虚云老和尚【一日禅】

谁能过此难关,谁就了脱生死

今日有几位广东居士,入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话。我是空空如也的,谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

佛言:人有二十难。贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。谁能过此难关,谁就了脱生死。

生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:“舍卫城有九亿家,三亿信而不见,三亿不见不闻。”佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘。故虽生值佛世,尚不见不闻。与佛同时在世,相隔很远、不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处。而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕。如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱。城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛。可知见佛闻法之难了。

现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的会善知识也难。纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。华严初祖杜顺和尚是文殊菩萨化身。有弟子亲近很久,不知他的伟大。一日告假,要朝五台山,礼文殊去。师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡。文殊只这是,何处觅弥陀?”弟子不会意,及至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子赶归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。不具眼识人,虽在善知识面前,也认不得他是善知识。又太阳警玄禅师座下,平待者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

贫穷布施难,豪贵学道难。因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难。豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易。疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易,在人不在法。贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施。豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意。他过去劫中贫穷,一日在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。他说:“这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供养好饭吧。”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午,过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。”他就以稗子饭供养此僧,因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,世世如意。做人王、天王不稀奇,由供养僧种下善根,得为释迦佛座下弟子,闻法悟道成罗汉、天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施,比富贵布施功德更大,可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义,说来很多,略说有三:一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。又一净施,谓布施时不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。

身尚能舍,身外之物更不屑说了。来的四位广东居士,千山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相,见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死。憎心一起,道心就退,不可不慎。

源于《虚云老和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/z8At71m

「以智度成故」,就是六度里头最后般若波罗蜜,般若波罗蜜成就了,前面五个都成就了。有布施未必有持戒,有持戒未必能忍辱;换句话说,能忍辱的人,布施、持戒一定具足。换句话说,有般若智慧的人,禅定、精进、忍辱、持戒、布施统统具足。后面可以包含前面,前面不包括后面。所以讲到第六度,那六度就圆满了。「妙智融通,故随意无碍」,智慧开了,障碍就没有了。我们就知道智慧是多么重要!

  智慧从哪里来的?不是从经教当中得来的,从经教当中得来的是知识,不是智慧,智慧是要从禅定当中得来。禅定是什么?放下。不一定是盘腿面壁,不是的,定是叫你心定,不是叫你身定。身要定住那里,你还能利乐有情众生?你做不到,你不干事了。心定,身动,身样样都跟你干,心里头干干净净一尘不染,这才能够利乐有情,才能够做出最上之物。大乘教里告诉我们,行住坐卧都在定中,这是真定。行住坐卧是身,不动的是心,心要不动,身要动,身是个机器,它不动就坏了,就生锈了。所以,心不能动,身一定要动。 https://t.cn/RJqepsh

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在一起的第602天,据说超强台风要来了我们的爱情也真的算是历经坎坷几经生死啊疫情还没完全过去,各地雨水洪水泛滥,山崩海啸,东北几十年不遇的台风又来了,你说我们这
  • ——就找成都中科溯源检测技术,所有成分分析仪器都有,日美进口,精密度高,数据库庞大,分析快速、可靠!小样效果开发:在深度分析基础上,购买原料进行小样配制,溯源检
  • 周国平说,人生最好的境界是丰富的安静,我想,这样的境界,唯有独处时才能抵达。”是啊,摆脱了外界虚名浮利的诱惑,一个人安静地做自己喜欢的事,心才能静下来,回归真实
  • 我起初很奇怪小米的选择,以为小米可能是为了差异化而故意做的优化,但看了拆机图和内部布局之后,我明白了,不是这么回事儿,小米12X的内部构造和小米12一致,如下:
  • 【教育学知识点笔记打卡】马 卡 连 柯 的 教 育 思 想 ★ 马卡连柯是 20 世纪苏联著名的教育理论家和实践家,其教育体系基本特点是坚持辩证唯物主义观、
  • 乌云是人生的经历,你总归会有不开心的经历,乌云过了,依旧是蓝天[米奇比心][干杯][求饶][羞嗒嗒][色][干杯] #山水画[超话]##国画[超话]#【陆俨少
  • #光遇[超话]#放暑假了那就浅浅d个cp吧[doge]本人天蝎女,19,大学牲,常驻箬笠圈子比较小就一个崽崽和一个固玩,性格比较慢热,熟了之后纯纯二臂不卡性别,
  • 不过这段婚姻本来就不被大家所看好,此前网友们就曾表示过她的丈夫似乎并不是这么简单的。 但是说起她的婚姻却并不是很幸福,她的第一段婚姻是和一个比她大12岁的男人
  • 踏实勤恳的好演员朱一龙,真正敬畏演员这一职业,敬畏创作,敬畏艺术的朱一龙值得被更多人认识和看到[赞]很荣幸坐在Will老板身边,坐在离舞台最近的C位,认真盯着大
  • 【石泉村#新时代文明实践活动#】#湖州身边事#昨天晚上,长兴县李家巷镇石泉村文化礼堂开展“古村时尚K歌行”活动,虽然天气寒冷,但村民热情不减,老人、青年、小孩,
  • #每日一善#☀️#阳光信用#☀️佛门有语:一切唯心造,生活是用来包容,不是用来妥协,所有的困难在坚强面前,都是无踪无迹,除非是你给了烦恼足够的营养和空间,心是生
  • 最后还是汪苏泷替李雪琴解释,李雪琴又重新发表了言论宋丹丹才理解过来说:“雪琴的意思是,你们新来的不好意思,怕自己待在屋里难受然后就去帮助别人干活,我觉得这个提议
  • 肖飒:法律具有实滞性和稳定性 #夏日体验家# 7月6日,元宇宙直播访谈节目《问Ta-王雷元宇宙时间》迎来第二场直播对话,主持人是巴比特CEO、资深媒体人王雷,嘉
  • 看完王潮歌导演再见五台山感触颇多从中段感受父母亲情的世间至亲折射到人为宇宙万物的颗粒尘埃人性,佛性,禅心目光所及迫切想做的事情想尽的心今天暂且都完成了开心,在家
  • 截至目前,北京市顺义区共有高风险区1个,中风险区3个,低风险区1个,其它区域仍为常态化管理区域。截至目前,顺义区共有高风险区1个,中风险区3个,低风险区1个,其
  • · 【玛姆红带香槟】这款法国原装进口的玛姆红带香槟,拥有丰富的果香与淡淡的奶香余韵,还有较高的甜度,夜晚小聚,品尝这款是很合适的,气氛到位❗在云吧这边售卖的套餐
  • 来自马来西亚的时装设计师Moto Guo是他的同名男装品牌的创始人和艺术总监,该品牌于2015年正式成立。#成都[超话]##张栋梁[超话]##张栋梁最好的快要发
  • 【送餐员“袭击”女子胸部 被抓后竟称就是男女间玩一玩】#吕梁大小事# “他骑着电动车从我身边经过,然后突然就伸手摸了我的胸部。 【送餐员“袭击”女子胸部 被抓后
  • 2. 国盛证券发布研究报告称,半年报预告窗口期已至,煤价高位下,煤炭板块业绩确定性较强,而估值处于历史底部,考虑到煤企高利润有望长期持续、高现金流背景下不断提高
  • 微博是不是觉得我最近负能量太多了,最近出现的都是很正能量的推荐,文案正能量,配图照片颜色鲜艳,构图色彩都好好看,就想人家用的什么手机拍的呢。我做菜吧,拿着刀就不