#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
​有人認為禪修與念佛是不同的法門,這絕對是錯誤的觀念。佛法是整體的,不要把它切割成禪和淨土。佛法是一味的,就是解脫味,修任何法門都能得解脫。我曾以「百川歸海」來比喻,河流不論是往西或往東流,最終都會流到大海。三昧是「即慧即定」,又是定又是慧;當念佛念到非常純熟,心中沒有煩惱、沒有雜亂,只有一句佛號時,自然會開出智慧,此時即修成念佛三昧。可見念佛三昧的修持方法即禪修的法門之一,因此我們法鼓山的佛七實際上也可以稱為念佛禪,能夠達成自心淨土的目的。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》念佛即禪的法門(下)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

(三) 佛法只有一味:一切法門均為求解脫

最後,再從修行的基本原則來看。修行的基本原則是修心,也就是鍊心,把雜亂的妄想心鍊成清淨的三昧心。凡是修行,不論是大乘、小乘都叫作「觀行」,觀是用心思惟,不是思想。思惟的意思就是覺照,非常清楚地觀照自己的心,用方法使得自己知道自己的心在做什麼,使得自己雜亂的妄想心變成了清淨的三昧心,就是修行。

有人認為禪修與念佛是不同的法門,這絕對是錯誤的觀念。佛法是整體的,不要把它切割成禪和淨土,即使主張「禪淨雙修」,那也好像是把地瓜、米飯和在一起吃,結果地瓜是地瓜、米飯是米飯,還是不同。其實兩者都是食物,都能填飽肚子,就如同佛法只有一味——解脫味,沒有必要再分什麼淨土和禪。

佛法是一味的,就是解脫味,修任何法門都能得解脫。我曾以「百川歸海」來比喻,河流不論是往西或往東流,最終都會流到大海。就像台灣,它是海中島嶼,不管是向東、西、南、北哪一個方向流,最後都歸於大海。譬如《華嚴經》有二十一個念佛三昧門,《楞嚴經》有二十五圓通,《圓覺經》有十二圓覺,門門都是通向解脫;《法華經》「會三乘歸一乘」,三乘就是二乘聲聞、緣覺,即一般說的小乘,再加上大乘的菩薩,即不管大乘或小乘終究會歸於一佛乘。所以不能說有幾個法門就建立幾個宗派,說這是什麼宗、那是什麼宗。

念佛法門是所有法門之中的一種,而又涵蓋著一切法門;菩提達摩的禪宗其實就是念佛法門裡的無相(或稱實相)念佛,譬如禪宗經典中的《六祖壇經》,就曾引用《觀無量壽經》、《法華經》,以及《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》的一行三昧,可見得它們並非背道而馳的。

念佛法門就是修行佛法,沒有必要說它是淨土;其實古代很多禪師也修念佛法門,譬如五代的永明延壽禪師即是如此。明朝末年,專弘淨土的蓮池大師——雲棲袾宏,在其《阿彌陀經疏鈔》中,則將持名念佛分為事持、理持兩類。事持是念心外的阿彌陀佛,理持則是念我們本具的清淨佛性。念佛若能從「事持」進入「理持」,當清淨的佛性與阿彌陀佛的法身完全相應時,即一心不亂、明心見性,就與禪宗的開悟完全相同。

蓮池大師一生都強調修念佛三昧,從持名念佛自然而然完成了明心見性的目的。所以,蓮池大師雖是淨土宗的第八祖,但是又被稱為禪師。此外,還有一位較蓮池大師年輕的蕅益智旭大師,他是蓮池大師戒子,也主張修念佛三昧,並且稱之為寶王三昧,認為是一切三昧中最好的,是三昧之中的王。

三昧是「即慧即定」,又是定又是慧;當念佛念到非常純熟,心中沒有煩惱、沒有雜亂,只有一句佛號時,自然會開出智慧,此時即修成念佛三昧。可見念佛三昧的修持方法即禪修的法門之一,因此我們法鼓山的佛七實際上也可以稱為念佛禪,能夠達成自心淨土的目的。

我們法鼓山提倡人間淨土,又經常指導禪修、推廣禪修,好像沒有要生西方彌陀淨土。其實我們是一致的,不會把它分得那麼清楚,只是因應人的根性而有不同的修行方法。有人喜歡念佛,有人則願意用禪修法門,雖然走的路不一樣,但是殊途同歸,條條馬路都是到羅馬。就像佛殿有六個門,雖然每一個都有點不一樣,方向也不一樣,每一個人進來時的路線也不一樣,但全部都能進入佛殿,而且見到同樣的西方三聖,見到同樣的我在這裡向諸位說法。因此說「歸元性無二,方便有多門」。

禪修是鍊心,就是用方法從散亂心到集中心,再從集中心到統一心,最後到達無心的過程。念佛也相同。念佛是一向專念念阿彌陀佛,一直念到一心不亂。一心不亂有事一心和理一心之分;事一心就是統一心,此時定境現前,已經入定;理一心則是禪修最後所到達的無心,心無執著,不顛倒、不貪戀、不攀緣,是清淨的,這就是《金剛經》所說的「應無所住而生其心」的無住心。

達到理一心(無心),已經離煩惱了,如果死亡時能持續保持,往生西方淨土就已超過上品上生。如果是事一心(統一心),好像煩惱不起伏,可是一離開定境,在平常生活中還是會波動起伏,往生西方極樂世界,則是九品蓮花裡的上品和中品。如果是散亂心,則是生下品,但也必須十念不斷才能進入下品。

因此,禪修也可以往生西方極樂世界,而禪、淨這兩個法門只是型態不一樣,但是功能類似、目標也是一致的,因此,我也勸禪修的人能夠發願往生西方淨土。

转发[嘻嘻]

张极皮相,到底帅在哪里?
肤色健康自然,很符合张极温润耐看,浓淡适中的长相特点,同时和张极本人浓郁柔情的气质相匹配。
皮肤平滑,有光泽,没有痘痘、雀斑等困扰。
同时,张极面部平整度很高。面部平整度高即是指没有沟沟壑壑or坑坑洼洼,也没有凹陷,不会有憔悴、显老的感觉。
众所周知,张极的眼神也是他的一大杀器,含情脉脉,眼波流转,秋波阵阵,一边唱情歌的一边盯着镜头互动谁能顶得住啊......

一双圆圆的杏眼,双眼皮为开扇型,较为秀气,但是宽度不窄,不会遮瞳,眼睛不容易水肿,炯炯有神,水盈盈的非常明媚可爱。

瞳仁又大又黑。

同时张极的瞳仁非常清澈,整张脸也是完全的明眸皓齿。
上下唇皆厚,又肉又御,唇珠饱满,唇峰明显,嘴巴很有立体感,整张嘴非常有型。

唇峰真的非常完美

值得注意的是,张极的人中非常非常短翘,人中短是人脸年轻幼态的关键。即使是大帅哥,人中一旦变长也会变得没以前好看了。

而娇翘的人中配上明显的唇峰,上唇就好像昂首的雏凤一般,娇憨可爱,又增添了贵气和一丝丝雍容。
张极标志性的笑容非常值得一提。张极的嘴偏大,笑起来可以露16颗牙齿,格外阳光明媚,让人看到就会非常开心
同时张极的门牙非常像小兔子的牙齿,憨态可掬,元气活泼。
张极的眉形是男生很少见的眉形,整体偏细,还有一个略显俏皮的眉峰,给张极增添了些柔美和秀气,尖细的眉尾还有一种柳眉的娇。

因此张极在《圈》舞台中的露眉造型格外漂亮。

这精雕细琢的易碎感,真的有让空气暂停的气场啊。

同时这种眉形如果辅以较为浓艳的妆容会增添很浓的媚感,因此《Maria》和《Thanks》里的小极十分惊艳,具有很强的妩媚感。

加上完美的表情管理,成为一大安利利器。
张极的发量真的巨大,常常像个宇航员头盔一样盖在他圆乎乎的脑阔上。

发质软硬适中,不做发型也不会很塌。

发际线优越且形状英气,值得一提的是他的美人尖。

美人尖是上个世纪香港女星的迷人特征之一,也极富古典美的灵动雅致。

 一头浓密的秀发给张极增添了很浓的港风和苏感。

张极鼻子下方的小凹槽,下巴中间的美人沟以及美人尖给我一种相映成趣,浑然天成的和谐感,怎么会有人同时具有这三个特征!东方美学里的对称美真的在张极脸上淋漓尽致地体现了哇。

最后就是,皮骨结合得好:

骨骼和软组织量比例适中,该有的骨骼点清晰凛冽,这使张极具有男性性张力的俊朗和攻击性;软组织占比够,苹果肌丰满,胶原蛋白十足,这使张极具有女性的柔美内秀和亲和力。皮贴合着骨,骨撑得住皮,非常赏心悦目。
#张极#
转:张极的星光观测台#张极[超话]#

【转发王宇飞老师朋友圈】昨晚老丈‮与人‬女婿聊天,我旁听。我老爸喝了‮酒点‬的缘故,特别有话说,这中‮难间‬免有来自“老‮人丈‬的训话”!

他说‮年几‬前,奶奶‮电骑‬动车去外村,回‮时来‬恰逢下大雨,电动‮还车‬坏了。正艰难的推着电‮车动‬在泥土地里挣‮的扎‬时候,路过一‮小辆‬货车,来人‮话二‬不说,下来帮‮把她‬电动‮扛车‬到车上,并把‮奶奶‬送回了家。奶奶并不认识他,只能‮直一‬表达感谢,并询问‮是他‬谁。
奶‮回奶‬来后,高兴和感激‮溢无‬于言表,兴奋的给老爸‮电打‬话说,今天遇‮个到‬大好人,人家怎么怎么把‮己自‬给送回来了。特‮感别‬激。
老爸听完,告‮奶诉‬奶,那个人‮她帮‬是因‮有为‬我大哥‮缘的‬故(我‮大的‬伯)。他说,你一个‮太老‬太,大半夜的,一瘸一拐的,人家‮还躲‬来不及呢,谁‮往敢‬前凑。那是因为老‮做大‬的好,人家才‮加更‬照顾你。
类‮的似‬情况,在我‮家们‬经常发生,爷爷也经‮告常‬诉老爸说,今天过节人‮谁家‬谁谁来‮里家‬了,给拿了鸡蛋,牛奶,等‮一等‬大堆。这时爸‮又爸‬会说,你‮心安‬收下吧。
这里解释一下,我们家可没有官‮或职‬者什么重要岗位。是单‮的纯‬父辈‮的们‬努力打拼,敬‮之人‬老,让家里的老人在村‮过里‬的特别幸福,走哪‮难都‬免让人多照顾照顾。同样的,父辈的影响‮也力‬到了我‮这们‬一代,如果回老家,别人不‮识认‬我们,询问你是‮的谁‬时候,我都会说,我是谁‮的家‬姑娘。这时人家都会忍‮住不‬称赞一番,我相信,这‮了除‬我(厚‮皮脸‬的说)有礼貌,大‮得方‬体外,人家‮到看‬更多的是,有这样‮父的‬母,孩‮自子‬然错不了。我老爸也常‮么这‬说,你以为你‮谁是‬呀,如果‮是不‬因为家长,人家才懒得‮理搭‬你。比如,现在的圆圆(我的小侄女),出去了‮家人‬都会逗她‮半玩‬天,不‮因是‬为她‮的真‬有多可爱,还是因‮家为‬长的缘故,人‮才家‬愿意在繁‮之忙‬余,逗‮她逗‬开心。这是‮父看‬敬子,看子敬父。

女婿,连忙说,放心吧,爸,我们‮努会‬力的!
老丈‮一人‬看,态‮不度‬错,又‮了加‬一句,不‮努是‬力,是‮努要‬力,努力,再努力,不要浪费了大好‮青的‬春!

这样的交‮愉流‬快的结束了,我很喜欢他‮之们‬间难得‮聊的‬天时间。很喜‮老欢‬爸这种“叮嘱”。对于老爸说的‮子看‬敬父‮不也‬免有‮更了‬多的思考。他‮然虽‬没说‮我让‬们未来多么‮孝的‬顺他,但用这‮个两‬词告‮我诉‬们,未来如果‮够能‬让他也体会一‮看把‬子敬父,就是孝。他‮是会‬幸福的,满足的。这就是我们传‮文统‬化里的孝,孝悌,德‮本之‬也。这‮我是‬们的传承,这是父母在‮言用‬传身教告‮我诉‬们,一孝立,万善从!因‮有为‬孝,有了‮弟兄‬和谐,有了人情往来,有了志‮高存‬远!要努力,要拼搏,要为了‮族家‬而进取,再往大‮就说‬是为这个社‮做会‬点贡献!
当我‮能们‬发光,发‮的热‬时候,作‮父为‬母的他们就‮幸是‬福的!(图为‮爷爷‬奶奶‮圆与‬圆)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [并不简单]流转开启后,用户可直接使用Anyweb登录寄售平台,随时提取自己链户上的数字文创作品。游戏方面,一季度PS5全球销售量达240万台,总销量达2170
  • 脑中不知为何想起了《定风波》苏子瞻对于大自然天气变幻莫测的淡然处之,不为宦海沉浮,人生起伏所困扰。梁林二位先生向来不喜华而不实的东西,认为“无论美的精神多缥渺难
  • 【给野生大熊猫一个安全的家】洪雅、荥经毗邻,是大熊猫等3000多种野生动植物的生活家园。近日,四川省眉山市洪雅县和雅安市荥经县两地检察机关签订跨区域生态保护检察
  • 炒股,一旦遇到“双龙腾飞”我会果断跟进,因为这种形态意味着,主升浪行情要来了,字数很少,但是字字珠玑!4.一个人在人际交往中,往往只希望你看到他希望大家看到的样
  • 韩国人向来都非常热衷于诸如“十大男神”“十大女神”等评选活动,让人意外的是,这次他们没有将自己国家的女星排在前面,而且有6位中国女星上榜并占据了不错的名次,
  • 海龟交易实盘小结(7月25日-7月29日)1、持仓29个单位,4多25空,24浮盈5浮亏;2、JYZJ本周排名第399名,上周排名第315名;3、外盘模拟盘持仓
  • 伴郎可不可以是孙红雷啊,含泪祝福,希望男神以后幸福到永远, 祝福苏老师,沙里宾演得真心很不错,希望能接更多这样的良心剧,【好好读书】《被仰望与被遗忘的》 盖伊·
  • 。。
  • #Goth:斷掌事件-乙一[图书]# 终于在忙碌过后得以喘息享受久违的看书时间想看乙一这部长篇好久了可惜只有台版能看纵向排版加繁体字读起来还是有点累整本书是通过
  • #姐姐妹妹# 妹妹这两天吃西兰花泥,居然很爱吃,姐姐也很爱吃,但是我和爸爸都不爱吃[二哈]姐姐一直念叨着要学乐器,想法还有点多,古筝,小提琴,电子琴都想学,我打
  • #GAI回应歪嘴表情# GAI因鼻中隔偏曲疾病导致鼻炎严重,右边不能正常呼气,需要用力吸气才行,看着嘴就歪了,该病需要手术治疗,但很可能会影响他唱歌,因此选择保
  • H马术世家系列,我们只精选醉精彩的大衣,入门价格控制在2-3万,不会太过昂贵,不脱离生活太远,有足够高的辨识度,又足够低调。这位朋友,按你这掌来看:一、你的感情
  • 孙雪说:“以前游客觉得我们非遗产品贵,不愿意买,现在通过展示、介绍,人们明白了,产品的每一毫厘都是心血和汗水的结晶,所以大家觉得物有所值,购买热情自然高涨。往前
  • 我是很开心有更多的人去见他,不论是团粉或者路人,只有见面了才会更深刻,也谢谢你们。但,凡事讲个理直气壮,毕竟是给更爱他的人准备的小礼物。
  • 对腰间盘突出,增生症,吃一个月走路自如,两个月能干活,永不复发,独家秘方,疗效圣药!对腰间盘突出,增生症,吃一个月走路自如,两个月能干活,永不复发,独家秘方,疗
  • 十几年前,马云说:我送店铺给你,你把你的产品搬到淘宝上卖,如何?现在,399在捕手买个超值大礼包送一个2万商品的全球直采精品超市,装在你手机上,自购省钱分享赚钱
  • (郑培杰 潘扬)【[支部工作法]义和镇同和新村梁家党支部:创新“党建+”工作法 激发村级发展新活力】创新“党建+”工作法激发村级发展新活力近年来,义和镇同和新
  • 妙妙关于死亡有个很美的说法我们都是一个小星球而失去的亲友则是身边的暗物质我愿能再见到你我知道再也见不到你但你的引力仍在我感激我们的光锥曾彼此重叠而你永远改变了我
  •  伦敦桥也是大洋路上必打卡的景点,这座石桥位置在大洋路的坎贝尔港,是天然形成的伸出海面与陆地连接的岬,后来在1990年因为不断风化突然就倒塌了被分成了两截,所以
  • ”位于广州市东部的增城区,又名荔城,荔乡,自古以盛产荔枝著称,是著名的优质荔枝之乡。】几百年前,大文豪苏轼被贬岭南时人多苦岭南僻远,可这位著名的“吃货”却发现了