赤坑口的石头桥

自驾从新昌县城沿着104国道向大市聚方向,下水磨岭,沿途风景如画,路两边樟树叠绿,古迹名胜众多:天下二十四道场之一水帘浻;直通大海的仙人浻;碧水漾漾的沃洲湖;满脸通红的真君婆萨真君殿;最具盛名的当属刚刚晋升网红圣地—赤坑口的石头桥

石头桥位于赤坑口村向十字路方向,不到1里地,沃洲水库(当地人称长诏水库)的尾部,当雨季时,雨充水涨,石头桥的大部份身姿淹没在湖水里,远远望去,只浅浅地露出一个桥头,常有资深的钓鱼人,涉水登桥,一脚踏在桥顶石块,一脚淹在水里,如金鸡独立,独钓沃洲鱼。沃洲湖的胖头鱼是当地的一道名菜,单价高达百元,常有大城市的客人,慕名前来,一尝鲜味,以解馋念。

赤坑口,原名不叫此名。据年长者回忆赤坑口原址对面有一村落名大王村,大王村的村迹依稀犹存,墙沿石磨、水井池塘,历史变迁,不知什么原因迁移到对面成为赤坑口,从小将方向与从水帘尖方向的两河流互相冲刷,两河的中间漆成了一小块平坦的土地,村名们择此地而居,饮水汰衣生活方便,慢慢地形成村落,由此得名叫漆坑口,也许是谐音,也许是漆字较难书写,不知不觉念成为赤坑口。有一片辽阔的草地,四周群山环抱,幽幽青山之下,小溪潺潺,一座古桥横跨其中,意境优美。,在阳光在清溪上折射出点点波光,偶尔有白鹭飞过,带起飒飒秋风。

近几年,经人工改造,种植了大量的水杉,风光越来越美,吸引了大批游客,野炊烧烤,夜宿露营,年轻的情侣们的婚纱照拍摄胜地,更有甚者,成为导演的理想拍摄基地如《东宫》,天下事,无非是戏;世上人,何必认真。一壶酒,一柄剑,一匹马,一个人,迎着落日余晖,无论生死,落子无悔。一袭红衣的小枫站在石桥上转身回望时的眼神,惊艳了顾小五。微风拂动,她信任他的一切,他负了她的所有。兜兜转转很多年后,两人又回到这座石桥,景色还是如故。

宁不知倾城与倾国,佳人难再得。景色有时不仅是美,更是一段佳话的承载。
 人站在那里,一瞬间已被美景震撼到忘却所有。在这里,一脚踏出凡尘。天地之间,这片山水唯你独享!

穿着汉服来此打卡,潺潺流水自含情,手持折扇,懒画红妆,自有万千风雅意。

此《琴学心声谐谱》2册,清代琴家庄臻凤(蝶庵)撰。上卷为琴学理论:琴论、琴式之图、琴声十六法等。卷下为琴谱曲目(十四曲)都是庄氏自己的创作或改编的作品:太平奏、梨云春思、梧叶舞秋风等等。最后为听琴诗一卷。此本为清康熙5年(1666)刊本。

庄臻风一生作品,基本上汇集在《琴学心声》中,共14首,他在《琴学心声•凡例》中写道“予臆制新曲,或偶得名人佳句,或因鸟语风声,感怀入身,得手应心。”“音律句读,弗类他声,若不发明,难于入彀”,可见他很强调作品的独创性。庄臻凤经常在大自然中进行创作构思,他非常喜欢杭州西湖的山水景色,常到那里客居,“暇则屏居萧寺,卧起禅榻。弄弦作响,木叶纷坠,冷风西来,薄寒中衣, 蝶庵俯而思,仰而啸,”这是对其创作时的描述,庄臻风在艺术上精益求精,他的作品流传最广的《梧叶舞秋风》,有人称赞它“曲意萧疏”(《琴谱谐声》);有 人赞赏它“音韵纯正”(《春草堂琴谱》);有人喜欢它“平顺和缓”(《琴学初律》),各派琴家从不同角度对它加以肯定,说明它是一首经得起考验的力作,因此,蒋文勋在《二香琴谱》中说:“惟此曲盛行于世,亦惟此曲最佳,故集谱者多收之。”。
在琴论方面,他主张尊重各个流派的风格特点,不赞成以主观好恶肆意褒贬,对于琴曲填词,他认为应当区别对待,有些独奏曲目:“音乐自然”,“妙自入神”, 则“不喜以文拘之,拘之则音乏滞”,另一些“原取文谐音”,的作品,也不必“舍文而就音”。他在《琴学心声》中就实践了他的这种观点,14首作品中就有8首有歌词。从以上分析,我们可以看出,庄臻凤继承了虞山琴派的优秀传统,也继承了先秦以来“弦而歌之“的优秀传统,并积极投入到琴曲创作中,这对东皋禅师一生琴学的影响是巨大的,也成为东皋禅师琴学的实践传承发展方向,这些在明清以后成为日本琴坛的一大特点。(文字介绍参考:东皋心越琴学研究纲要)

庄臻凤(约1624年—1667年后),字蝶庵,三山(今扬州)人,清初著名琴家,师从徐上瀛。庄臻凤不拘于虞山一派,兼采古浙、中州等各派之长,在艺术上具有一定的造诣。庄臻凤作有十四首琴曲,各具特色,流传更为广泛、最具代表性的是无词的《梧叶舞秋风》和收在《松风阁琴谱》中的《春山听杜鹃》。

书名:琴学心声谐谱.2册.清庄臻凤撰.清康熙5年刊本.1666年 https://t.cn/zQewU0N

大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 翔轩,竹马,文言文,文鑫,浩瀚鑫空,银河闪耀星……)但我最爱棋轩,最关心马哥的是小宋,马背上的小小只变成duang大一只,总怕压垮了100斤的小马[污],“我养
  •  你看,连石头都可以消化的鸡内金更不用说普通的食物了,所以鸡内金当之无愧是消食第一的良药,只要身体有积食了,鸡内金都可以帮助你消化。 其实鸡内金化息肉民国神医张
  • 上天入地抠边挖角】#福州加快建设社会主义现代化国际城市# 提升城市品质,破解城区“停车难”近日,为深入推进“攻坚120天”专项行动,福州各县(市)区正计划增设总
  • #热门楼盘推荐#【海淀融创香山壹號院】价格:约112000元/㎡全部户型:四居室(219~269㎡)楼盘概况:融创香山壹號院作为第五座壹号院,位于北京市海淀区核
  • 而如果你胃寒或者胃里有积滞(舌苔厚腻)那么石斛是不适合你的。如果用药物来治胃病,那是永远也治不好的,胃是要靠养的,大家记住这6个字就行了。
  • #诺门罕战役# ——日本陆军最大事件1939年、満洲国と外蒙古の国境紛争に端を発し日本とソ連が血で血を洗う戦闘をくりひろげたノモンハン事件。博物館の側には中国人
  • 2028开始进入新的壬辰运,此运天干财星做墓库有根可盘,财星平衡八字,此步大运夫妻间关系尚可,双方不会发生大的分歧。地支比劫主事,个别流年工作生活态度会多有不满
  • ​​​ 生活是一只看不见的储蓄罐,你投入的每一份努力都不会白费。是的,智慧不是形式,从心出发。
  • [赞啊]不管是攻略心得、帮派展示、个人故事,只要你想要和大家分享你在刀刀江湖中的经历,就可以将作品投稿给刀妹哟——[纸飞机]投稿邮箱:tymydoltrx@qq
  • 笛梵 植萃滋养洗发乳400g【¥33】美容级别的洗发水,主打无硅油洗发泡沫细腻,洗完头发后就感觉很清爽,不过无硅油洗发水,用完之后发质相对来说会干一点[摊手],
  • 我一直是个情绪自控能力很好的人,我几乎不会因为人际交往这一块有什么情绪烦恼,因为朋友少,可能会认识但我几乎不来往,我都是随心所欲,但是我对待人从来都是认真,认同
  • 还有就是韩系车的变速器,在世界上有很多的品牌车企业,唯独韩系车在这方面的造诣是非常广泛的,也就是说明韩系车的变动器是有很多个款式的,而且每一款变速器都已经做到了
  •    我渐渐的学会了聆听,深深地迷恋上了聆听,依恋它的无暇、淡薄、朴实无华,因为能倾听到人们来自心底的声音,那是一种信任及对过去美好或痛苦的回忆,对未来的希望或
  • 在奶奶生日这天,作者用这幅画表达了对当前的满足、对未来的信心和对奶奶的祝福。而本次亚洲杯,对手日本队的华裔天才张本天杰是出了名的篮球汉尖,他曾经公开发表嚣张言论
  • 然后我跟电话里面说:我们居家我们居家,我家狗狗从小没离开过我们,胆子还特小,这些日子还得皮肤病,我俩从接到您刚才那个电话到现在可难受了…… 我们就是考虑到有
  • 22. 背包,生活,目的地。20. 我的背包已装满晴朗,出发去山顶看月光21. 那些你要去的地方,都是素未谋面的故乡。
  • 说这么多,意思就是说,人家古代那些大咖都是学《易经》的,至于“一般人不要学易经”这个说法嘛,也是有的,具体有两个原因:1、《易经》和算命有区别又有共同的地方,人
  • 昨晚也没回家睡,就在办公室和衣休息了四五个小时。十一点又赶回单位开会,这会儿开会才结束,就在单位休息了,单位要求24小时待岗。
  • A股市场目前有58只相关概念股,其中核心名单如下: 1、露笑科技:公司与合肥市长丰县共同投资建设第三代功率半导体(碳化硅)产业园,包括但不限于碳化硅等第三代半
  • #森林驿站[超话]#[熊猫]#熊猫守护者# [熊猫]#森林驿站# 【向上的人生,最终还是要靠你自己】日子是自己的,你不努力,没人能替你成长。懂得珍惜,来的俱是美