《普贤行愿品》偈颂简释621
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

因为阿弥陀佛因地修行的时候曾经发愿:“我成佛的时候,我的国土将是极乐世界,所有十方任何的世界都没有比我这个世界更快乐的。十方所有一切的众生若欢喜生到我这个国土,只要持我的名号,我就接引来极乐世界。如果不能往生净土的话,那么我就不取正觉。”

阿弥陀佛发了所谓“四十八愿”度众生,如果十方有缘众生称念南无阿弥陀佛的名号,就会往生到西方极乐世界。普贤菩萨的十大愿王最后,还是要回向西方极乐世界,就是发愿往生极乐世界。

阿弥陀佛在密宗里属于西方的莲华部。东方世界就是阿閦佛,阿閦佛是金刚部,金刚部专修金刚不动法。金刚法主要是降伏法、勾召法。为什么魔可以被勾召来呢?因为金刚力士就像法院下传票传他,不来不行,这就叫勾召法。金刚力士现出金刚的相貌,妖魔鬼怪都会畏惧,这应该是降伏法。

阿弥陀佛修的法是摄受法。摄受就是用慈悲的愿力来接引众生到他的佛国净土。而降伏是把你降伏之后,使你以后不可以再胡作非为,不可以不守规矩,只是你愿意到什么地方去都还是可以去。因为阿弥陀佛的摄受法,是发愿把你接引到他的佛国净土,跟着阿弥陀佛修行,所以阿弥陀佛和阿閦佛,一位是用慈悲来教化众生,一位是用威德来教化众生:一个摄受,一个折服。这两位佛陀都在娑婆世界教化众生,同众生都是有缘的。

所谓“即得往生安乐刹”:我们能念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的愿力就接引我们到极乐世界去。我们即刻就可以往生到极乐世界安乐的佛土。

所谓“我既往生彼国已”:修行普贤菩萨十大愿王的有缘人,既然可以往生到极乐世界那个佛国净土之中。

法王如意宝:对上师没有信心,利益的缘起就已经毁坏!

有些人仅是依靠词句而不依靠意义,也不知道甚深教言的价值,虽然已经给他传授过无数的教言,他都不会生起欢喜心。

但若是给他一点点低劣的财物,这个弟子却会非常高兴,这就是愚笨的行为。
就像在一块牛肉和大圆满法面前,只选择一块牛肉的这种没有信心的非法器,为什么还要传给他们教言呢?如果没有给他们传法,难道就活不到现在吗?
这里意思是讲,对上师一点都不恭敬只喜欢财富的这种人,就不要给他传法,否则就好像把金粉散洒在水里一样非常可惜,这也是一种愚笨的做法。
若对上师没有信心,利益弟子的缘起就已经毁坏了。作为弟子,首先如果没有恭敬心,利益的缘起就没有了。
第二没有智慧,上师所讲的法的意义就不会明了通达,若是其他法的内容不懂也勉强可以说得过去,但对大圆满教言的意义则必须要有所了解。
否则一点智慧都没有,也是极容易误入邪道。第三如果弟子精进不够,则不能获得上师的密意,第四泄露了秘密也是不能成就。
所以对上师有恭敬心,自己具足智慧和精进,能够保守秘密,也存有利他之心的这些人,在恭敬地依止了上师之后。
并获得上师许可的情况下,就按照教言秘密地行持佛法,这时自己哪怕遇到生命危险也绝不违背上师的教言。
然后为了甚深传承不间断,需要依靠一个方便方法来弘扬佛法。所以为了不断传承,自己应该修持并如法地加以弘扬。
若是按照上师的教言自己以恭敬心去行持,那最后就像是瓜熟蒂落、水到渠成一样,一切都会自然而然地成就,一切皆会吉祥和圆满。

经常诽谤别人或说恶语,等于在毁灭自己!

那些愚笨或是耍小聪明的人,谈不上有什么智慧,因为他们的目光短浅,就像是近视眼看不见很远的地方,他特别喜欢得到眼前这一点利益,并为此而辛勤奋斗。

但结果他所作的事情不是利益微薄便是适得其反,而那些具有智慧和大能力的人,他的眼光开阔深远,所作所为都是作长远的打算。

为了来世的一些事情也愿意去做,这样其结果是在他的今生和来世都会成熟无穷无尽不断的利益和安乐。

平时遭受一些违缘的时候,当时我让大家好好地祈祷,但有一些鼠目寸光的人,叫他念经他也不愿意参加。

而有智慧的人,就一心一意地念诵,虽然暂时比较辛苦,但结果对整个佛法和对我们自己的前途都有很大的意义。

我想,只要我们认认真真地依照佛经论典和上师的教言去行持,就一定会取得胜利。

某些低等下劣的人,特别喜欢那些有权有势腰缠万贯的大人物,在此类人物面前身体毕恭毕敬,嘴里也是讲说着阿谀奉承的语言。

当有一位大官员来的时候,他们就人前人后跑来跑去地点头哈腰。但一般卑劣下等的人恭敬承侍高高在上的这些大人物,也没有什么太大的意义。

因为在世间利益方面他们也不会成全你什么,在人格、智慧以及出世间法的修行方面更不可能助你一臂之力。

比如一位贪心炽盛的老人若去追求一位年轻貌美如天女般的姑娘,姑娘不但特别不高兴,可能还会对他怒目相视,这个老人的追求是不会成功满愿的。

同样,低下的人在高等的人面前期望希求,也是根本不会如愿以偿的。如果我们虽然积累了财产,但自己却没有机会去享用,如此财产就不会为自己带来任何利益。

反而会对自己的生命和声誉造成危害,因为财产,给自己的今生和来世都招致众多的痛苦,那追求财产也就没有任何意义和价值。

如果我们经常对某个人生恶心口出粗语,那我们即使把自己所拥有的财产全部送给此人,他也不会对我们生起欢喜心,在将来某个时候他也可能会伺机作损害。
《入菩萨行论》中云:“纵人以利敬,恩施来依者,施主若易嗔,反遭彼弑害。”所以经常诽谤别人或说恶语,实际上这是在毁坏自己。

大安法师:一天到底应该念多少声佛号才有效?

敬请常念:南无阿弥陀佛

问:一天至少念多少声佛号才有效果,才能有效地去除妄念?
  答:注意不可把念佛仅仅作为工夫去用。
  将横超法作竖出用,祖师常呵斥这种做法。
  念佛法门首先要解决信愿,时时呼唤弥陀的救助,阿弥陀佛就在我内心,
  我在阿弥陀佛的内心,我是佛心中的众生,佛是我心中的佛,感应道交是当下的。
  念念作得生净土想,念念心生欢喜,这样念念都有效果!
  不能老是在想:怎么妄想杂念还有呀?我们不要管妄想杂念,只要在妄想杂念当中,
  有这句佛号,能够守得住,把得稳,这就是我的往生左券,由此获得安心安乐。
  有如是信愿心态后,
  至少一天念一万声佛号,像小学生做作业一样,
  你必须完成它,念不完一万声佛号就不要睡觉。
  万一当天极忙无法完成,也要在其他日子补上。
  如果持之以恒,念佛功夫得力,
  妄念自然稀少,此长彼消,水到渠成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我前两年莫名奇妙的认识了这家房产公司法人,第一次就简单的做了个变更地址的业务,后来无论是开分公司、变更法人股东、公司注销、股权转让还是行业备案的业务都会找我做,
  • 毫不夸张地说,养命先要养好脾胃!如果您有:1、胃口特别好,总感觉吃不饱的样子,看见吃的从不拒绝;2、肚子圆鼓鼓的,身体却瘦得像竹竿儿,还不长个;3、脸色萎黄,看
  • 有个白内障少女,也叫尤弥尔,似乎对104尤弥尔很好奇,她站104尤弥尔身后伸头看她写作业,说她写错啦,始祖是掉进树洞被怪诞虫寄生获得力量的,不是大地恶魔给她苹果
  • 你也很争气,可光争气是没用的,你不说话,我也不知道继续做你的事业粉有没有前途;做你的实力粉,可是你能展示的机会少之又少,哪怕是录音室你也得给队友让道;做你的性格
  • 司法亲子鉴定需要现场比办理的,还要提前准备自己的身份信息文件方便工作人员求证;如果是想要做亲子鉴定,那么就选择个人亲子鉴定,个人亲子鉴定不具有法律效力,但是鉴定
  • 虚伪和独断?(之后哐哐打脸)鬼灭第一季动画完结后留下杏寿郎去执行任务的一幕,按捺不住心中的好奇之心去看了漫画,感觉漫画中的杏寿郎和动画版的有点不一样,漫画版的小
  • 别斗了,夫人她有八百个心眼子》乔甯雪秦凛之《回乡过年,你带着杨蜜炸狗盆?》林闲杨蜜《回乡过年,你带着杨蜜炸狗盆?》林闲杨蜜《最废皇太子》宁若薇秦泽《最废皇太子》
  • 江诗丹顿的女表多钱经历1生肖年,嘉薇13 645 75991?江诗丹顿为打破传统的圆形手表设计,在创新精神推动下成为首批采用酒桶形表壳的钟表制造商。江诗丹顿的
  • 靠山山会倒,靠人人会跑人啊,往往真的在低谷的时候,品尝了人情冷暖,才知道孰远孰近;体会了世态炎凉,才清楚感情怎样!当你受了他的打击,你才清楚的明白,有些人,真的
  • 像是山西省高仿手表的购买,只要是在进行购买的时候,也是要找到了合适的手表商城才可以,现在的手表商城众多,但是如果是不正规的商城,所销售的高仿手表,也是会在品质上
  • 李志明的履历显示,他是1961年出生,从1982年开始即在银行任职,起初在农业银行监利县支行,直到2021年1月辞任贵州银行党委书记、董事长。李志明的履历显示,
  • #南京租房[超话]# 转租 雨花台区春江新城1期超大主卧阳台1350靠近s3号线和1号线地铁,周围都是吃的,附近有三江夜市,在六楼,步梯,一共四室,租期到明年
  • AD Originals Superstar 经典复古贝壳头厚底板鞋 诞生于1969年 是第一双将全皮面鞋 身与橡胶鞋头结合在一起的低帮篮球鞋 Supersta
  • ”他屏退了王姨,然后走过来,带着一身矜贵疏离,哪怕是训斥,也足够漠然冰冷,  “王姨在顾家干了七年,你不该那样对她说话。”他屏退了王姨,然后走过来,带着一身矜贵
  • 药山惟俨禅师悟道因缘 澧州(li,治所在今湖南常德)药山惟俨禅师,石头希迁禅师之法嗣,绛州(今江西侯马市)人,俗姓韩。十七岁时,南下潮州,依西山慧照禅师出家。
  • 但是不能吃炒冰,有点遗憾ps.海大北门yyds 4 一天都在民宿休息所以没啥产图,但是我爱休息5 差点忘记自己还去了清水湾,雨后的空中全是飞蛾和飞虫,现在回忆起
  • 哎吆喂 二十二岁在药店上班 一个月两千块的工资 每个月存一千交车险和学费 哎吆喂 要是不交车险和学费 我根本花不完 我其实还算蛮省钱的 主要就是花在吃上 长了一
  • KA鑫要发财是王栎鑫个站❗❗❗民间站子非官方 [送花花]单纯为爱发电 氪金打榜线下应援都冲一线饭圈规则都懂 脾气不好不接受指点 但是真的有不对也可以提 不玻璃心
  • 那么这时候看他的脉,“脉阴阳俱停”阴阳啊就是外以候阳,里以候阴,脉阴阳,咱们在太阳中风头一条就讲了,“阳浮而阴弱”浮取这个脉就是候其阳,沉取其脉就是候其阴,那么
  •      4.兼有瘀血阻络,关节痛有定处,舌有紫斑,加桃仁、红花、牛膝、地龙以活血【按】  肾主骨,骨痹多与肾虚骨髓失充相关,故补肾填精,充髓壮骨是防治骨痹的基