11岁来到哲蚌寺,在五世观音尊者前供养发新(1),尊者赐他法名为“阿旺班玛丹真”。意思是“语自在莲花持教者”(“莲花”代表莲师的法教),也就是指他将成为法脉的传持者。尊者还欢喜地说:“今天恰逢吉隆的天然观音像首次被迎请到这里,缘起很好。”当时圣像的脸上带着微笑,神态鲜活,且从圣像的心间放出光明,入于他身体中。

17岁时到桑耶寺拜见五世观音尊者,现量见到尊者现为观音相。

五世观音尊者和父亲不但亲身摄受他,还在冥冥中常以智慧身作加持,因此是他恩德最大的两位上师。此外,他在十六位持教大德面前得受成熟和解脱的深道法要,并且亲近了三十五位善知识,听闻各种深法。先后得受了圆满的居士戒、菩萨戒和三昧耶戒。如前所说,领受八大法行秘密圆满的灌顶表示义时,得到最初位的成熟,以此作为三戒的根本。

此外对于当时流传的前译总法教传承,如《经幻心》三部、《平等行续》、真实意、金刚橛、大威德等等,特别对于各种伏藏法类,比如莲师、大圆满、大悲观音修部等为主,各种众所周知的法要,基本上已经圆满得受。

不但是前译教法,对于新译教法中的《金刚鬘续》和一百种修法仪轨等总的教法,以及从中提取的特别教法,比如《胜乐金刚》《喜金刚》《时轮金刚》《密集金刚》《大威德》等等,包括各种密教的灌顶、引导和教授,以及许多显教的传承、教授等,还有这一切的根本——甘珠尔的传承,都已经圆满听受。总之听受了无数法教。这些法教的种类之多,对常人而言,就连记住它们的名字都很困难。

从13岁时起,他对于《幻化网根本续》《宝性论》《心性休息》和《如意宝藏论》的偈颂及解释,已经都能记在心里。而且从父亲那里次第听受了这些法。后来对于努氏、宿氏、荣素班智达的论著、萨迦班智达的《三戒论》、炯单绕哲的《总纲论》、(噶玛巴)让雄多吉的《内义论》等也都全部通达。在这些法当中,尤其对无垢光尊者的全集全部通达,由此得到洞达一切法的智慧能力,了达诸法真相,完全断除了增益(2)。所以父亲非常喜悦,将密续窍诀的教授满瓶倾泻般地全部传予他。为他灌了身语意三密的大补处灌顶后,认证他为真实证悟的法主。

经由修行,他现前了顿超四相的瑜伽。当他向大法王无垢光尊者作祈请时,尊者现为出家班智达相而赐予加持。当时他心中现前了大圆满自现无偏的密意,意传证悟已在他心中降临!

此后因宿世莲师的交付、自己也曾如是发愿,加上以此生的因缘苏醒愿力后,便开始开取甚深的伏藏法门。18岁这年的五月初十,在雅玛隆地区取出《持明心之明点》。22岁这年的八月初八,依神通力从雅隆歇扎(译为“水晶岩”)中取出《大威德》。31岁这年的正月十五,又从嗡呷岩取出《莲师猛修》、《金刚萨埵》和阿底法类。35岁该年的五月二十九日,在夏哦达门地方,于一百多位大众前,从大乐智慧轮取出心意伏藏——《如来总集》。

于此前后,在红岩、青普、雅玛隆等圣地和新旧派寺院的寝室、茅棚光明顶及禅定顶等各种寂静处,闭关了六个月、三个月或一个月,依次开取了寂猛莲花生上师、金刚萨埵、八大法行、大悲观音、金刚橛、大威德、马头明王、空行等三十五种本尊的近修法和大圆满“彻却”的实修要诀。

此后把“彻却”作为自己修行的重点而用功最多。并对“托嘎”和修风等,也结合时间要点做了实修。由于能息灭不清净相的生起次第的修行已得稳固,故能无碍成办息、增、怀、诛四种事业。由修圆满次第,不净脉气明点的运行得以止息,中脉中的融乐智慧炽盛。现前了大圆满自现无偏的密意,令能所二现消失泯灭。

此后不分根本位和后得位,始终不离开光明,显现和行为都现为智慧的游戏。以此缘故,心中现前了邬金莲师、布玛莫扎、吽匝、桑吉桑瓦、贝若札那、益西措嘉、阿达酿绕、无垢光尊者等许多印藏大成就者的智慧身。这些大成就者幻变出如幻的坛城,在他自身所开取的伏藏法为主的许多教藏、伏藏(3)的灌顶以及深道教授等要点上面,都予以开显密意的讲解。

而且光明中出现了普巴金刚、金刚萨埵、黑日嘎、大悲观音、寂猛本尊、瑜伽母等许多圣尊,诸圣尊亲自为他灌顶、加持。

游历极乐世界、莲师刹土等许多净土,对严净刹土的等持已经获自在(即能自在地安住三摩地而庄严净土)。所有的空行、护法众都协助他无碍地完成事业,并给他授记等。像这一类的稀有境界无量无边。他本身也已经开发了无碍神通,对于未来时势的变化等所作的授记,后来都得到证实。
———顶礼至尊法王门措空行母

你是否只恭敬寺院的佛像,而忽视了身边的佛?有人问:讲记上说,修持普贤行愿,凡是受用大乘法的顺缘,都会任运地(自自然然地)摄集,种种能产生苦恼、能引发身心疾病等的恶因缘都能转为菩提心和修行的助伴。对这一条,怎么生信解呢?

先看一个故事,看懂了故事,就会把问题解开。有一位洪居士,与一位中学老师结婚,生了四个子女。丈夫的工资微薄,她要用这些钱维持一家六口的生活,还要提供孩子们读书。二十年来,她没做过一件新衣服,中午几乎都是在饥饿中度过的,可见生活很艰难。但她的善根深厚,一到时间,就去寺院拜佛。

丈夫反对她去寺院,子女们也不喜欢母亲去寺院。

丈夫常常很不满地说:“放下家里的事去寺院,成什么话?”

她回答:“我活在世界上,唯一的寄托就是亲近佛陀。如果不让我亲近佛陀,我没办法活下去。”

丈夫说:“那样的话,你干脆去寺院过日子!”

她说:“要那样就好了。”

洪居士每次去寺院之前都要和丈夫大吵一顿,回到家里又要吵一顿。

后来,寺院的住持知道她的状况,就对她说:“从现在起,你不要再来寺院了。没有转变家里丈夫和子女的心之前,不要来寺院。直到子女的口中能说出来:‘妈妈,今天是去寺院的日子,家里的事我们来做,你去寺院吧!’丈夫口里也能说出:‘所有的事我们来做,你去吧!’你再来寺院,在此之前,你就在家里好好地发愿尽责任。”

后来,洪居士十年当中没有进过寺院的门。

像观音菩萨的斋日、初一、初八、十五等等,本来是应去寺院的日子,她就独自在家中一个人发愿,她对佛说:“佛陀,今天是拜佛的日子,但我的责任还没尽完,所以去不了。我没有忘记佛的恩德,我在这里给佛顶礼。我为我的全家祝愿,祈求佛光恒时加被我的全家。”

后来,从丈夫和子女的口中终于说出了这样的话:“您去寺院吧!”而且,丈夫和子女都变成了佛教徒。

但她生活仍不富裕,想对寺院做些供养也很困难。

有一年正月十五,她去汉城定法寺,见到一位信徒在佛像前供养了两袋大米。她当时心里一阵羞愧,她很想供养佛陀,又拿不出钱来买米。正当她无奈的时候,忽然冒出来一个想法:我可以在做早晚饭时省出一勺大米,把这些米积攒起来供养佛。

从那天开始,她每天做饭都盛出一勺大米放在一个口袋里,接着就为家人一个个地祝愿。然后,每个月去一次寺院,把攒下来的米供养在佛像前。

这时,出现了奇妙的事——从此再没有出现过因粮食而操心的事,丈夫的事业也很顺利,孩子们都上了大学,成家立业,过得都很幸福。

案例分析:故事讲完了,洪居士错在哪里?她是怎样转违缘为顺缘的呢?以前,她对果位佛懂得尊敬、内心畏惧,但对身边的佛陀却不知道尊敬。实际上,她天天和被烦恼覆盖的活着的佛陀生活在一起,但她对每天一起生活的佛陀置之不顾。本来,自己具有绝对的、唯一的佛性,丈夫和孩子也同样如此,本来应当在相互尊敬中生活,但她却为了上寺院,轻视了身边的佛陀,忘掉了自己的责任。每一次上寺院,都要和丈夫大吵一顿,让丈夫、孩子不高兴,这都是因为忘掉了佛性而生活的原因。

其实,在佛教的传统里,早就有“看一切人都是佛,父母就是佛,丈夫、妻子就是佛,子女就是佛”的教诲,但一般人狭隘地理解了佛法,只把寺院中的佛像看成是佛,对身边的佛却非常轻视。实际上,这和佛陀的教诲相差十万八千里。

寺院的住持和尚非常高明,一眼就看出她的偏差,叫她在家里尽心尽力地承事丈夫、孩子,好好地发善心为家人祝愿。后来,她以善愿的力量化解了家庭矛盾。她时时祝愿:“愿我的丈夫健康、子女健康,愿佛光加被我的家庭幸福……”对于家人有这样一份好心,能不感化他们吗?所以,他们最后都请求她去寺庙拜佛。

从这里想到,我们修持普贤行愿,一个关键就是要把佛性作为人生的根本而生活,不这样的话,我们不但对自己轻视,对别人也轻视。这都是因为没有对佛性生起确信,才落到这般的生活道路中。

我们能够有一切众生是佛的信念,普贤行愿就可以在上面建立起来,对于三世诸佛礼敬、称赞、供养,乃至随学、恒顺,都是建立在这个基础上的行为。

大家要领会经文说的“三世一切佛”包括了一切,其中的未来佛是指一切众生。尤其恒顺众生中讲到,承事众生要像承事如来一样。如果我们对待一切人都像对待佛一样,那我们就能任运地积聚顺缘,以前结下的不好因缘都会化解,转为好因缘。恭录自智圆法师《请入普贤愿海》

唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!

《大悲经》卷三
布施福德品第十

摘经:

阿难。如来身者不可破坏。佛之舍利亦不可坏。阿难。如来怜愍一切众生。以本愿故碎此舍利令如芥子。为令佛法增广流布。阿难。如来本修菩萨行时发如是愿。我于阿耨多罗三藐三菩提成正觉已。般涅槃后令我舍利增广流布。阿难。以本愿故我灭度后。令此舍利增广流布。彼诸众生见佛如来般涅槃故得圣道果。佛为怜愍彼等众生。分此舍利令如芥子。阿难。如来应正遍知临般涅槃时。怜愍世间诸众生故。入如是三昧分此舍利令如芥子。然如来身不受苦痛。一切支节分散解时。能令舍利犹如芥子。时佛如来无有苦痛。乃至如是怜愍摄受彼诸众生。及摄未来诸众生故。令得安隐诸善道故。供养舍利。尊重迎送谦下供养。种种庄严种种华香。涂香末香衣服幢幡。及众宝盖歌舞音乐。我说彼等当得涅槃果乃至尽涅槃际。阿难。我灭度后一百年中于波离弗城。当有国王名阿输迦。于孔雀户种姓中生以法治世。彼于我法当得敬信。得敬信已令我舍利增广流布。一日一时起八万四千塔安我舍利。阿难。汝莫忧愁。我之舍利于天人中当广流布。阿难。且置现在供养如来。且置我灭度后供养舍利如芥子者。阿难。若有梦中见佛精舍。心生敬信。我说彼人。以此善根当得涅槃。得第一涅槃尽涅槃际。阿难。于未来世所有诸佛出兴于世。是诸如来无不称我功德行者。亦如我今称赞过去诸佛功德。未来诸佛称我名字亦复如是。阿难。我说法时凡诸众生。远尘离垢得法眼者。阿难。彼诸众生。我本修行菩萨行时。一切皆悉先已成熟。阿难。若施僧田功德有尽。施四方僧功德亦尽。施辟支佛所作功德于中不尽。若于佛所作功德者不可穷尽。复次阿难。如我前说。诸福田所作功德者。皆悉当得涅槃果尽涅槃际。阿难。且置亲承供养我者。且置我灭度后供养我舍利者。阿难。若有念佛。乃至一华散于空中。我以佛智见彼善根。不可量不可说。阿难。彼等众生所作善根。以念佛心。乃至一华散空中者。尽此劫来驰走流转。从初至末不可得知。于流转时。于如来所奉散一华。所得果报不可称说。或作梵天王释天王转轮圣王。以其善根不可尽故。必得涅槃尽涅槃际。何以故。阿难。如是诸佛大神通所奉施一华。得如是等无量福报广大利益大功德聚。不可称量无有边际。必当趣涅槃界。阿难。若于佛所作功德者。当得如是不可称量无边福报。乃至佛所得一发心生一念信者。我说是人梵行究竟。安隐究竟尽究竟际。是故。阿难。若有善男子善女人。欲求梵天王转轮圣王护世四天王。三十三天夜摩天兜率陀天化乐天他化自在天。及余诸天诸龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。一切世间主得自在者。应当如是尊重迎送。恭敬供养诸佛世尊。若欲悕求声闻地者辟支佛地者。及求无上三藐三菩提者。如是善男子善女人。亦应如是恭敬尊重谦下供养。阿难。我昔为求阿耨多罗三藐三菩提时。于无量佛无量百佛无量百千佛。乃至无量亿那由他百千佛所。恭敬尊重谦下供养。衣服饮食床座卧具病瘦因缘所须汤药。若行若住若坐若卧。以诸华鬘涂香末香栴檀沉水。憧幡宝盖供养彼佛。彼佛灭后起立塔庙种种庄严。以诸香花涂香末香。歌舞嬉戏百千伎乐。恭敬尊重谦下供养。怜愍世间诸众生故。利益安乐诸天人故。未得度者欲令得度。未解脱者令得解脱。未安隐者令得安隐。未涅槃者令得涅槃故。阿难。我以五茎优波罗华散然灯佛。于彼即悟无生法忍。如是善根是少分报。阿难。我以然灯如来应正遍知所散五茎华。及余善根少分福报。汝欲知不。阿难白言。如是世尊愿乐欲闻。如是婆伽婆。如是修伽陀。今正是时。唯愿世尊分别显示。于然灯佛种少善根所得果报。尔时世尊舒金色右臂。以一小指放天优波罗华香。遍满三千大千诸佛世界。百亿日月所流行处无不周遍。尔时世尊于诸天人阿修罗中。现此奇特未曾有法。于诸佛所种少善根。所得福报示现不虚。不亏损故。尔时世尊。而说此偈
  诸佛不思议  如来法亦然
  能信不思者  必获不思报
  有想无想等  一切诸众生
  无量百亿劫  一切悉供养
  所有辟支佛  无漏阿罗汉
  不可思议劫  供养彼一切
  正觉若住世  若佛涅槃后
  乃至一合掌  此福胜于前
  佛戒无缺漏  三昧得自在
  于法无疑惑  佛眼无不了
  若于善逝修慈者  若昼若夜少时间
  如是供养福无量  三界无等无有比
  过去阿僧祇劫中  于诸世间导师所
  诸天人中作光明  修诸善业不可数
  阿僧祇劫流转时  受彼福报不可尽
  我以彼福为因缘  能得如是胜菩提
  我昔怜愍众生故  无量百千亿佛所
  世世常修胜供养  佛不与我授记莂
  彼佛世尊人中上  知我善根未纯熟
  虽行诸善不得记  以我无是胜忍故
  我又见彼然灯佛  奉散五茎优波罗
  布发淹泥令佛蹈  即悟无生胜法忍
  时彼导师然灯佛  即授我记升虚空
  汝于来世阿僧祇  当得成佛号释迦
  从此生死流转来  修行无量诸善业
  愍众生故受诸苦  为求如是胜菩提
  我见世间孤独苦  悲心怜愍常布施
  彼福无限无有量  导师广说不能尽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [微笑]今天真的是好不容易要下班,突然看到还有条码,还好有晚班。找到了工牌发现钥匙不见了,最后发现没拔……就很无语呀,但也有很开心的事情,回家看到马路上都是湿的
  • 遵循责任的70后,追求平等的80后,彰显个性的90后,自信自由的00后[微风]这几天天气渐暖,暗香浮动、腊梅必香、迎春绽蕾,初春的气息正在悄悄弥漫[爱你]嗨,我
  • )·风扇声音真的挺大,办公室环境下都能听的很清晰,如果一个人在家玩的话,估计会更清晰,解决办法:音量开大压住它…正面俩冲人的喇叭,声音效果还是挺不错的)·发热方
  • E30 M3最迷人的地方相信是前后宽体翼子板,大幅度弄起就是为了容纳更加宽的轮胎,一切为了操控性能而生,没有现在M系列车型的诸多豪华配置,有的只是简单纯粹的驾驶
  • 娜丽丝防晒喷雾还有一大好处就是它不受妆前妆后的困扰,随时随地喷一喷,不会花妆,不会油腻,而且干净卫生!如果你觉得滚珠止汗剂太黏,那么这个的“固体胶水”使用感,绝
  • 想要有效地达到这一目标,我们对待孩子的方式就必须建立在这种态度之上:“我知道你想要成功,我该怎么帮你?”当我们有了这样的态度,孩子才更可能感受到无条件的爱。
  • ⚡⚡厂家疯啦厂家疯啦厂家疯啦⚡成团大战,万惠全城本店携手厂家公司爱与诚信的感恩回馈新老顾客[拥抱]做到平民统一化[强][强]原装进口超声刀项目现回馈价秒杀全脸操
  • 尽在漫香花艺婚庆一站我们的服务有 婚礼策划 婚礼司仪 婚礼录像炮车 军乐队 充气拱门 彩虹门 手捧鲜花灯光音响 婚庆用品订婚宴 电子礼花 生日蛋糕现场布
  • 通过短视频即可领略山川河海,各地美食,各类产品,甚至个人风采……大数据的时代,谁也不知道下一秒火的会是什么。#防弹少年团[超话]##郑号锡[超话]# Jack
  • 全网最低价,本人也是从学生阶段过来的,懂得需要的是什么,一对一指导#毕业设计##毕业设计[超话]#企鹅1526652220#cad代画[超话]##cad代画[超
  • 所以治疗的首要方法就是说要让皮肤不要对激素有依赖性,因此就要停用任何含有激素的产品,比如药膏、护肤品、化妆品等等,或许一开始不用激素的皮肤会非常难受,但是只有让
  • #内蒙古旅游攻略##呼伦贝尔旅游攻略# #内蒙古旅行##上海约拍[超话]# 浅浅的淡紫色☂️微风吹来,空气中都弥漫着薰衣草的味道,让身心愉悦,刚洗完衣服的午后,
  • 【元与均棋】旅行者 大概是现背  尽量按时间线写的 无差 有一点超自然元素 一篇有点莫名其妙的第一人称 时间点都有意义(除了最后一个时间点) 只有最后一
  • 图4:2004年6月刘亦菲做客某聊天室的聊天内容,谈及金粉世家的入行,并佐证了她是6月18日回到中国以后马不停蹄就进组赶紧拍戏了,因为“时差都还没倒过来”。他说
  • #林子闳[超话]#lzh#林子闳绿岛金魂# lzh#正能量演员林子闳# ✦──── ❣️ʚ ɞ❣️──────✦林子闳你从不孤单,因为这个世上有一群喜欢你的人
  • 模糊记忆里是和父亲陈滨在黑龙江省黑河市北安火车站走失,被养家一个姑奶抱回黑龙江省克东县抚养长大,刚到养父母家彼此说话都听得懂)(出处: 宝贝回家论坛)您的每一次
  • 就算你反复说没事别担心,你现在这样的表情让我怎能安心放你一个人走…”〔生〕佐伯光:“老师,我真的很开心,我觉得今天的回忆能支撑我独自过一辈子。看过甜鹿还有最重要
  • “如果遇不到,就当放了一辈子的假”“是谁规定三十岁就要什么样子”“大部分的时候,我们都是一个人,一个人的时候,一个人,两个人的时候,也是一个人”关于友谊的小众文
  • คนที่ประสพความสำเร็จ เบื้องหลังเคยล้มลุกคลุกคลานหลายต่อหลายครั้ง ทำไมเขาผ่านช่ว
  • 当你是那种消极悲观的人,难么即使人生比别人还顺一些,也终究品尝不到生活的快乐,活不出快乐的姿态。对于不属于你,爱而不得的人,就应该释怀与忘记,何必再念念不忘,自