【脱离生活、脱离众生的佛法,那叫空中楼阁】

且看经文如何说:

于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野砂碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。

——《普贤行愿品》 https://t.cn/AigyU0av

黄念祖:请入弥陀愿海
https://t.cn/A6GvyLFc
  阿弥陀佛,大愿之王,四十八条胜愿,正是弥陀万德圆明的本心的流露,条条都超情离见,不是众生妄心所能揣摩估计,这是彻底的殊胜方便,没有一条不是为一切众生殊胜永恒的真实之利。

  古德说:每条愿都是为饶益有情;每条都是愿共众生究竟成佛。这两句话点出了弥陀的圣心。 弥陀大愿,分别说明就成为四十八愿,若再细说,可为四百八十……四万八千等等愿。合之就是弥陀的大誓愿海,也称为一乘愿海。 一乘愿海就是净土法门的宝中之宝、王中之王、心中之心、妙中之妙,纵有亿口亿舌,也说不尽赞叹之辞。 全部大愿譬如一匹光华耀目精美绝伦的锦绣,每一条愿就像锦绣上面的图案花纹,例如蟠桃、佛手、莲花、牡丹、仙鹤、孔雀,都无上美妙。虽然妙态各殊,可是参差俯仰,配成整幅佳画。 全锦织成,只是经纬两条线,一条线是:遍十方虚空,尽未来劫数,一切国土、一切众生,不分族类,不计善恶智愚,哪怕是恶道众生,一律平等摄受教化加持接引,令离恶趣,但受诸乐。 一条线是:愿一切众生一尘不染,一法不立,远离妄想执著,恢复如来本性,生灭顿消,寂灭为乐,证大涅槃,究竟成佛。 极乐世界凡夫即是阿鞞跋致,无情说法,莲池宝树宣演法音,香光遍满十方,普利一切众生,种种超情离见,无上希有之事,整体是不可思议,囫囵[1]是华严境界,极乐国中一尘一毛,各各都是圆明具德,圆满具足,圆融无碍,清净光明,彻照十方,一切妙德无不具足。 正如《往生论》说:“极乐国佛、菩萨、国土三种庄严,入一法句,一法句者清净句,清净句者真实智慧无为法身。” 这就说明国中一切无非弥陀的智慧与法身,所以无不圆明具德,无不绝妙奇特,能惠予一切众生真实之利。 本经三真实,正与天亲菩萨的开示互为表里,彼此呼应。法藏大士“住真实慧……一向专志庄严妙土”,正与天亲大士三种庄严入于真实智慧的说法相合。 本经所开化显示的是“真实之际”,正同于天亲大士的“无为法身”,所以极乐穷微极妙,超逾十方,普给一切众生“真实之利”,普令住正定聚,证不退转,契悟无生,决定成佛。 弥陀大愿深显大乘佛法的理事无碍境界。极乐的本体是无为法身,可是国中万物微妙奇丽,无尽的庄严,并且普令见者闻者悉皆增上。无为的法身理体,显现无量庄严,无边妙用,这正是理不碍事。 再者国中人民普至十方广供诸佛,可是不失定意。大作佛事,但仍在定中,这是事不碍理。理体与事相不相妨碍的妙境,遍于全愿全经。 极乐的一花一香、一尘一毛都是圆明具德,也就都是《华严》的一真法界的特征,也即是弥陀和行者当人的自心。所以极乐的境界不可思议,具足《华严》的十玄,一多相即,小大相容,广狭自在,延促同时,在愿文中都很明显。 例如:以众宝合成一物,是多入一,此物所放的香,只是一个香尘,可是遍满十方世界,这是一入多。一可入多,多可入一,这就是一多相即。极乐一国如镜,能照十方无量无数不可思议诸佛世界,是小中容大。 “诸佛净国庄严”是广,“悉于宝树间见”,宝树是狭,这是广狭自在。‌“于一念顷”(在动一念的刹那之间),可是完成‌“超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历供养诸佛”,这须多劫长时才能圆满的佛事,所以延(长时)促(短时)相同了,这就打破了时间。 极乐境界深玄,但也可从世例来作粗浅的比方,譬如北海池水中的一个波,波的前后左右当然都有波,但是你怎么能划清这中间的波与它相邻四波的界限?这是不可能的。每波的本体只是水,水就是囫囵的一整池的水。于是一切波都在这一波的本体之中,所以说一波含有一切波。一即一切,一切即一。 正因一即一切,所以一句佛号具足显密禅净无边法门的一切功德一切妙用。所以具缚凡夫只要信愿持名,临终自然众佛接引,带业往生。生彼土后虽然仍是凡夫,却已位证不退,虽有重罪未消,决定不堕三途,花开见佛,顿悟无生,常寂光中,决定成佛。这都是由于六字洪名圆明具德、一乘愿海圆明具德。 蕅益大师说:‌“实相无二,亦无不二,是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。” 所以一入净业门中,便是身在实相大海,无论你是俯是仰,是自由式是蝶式,或深潜,不论向东向西,或沈或浮,总之都不离这个实相大海,也即是弥陀大誓愿功德之海,也是大智慧的萨婆若海。 只要深信切愿,便入此海,即是入了弥陀智慧功德之海。超情离见,人类语言无法宣说,众生妄心永不能测。可是大恩大德弥陀世尊,特垂方便,普兴救度,开此妙门,一切众生闻佛名号,深心信受,老实念佛,愿共众生同生极乐。 只要此心真实,这个人虽身在娑婆,已蒙弥陀摄受,不再退转。正如《阿弥陀经》:‌“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。” (《请入弥陀愿海》,黄念祖著,《法音》1992年第09期)

《佛说无量寿经广释》,第三课,讲这些菩萨的境界
   [譬如幻师善知幻术,而能示男女等相,于彼相中实无可得;如是如是诸菩萨等,善学无边幻术功德故,能示现变化相应,能善了知变化之道故]。
       比如幻师非常善巧幻术,能够变现男女大象骏马等相,而且他知道正在变现这些相时,其本体了不可得;同样,这些菩萨善学无量无边的幻术功德,能够能相应众生的根机意乐示现种种幻变(尤其是能应机宣说佛法)。为什么他们能做到这样?因为善于了知变化之道的缘故。
        《华严经》云:犹如工幻师,能现种种身,菩萨自在力,充满十方界。犹如幻化师能变现男女等种种身相,同样,依靠善巧方便的自在力量 菩萨也能在十方世界示现种种身相,并饒益十方世界的众生。这就是菩萨的大智慧力。
      通过什么方法能度化众生?讲什么法,做什么功德对众生有利?对于诸如rct类的问题,凡夫人確实不知道,怎么想也不会明白。有些人本耒想做好事,但往往在不了知众生根机的情况下,做出了与最初所想不一致的事情。这就是凡夫人的不足之处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据泰国媒体6月19日报道,本月14日,一场特殊的佛教超度仪式在泰国朱拉隆功大学举行,德高望重的和尚为已经被制成标本的“班克猪”诵念超度亡灵的经文,希望这只生前经
  • #浪花男子[超话]# 220918 新信長公記武将たちの熱い人間ドラマ#新信長公記╲第9話放送まで、あと1️⃣0️⃣分/9話オフショを先出し武田&家康はどこへ…
  • 昨天娜姐说,干什么都别创业哈哈,因为创业者需要每天给自己打鸡血,不知道明天后天撒情况,反正每天醒来,你也给自己打鸡血,对着镜子里的自己说,加油fighting!
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#人生是由咸甜苦辣所组成,学会适应,让你的环境变得明亮;学会调节,让你的心情不再忧伤;学会宽容,让你的生活没有烦恼;学
  • MQTT 是轻量的(Lightweight)、发布订阅模式(PubSub) 的物联网消息协议。急死强迫症[抓狂]...#White’s daily life#
  • 三月的油菜花开的正好,我还没有和母亲看够,还没有看见勤快的农民们榨菜籽油。”电子商务,风生水起“如果你们不介意,今天我来炸个屏……”6月16日下午,越城村农民韦
  • #张继科# 张继科马苏1、张继科,445天大满贯,国际大赛五连冠,至今无人超越,在他夺得冠军让五星红旗在世界赛场升起的时候,你们谁不是蹭一句自豪,他用身体拼搏来
  • [害羞][月亮][可怜]福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~你会失败
  • (盲派诀)时带比劫不好财,见义勇为性情乖;养儿育女皆有难,老运也会少安泰;比劫也怕伤官见,命弱多病又伤财;死墓绝空更可畏,多主兄弟有厄灾比肩:与日干五行相同,且
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。善良是一种修养,善待他人
  • 从刚到村里的不适到与村民打成一片,孙长清开展帮扶工作已是如鱼得水,对将来的工作也是充满信心:“牢记学校党委和全校师生的嘱托,积极承担帮扶责任,真正安下心、沉下去
  • #周深[超话]#✨#周深新歌花开忘忧# 【10月6日】(日常1) ⭕【Q球音乐】 首页banner 视频ⓡⓢ——周深 美美MV——top3 国风ⓡⓢ——
  • #刘宇宁一念关山#“你不必成为发光体,因为你本身就是发光体”“你就只站在那里都是我们遥不可及的光”@摩登兄弟刘宇宁 当我把你放在心里最深处就在也没有人可以替代你
  • 图3 对方将映像集微博帖子的加以略改发布在B站上,主要文字相同,附图中点赞数转发数一致。图3 对方将映像集微博帖子的加以略改发布在B站上,主要文字相同,附图中点
  •   2、属兔和属龙  属龙的人很强势,总是想要别人听他的话,而属兔的人就不喜欢被约束,两个彼此都会感到很不快乐。在生肖中,两个相同属相的人性格是很相似的,但有时
  • 但这样的性格,保持到了三十岁,就成了一种悲哀。所谓对的婚姻,不过是和已经选择的眼前人,彼此理解,隐忍,在吵吵闹闹中相扶到老。
  • 春奈的静雪打开时没想到这么虐 (完全没看剧情简介=_=)而且悲剧的是好喜欢男二[泪][泪][泪]目黑的脸我欣赏不来所以一开始完全没期待,外加开头那种有男友了心里
  • 杀口感较强,无酒精感,如果没有事后的微醺,简直就是美味的复合果汁饮料,美好的帝国ipa。晒日光浴时的理想选择![666]Caraxes(无酒精火龙果啤酒,0.3
  • 诸佛菩萨、祖师大德在经论当中,为我们提示多次,我们读了、听了,依旧麻木不仁,仍是自私自利、保护自己的念头。什么思想也没有,但不是昏睡,心境很清明,头脑很清楚,等
  • 今年,就是津门虎队修复、调整、完善的年份,这一点,他们任何时候都心里有数,当然,这也并不妨碍他们自己,包括咱们大家,内心暗暗保留着对更好成绩的向往。比如津门虎队