。教导百姓在婚嫁丧葬上要符合礼仪而尽量从俭。此后犯法偷盗的事就再也没有发生过。甚至于邻郡的富豪都将财物存放在南清河郡以躲避盗贼。南清河郡以前做过盗贼的一百多人,都成了苏琼的耳目。民间的好事坏事,甚至连官吏们喝百姓一杯酒,苏琼也都很快就知道了。道研是济州的沙门统(统监僧尼事务之僧官),财产极多,在郡中放了不少债。以前常请郡县官吏帮他催债。等到他来求见时,苏琼早知他的意图,见面就与他谈论佛法。道研虽然为催债前来,却没法说出口。他的弟子问是什么原因,道研说:“每次见到苏府君,他都和我讨论佛法、不说俗事,言谈高雅、品行高尚,如果此时再说讨债的事,岂不令人愈加惭愧?”师徒回家后,便焚烧了债券。郡中人赵颍,官至乐陵太守,八十多岁辞官归家。五月间,他摘了两只新产的瓜,亲自送给苏琼。苏琼把瓜留下,悬于官厅的屋梁上。人们听说苏琼接受了赵颍馈赠的瓜,也想进献新摘的瓜果给他。来到门前,得知赵颍送的瓜还悬挂在梁上呢,便相视离去。(《北齐书》,及《北史·循吏传》) 

[评语]孔子说:“审理诉讼,我也与别人差不多。更重要的是要使诉讼不再发生。”何况家庭骨肉之间,重在恩情,不在律法。若审理诉讼的人不明白这个道理,一味根据法律来制裁,那就会伤害亲人之间的感情,导致产生隔阂。出家人看重钱财,谋取私益,本就违背佛门戒律。有贪心或想盗取财物的人,就以此为借口,对出家人的财产垂涎三尺,企图夺归己有。这是尊别人为佛菩萨,而自己甘心作盗贼,徒然造下地狱的罪业罢了。苏琼与他高谈佛理,使对方鄙吝的念头,不得再次萌发。就像道研所说:“苏琼将我带入青云之上,哪还顾得谈论世间的俗事。”其感化是多么神妙。像苏琼这样的人,才真是所谓的现官吏身而行菩萨道啊!

如何正确理解佛门中所说的, 袈裟底下失人身,地狱门前僧道多。

佛经教戒皆是宝,自己用功方为高。

佛门之中有句警醒学佛人的话,袈裟底下失人身,地狱门前僧道多。这到底是什么原因造成的?其中袈裟与僧道的真实含义又是什么呢?袈裟叫祖衣也叫做福田衣,袈裟上的图案犹如田地一般,是“福田”的象征,代表着用清净平等心帮助众生广种福田,同时也表达着遵守祖制,得到师承。有缘遇到佛法,发心剃度出家,受了具足戒,披上了袈裟的佛弟子修行人,承担着上宣佛法,下化众生,度人度己,救度众生法身慧命的责任与使命,要做人天师表,续佛慧命,走上成佛的菩提大道。僧道并不单指出家人或是道教的道士,在佛门之中,“僧”代表着清净心、清净行,一切行持都与自性相应。“道”是正道,是道理,代表着回归自性,了脱生死,永出轮回,圆满成佛的菩提大道。从理上讲,僧道统指佛门中的四众弟子,无论出家在家,都必须要皈依自性三宝,依据依靠佛经,在经教上多下功夫,听经明理开启智慧,尽自己全部的力量受持佛经,去做护持弘扬大乘佛法,救度众生法身慧命这最殊胜最善的事(众生无边誓愿度),真正做到觉而不迷,正而不邪,净而不染。这才是真正皈依了佛法僧自性三宝,得到了清净心,修到了清净行,这就是袈裟与僧道的真实含义。做为佛的四众弟子,要想于学佛念佛之中修到真实功德,得到真实利益,就必须依据依靠佛经修学。佛虽然入涅槃了,可是佛的真身法身佛经还在世间,从未离开芸芸众生,所以学佛念佛人一定要明白,离开了佛经就是离开了自己的根本,离开了纯净纯善的真如本性(自性),就是离开了真实的觉悟智慧,决定会迷惑颠倒,心外求法,违背自性(犯戒)。佛门中常说,离经一字,即为魔说。什么是魔,邪了就是魔,不受持佛经,决定不会与自性相应,这就是邪,肯定会误入歧途走错路。经云:“末法时期,邪师说法如恒河沙。”邪师是指那些没有深入经教,佛经不学不听,经义不懂不明白的人,他们披上袈裟混入僧团,看似佛门中人,其实是打着佛教的名义搞分别执着,心外求法,他们曲解经典,误导大众,坑骗众生,搞迷信,搞邪信,祸害着芸芸众生。有些人还洋洋得意,贡高我慢,自以为修了不少功德,实际上已经种了大恶因,造了堕地狱的恶业,自己还毫无察觉。信佛学佛不依据四依法,没有真实智慧,迷惑颠倒,感情用事,盲修瞎练,断众生法身慧命,这种损害众生真实利益的行为,实在是害人不浅,害人害己,因果不空,才导致了袈裟底下失人身,地狱门前僧道多这种极不正常的现象,果报决定堕到三途受苦受难,痛哉可伤。

覺林菩薩偈的由來,很多人都不清楚,為何地藏經前除了香讚、淨身口意真言外,還有一段覺林菩薩偈呢?

宋朝時有一出家人釋僧俊,俗性王氏。王氏出家後並不守戒律,也沒有做過什麼善事,不久後他生了一場小病,病死了。但是三天後,他竟然奇蹟似的甦醒過來,醒來的時候不停的哭,不停的跟十方大眾懺悔。

原來,他將要死的時候看到了兩位冥官要來追他,追著追著來到了一座大城門前,忽然看到了一位僧人。僧人說:我是地藏菩薩,因為你在京城的時候,曾經描摹過我的畫像,我今日特別來救你,我教你一段四句偈,偈文如下:

若人欲了知 三世一切佛
應當如是觀 心造諸如來

現在用的乃晉朝所譯:

若人欲了知 三世一切佛
應觀法界性 一切為心造

你若能念此偈,能閉地獄門,能開淨土道,能通報命。說完,地藏菩薩就立刻消失了。

於是僧俊就和兩位冥官進入城門中見閻羅王。

閻羅王問:你在生時曾經做過什麼功德?

僧俊說:我只有受持一段四句偈。

閻王問:你還記得嗎?

於是僧俊就將四句偈誦出。沒想到才誦了上兩句,地獄裡的受苦眾生已經超渡一大半了。

閻王趕緊說:你別再念了! 就放僧俊還陽。

僧俊還陽後,找出了四句偈的出處,才知道此偈原來是出自《華嚴經》夜摩天宮無量菩薩雲集時所說的,就是現在的覺林菩薩偈。

因此,後人才會將此偈整段放在地藏菩薩本願經前。

《覺林菩薩偈》

華嚴第四會,夜摩天宮,無量菩薩來集,說偈讚佛,爾時覺林菩薩,承佛威力,遍觀十方,而說頌言:

譬如工畫師 分布諸彩色
虛妄取異相 大種無差別
大種中無色 色中無大種
亦不離大種 而有色可得
心中無彩畫 彩畫中無心
然不離於心 有彩畫可得
彼心恒不住 無量難思議
示現一切色 各各不相知
譬如工畫師 不能知自心
而由心故畫 諸法性如是
心如工畫師 能畫諸世間
五蘊悉從生 無法而不造
如心佛亦爾 如佛眾生然
應知佛與心 體性皆無盡
若人知心行 普造諸世間
是人則見佛 了佛真實性
心不住於身 身亦不住心
而能作佛事 自在未曾有
若人欲了知 三世一切佛
應觀法界性 一切唯心造


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中央戏剧学院的“戏剧戏曲学”是国家重点学科。她的前身是延安鲁迅艺术学院、华北大学文艺学院、南京国立戏剧专科学校。
  • #龚俊温客行# 这样看对比更明显“我们去登楼看景吧”“我们去赏月喝酒吧”“去看看刀锯美女吧”如果说前几集的温妹还是不谙世事的小魔女偶遇故人沉浸在喜悦中,想要一把
  • 唉,麻麻看我一次次的进货费劲儿吧啦的,让我直接进个一万的卖卖,俺滴娘来,您可真是不把钱当钱啊,您想一口吃个胖纸嘛,您也是真对我寄予厚望了[捂脸]我无以为报,只能
  • 今天突然看到#白宇说西决杀青# 这个热搜词条,我想不会吧不会吧,直到看到笛安的名字出现在了海报上,我才知道,是真的。刚刚上阁楼找从南京打包回来的行李看到好多妈妈
  • 除了定期保养外,平时也需要做好日常保养工作,包括表面的清洁、防水防震防磁、定期检查手表潜在的问题,所以说手表保养是一项既复杂又繁琐的工作,延长手表的寿命需要平时
  • [允悲]其实教书匠也是很容易被治愈的~上完网课一个家长给我发消息[彩虹屁]说我上课太认真了[允悲]能被看到是真的很开心~其实这段时间家长老师孩子都很辛苦~只希望
  • 老年人生病后需要需要大量的蛋白质,每天一杯蛋白粉,轻松补充蛋白质,帮助老人打造好体质。二、减少肌肉、骨量流失内脏是运行生命的关键,当老人获取的蛋白质量少,身体就
  • 第25天我很健康,我很快乐,我很富足,我是圆满富足的,我是因,世界是果,我是这个世界上最智慧的人!我愿意改变、我愿意丢弃过去的信条!
  • 又忙又困又累的一天现在就是一整个虚住的大动作[跪了]导致晚上脑袋不够用明明是要用虚拟机装Linux结果无脑对着视频装了个win10一晚上啥也没弄就干这傻事儿了[
  • 关于并行合约内容,我个人知道的是:允许并行形式存在,但参与原生团活动需要周天公司出示纸面允准方可。#转发抽奖# 转发此微博艾特一位好友即有机会获得六月之夜JSK
  • 9 当你和你的深渊相互看见时,你变得更完整了一些。9 当你和你的深渊相互看见时,你变得更完整了一些。
  • #插画#灵感 · 怪诞的盛宴法国超现实主义画家Jimmy P创作了一组油画作品,描绘了一个梦境一样的世界。白羊座:冲刺事业的工作狂金牛座:不想结婚的人双子座:独
  • 不要让你爱的人和其他爱他的人为你的行为买单希望杀敌一千,自毁八百被道德制高点指责以大欺小被自大者嘲笑不自量力被舆论掩埋这些发生都不是那些你以为爱的行为所引起的最
  • 那年,细雨绵绵,时光很暖,与你们一起走过的诗和远方,一直很美很美……走在春天的风里,一身舒爽。而我,只与清风说三两往事,只道人间最美不过此时好风光。
  • 2022,自己照顾自己,周而复始的生活该找点儿新鲜,酒桌上的奉承听听而已,没必要的压力统统卸下,要舒心,安心,开心地过这辈子,哪里会有什么来世? 父母最近超级
  • 龟壳就是龟摆脱不掉的人心诅咒》云禅-慧明今早跟师父走路的时候,提起了一件事,就是从昨天开始,有一个人一直想方设法让师父给他拿20万,说什么要用来解除封印,而且一
  • 符合国际最高质量标准,2岁以上儿童可用,天然成分,温和不刺激,使用后口腔里也没有苦味,这个特别棒,真的像水一样。15、Hevert Ginkgo德国金纳多银杏叶
  • 在这样一个杂染剧苦的娑婆世界里,又遭遇劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊和命浊五浊齐集之时,如果有清净信心诸善男子或善女人,闻听此一切世间众生极难生起信心的念佛法门,而
  • 双日记 又是一天:阴历三月初五(3月28日)。17年前SARS的疫情也很严重,但与今年的严重性却没法相比。那时候很多人也都禁足在家。可是,三天之后我就到了今天
  • 总的来看,女明星里林夏薇造型最好看(林峰堂妹,陈晓中戏大学同学)深蓝色长裙既秀了身材又提升了气场。总的来看,女明星里林夏薇造型最好看(林峰堂妹,陈晓中戏大学同学