《太上感应篇》 里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。

#在家里学佛[超话]#调马喻

万物泽被 2022-08-29 05:00 发表于黑龙江

调 马 喻

从前,有一位长者畜养了一匹良马。起初,这匹马性情粗野,四处冲撞,无法调御。有人想骑乘牠时,马即高举前腿上下跳跃;外出时就四处横行,不走正路,在沟渠中奔行,甚至冲撞树丛、墙壁。长者对此马的桀骜不驯非常瞋怒,便将牠拉回家中以鞭杖重重责打,不给牠饮水及草料,使牠苦痛饥渴。

这匹马因为苦痛饥渴,心中懊恼自责,却又无计可施。此时空中有声音对牠说:「你应当顺从主人的调御,如此就能免除责打饥渴之苦。」马听闻此语即心开意解。次日,长者再度试乘此马,在安置马鞍、辔头等器具时,马即顺从接受,不再上下跳跃,长者骑上马背后也不再抗拒作态;主人以缰绳示意牠往东西南北各方向前进,此马皆能遵从不违。主人十分满意,便供给牠饮水、谷粮,并且随时照料牠,使牠身形饱满健壮、气力充盛。此后,主人骑乘此马而行,牠便愈来愈柔顺,处处皆能符合主人的心意。

后来,这匹马生了两匹小马,长大后,长者便试骑小马。小马不仅不顺从,腾跃跳动、横冲直撞,连缰绳也扯断了,即使以鞭杖捶打,也不改其抗拒的行为。长者便将小马拉回家,让牠们挨饿;小马饥渴不堪,只好吃路边的杂草、饮肮脏的水,想到自己所受的灾殃,觉得实在是自作自受,又能怨谁呢?到了夜晚,小马去见母亲,长跪请问:「主人现在对我们满怀瞋怒之心,不但不供给饮食,还严酷地鞭打我们。母亲,您怎么自己安处优渥的环境,欣然来去,如鸿鹄一般昂首远眺,充满欢喜,而不顾念、忧虑孩子们受到残酷的待遇呢?」

母马回答:「这是你们自己的过失,怎能责怪他人?如果长者为你们装辔头、披马鞍时,你们就温顺地让主人骑乘;不论他想往东或往西,也都顺从他的心意,就能得到他的喜爱。这原本是非常容易的事,你们却反其道而行,才会受此灾殃!」小马听闻母亲教诲,次日即依教而行。长者试骑时,为牠们安置辔头、马鞍,小马皆安然顺从;长者骑乘时令马前进、停止,小马也都遵行不违,使长者大为欢喜。此后,小马被调御得柔顺驯良,随时都能得到充足的饮食,与母马待遇相同。

在此故事中,以马比喻众生,由于众生迷惑不觉,放纵己意、任性而为,故佛陀为说种种法门,使其明白言行举止、进退取舍的轨范。不受约制的马匹譬喻行为偏离常轨、甚至造作重罪者,佛陀则他们开示持五戒、行十善,便能得人天福报;若违犯五戒、造作十恶,便会堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道,承受极大苦痛之因果,并告诉他们在三界中生死轮回不休、无一安稳之处的种种苦患。如果众生既不造恶业、又能持守五戒十善,佛陀就以四无量心、六波罗蜜、神通自在等法门来教化他们,令他们灭除贪瞋痴三毒及五盖烦恼,契悟十方诸佛的殊胜境界。

而小马长跪母马前,请问不受灾殃之法,则是比喻当行者向善知识请益修行法则时,师长所开示之深浅不同行门,皆有其用意。对于希求人天福报者,便说明持守五戒十善为人天善因的道理;对于志求无上正等正觉、精进勇猛之人,善知识则为其开演「空、无相、无愿」三解脱门及四无量心、六波罗蜜等菩萨行门,令其能出离三界生死、上报四恩,更进一步不住生死、不住涅槃,以大乘心往来三界之中,运用种种神通方便,度脱一切有情。

典故摘自:

《生经.卷第四.佛说马喻经第四十二》

调马喻

从前,有一位长者畜养了一匹良马。起初,这匹马性情粗野,四处冲撞,无法调御。有人想骑乘牠时,马即高举前腿上下跳跃;外出时就四处横行,不走正路,在沟渠中奔行,甚至冲撞树丛、墙壁。长者对此马的桀骜不驯非常瞋怒,便将牠拉回家中以鞭杖重重责打,不给牠饮水及草料,使牠苦痛饥渴。

这匹马因为苦痛饥渴,心中懊恼自责,却又无计可施。此时空中有声音对牠说:「你应当顺从主人的调御,如此就能免除责打饥渴之苦。」马听闻此语即心开意解。次日,长者再度试乘此马,在安置马鞍、辔头等器具时,马即顺从接受,不再上下跳跃,长者骑上马背后也不再抗拒作态;主人以缰绳示意牠往东西南北各方向前进,此马皆能遵从不违。主人十分满意,便供给牠饮水、谷粮,并且随时照料牠,使牠身形饱满健壮、气力充盛。此后,主人骑乘此马而行,牠便愈来愈柔顺,处处皆能符合主人的心意。

后来,这匹马生了两匹小马,长大后,长者便试骑小马。小马不仅不顺从,腾跃跳动、横冲直撞,连缰绳也扯断了,即使以鞭杖捶打,也不改其抗拒的行为。长者便将小马拉回家,让牠们挨饿;小马饥渴不堪,只好吃路边的杂草、饮肮脏的水,想到自己所受的灾殃,觉得实在是自作自受,又能怨谁呢?到了夜晚,小马去见母亲,长跪请问:「主人现在对我们满怀瞋怒之心,不但不供给饮食,还严酷地鞭打我们。母亲,您怎么自己安处优渥的环境,欣然来去,如鸿鹄一般昂首远眺,充满欢喜,而不顾念、忧虑孩子们受到残酷的待遇呢?」

母马回答:「这是你们自己的过失,怎能责怪他人?如果长者为你们装辔头、披马鞍时,你们就温顺地让主人骑乘;不论他想往东或往西,也都顺从他的心意,就能得到他的喜爱。这原本是非常容易的事,你们却反其道而行,才会受此灾殃!」小马听闻母亲教诲,次日即依教而行。长者试骑时,为牠们安置辔头、马鞍,小马皆安然顺从;长者骑乘时令马前进、停止,小马也都遵行不违,使长者大为欢喜。此后,小马被调御得柔顺驯良,随时都能得到充足的饮食,与母马待遇相同。

在此故事中,以马比喻众生,由于众生迷惑不觉,放纵己意、任性而为,故佛陀为说种种法门,使其明白言行举止、进退取舍的轨范。不受约制的马匹譬喻行为偏离常轨、甚至造作重罪者,佛陀则他们开示持五戒、行十善,便能得人天福报;若违犯五戒、造作十恶,便会堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道,承受极大苦痛之因果,并告诉他们在三界中生死轮回不休、无一安稳之处的种种苦患。如果众生既不造恶业、又能持守五戒十善,佛陀就以四无量心、六波罗蜜、神通自在等法门来教化他们,令他们灭除贪瞋痴三毒及五盖烦恼,契悟十方诸佛的殊胜境界。

而小马长跪母马前,请问不受灾殃之法,则是比喻当行者向善知识请益修行法则时,师长所开示之深浅不同行门,皆有其用意。对于希求人天福报者,便说明持守五戒十善为人天善因的道理;对于志求无上正等正觉、精进勇猛之人,善知识则为其开演「空、无相、无愿」三解脱门及四无量心、六波罗蜜等菩萨行门,令其能出离三界生死、上报四恩,更进一步不住生死、不住涅槃,以大乘心往来三界之中,运用种种神通方便,度脱一切有情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只有全球的疫苗接种率达到一定水平,疫情才可能转为局限在部分区域的地方性流行。实际上,大部分变异株在大规模接种疫苗前便已经存在,但在疫苗广泛接种后,这些对疫苗免疫
  • 说白了,金钱跟肉体一样,都是一个社会人最基础最有价值的“资本”通过这样两其实是很容易建立起更深层次的信任的,渣男正是看清楚的了这点,进而通过各种手段行骗。注意我
  • 招牌厚羊乳搭配的是生长在高海拔地区的黑茶,连顶部的奶盖都是用羊乳调制再搭配海盐和芝士~ 厚芋泥雪顶羊乳奶茶,也是一大点单王!招牌厚羊乳搭配的是生长在高海拔地区的
  • 也有網友一針見血地指出,新西蘭人口密度和香港人口密度不可相提並論,羅冠聰舉的例子完全不倫不類。羅冠聰日前在臉書發文抨擊,港府面對疫情所採取的“清零”政策“根本不
  • 这一天,他的那颗小泥丸在李世伟的评估和鉴定下,被确定为是一颗真正的夜明珠。只是因为自己的一念为善,真的会获赠如此珍贵的礼物吗?
  • #总博主[超话]# 好坏过去为相遇,一切为你我伏笔! 宝贝抱抱我爱你,爱请深爱别放弃! 宝贝器重深感恩,刻骨铭心真爱情! 眼角流泪喜极泣,给你我安慰感激! 心里
  • 小天使,我的守护者这本小书是一个小女孩对她的守护天使的祈祷,祈祷小天使可以保护亲人和身边美好的万物,从粗糙的翻译中依然能感到语言中的温柔和细腻。今天 是吴羊羊升
  • 看透的人,处处是生机;看不透的人,处处是困境。放得下的人,处处是大道;放不下的人,处处是迷途。
  • 这里应该是附近的居民溜娃的宝藏公园。我和Tim下水后,意外地发现一个倒塌的大石狮子,和一些散落的石质雕刻。
  • 【四段超美回复】一、落花与我立黄昏,不必问我粥可温,何须良人共熄灯,一人就可书半生,有人陪我夜仍深,不如独自美酒吞,不曾去流相思泪,可却梦她与前尘,心事陪我顾星
  • 2月9日,北京青年报记者联系到作者虫虫(化名)虫虫表示她是川美一名大二学生,平时喜欢画画,也常常根据自己的兴趣绘制作品“自娱自乐”“冰墩墩和雪容融太可爱了,我第
  • 爱已随风飘,情已被海葬,是谁在耳边说,心是可以收回的……他受过严重的心理创伤,情感麻木.,对女人只有厌恶没有爱慕。当冷酷外衣终被她层层拨开,他却残忍的发现,自己
  • 他说想不到自己是荔枝湾名人,昨天在市三手术前,赫然听到麻醉师跟主刀、护士说:“这位是兴华的肥佬老板哦,牛腩粉超级好吃”主刀说:“卤猪肠也好吃”……居然1.5公里
  • ❄️有鹅毛大雪的冬天,才是真正的冬天[照相机]想念高端镜头和会调参数的师父‍明明可以努努力成为女摄影师的,被迫改行了[干杯]长期日夜工作让人emo,运动和约会让
  • 日常 1⃣️ 最近医院病例比较多,就比较忙~蛋黄酥小朋友四岁啦!!家长给我们带了自制的小蛋糕! !!好好7!!那时候太忙了没时间点外卖下午我一下子吃了俩!!后面
  • #是我的20岁cdd还没吃鸡蛋的一天狗屎宝贝给我买了我想要的️ 重启家人偷偷给我提前过的生日那天晚上很开心因为上面有蛋蛋耶 还有好多好朋友的㊗️也都收到了当然也
  • 容百科技:2021年净利预增318%-332%,报告期内,高镍技术路线在新能源汽车终端渗透率进一步提升,公司新建产能加速释放,年度销量同比实现翻番,在国内三元正
  • 以“新时代乡村文旅服务体系建设研究”为题完成制度设计,印发《唐山市新时代乡村文旅服务体系建设实施方案》等制度文件,填补了国内空白,为乡村文旅服务中心建设提供理论
  • 湖北省卫健委相关负责人介绍,按照国家统一要求,开展肿瘤登记以三年为一个周期,所以本次公布的2018肿瘤登记年报实际是2015年全省发病和死亡数据,可以说是一份最
  • 3.参赛作品拍摄时间不限,拍摄地点特别强调仅限为沈阳都市旅游圈7市1区(沈阳、鞍山、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭、沈抚示范区)范围内;4.参赛作品数量不限,在作