「以弥陀十念必生之大愿为本」,十念必生是第十八愿,这是四十八愿的核心。「深明」,著重在深字,深深的明了,「三辈往生之因」。为什么要说个深?因为你看到会很奇怪,不认识字的,没有念过书的,年岁很大的,好像很愚痴什么都不懂的,教他这一句阿弥陀佛,念上个三年五载,他往生了,走的时候瑞相稀有。如果你看到他的品位是上辈往生,你会感到惊讶,这怎么回事情?还有一生作恶,五逆十恶,毁谤大乘,造阿鼻地狱罪业,临终时碰到有人劝他念阿弥陀佛,他就接受了,他就知道他自己一生错了,真正忏悔,后不再造,一心念佛求生净土,三天、五天他也往生了。

  这是我们以十念必生的大愿为根本。日本人把这一愿称为本愿,日本有个本愿念佛这么一个支派,这很执著,他就执著第十八愿,其他都不要修了,这个是错误的。他不知道,弥陀的四十八愿,愿愿具足其余的四十七愿,每一愿都具足,它是圆融的,它不是独立的。深明三辈往生之因,还有造作恶业,造作极重的罪业,临终忏悔都能往生。但是,杀生、偷盗、邪淫这个不行,为什么?佛能够帮助你,来接引你,你那些冤亲债主不答应,他纠缠著你,障碍你往生。杀生太多,这些众生问你讨命。所以造这种罪业,临时来不及。要早呢?早行。早什么?自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你,不找麻烦,你就能往生。你跟他订约,我往生之后一定来度你。我要不往生,你们也度不了,也出不了六道轮回,我往生之后一定先来度你。这样才能把问题解决。

#王源##搞笑幽默##带着微博去旅行##遇见美好##今天有啥好笑的# 不明自发,则诸暗相,永不能昏:「不明自发」是不依靠外来的明,而靠我们自性的光明,这种定力成就。虚云老和尚是不是「不明自发」啊?根尘既销,云何觉明不成圆妙?「根」就是身根,「尘」就是外尘,身根为内六尘,色、声、香、味、触、法为外六尘。这里的「销」包括有余依而销,包括无余依而销,心莹发光,我们的肉身即有即销,他已经不执著了。

云何觉明不成圆妙?怎么「圆妙」呀?我们明心见性乃至进一步修行以后,由于「根尘既销」,不再执著于这个眼、耳、鼻、舌、身这五根能见,不再执著于色、声、香、味、触为所见,这五种俱生意识就变成成所作智,见怪不怪。或者说是心能转境了。同样一个冤亲债主,在没有转成所作智之前,你看他是不是心里烦恼呀?你现在看他就感到很亲切。因为你自己的心变了。外部的环境没有好坏,是我们的心有好坏。

第六识过去的妄想分别就变成起智分别,就变成妙观察智。刚才讲了,看到冤亲债主,自己没有嗔恨心了,充满了关爱,这是直觉。然后意识心呢——你就是我,我就是你。各种观照就来了,这叫妙观察智。妙观察智变的当下,这个见分见性就变了,怎么变了?变成平等性智。一切法都是一个念。我们的第八识在此时就变成大圆球智。十方三世无量的时间、空间、无量的万法,他当下就感到是自己。

贪欲占据不知修心的人,一如雨水滴进屋顶损坏的房子,贪欲无法占据善于修心的人,一如雨水无法滴进屋顶完好的房子。

有一次佛陀停留在王舍城的竹林精舍。这时候,他的父亲净饭王不断派人来请他回国,佛陀就与一大群阿罗汉弟子一齐返国。抵达迦毗罗卫城时,佛陀向亲戚们说毗输安呾囉王子本生谭。第二天他进入城内,并念诵以“人应觉醒,不应精神恍惚”开首的偈语。净饭王听完这偈语后,就证得预流果。后来,抵达王宫时,佛陀又念诵以“人应奉行法”开首的偈语,这次,净饭王证得须陀含果。而在供养之后,他又叙说月紧那罗本生谭,用来说明他未出家时妻子的德行。

第三天,全国人都在庆祝王子难陀——佛陀姨母弟的婚礼,佛陀到难陀的房间化缘,并把钵递给难陀后,就离开了。难陀只好追随佛陀,希望把钵归还给佛陀,因为不归还钵是失礼的。这时候,身为新娘的嘉娜帕达卡娅妮公主看见难陀追随佛陀出去,也赶忙跑出来,并且大声呼叫难陀快点回来。但难陀一路追随佛陀到精舍,并立即出家为比丘。后来,佛陀等人移往舍卫城的祇树给孤独园。这时候,难陀却心生不满,精神恍惚,认为僧团生活了无生趣。同时,他念念不忘未婚妻在婚礼当日呼唤他回去的情景,他渴望还俗。

佛陀明白难陀的心念之后,透过神通,让难陀看见三十三天美丽的女天神们。这些女天神远比难陀未婚妻漂亮。佛陀告诉难陀,如果他能精进修持佛法的话,其中一位女天神将是他的妻子。其他的比丘讥笑,难陀像个佣工,为了一个女人而修行,难陀因此苦恼,感到羞辱。所以独自到僻静的地方努力修行,最后证得阿罗汉果,这时候,他的心中没有任何执著,自然也没有丝毫欲念。佛陀从一开始就预知这一切了。

其他不知情的比丘再次问难陀感觉如何?难陀回答他们说,他不再迷恋世俗生活了。这些比丘不相信他的话,就向佛陀谈及此事。佛陀说,以前难陀就像屋顶损坏的房子,但现在,他已经证悟,像屋顶坚固的房子。打从看见三十三天美丽女天神那天起,难陀就努力修行,希望能解脱轮回。最后,佛陀确认难陀已经彻底明白四圣谛,而证得比丘的最终目的,成为阿罗汉。佛陀说完后,众多比丘受益良多,并了悟佛法。

—摘自《法句经故事集》
(戒幢佛学研究所出版)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他买去公司用 其实买一个不就行了 还要买两个不过他那么有心也是值得表扬滴希望接下来一个星期要顺顺利利 我是认真的希望(他说这家东南亚菜唔好食 都系芒果树好吃
  • ✨油痘好物,俺给你们总结的热乎必买双11清单来啦[打call]!#时尚穿搭# #好物推荐# #OOTD# #今天穿什么#
  • 产品销售热线:400-809-6133售后服务热线:400-816-8001【引流爆品】福建平和老树精品蜜柚1个约2.5斤付邮费试吃11.9元,9月1号中午11
  • #手写鹤唳华亭##鹤鹤鹤鹤鹤鹤鹤##书写的力量# #鹤鹤鹤鹤鹤鹤鹤# ★#电视剧鹤唳华亭# 我寻思也不至于吧?看看她的生图、写真、动图都很好看,不要抓住某个点不
  • 女子400米自由泳决赛,李冰洁超世界纪录。男子100米蛙泳决赛,覃海洋超全国纪录。
  • 笑点倒是有,但这样把演员个人生活感情加进去,有过度消费的感觉。#被精酿包围已是事实#不管目前市面精酿是否都“纯正”已成为事实的是——精酿啤酒正在渗透我们生活的各
  • #没有恋爱谈的女大学生都在做什么# 「小时候」水滴自由落体到盆子里的声音容易让我想起小时候,还在滴着水的衣服也容易让我想起小时候,三四点钟亮黄色光线的秋冬也容易
  •   其三,文化史还意味着,人类自然系的活动是不进化的,文化系的活动才是进化的,旧史学的“治乱论”依旧是文化史研究中有解释力的框架。  其二,文化史又意味着,自然
  • 新周期短道队选拔成绩是唯一标准,体能是赛场的入场券,任子威表示,本次训练营最重要的就是进行体能积累,“我将和大家一起全身心投入训练营的训练与测试之中,为新赛季做
  • 让我想起法国作家、哲学家迪迪尔·埃里蓬那本《回到故乡》内容依旧是作者自传体的故事,却是从社会学、哲学等角度分析了“自我”是如何在社会关系中不断地“流动”和最终他
  • [月亮]#阳光信用[超话]#有梦想,就不要轻言放弃,在追梦的路上,做一个坚强的人,矢志不移的前行,才会成就人生梦想。不喜欢的东西,千脆就扔了,眼前干净,心里也就
  • 详情戳链接:(青白江文旅)分享一个超好用的家用床品,sidanda枕头,承包一夜好眠☁️经典O型枕,贴合头部和颈部,集高度、柔软度、透气性和触感于一身的舒适枕头
  • 雷诺4纯电跨界车预告图曝光,有望巴黎车展首发】雷诺正打算推出一款以 60 年代热卖的小型 SUV”雷诺 4”为名的纯电概念车,不过设定上已改为跨界休旅形式并强化
  •   “我们已筛选出‘山农28’‘济麦22’等11个适种优良品种,每年列支300万元专项资金开展统一供种,实现了良种全覆盖,粮食连年丰产丰收,产量稳定在5亿公斤以
  • 之后他退下前线到英格兰,并及时康复,于9月17日与E Co一起跳入荷兰参加市场花园行动。就在努安南郊外,他们被德国第107装甲旅拦住了,该旅有大约50辆坦克和装
  • 岁运:你现在是在戊申运上29到38岁区间,大运财官印相生,五行有流通这对事业财运会比较好,但在婚姻方面来说,天干戊癸合,地支申巳合,又申亥相害,正偏财来生官星来
  • 影像只能沾边,题目要偏向临床“1、 基于MRI影像评估腹腔镜手术联合新辅助放化疗对中低位直肠癌患者的疗效2、基于MRI影像的中低位直肠癌新辅助放化疗后患者预后的
  • 过滤掉无用的杂质,我想我对你的爱依旧纯粹。人似乎是生来就这么固执,我执拗的要把你比喻成无序的风,自由的兽,我望见你灵魂在血肉之躯中横冲直撞,在这世界中无声嘶吼。
  • 公司成立新能源汽车电力变换技术河北省工程实验室,测试中心取得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可证书,检测和核准能力获得160多个国家与地区实验室认可机构
  • 青春短暂,而我的青春代表着永不满足,信念不灭,奋斗不灭,青春不灭!因为我有梦想,所以我不会失败,有的只是超越,我允许的是永不满足,而不是成功!我们仍然跨步向前,