结合今天答题,思考以下问题:

1.请问障碍是怎样破除的呢?

2.为什么师父说如果想到要帮助下面(六道)的众生,想得越多越慈悲,能量就越高,果位也越高呢?

《每日一題相關開示 - 第一討論題》

1️⃣ 修心的阻碍、障碍,来自世俗或来自于灵性世界,皆因“执”而生,惟有“心净”方可破除。
——白一、6

2️⃣ 修得越好魔障越大。 所以要克服魔障,要坚持坚持,忍辱精进;要克制,要好好的修心,才能够越过重重障碍,才能克服魔障。 每一个人心里都有魔,大家要知道魔不可怕。
——20120428 香港

3️⃣ 所有得来的东西都是临时的。修心就是靠自己内心,要破除烦恼障,把自己的烦恼都破除,不要执着。

法执就是所执障的根源。因为当你知道的太多而又分不清对错时,你就会产生障碍,然而障碍的根源就是法执。
——白四、7《破除我执、法执》

4️⃣ 【見证实相 以相妙用——你就拥有超越凡尘煩恼障碍的智慧】
当你忘不了别人对你的好,也忘不了别人曾经伤害你,都会对寂静产生障碍。一个痛苦的人怎么能够静下来呢?如果在滚滚红尘中你能够放下这些,你就是弥陀。要时时刻刻打消这些妄念,要见证实相,死要面子的人不会有好的果报的。

以相妙用,以真实的如来相来印证自己内心的佛相,对人间看穿看破,但是要善待,要妙用,这就是禅门观。能够有智慧来看待这个世界的一切,就拥有了超越一般凡尘的烦恼障碍的一种智慧。
——视频开示107集《見证实相 以相妙用》

5️⃣ 学佛的人、有智慧的人,应该懂得怎么样来消除所有自己心中的障碍,怎么样让自己的心变得无罣碍。要“心无罣碍,无罣碍故”,要懂得拥有智慧,一定能够战胜人间所有的烦恼。学佛人永远看得到未来,永远看得到前途,永远看得到光明,那就是我们的智慧。当你看到了困难、烦恼、忧伤和忌妒,那你就在自己的心中拥有负能量,久久不能磨灭,让自己心常生在痛苦之中。所以能够排除痛苦、排除万难的人,就拥有了精进的智慧,就拥有了忍辱的毅力,就会懂得什么叫守戒,就会懂得怎么样走向光明,远离黑暗。  
——视频开示第12集

6️⃣ 【真正要想去除障礙,萬法歸心】
你心里想什么,你的念头就会出现什么,这在佛法界叫“自心所念,必有所现”。你自己心里想什么,你的念头就出现什么。你出现的念头中,你的心出现了“我要帮助别人”,你的念头就是善良;如果你说“我忌妒他”,你的念头就出现嫉恨。所以师父跟你们讲两三句话,我就知道你们在想什么,因为你们的思维、你们的念头里想什么,你们嘴巴里才会说什么。你从别人的口中怎么不知道他的念头在想什么?他在想什么,你会不知道的?一个人想骗你,无数次地打电话找你,跟你说,然后说到你同意,你就上当了。你要看到他的心。

所以我们学佛的人要有智慧去除障碍,实际上去除障碍有个时空问题——时间和空间的问题。今天这个障碍,在这个环境中,在这个时间中,在这个空间,就是在这个地方,你可能可以解决;今天这个时间不对,正好别人在发脾气,正好人家在倒霉的时候,你说“来,我们坐下来好好谈谈,今天把这个事情解决掉”,你说能解决吗?时空不对,你的障碍还是在。

真正要想去除障碍,万法归心,用你的心去去除障碍,才能找寻到你尽虚空遍法界的本性。每一个人都有尽虚空遍法界的本性,也就是说每一个人都有宽阔的胸怀,也有小肚鸡肠的时候。当一个人开心的时候,你说说看,他是不是尽虚空?什么都无所谓,一开心,哈哈一笑。“你帮我去把这个东西拿过来,好吧?”“好好好,没关系,包在我身上。”他开心,他心里虚空。他对你不虚空的时候,他对你有意见的时候,他对你有芥蒂、忌妒你的时候,他能尽虚空吗?他能遍法界吗?

——视频开示第5集《缘识提境 觉悟菩提》

《每日一題相關開示 - 第二討論題》

1️⃣ 师父语:每一个人,你都要放下身段去救度众生。很多人说,X.L.F.M是专门救下面的人的,对了,不救下面的人,哪来上面的人?我们X.L.F.M就是从基本开始,从启发每一个人的慈悲心,启发每一个人的中华文化的底蕴开始,拥有慈悲、仁慈、仁爱,从应该爱护公物、应该帮助别人开始。

师父语:你只有真心地对待众生,真心地爱戴众生,真心地去宽待别人,你才能把自己的佛心全部舍出去,这样你会得到众生的佛性,因为你救度了众生的佛性。

师父语:如果正在修行的菩萨慈悲心不够,那就不会圆满,所以要想修成佛,不能离开慈悲心。

2️⃣ 学佛为什么要救众生,因为你救众生能够得到众生缘,你不出来帮助人家,你就是孤寡缘,你没有缘分,没有人会帮助你,你就会得不到众生的帮助。这里面还有菩萨的慈缘,当你帮助众生的时候,菩萨还会给你一种慈悲的缘分,就是当你在困难的时候,在烦恼的时候,能够得到一种慈缘,你会得到别人慈悲的帮助。
——白七、7

3️⃣ 永远保持菩萨的慈悲心和佛性,如果你在人间,虽然说要看穿、看破人间这个虚幻的本质,但是,你必须要明白,我还是要用菩萨的慈悲心在人间活着,救度众生。
——白九、6

4️⃣ 学佛是让你们救度众生,不是只为自己,只有救度众生你的果位才能上去,你的境界才能提高。果位越高,救度众生的境界也越高。如果只知道救自己,其实你已经没有能力救度众生,没有能力做功德了。
——白二、27

5️⃣ 我们成佛的目的一定要清楚,我们是为了利益众生,而不是仅仅为了自己成佛,我们也不是为了自己的安乐,为别人想就叫慈悲,如果我们离开了众生,我们就丢舍了悲心,我们就等于舍去了这个佛果,就是没有智慧,利益众生就是要想到,我拥有慈悲和智慧去救度一切众生,让众生离苦得乐,我拥有菩提心和慈悲心,我才能得到佛果,我才能学会布施、持戒、安忍,所以真正的有智慧的人,修心要学会修实修,实修就是道场,证悟空性,就是我们非常珍贵的无上菩提心。

为什么我们学佛的人经常说,要证得无上菩提心,其实《金刚经》说,无所住而生其心,这个境界就是菩提心,你做什么事情都没有利益的,都没有想法,我不为什么而我去做,就是一种慈悲心,无缘大慈的慈悲心,无所住与慈悲结合的境界,那就是菩提心,所以《金刚经》里边讲到这一点,就是让我们懂得,你要学无上正等正觉就是要学菩提心,如果我们只能无所住而没有慈悲心,那你可能就是学的小乘的独觉士,如果你只有慈悲心而不能无所住,那你就是世俗的有为法,所以学佛人要懂得,有目的地去求,有目的地去做,这样就会跟慈悲离得比较远,要无所住心 要无缘大慈,要为了众生而能献出自己宝贵的时间,包括你的一切,你这样才有真正的慈悲心,才能成就你心中的菩提心。
——视频开示第27集

6️⃣ Wenda20131025 9:17
【修行的精进程度决定以后的去处和果位】
女听众:有一些同修,可能也代表了一批学佛人的一种状态,就是修的时间挺长了,每天都坚持念经、念x.f.z,但是他们非常中庸,不精进但也不偷懒;学佛对他们来说是不度人、不学佛法,就光念经,也没有强烈的意愿去参加fa.会。他们就是那种不懈怠但是也不积极,生活平平淡淡没有什么大灾大难的,他信但是信得不精进。像这种人他修到最后是什么样的结果呢?有可能修成阿罗汉果位?

答:完全可能。不精进得到的是不精进果,精进的人得到精进果。在天上不是分级别的嘛,这种问题你自己想一想就知道了,在大学里不努力读书的人最后怎么样?平平淡淡啊;人家考试考得好的人、高材生,被好的单位请去了,差的去做科员;在学校已经是出类拔萃的学生,功课好、成绩好、又有组织能力,到了一个公司里不就是经理嘛。经理好还是普通群众好?他说“随便的,我愿意做群众”,个人的选择问题。

那些积极参加fa.会的人、拼命度人的人,他以后到了天上可以成菩萨;就管管自己,让自己从来不犯错误的人,那么阿罗汉果。自己在度人当中不努力,有时还被人家讲讲造口业,自己还做错点事情,那么成天人了;再做得差一点,犯错误了成凡人了;做人之后又在人间再犯错误的话,那么变女人了;变了女人又做很多坏事,可能就到一个战争国家、到非洲去做穷人;穷人里边再打仗、再做坏事,那么就变畜生、变狗了,不就这么下来的嘛(是。他要是念经开悟了,以后也可能成阿罗汉果,但是如果不开悟只念经不修心那就继续轮回了)就是,不精进他没有消除业障的本钱了。家里没有积蓄的话,当你做错事情了、家里房子漏了、地板坏了或者空调坏了,本来你觉得这些不要开支的,你家里要没有存款,这些事情一弄不就透支了吗?一透支你不就下去了吗?(对)怎么能不精进呢?不精进积累功德,你没有功德怎么能够得到回报?举个简单例子:你跟这个人关系不好、感情不好、平时也不理人家,到了有事情的时候你求人家,人家会帮你吗?一样道理(对的)

#虚空济[超话]#—今晚隆荷直播—20/10/07

前两天身体不好了,情绪浮动有点大,问师父什么情况。说我是消耗身体引起的情绪,让我回去休息。而我来新道场就是要发勇猛心来锻炼自己的,新道场可以接触很多新面孔,我需要锻炼自己和人打交道,以前不敢尝试,自我设限,在意的东西太多,在别人眼里的影响等等,尝试着走出来,不给自己设限,把心敞开,和别人交流没那么难。以前别人不给我主动打招呼,我就不好意思去打招呼。

你是怎么安住当下的?
就是在每件事上练,以前还没有接触制作视频,也没有待人接物,那时候每次给师父倒茶时候还想着盆里的衣服没洗,每次做这个的时候还想着那个没做。那时候累趴下了,师父说;“每件事都是修行,累了睡觉都是修行。”自己就懂得了,后来就想起来什么还没做就不去做,就安住在当下眼前的事。安住这个心要很大的功夫的,给自己时间。
做每件事的时候一心一意。
想安住当下时候满脑子想安住当下是安住不了的,把注意力集中在当下做的事上就是安住当下了。
安住当下的事,每件事都是修行,不要执着于来道场才是修行。
没有因为发生过的事思虑,没有因为没做的事忧虑,没有因为过去和未来烦恼,没有起情绪就是安住当下了。
修行是按次第的,不要急于达到安住降伏这颗心。
安住当下一定是平和喜悦的,激动,不淡定,都是想着自己了,多替别人考虑。
口蜜腹剑也是自己的认为,即便是那也是别人的事,我们修自己就是了。

打坐不是唯一的修行!如果是为了静心,那什么方法舒服管用就用什么方法,不执着于打坐唯一的方法来静心。

说话紧张结巴是太在意自己了,怕说不好,不在意自己了就不紧张了。

贪睡,没有时间观念,找一件比较难,又稍微努力就能克服的。戒,克制自己。那怕两点睡的,不留余地的让自己五点起床,不因为任何事影响起床的规定,这修正了总是被扰乱的问题。我们觉得修行难,是因为我们没有去做,只要去做了,那怕做错了也没事,就是在错误中锻炼的。从事上改,从理上改,从心上改。当下能安住的听直播就是修行了。克服自己的惰性,欲望,贪婪,有改变,有突破自己就是修行了。

学了记不住怎么办?
我也记不住,我在有慧根的大学生义工身上,学到很重要的一点,就是他学了第二天就拿来用。不一定非得记住,拿来用了比记住更重要,用了才能感受到那个妙。学了只存在银行卡没用,花了才是自己的。我们用了才是自己的,才是吸取了的。

下课了感谢孙老师和隆荷小姐姐☕️☕️

【做交易员得最先学什么?】
先学会忍吧,市场诱惑太多。
如果真的想学,什么技术分析资金管理先放一边吧,准备好资金放入交易账户,每天交易时间坐在电脑前看着价格波动,但决不交易,此过程主要转化人性弱点,做到了,三个月后可以正式想后面的事!
戒急用忍,积少成多,努力克服对时间的恐惧,很多人以前都输过不少钱,一般常态是想一次捞回来,结过事与愿违,下场是很悲惨的。交易要有愚公精神,金山银山要慢慢搬,不求速度,但求稳赢!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前调:烟草花、迷迭香、鼠尾草中调:薄荷、晚香玉尾调:安息香脂、愈创木、保加利亚玫瑰烟草花——闻灼的长相锐气逼人,所以你刚认识他的时候,会下意识的有些怕他,正如烟
  • 事情是这样的,前几天突然发现我需要发疯来调节我的精神状态,后面我唯二的姐来问我星期六去不去打球,哈哈哈哈两个人今天背着网球拍在路上走着变成了校园散步www下午的
  • (一分钱也是爱.jpg)(当然不会真的给一分钱)2.配置顶尖的账号3.更大的展现自我的平台4.一群无话不谈、任性开黑的好朋友5.组长的steam游戏家庭共享详细
  • 以前社团找的拼贴博主(主贴本子)虽然产出慢,但看到她的贴出来的效果能给人很多灵感,于是有了想回来跃跃欲试的感觉。另外一个博主贴的就很用心了,虽然也很用心,不管是
  • 我翻遍了全网有绵绵头的太太们,无一例外都说加了垫片后绵绵头还是会晃,这点有点让我望而却步,姐妹们有什么解决这样问题的方法吗(求教如果头的脖围要比体的脖围大,有什
  • 我的一生,能有多少夕风夕月,飞花如雪,与之阅历,我庆幸自己还有几十载纵情,渐次将流年渲染。你若希望别人好,别人未必好,但你肯定会好,因为你内心美好……从现在始,
  • ◎ 荻花 (组诗) 文/臧雨 在唐朝<琵琶行>的诗词里摇曳 就带着白居易的秋风悲凉 如今,旷野干裂的河床 依旧听风和你絮语忧伤 一生高于河流 却花落流水
  • 那天家长会老师发了新书包,学校很有钱诶,都用没几个月了还把新设计的书包送大班每人一个,也总算比之前那个好看多了,有很多中国元素和好的寓意,噗噗喜欢得不行,下午出
  • [白眼]‍:我怎么给你一个人补啊:那我不管,你给我贴纸[白眼]‍:‍♀️…好吧…#plog#记录我和亨亨一起去大连老虎滩的一次经历,小家伙很乖很懂事,就是不让照
  • 和尚缓缓开口:“长公主,你若是再给贺南屿渡毒,只怕一年都活不了了。可以参考我之前出过《一个动作系列的消除拜拜肉那篇》跟练视频可以用小哑铃练手臂,我之前也出有做的
  • 20XX. X.X9. 点赞,份子钱打八折10. “斯人如虹,遇上方知有”11. 一个人走可以很快,但两个人走好像更有趣12. 碎碎念念要讲给有回应的人听13.
  • 他一直关注“三大通道”的相关报道,代表、委员和部长们的讲述,让他更好地了解了中国在经济、社会、民生等领域取得的发展成就,也对中国式现代化有了更加直观的感受。自2
  • 好想抱抱自己一天大哭了两次,还有一次硬是忍住没掉眼泪,我知道自己即脆弱又敏感,想的多,心思重或许我也是泪失禁体质就在一分钟前,又因为一句话差点破防:其实你一直知
  • 同时守的住那份初心和情怀,爱了也就不难守了,犹如价值投资一样,真正理解了,想明白了,也就不用再用熬这个字去付出耐心的代价了#读书[超话]# 《蛤蟆先生去看心理医
  • 爱豆这个职业又有种迷人的复杂性和矛盾性,很多人在“注视”她们,经常性地会有“光”打在她们身上,但粉丝和她们永远存在一层屏障,永远在以自己的视角去解读她们,里面一
  • 昨天又梦见了青岛 感觉这个城市对我来说已经足够意义非凡了 潜意识很直白地告诉我 我很想它 在动车上看的连云港的日出 青岛大学对面的麦当劳和一点点 栈桥上的海鸥和
  • 我以我自己亲身经历说说病这个事,我去年就开始身体虚,大把大把脱发,那个时候就认识一个中医,做推拿的,技术非常好,也跟我有缘份,但想让他调理身体,老是出事。后来
  • 结束一段关系不是为了让你难过 而是老天看你太痛苦了 想要放过你 这段感情被雾遮住了双眼 被困住了好久 你以为的只是你所以为的 透过现象看本质 才发现竟不过如
  • #不试知道#充电速度达到了240W,几乎是几分钟就可以把手机充满电,这就是真我旗下2月推出的一款手机,realme GT Neo5,屏幕刷新率也是达到了144H
  • 因为深爱,巨蟹座人才会放不下旧情,再加上心软,很容易再被旧爱的甜言蜜语所打动,轻易就会复合,巨蟹座人本身就很期待旧爱能够回头,他们很长情,也很重感情,对待感情都