超越自“我”,感受外在的清净

佛教慧日 2022-11-30

佛法,点点滴滴都是伟大的。学佛学得好了之后,连细微处都能见到不可思议的无量光无量寿。初学佛的时候,面对伟大的佛法有时候我们都是模模糊糊的,好像隔了几重山一样一开始是“我”最大,我执最大。

修了多少年之后,这个“我”才开始轻薄下来。寺院里面,每天都是清清静静的。如果“我”、我执变小了,“我”像空气一样毫无存在感,这个寺院的清净就会像潮水一样向我们扑面而来。我执如果很大很重,寺院再清净,对于我们而言也不知不见。

烦恼重的时候,看到的都是烦恼,是看不到寺院的清净的;而我们清净的时候就会发现什么都是清净的,这是很神奇的。所以,《金刚经》里说法无定法,这世界是不定的,万物是无有自性的,一切法了不可得,一切法因缘所生。

——三参法师

回向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

为何建寺的功德最大?

因为佛像寺庙为佛陀身、语、意的真实所依,修行人行持正法、宣说世间真理、延续佛法清净不间断的传承,能令众生出离生死,因此供养他们就是真正地帮助众生,具有无量功德。

如此积聚善业功德,无论对于我们的现世或将来,都有不可思议的利益。凡以欢喜心随喜,不论多少,就如滴水汇入海洋,功德不可思议,清净之发心最为重要。

一切供养中,法供养为最;一切布施中,法布施为最。一切供养中,最能令诸佛菩萨欢喜的即是法供养。修建寺院,能令佛法久住世间,如法布施,此即为殊胜法供养。

“三宝门中福好求,一文种下万文收!”三宝是我们积累资粮最殊胜之大福田,衷心希望具大悲心的有缘善士发心共建寺院,为圆满六度万行,护持佛法,广种福田。

释迦牟尼佛曾云:浊世中,我以佛殿与文字形象出现。见到佛殿造佛殿,会令无数众生从轮回中解脱出来。供养佛殿和文字等同于供养我的真身,功德永远不会耗尽……

生命无常,现在我们有幸遇到种植福田的机缘,也许是此生的唯一机会。若真正发心供养,则不需苦行,将会得到今生乃至生生世世的利益!供养福田的善果功德是无量的,古有“自乳轮王”供养佛祖七粒豆子,而最终成佛的公案。

塑一尊佛像,结佛缘,相好庄严,心欢喜;
鎏一缕黄金,蓄财富,取之不尽,福相随;
竖一根梁柱,稳根基,威力无比,事业兴;
捐一块石头,积资粮,福慧倍增,路平坦;
献一片砖瓦,遮风雨,云盖如来,盖自身。

【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》第十四品 (离相寂灭分)
尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。
何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。则名诸佛。佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人甚为希有。何以故。须菩提。如来说第一波罗蜜。即非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提!如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住则为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。如来说一切诸相。即是非相。又说一切众生。即非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来。以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天三点一线的生活 让我恍惚间回到了考研那一阵子 只是感觉比那一会还要累人 毕业论文与考编 封校与望不到尽头的核酸 额头上因为熬夜反复生长的闭口和痘痘 越来越
  • 大一大二的时候也来这边照看过她们,但是那个时候自己的事情都一团乱糟,专业,绩点,学校等一系列糟心事。至于说为啥不晚睡,因为照看一天的小孩,已经让我变得很焦躁,只
  • 为人几十年,夹缝中求生存,年轻的时候理想满满,水土不服各种不服输,现在是真的感受到了权利的可怕,如今心也累了,水土也服了,即便心有不甘那又能怎样,最终还是败给了
  • 真的很感谢 [心][兔子] @RaufAndFaik善良是天性,也是品行,善良是修养,也是心胸;善良也许会吃亏,善良或许被伤害,但是人善人欺天不欺;上天在头顶,
  • 书卷伴青灯,足以慰风尘尘间一壶酒,不醉亦风流花间一杯茶,放下无牵挂梦中一惊鸿,总像人一生生活从容坦荡行心无一物自由飞一念放下证空性万般自在在心间午后淡睡总是福清
  • 想吃炸鸡生煎三文鱼拉面烧烤…小区外的烤羊肉好香啊6️⃣突然想起老黄和阿倩都说了同样的话emm 算了不说了#节后第一天的你# 如果因为节日长胖的小伙伴,想要健康处
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#茫茫人世中,你是晚来风,故事还长,你先别慌,我就在这里,等风也等你[抱一抱]@摩登兄弟刘宇宁 ✨
  • 以太坊的行情目前也是在继续的向上进行行情的突破中,最高也是到了3375的位置,前期3月25日的行情布局中,也是讲过了,下方的支撑位3080-3050附近的支撑位
  • 射精前的感觉与所想是真实的吗?还是射精后的那种“自感大彻大悟”才是正确的。
  • (扫自己手机图册里的二维码,方法见图二)5Y7Z,《宋朝暮沈屹姜弛》(小说阅读主角大结局),《宋朝暮沈屹姜弛》(热门资源),《宋朝暮沈屹姜弛》(今日更新最新章
  • 2021年即将到来~所求不多:叮叮噹噹健康快乐成长全家开心和谐自己:身体健康,开开心心的❤️❤️没有华丽的语言,却写出我们的不甘,谁的情路不都这样磕磕坎坎;可笑
  • #第五人格勘探员[超话]#沙雕同人俩女人在线等个勘勘姐姐 :)就是浓度高点《俺们都是勘探的美丽提款机》排位匹配最好是个闲人《开摆》俺俩都是画画的 可以来画吊图
  • #白宇朱一龙时间飞行# #白宇赵云澜# #朱一龙沈巍# (图来自网络)看到柜子里压箱底的当年UCG出的《零镇魂歌》大攻略资讯套,翻了翻,好怀念的说[可爱]在
  • 虽然没吃到什么特别特别想吃的 但是一大杯雪王下肚 直接幸福感爆炸555555[泪]这是什么生活啊 2022了竟然连能出去买点东西都能激动成这样[悲伤] 到底怎么
  • 笑)阿中一直耕田到了今天,那么印度就是饱经战乱、文化融合多次,但是依然在那里。因为啊,明明课本上说了那么久的一超多极,我却一直对欧美感兴趣——嗯呢,因此才会在二
  • #POP MART#新品# The Conjuring Universe系列#现正发售中,惊悚与可爱并存的特别盲盒,以导演温子仁创作的《招魂》电影宇宙为题材,集
  • 有“无粽不成年”之说的灵山,粽子里竟然包着荔枝?负责征地的工作人员告诉记者,荔枝树是灵山的标志,不管是站在保护古树的立场,还是为树立“荔枝之乡”的形象,这棵树都
  • 虽然离开自己熟悉的城市与国家两个月都不到也许确实是自己的适应能力不足虽然一直自诩是一个独立也不怕孤单的人也或许是我本身一直就是如同咸鱼般没有抱负的人突然环境的改
  • 若能于操刀之时,蓦地回头为那些可怜的生灵想一想,即使佳肴摆在前面,也必定会黯然神伤了。[可怜][星星][微风]“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇,都门帐饮无绪,留恋
  • -兄弟,要是让 TSM 或 CLG 打世界赛而不是 EG 的话,他们连入围赛都撑不过 -老实说 EG 在派 Kaori 前有三个 NA 本土选手,以 NA 的代