《金刚经》——诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依
《金刚经》,全名叫做《金刚般若波罗蜜经》,是佛教史上最伟大的佛教经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”,是最能代表大乘般若思想的经典。

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来

一切诸相都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界,一切都会随顺而变。如果能够照见各种现象的空性,便是真正的悟到了佛性。六祖惠能的“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”也是契合了这个道理。

「凡所有相,皆是虚妄」并不是说一切相都不存在,而是说一切相都有,但是当实证无相的时候,心不会受其影响而波动。之所以发生影响和波动,是因为考虑到自身的利益,觉得那些人、事、物、环境状况种种对自己太重要了,和自己的利害、得失有关,所以认为是真实相。
修行时,首先一定要肯定自己、承认自己本身是虚妄的,进而体会到自己的身体与心也都是虚妄的,然后才不会受到外在环境的影响,否则只是闭着眼睛说:「虚妄的!外面的环境统统都是虚妄的!」结果别人给你一个耳光,所有的一切就变成真实;这并不是外面的状况有什么不同,而是自己内心的转变。所以,体验、承认坚固的自我执着是虚妄的,如此,也能进一步体验到一切的环境都是虚妄的。

《坛经》里其中有一个故事最能解释这句话。一个旗在风中飘动,有的人说是风在动,有人说是旗在动,而六祖说,什么风和旗都没有动,而是心在动。风也是相,旗也是相,当旗与风都是相,都是虚妄时,唯一能使旗动的就是心念了。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,就像梦幻泡影,露水闪电一样,随瞬即逝,无常变化的。这里的法不是佛法、道法的意思,而是指一切因缘聚合的现象、事物。

对于我们生存的这个世界,诸佛菩萨的看法是这样的,它像闪电,它像露水,它不是真的,存在的时间很短。我们一个人生活在世间不过几十年而已,寿命长的,七、八十岁就算是寿命长的,四、五十岁过世的很多,真的是如露亦如电,应作如是观,你这样看法就正确,就对了。所以事实真相我们搞清楚、搞明白,还会不会去造恶?不会了,真的叫心平气和。心平气和是学问、是功夫。

你不了解事实真相,叫你放下,谁肯放下?谁愿意放下?真正搞清楚、搞明白,不叫你放下,你自己放下了,为什么?因为你自己真的了解,不可得,连这身体都不可得,何况身外之物?一切法不可得。真搞清楚、真搞明白,这个人我们就称他作佛、称他作菩萨。

佛是圆满的清楚明白了,菩萨是清楚明白没有达到圆满,但是这些人确确实实他们的心清净平等,他没有起心动念,他没有分别执着。所以他有真实智慧,智慧从哪里来?智慧是自性里头本有的,不是外头来的,这叫内学。

应无所住而生其心

应该无任何执著的升起清净心,真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法。真正的修行,应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,去则不留。

所谓“不住色生心,不住声香味触法生心”。而凡夫心是有所得、有所住的,正因为如此,才遮蔽了我们本自具足的智慧。正如《坛经》所说:“般若智慧世人本自有之,只缘心迷,不能自悟。”般若是我们本来具足的,只是被无明遮蔽,所以才迷失了,不能觉悟。

南怀瑾先生说,真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

一切众生的心都在变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

人间所用的概念和方法,是为了很粗线条地去分辨和明了事物。像我们说昨天是过去,今天是现在,明天是未来,这样分别,只是让我们的思维有这么一个规律。但其实,昨天、今天、明天这三个方面,都是人假定出来的,是人把它想出来的,事物实际上并不是这样的。我们用这种方式来界定,其实是界定不清的,比如说“当下”,但它已经过去了。所以,这三句话是告诉我们,不要执著于这些时间的概念。
南怀瑾先生说,一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

转发分享也是法布施,自利利他,功德无量!转发10次,罪灭河沙,增福无量!

看此文消业很快,【念一遍能消除无量业障】转发相当于念十万百字明

1、南无皈依如来、世尊、应供、正遍知、正等觉毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛等贤劫千佛父母眷属。

(念诵一遍与诸佛智慧无二无别,亦与念颂八万四千法门功德等同。)

2、南无皈依百俱胝(zhi)恒河沙数清净等觉如来。

(念诵一遍与念颂大藏经功德等同。)

  3、南无十二现等觉如来。
  (念诵一遍能消除十二万劫所做种种罪障。)

  4、南无三摩地现日光坛城正法威德如来。
  (念诵一遍能消除七万劫中一切众生之迷惑。)

  5、南无上师日光支如来、南无多罗树王圣德如来。
  (念诵一遍能消除断众生肢体及杀生、食肉等罪障。)

  6、南无无量无垢正等觉如来。 

(念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。)

  7、南无月光如来 、南无如月光白色如来、南无威德庄严决定清净如来。
  (念诵一遍能消除邪淫罪障。)

  8、南无具安乐如来、南无无垢光明如来。
  (念诵一遍能消除由贪欲毁犯律仪之罪障)

  9、南无清净尊胜音如来。
 (念诵一遍能消除十恶所生罪障。)

  10、南无月光灯如来 、南无尊胜如来、南无月光宝如来、南无鼓音王如来。
 (念诵一遍能消除四重罪障。)

  11、南无无量光如来、南无诸香及香王如来 、南无华自在力王如来。
  (念诵一遍能消除毁犯律仪及菩萨戒之|罪障。)

  12、南无大梵天如来、南无施香光如来、南无胜宝焰光如来。
  (念诵一遍能消除盗用十方僧物之罪障。)

  13、南无金光明圣贤如来、南无现金光明如来 、南无无量大光明如来。
 (念诵一遍能消除受用三宝、佛塔、经典等十善财物之罪障。)

  14、南无无垢光明如来、南无焰光尊胜如来 、南无妙香威德如来。
  (念诵一遍能消除取上师及密乘财物罪障。)

  15、南无胜宝藏如来、南无尊胜宝幢如来。
  (念诵一遍能消除骑乘牛、马等罪障,亦能积集无量无数福德资粮。)

  16、南无宝生如来、南无妙华庄严如来。
  (念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)

  17、南无一切诸佛海会如来。
  (念诵一遍能消除毁犯密乘三昧耶罪障。)

  18、南无大势精进真实定如来。
  (念诵一遍等同於念颂所有经藏之功德。)

  19、南无金刚勇士威猛寂静柔软降伏敌势如来。
  (念诵一遍等同於念颂所有三藏之功德。)

  20、南无威严须弥山现种种宝塔如来。
  (念诵一遍能消除五毒罪障,一切世中不离诸佛。)

  21、南无威德宝藏圣宝伞盖如来。
  (念诵一遍从今乃至成就佛果,得一切诸佛大悲摄受。)

  22、南无无量寿如来、南无持长寿宝瓶如来、南无种种无贪莲华眼如来。
  (念诵一遍能消除一切横死之因,往生三十三天。)

  23、南无现种种宝华威德严如来、南无狮子吼如来、南无幻化威德象如来。
  (念诵一遍能消除无量无数大劫种种罪障。)

  24、南无吉祥伞盖如来、南无莲华如来、南无欢喜如来、南无妙宝如来。
  (念诵一遍能消除十万、百万乃至无量劫罪障。)

  25、南无宝月光庄严妙智音声如来。
  (念诵一遍之功德能生为转轮圣王。)

  26、南无灭除一切有为法及种种迷幻定解威德生如来。
  (念诵一遍能即身成就。)

  27、南无种种清净月坛城如来。
  (念诵一遍急速成就佛果。)

  28、南无具种种三摩地如来、南无灭除疑惑如来 、南无初发心怙(hu)主不动如来。
 (念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道。决定成就究竟圆满之佛果,莲华化生不动如来净土。)

  29、南无怙主无量光如来、南无圣光明遍吉祥王如来、南无大悲功德宝王如来。
  (念诵一遍从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑。)

超越自“我”,感受外在的清净

佛教慧日 2022-11-30

佛法,点点滴滴都是伟大的。学佛学得好了之后,连细微处都能见到不可思议的无量光无量寿。初学佛的时候,面对伟大的佛法有时候我们都是模模糊糊的,好像隔了几重山一样一开始是“我”最大,我执最大。

修了多少年之后,这个“我”才开始轻薄下来。寺院里面,每天都是清清静静的。如果“我”、我执变小了,“我”像空气一样毫无存在感,这个寺院的清净就会像潮水一样向我们扑面而来。我执如果很大很重,寺院再清净,对于我们而言也不知不见。

烦恼重的时候,看到的都是烦恼,是看不到寺院的清净的;而我们清净的时候就会发现什么都是清净的,这是很神奇的。所以,《金刚经》里说法无定法,这世界是不定的,万物是无有自性的,一切法了不可得,一切法因缘所生。

——三参法师

回向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #日常# 想起来 奶奶生日那天中午吃饭 上午我去戴了牙冠 医生不让吃喝两个小时到奶奶家就刚过了半个小时 我看有要带到饭馆的东西就说我拿着下楼放车里 奶奶赶紧拿过
  • 我还想起了第一次在餐厅吃到的时候~第一次吃觉得很新鲜,所以给孩子们这么做了,吃得很香收到爆米花的话试一下吧~#与众不同的味道#爆米花也美味地吧唧吧唧翻译组招新搬
  •   核酸检测现场,民警们是疏导宣传的“小喇叭”;封控小区里,民警们是管理服务群众的“勤务员”;流调溯源时,民警们是核查信息的“火眼金睛”。原来小伙子接到了疾控中
  • ~~为什么感到这般如此的冷因为我曾经温暖过[黑线]≧ω≦如果有一天你走进我的心里[苦涩]你会哭 因为里面全是你!~~不知道Σ也许某天在喧闹的城市里 我们擦肩而过
  • 第七十七章 道天界  经过开辟的空间和神之炼狱的领域,进入大天界的逍遥,实力进阶到《极道星辰变》的宇宙期初期,这时候的逍遥内部宇宙已经成型-源空界,此时逍遥开始
  • #酒心可可精选repo周报##kitty repo##我的甜心兔兔repo##小甜甜repo##新天使降临repo##铃兰repo##提拉米苏repo# -
  • #一口炫了四集与君初相识是什么感受# 为了生存,纪云禾要长一颗七窍玲珑心时刻算计争斗,当活着成为第一要务,没什么不能低头的,所以她可以趴在地上向谷主求药。狼人杀
  • 来告诉我,这个图里面的王某人是不是卡点女演员生日炒cp蹭热度?如果你否认那么你有啥资格截图女演员微博然后引导别人辱骂她攻击她说她卡点炒cp蹭热度,你们喜欢意淫别
  • #btc[超话]#比特币这几日行情起伏不定不断的来回洗盘,起伏不定多空并未有交强的延续性,所有操作上一定要理性对待,今日行情也是走得较为离谱比特币直接再次冲破4
  • 从某种角度上说,是《我要逆风去》剧组救了这家餐饮店,救了一群可能失业的员工。因为疫情被迫关门,但场租费、人工这些费用,照样要承担,购买存储的食物不能长久存放……
  • ↖好想去看樱花啊我是说好想和你去看樱花 ↑好想去学校看看 ↗今晚好开心很多种开心 →蛋糕好好吃特别是生日蛋糕好像是一种开开心心的传递 ↘速度越来越快啦但好开心
  • 属猴的人却容易轻易的说放弃,往往是心血来潮追求一阵子,对方没有回应,很快就会转换新的目标,根本做不到长久的坚持。这样的感情,在异性的眼里太过于表面,而且几次以后
  • 唯有​热​爱才​是​持‎久​动‎力的源泉喜欢这‎份​事业​并‎且‎做到‎完‎美[玫瑰]西安阿荣美甲化妆培训机构[玫瑰]#'西安阿荣美甲化妆培训机构##西安阿荣美
  • 32.450路(田村半壁店东-来广营北),14时30分至活动结束,双向绕行京藏高速、北四环主路、安立路,甩北沙滩桥东至炎黄艺术馆7站。4.55路(祁家豁子-西安
  • 呜呜呜呜呜,俊俊今天好难受,不停的问自己怎么这么笨,科三考个自动档还挂了,啊啊啊啊,是真的笨啊,又️补考了我的小心脏有点受伤了,现在只能看着俊俊的帅照抚慰我受伤
  • 18年竟已是四年前……18年,是国羽男队多么美好的一年呀不过对于这届全英,男单不敢有什么想法,希望阿祖能走得远一点吧……以及,有的人什么时候回到赛场呢……#中超
  • 清楚记得有一次读书会在探讨到粉丝文化的时候有一个同学用很鄙夷的眼光说“我真的不理解那些饭圈女,不知道她们脑子里想什么”听到当下其实还蛮伤心的,一方面是因为那天分
  • 市医保局提醒,因参保人自身原因,连续3个月内未成功缴费的参保人,需重新办理参保缴费手续。四种缴费方式可选择北京市税务局表示,为了更方便参保人员缴费,今年的缴费在
  • ”据介绍,自香港疫情升级后,从境外运往深圳保税仓的物流受到影响,公司就开始着手全国保税仓交付,以确保向客户供货;当前交付效率会受到管控措施的一定影响,但困难尚且
  • 每当我们完成跑步的那一时刻,便又回到了这个世界的喧嚣之中……、我尽量把自己在跑步中的思考记录下来,留存于世、言虽不美如红楼,却也真实而诚恳,活着不就该留下点什么