「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

【仓山区复课现场:疫去福来 复见美好】24日,仓山区大部分学校迎来复课,孩子们重回“疫”别多日的校园,红领巾闪动的一抹红、一米线跳跃的一点白、提示板裹着的那一点点粉……将校园装扮得如此美好。各学校全面落实防控要求,筑牢学校复学“防护墙”, 坚守校园防疫一方净土,守护师生健康平安。https://t.cn/A6KyWZOU

【仓山区复课现场:疫去福来 复见美好】今日,仓山区大部分学校迎来复课,孩子们重回“疫”别多日的校园,红领巾闪动的一抹红、一米线跳跃的一点白、提示板裹着的那一点点粉……将校园装扮得如此美好。各学校全面落实防控要求,筑牢学校复学“防护墙”, 坚守校园防疫一方净土,守护师生健康平安。https://t.cn/A6KyW7cv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为我们见过书里所说的国之栋梁,青史留名,也想去看名川大山和雕梁画栋,我读过书,我不愿只做一个普通人,可是当能力与认知匹配不上的时候,只留下无力感,想摆烂却又不
  • 一边按摩一边看投影仪,体验感是真的很绝~我还在这里做了一个修脚呢✨体验感真的是美美的!✅美食做完了按摩之后,其实还可以选择在这里吃吃东西,基本上长沙的足浴店都是
  • 4.语言通俗但不够雅致,深度有不过过于强调了,有主题有看点还是值得推荐的。讲座中,小朋友们首先观看了短视频《防火消防安全》和《高层建筑消防安全宣传片》。
  • 五、大男子主义严重,忽略你的感受如果你的男朋友总是很强势,以自我为中心,在做任何决定的时候丝毫也不顾及你的想法,那么这种男人一定很自私,狂妄自大。一个合格的男朋
  • 闪亮的战********你从逆光中走来如此璀璨如此光芒万丈你经历风雨如此不惧如此不折不屈你是一个勇士如此坚韧如此英勇无畏你由一个光点成为一束光人们都想追逐的那束
  • 认定“物业公司亦无直接强制拆除的执法权”为什么不先看看物业在《公约》中给自己规定了权利和义务,甚至连向违规业主“收取移去或拆除物体以使该园区恢复原状之一切有关费
  • 有了这个成功先例,佩奇更加信心百倍,就计划将这台10吨重的机车从华盛顿开往巴尔迪摩,返回的时候,顺便带上一批乘客。不幸的是,历史没有给查尔斯·佩奇扬名立万的机会
  • 张翰是聪明的,他知道市场喜欢他什么,所以未来也不打算改变。假如生活欺骗了你不要着急拿出美颜相机去欺骗生活不要垂头丧气了显矮我一生气就想买东西买东西就花钱花钱钱就
  • #延禧攻略手游##延禧攻略之凤凰于飞##延禧攻略手游[超话]##腾讯[超话]#关于互通12服琅川这几个账号经常本地私聊对玩家辱骂,就算屏蔽也可以收到他们私聊辱骂
  • 这种经诰的书写也很不寻常,其书写材料有黄金和白银,“太真”在写的时候有玉妃在一旁“拂筵”写好了并没有马上发布,而是秘密地收藏于诸天“七宝玄台”之内,所以平常人是
  • 这本的数据不好,可以说很糟糕,其实从它一直申签被拒我就已经预料到了,这样的题材和剧情很难吸引人,还有我笔力不行的原因,节奏、逻辑方面也有问题,当然这些还需要花更
  • 作为一个曾经一瓶啤酒就能放倒的废材,我现在终于可以骄傲的说,一瓶啤酒终于放不倒我啦~[太开心][太开心]感谢青岛啤酒,这个夏天让我想吃烧烤时都不用费尽心思去想吃
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 我承认我老了[允悲]事情至此,没有眼泪,也没有伤害,有的是生于1970至1985年生人的自我调侃,使本来隐入尘烟的一股焦虑显现、发散,很多人怕想都没想,也来不及
  • ——————————————永远感谢《平行时空遇见你》让我有机会看见很多很多从未见过的小,希望开心快乐常伴她左右,也希望能带给她这些开心快乐的人,和她一起都要好
  • 给青春留点纪念,让时间停留在这二十一二的年龄是多么奢望的一件事,我们不在年轻,也不在懵懂无知,时光荏苒,岁月蹉跎,记得刚刚上班的时候我的那任店长和我说,王凯你的
  • [呲牙][呲牙][呲牙]#颐和果园##我爱吃水果##美食#今天刚刚开通了微博,嘻嘻我有三个身份一我是一个妇产科的护士,二我还是一个卖水果的小姑凉,【水果是原生态
  • 官B皆可,可直播✨接所有短期单[任务][神瞳][突破材料][满精鱼叉][探索度][晶核][活动][角色培养][陪玩]等等,你想要的都能代[打call]✨须弥可接
  • 我轻尝这一口香浓的诱惑,我喜欢的样子你都有 ꒒ꂦᐯꍟ.ꌩꂦꀎ春来夏往 秋收冬藏(⊃・ᴥ・)つ我们来日方长 喝了你酿的爱情的酒,我愿意沉zui而不愿醒 风带着秘m
  • #薛之谦[超话]#我是个不合格的谦友,看了超话才知道谦谦今天出道14年…想说的是,@薛之谦 这些年你辛苦了,成功后更辛苦…16年才认识你真的很晚…以后的以后…我