沈老师离开北京之后家里再没人做过甜品,以至于这段时间我的室友们突发奇想想做甜品时打开柜子发现大部分食材不是已经过期了就是在马上要过期的路上了。当另外两个室友接连在甜品的道路上遭遇滑铁卢之后,她们将最后的希望寄予我身上,并说如果我也失败了,那这个家再无甜品。
室友D说想吃麻薯。当我从柜子里翻出已经过期三个月的麻薯预拌粉之后,我弱弱地说咱要不还是算了吧。但她们坚持认为只要吃不死,大不了就是多跑几次卫生间的事。于是我还是硬着头皮对照着网上找来的食谱装模作样地捣鼓起来。
按照平常我做菜的风格,虽然食谱上已经明确写出了各种食材所需的克数,但实际上我在加入食材时还是比较随性。因此最后当我搅拌出一坨黏唧唧的不明流体时我心想,看来做甜品也是需要一定天赋的,而我没有。而且它过分的黏以至于本来有150g的食材最后可能有25g不是在手上就是在铲上或者手套上。最后我们破罐子破摔了,随便捣鼓了一通把「麻薯」塞进了烤箱。
最后的结果看上去好像还不错,卖相和口感似乎和印象中的麻薯差不了太多。大家好像对甜品这个板块又重拾了些信心。
但好像只有我在担心大家明天会不会因为过期的食材而出现些问题。
#小刘不太重要的碎碎念#
室友D说想吃麻薯。当我从柜子里翻出已经过期三个月的麻薯预拌粉之后,我弱弱地说咱要不还是算了吧。但她们坚持认为只要吃不死,大不了就是多跑几次卫生间的事。于是我还是硬着头皮对照着网上找来的食谱装模作样地捣鼓起来。
按照平常我做菜的风格,虽然食谱上已经明确写出了各种食材所需的克数,但实际上我在加入食材时还是比较随性。因此最后当我搅拌出一坨黏唧唧的不明流体时我心想,看来做甜品也是需要一定天赋的,而我没有。而且它过分的黏以至于本来有150g的食材最后可能有25g不是在手上就是在铲上或者手套上。最后我们破罐子破摔了,随便捣鼓了一通把「麻薯」塞进了烤箱。
最后的结果看上去好像还不错,卖相和口感似乎和印象中的麻薯差不了太多。大家好像对甜品这个板块又重拾了些信心。
但好像只有我在担心大家明天会不会因为过期的食材而出现些问题。
#小刘不太重要的碎碎念#
粉丝投稿咨询:想咨询个问题,家人石景山区五里坨街道某小区。27日接到电话说26日核酸十混一,开始居家隔离。上门核酸单采2次,28日凌晨健康宝出一次结果显示阴性,28日继续居家隔离并采单管,28日晚接到石景山疾控中心电话说27日核酸阳性,询问后得知,27日第一次核酸阴性显示在健康宝,27日核酸第二次核酸阳性未在健康宝显示,29日凌晨又在健康宝查到28日结果为阴性。相当于做了三次单管,第一次,第三次是阴性,第二次是阳性。想问问有没有网友遇到过这种情况,后续该怎么办,29日下午社区已封控该单元,说有阳性确诊。
#一夜入冬的湖南人#冬天,该吃鸭补补了。湖南人爱吃鸭的程度,丝毫不输“鸭都”南京人。从洞庭湖畔,到湘江水地,再到湘西山区,湖南各地不缺地道的鸭馔。要说在湖南吃鸭有多少种方法,那可能和“十里不同音,百里不同语”的湘乡话有得一拼。
湖南酱板鸭、腊鸭早已盛名在外,而生猛的土匪鸭、炒血鸭同样常见于湖南人家桌席,还有格外讲究的“一鸭四吃”、芷江鸭,要说“无鸭不成宴”,在湖南一点也不夸张。
吃土匪鸭,肉不仅要剁成大块的坨坨,烹调也无需精细,辣椒、葱、姜、蒜这些佐料也切成大块的,再配些当地的时令蔬菜煸炒,做法率性简单。这道粗狂直率的土匪菜,湘西人家吃得却十分安逸,易烊千玺离家在外,最念念不忘的还是奶奶做的这道土匪鸭。
除了吃鸭肉,鸭血也是一道美味。和南京人单独吃鸭血不同,湖南更喜欢“肉血同吃”。在洪江、凤凰一带,一道血粑鸭是正宗的湘西风味名菜。
糯米用鸭血泡好蒸,再切片炸成鸭血粑,然后与鸭肉爆炒焖炖,搭配干红椒、生姜等佐料,出锅菜色棕红亮泽,再搭配酱香味醇厚的洪江甜酱,酥糯香辣,感受独属于湘西的狂野风情。
在永州一带,鸭血与肉的接触则更为直接,做法堪称一绝。鸭肉下锅爆炒至快熟时,将新鲜的鸭血淋在鸭块上,边淋边炒,再加料起锅。香滑的鸭血包裹鸭肉,这道炒血鸭外人看来生猛,吃起来却毫无“鸭”力,只有吃过的人晓得,这样炒出来的鸭肉异常鲜嫩。
湖南各地都吃血鸭,比如以香干出名的攸县,还流传着一句俗语:“攸县小吃神州俏,香干血鸭剁辣椒”。永州各县更是互不服气,都认为自己做的才是最好吃,最正宗的血鸭。在风物君看来,“莫搞那些七里八滴”,各地血鸭口感不分高低,只是添加的佐料细节不同(比如有无加山胡椒油),而适应各地不同的风味而已。
据《芷江县志》记载, “芷江鸭”又称 “仔姜鸭”, 后更名为芷江鸭。从元朝开始,芷江人就有端午节、中秋节、重阳节吃鸭子的传统食俗,鸭头鸭脚鸭翅更是招待客人的珍品。在当地还有民谣:“桂花飘香石榴红,八月十五杀鸭公,鸭头鸭脚老板吃,翼翅膀膀待长工。”
在芷江,各种各样的鸭店遍布大街小巷。芷江鸭之所以能成为芷江的招牌美食,原因就在于精工细作,做法格外讲究。 芷江鸭一般在秋冬季节烹制,这是利用当地秋、冬两季独特的气温和时令的配料,在制作中还会用到蜂蜜与芷江本地野生芷草等多种天然香料,让这道鸭菜散发出独特的香味。
芷江鸭和其他湘菜里的荤菜一样,除了香鲜辣酸的特点,主要保持原汁原味,芷江鸭不汆水,不过油,直接下锅生爆,也是为了突出香“fu fu”的鸭肉本身。如果觉得油大,还可以加点湘西特产魔芋豆腐。
芷江鸭肉的嫩,是不同于炒血鸭时用鸭血包裹鸭肉的另一种嫩,且油而不腻,口感清爽,吃过的都说“好恰”!
芷江鸭以“菜“取胜,在湖南南部,临武鸭则是以品种享誉全国,临武鸭生长发育很快,但是肉质非常细嫩,味道也很鲜美,是我国地方麻鸭之首,被称为中国八大名鸭之一。临武鸭做成的小吃,是临武县久负盛名的特产,在外地的湖南人,都会被一袋袋的临武鸭安抚乡情。
洞庭湖边的常德人,也个个是吃鸭高手。这里水质优良,水草丰富,本地麻鸭生长栖息可谓得天独厚。除了有美誉全国的酱板鸭和鸭霸王以外,用火气烧锅,以汤水导热来煮涮鸭肉的谷鸭钵,也是常德最具特色的菜之一。
吃鸭,既可以以“土法”吃得地道,吃出烟火风情,也可以与外来菜系融合,吃得活色生香。吃鸭,湖南人也能吃出性情。
土匪鸭、炒血鸭、啤酒鸭是湖南人的热辣、直爽,而“一鸭四吃”、湘式烤鸭、芷江鸭,则是湖南人的倔强与诚恳。无论哪种吃法,“刀刚火辣”的湖南人都能用鸭子做出最“湘”的滋味。
#风物报社#湖南还有哪些好吃的鸭?评论分享一下吧~
图/视觉中国,汇图网,图虫·创意
湖南酱板鸭、腊鸭早已盛名在外,而生猛的土匪鸭、炒血鸭同样常见于湖南人家桌席,还有格外讲究的“一鸭四吃”、芷江鸭,要说“无鸭不成宴”,在湖南一点也不夸张。
吃土匪鸭,肉不仅要剁成大块的坨坨,烹调也无需精细,辣椒、葱、姜、蒜这些佐料也切成大块的,再配些当地的时令蔬菜煸炒,做法率性简单。这道粗狂直率的土匪菜,湘西人家吃得却十分安逸,易烊千玺离家在外,最念念不忘的还是奶奶做的这道土匪鸭。
除了吃鸭肉,鸭血也是一道美味。和南京人单独吃鸭血不同,湖南更喜欢“肉血同吃”。在洪江、凤凰一带,一道血粑鸭是正宗的湘西风味名菜。
糯米用鸭血泡好蒸,再切片炸成鸭血粑,然后与鸭肉爆炒焖炖,搭配干红椒、生姜等佐料,出锅菜色棕红亮泽,再搭配酱香味醇厚的洪江甜酱,酥糯香辣,感受独属于湘西的狂野风情。
在永州一带,鸭血与肉的接触则更为直接,做法堪称一绝。鸭肉下锅爆炒至快熟时,将新鲜的鸭血淋在鸭块上,边淋边炒,再加料起锅。香滑的鸭血包裹鸭肉,这道炒血鸭外人看来生猛,吃起来却毫无“鸭”力,只有吃过的人晓得,这样炒出来的鸭肉异常鲜嫩。
湖南各地都吃血鸭,比如以香干出名的攸县,还流传着一句俗语:“攸县小吃神州俏,香干血鸭剁辣椒”。永州各县更是互不服气,都认为自己做的才是最好吃,最正宗的血鸭。在风物君看来,“莫搞那些七里八滴”,各地血鸭口感不分高低,只是添加的佐料细节不同(比如有无加山胡椒油),而适应各地不同的风味而已。
据《芷江县志》记载, “芷江鸭”又称 “仔姜鸭”, 后更名为芷江鸭。从元朝开始,芷江人就有端午节、中秋节、重阳节吃鸭子的传统食俗,鸭头鸭脚鸭翅更是招待客人的珍品。在当地还有民谣:“桂花飘香石榴红,八月十五杀鸭公,鸭头鸭脚老板吃,翼翅膀膀待长工。”
在芷江,各种各样的鸭店遍布大街小巷。芷江鸭之所以能成为芷江的招牌美食,原因就在于精工细作,做法格外讲究。 芷江鸭一般在秋冬季节烹制,这是利用当地秋、冬两季独特的气温和时令的配料,在制作中还会用到蜂蜜与芷江本地野生芷草等多种天然香料,让这道鸭菜散发出独特的香味。
芷江鸭和其他湘菜里的荤菜一样,除了香鲜辣酸的特点,主要保持原汁原味,芷江鸭不汆水,不过油,直接下锅生爆,也是为了突出香“fu fu”的鸭肉本身。如果觉得油大,还可以加点湘西特产魔芋豆腐。
芷江鸭肉的嫩,是不同于炒血鸭时用鸭血包裹鸭肉的另一种嫩,且油而不腻,口感清爽,吃过的都说“好恰”!
芷江鸭以“菜“取胜,在湖南南部,临武鸭则是以品种享誉全国,临武鸭生长发育很快,但是肉质非常细嫩,味道也很鲜美,是我国地方麻鸭之首,被称为中国八大名鸭之一。临武鸭做成的小吃,是临武县久负盛名的特产,在外地的湖南人,都会被一袋袋的临武鸭安抚乡情。
洞庭湖边的常德人,也个个是吃鸭高手。这里水质优良,水草丰富,本地麻鸭生长栖息可谓得天独厚。除了有美誉全国的酱板鸭和鸭霸王以外,用火气烧锅,以汤水导热来煮涮鸭肉的谷鸭钵,也是常德最具特色的菜之一。
吃鸭,既可以以“土法”吃得地道,吃出烟火风情,也可以与外来菜系融合,吃得活色生香。吃鸭,湖南人也能吃出性情。
土匪鸭、炒血鸭、啤酒鸭是湖南人的热辣、直爽,而“一鸭四吃”、湘式烤鸭、芷江鸭,则是湖南人的倔强与诚恳。无论哪种吃法,“刀刚火辣”的湖南人都能用鸭子做出最“湘”的滋味。
#风物报社#湖南还有哪些好吃的鸭?评论分享一下吧~
图/视觉中国,汇图网,图虫·创意
✋热门推荐