有求必应,所愿皆满,观世音菩萨为何这么“灵”

 缘 起

无量劫前,看着众生堕入恶道受苦不堪,无诤王的长子来到宝藏佛前,庄严发愿:“愿我行菩萨道时,若有任何一个众生遭遇苦恼恐怖、退失正法、忧愁孤穷等情况,只要他能够忆念我的名号,若我不能为其免除烦恼,终不成佛。”宝藏佛于是为他授记:“善男子,你因观众生诸苦而生大悲心欲令众生住安乐,从今以后,你就叫‘观世音’吧。”

 娑婆缘深

观世音菩萨之所以这么“灵”,原因之一便是观世音菩萨,以及其修行的法门与娑婆世界的众生最为契机,因此也就格外灵验。据《地藏经》记载,佛陀在忉利天为母说法时,就曾称观世音菩萨“汝于娑婆世界有大因缘”,六道众生只要听闻、瞻礼、赞叹观世音菩萨,就能不退道心、具受妙乐,最终遇佛授记。而《占察善恶业报经》中也称观世音菩萨虽然周遍游化一切刹土,但是度化利益更多的却是处于末法时代的众生。此外,观世音菩萨修行的法门也与我们最为契合。《楞严经》记载,当二十五位善知识分别讲述完各自修行的法门后,文殊菩萨当即以偈赞叹。他说在佛涅槃后,末法众生修行观世音菩萨的“耳根圆通法门”最容易成就佛果“以救诸末劫,求出世间人。成就涅槃心,观世音为最。”

 智慧广大

原因之二,便是观世音菩萨有着广大的智慧,去运用各种善巧的方法或直接、或间接的圆满所求。《华严经》中,观音菩萨告诉善财童子,自己或用布施、爱语、利行、同事这四种方式来摄受众生,或变化成各种形象、或用声音、威仪、说法使众生心开悟解而成熟他们。除此以外,观世音菩萨还留有两大法门,令众生得以修持精进,从而培植善根,广种福田,遇难成祥。一是称念圣号。《观世音菩萨普门品》中说持念观世音菩萨圣号者不仅能从火灾、水患等各种劫难中得到救度、解脱,还能得身心清净,使人远离淫欲、瞋恚和愚痴,能为子女增长福德智慧。二是诵持《大悲咒》。《大悲心陀罗尼经》中说诵持观世音菩萨所授的《大悲咒》同样也可以除一切罪障,随愿皆得往生佛国。

倒驾慈航

原因之三,便是观世音菩萨久已成佛,对于如何救度众生早已颇具心得,如今倒驾慈航,自是得心应手。

《大悲心陀罗尼经》中称观世音菩萨于无量劫前久修菩提证得佛果,号正法明如来,因悲愍众生,果地不舍因行,于是倒驾慈航再入轮回又修广大普贤妙行,所修福慧功德深如大海、广如虚空,而此等功德专为救拔众生苦难。

同时,因过去已修证成佛,观世音菩萨已经历过凡夫至成佛的过程,因此对这个过程中的每一个阶段遇到的烦恼、痛苦都已了然,都能用圆融的佛法智慧来化解。 https://t.cn/RuiCKcN

三恶趣众生,唯有恒时感受剧烈的痛苦,内心痴暗,根本没有机会修持正法,所作也多是恶业,辗转于恶道中,很难脱离。

而我们以前也肯定造了许多应当堕落的恶业,现在只有真诚忏悔,并发愿不再造新的恶业,同时对恶道有情生起强烈的悲心,愿将自己三世所积一切善根回向给他们,希望他们能早日解脱恶趣之苦。

还要这样想:现在我与具足修持正法的一切因缘,那么一定要勤奋精进的闻思修行,将来能将所有恶趣众生接引到佛的清净刹土,为此至诚祈祷上师三宝加持我能获得这样的能力。

由上可知,三恶道确实是充满痛苦的,但人天善趣就有真正的快乐吗?

—慧灯之光—

#慈法法师[超话]#很多人把苦行跟精进对等了,连一起了,使佛教在世俗中,给许多人造成了一个苦,苦的对称。或者说很多人认为休息就是放逸,这样一些修行者这个区域的一些误区。

这个误区——苦行与放逸二法呢,在现在我们这个修行团体中,现象极为的普遍,极为的普遍。这个普遍直接地影响了许许多多人的正行。因为没有正见、正念、正思维的恰当的方式方法呢,就是所谓的正业正命的行持,就不能产生相续,就产生一些误谬的这一些作为,这些作为它产生极大的不对称性果报。

你原来抱着一个良好的心愿去所谓的修行去了,结果吃了很多苦。像我遇到一些道场,我心中十分的悲哀,悲哀并不是说他们精进我悲哀,是他们所谓的苦行。这些苦行呢,令人心多生嗔心,多生对所谓睡眠的深度的向往、对饮食深度的向往、对放逸乃至世俗深度的向往,造成了这种……所谓的深度就是埋在心灵深处。因为他是凡夫有情,这些不得当的苦,所谓的苦修,不得当的饮食状态,不得当的一些时间观念,就是没有休息的机会的这些时间观念,造成了人心灵深处,这个凡夫心的一个深处的记忆,什么记忆呢?就是对饮食的渴望。他们的饮食量是惊人的,他们对这个世俗的心灵的渴望是惊人的。那么这个世俗的嗔心,心灵深处的嗔心一旦因缘成熟,表达出来的也是惊人的。那这个是背道而驰的。

 佛陀的法则培养出来的是真正的慈悲无染的,是轻安喜悦的。我们都知道在七菩提分中,它这个精进分之后,就是所谓的它的欲所的相续,就是喜与轻安、喜与轻安等持。它这三个呢,是它的所谓精进的成就所在,过去称为成就分造成喜、喜支生起。什么叫喜支生起呢?身心的一如性,就是意识与身体的配合、(与)环境的契合达到了一个高度的协调,这个协调是什么呢?等持的前兆。然后产生轻安,一切粗重、一切壅结、一切障碍、不对等性一时消除,那就会有定的成就。这个定我们说三昧力也好、等持力也好,那就是内外一如的这种三昧庄严,过去称为一切圣者所善用功德,就是他在世间最善用的就是圣者所善用。那当然也有内外道中,像这样等持功德三昧力的人,不管学佛不学佛都可以修持的。都是可以修持的,除非无漏的这个法则之外。因为佛教讲法无我,无一法可得,这个的亲证与外道有别。因为外道不设立这样的教义,他们设立一个大我、神我,或者佛性我、本际我、周遍我等等,那他没有办法亲证无漏的功德,除此之外其他的都是没差别的。

那在这样一个所谓的菩提分中,它的前行——正见、正念生起,择法准确,精进如实,那就会产生喜支轻安,等持功德必然现前。这个等持是什么呢?非是苦行,非是暴食暴饮,非是嗔心极大的守护与培养。这是个不可思议的内在的功德,所以它后面的这种功德的周遍性,就是所谓的舍,第七支法就是舍,舍什么呢?就是平等住,把此功德回向法界众生一时归入平等安住。
慈法法师法语甘露


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一、普通公众(一)个人防护:佩戴医用外科口罩或N95/KN95口罩,保持“一米线”不聚集。(二)社区有感染者时,或为封控区、管控区、防范区室外工作人员:穿戴帽子
  • 今天跟闺蜜见面啦 吃炸炸画娃娃 三句不离你 真想问你一句 你什么时候回国 她说爱过是真爱过 只不过那时候的你们都倔 她甚至觉得如果是现在的我们相遇一定会很好 毕
  • 小太阳很忙,小云朵想吃糖,长颈鹿嫌脖子不够长,喜欢你太难忘 给你讲个故事,这故事很长,所以我长话短说,我想你了 去见你的路上,阳光温柔,云朵可爱,想必风吹过来是
  • 懂得欣赏,于尘烟中见月朗,在百花中寻芬芳,活得清澈,走的宽阔疏朗,它们不会把太多的人请进生命里,也不会负累前行,在内心修篱种菊,知足而平和,于简单中书写生命的最
  • 可是,1.08亿出货,要知道,周四总成交才5.5亿,杭州隐秀路周三可以一分钱没出,都是周四板砸的?可是,1.08亿出货,要知道,周四总成交才5.5亿,杭州隐秀路
  • 国网天津建设公司:龙源天津滨海新区杨家泊50MW风电项目风机塔筒吊装及浇筑报道员:康宁吴立玮2019年11月19日杨家泊50MW风电项目今日两个重要施工作业面3
  • 急性的青光眼尤为可怕,发作时,眼压甚至会爆升到无法测量,患者除了感受到眼球胀痛、视力突然变得模糊不清外,也会伴随着头痛、呕吐、血压上升等症状,所以经常被误诊为高
  • 有一次他和我一起抢后点,球擦过我的头顶,他正好头球攻破湖北精英队的大门,应该是他的精彩进球。到了2021年底,全年的进球慢慢来到了90多个,于是又有了一个梦想,
  • 回想菲姐过去的历任老公,嘟嘟也实在想不通天后是喜欢这个李威龙的哪一点。王菲对外解释道,离婚是自己提的,没有狗血的出轨和财产问题,大概就是不想继续这种生活方式
  • 而台湾则是在日据时期昭和年间,开始有了机车,当时是在脚踏车的车架上装置油箱,并于踏板、链轮之上加装引擎,也就是 今日的“机器脚踏车”。这款奔驰GT-R虽然性能表
  • 就这样把玩家吸引来以后,沉迷于与未婚夫在一起的快乐轻松氛围之中的玩家才发现,他的幽默并非来自于狡黠或是无意义的巧舌,而是来自于他内心未曾被玷染的正直与善良。他身
  • ——张嘉佳《云边有个小卖部》04、人不应该是插在花瓶里供人观赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律,生命不是安排,而是追求,人生的意义也许永远没有答案,但也要
  • #新传考研[超话]# uu们好,我是裸辞后三个月备考一战上岸的22级北印新传专硕学姐一枚,专业课127+134,开设反焦虑系列回答学弟学妹的一些问题,不定期更
  • ”他不说价格也不觉得怎样,他一说,我倒被激起了好奇心:“巨峰都能十五一斤啊?霞浸在隔岸的秧田里,慢慢落入河溪的柱石后,每每问妈妈石头上写的什么字,或许是水淹没的
  • 【普格县公安局花山片区索玛花志愿者开展禁毒防艾宣传活动】为进一步普及禁毒知识和预防艾滋病传播,呼吁广大人民群众提高自我防范意识,认识到毒品和艾滋病的相互关系,让
  • 人家居然还不乐意了,不仅不想退款,三个星期我的本子就没被打开过,不想处理,还想把责任都退到我身上,强调这些存在的问题跟我说过,我是知情的。我能理解电子设备有些无
  • 一、有颜有味——当地人吃的钵钵鸡有颜有味店里主打红油和藤椒两种口味的钵钵鸡,菜品都是每天新鲜处理,各种独家秘制菜品,让人一口就爱上。三、有颜有味钵钵鸡店铺,新品
  • #英国[超话]# #英国留学[超话]# #英国留学申请# #英伦小博客# 此艺术盛宴模糊了传统与现代之间的界限,创造了一种友好、纯粹和具有独特北方艺术的购买体验
  • 周围人很惊讶,觉得速度太快了,鲍喜顺却说:“对于你们来说太快了,但对我来说太慢了,我等了她50多年才等来她,她就是我要携手一生的人。鲍喜顺火了之后,也找到了他一
  • #两性课堂# 夫妻·生活别害怕使用润滑液润滑液和安全套一样,是居家必备好物,它能让X爱变得更加顺滑,甚至能帮助更快达到糕潮。#种草花花万物##好物撩一撩##超