杂修是做功夫的大忌……元音老人

问:有一次打坐后睡觉,身体开始变大,非常大,我想赶快脱开,结果一动念,就什么也没有了。

答:哈哈,不要睬它就爆了。不要想问题,有时大大……大得不得了,有时小小……小得不得了,都好。不动念就脱开了,妄念一起就不行了。所以叫你们打过坐后不要马上下来,休息一下,靠在床上,好消息就可能来了。因为打坐时还求快入定啊,快点开悟啊,而下坐后什么都不求了,那好消息就来了。但是,可不能等着好消息啊!

问:前几日,在床上躺下,突然虚空粉碎,一下打失身心,且打开的力量十分大。有时听录音也有此境界出现,但我均没有执着。平时于回光返照之中,一有念起,即用“呸!”字斩断念头。

答:如此用功,将来定能圆满成就。

问:百座内频频出现“一切化空,只是有个灵知”的境界,百座后也常有。杂修后的心情繁乱。

答:你坐不多时,即得这好境界,真是有福。杂修是做功夫的大忌,千万不可再犯。

为什么?我们来比一比,六字名号是法藏比丘业成的,凡夫之业怎能成就往生?印光大师说“日劫相倍”,“一天”跟“劫”相比。比这个差距还要大。

念佛往生业成,是名号业成的,是法藏比丘以他那种身份、资格、智慧、慈悲、菩提心,经过五劫思惟、兆载永劫修行,而成就的六字名号。这个往生之业成,我们心里是很有底的。

比比看,你靠杂行杂修,靠你一个凡夫颠倒、染污的有漏善法,修这么短暂的十几年、几十年,而且都是掺杂妄念、三毒,这样跟六字名号的功德怎么比?没法比。这是虚假的,所谓虚假不实功德。六字名号的功德往生业成,你能成吗?绝对不可能的。靠自己的杂行杂修要成就往生之业,是绝对不可能。

既然不可能,那杂行杂修的往生又成在哪里呢?杂行杂修的人要回向,要具足“三心”。他的业成是成在哪里?就在“归命业成”这里,要发三种心,即便往生,不是靠他杂行杂修的善事功德本身去往生的,是以这个作为媒介,然后归命于阿弥陀佛。一旦归命阿弥陀佛,等于是六字名号的功德、阿弥陀佛的大愿业力住持于他,他才往生业成。

摘自.净宗法师《阿弥陀佛经讲记》

敬请专念:南无阿弥陀佛。

我们这里谈到名号,闻名、称念、归命等等。那么请问,有没有“诸行业成”的?就是杂行、杂修、杂善而业成往生的,有没有?要说没有,那杂行杂修的一个都不能往生吗?杂行杂修回向往生了,是不是说明诸行业成了?

这个问题比较复杂,比较细微,首先给出答案:诸行是不可能业成往生的。

为什么?我们来比一比,六字名号是法藏比丘业成的,凡夫之业怎能成就往生?印光大师说“日劫相倍”,“一天”跟“劫”相比。比这个差距还要大。

念佛往生业成,是名号业成的,是法藏比丘以他那种身份、资格、智慧、慈悲、菩提心,经过五劫思惟、兆载永劫修行,而成就的六字名号。这个往生之业成,我们心里是很有底的。

比比看,你靠杂行杂修,靠你一个凡夫颠倒、染污的有漏善法,修这么短暂的十几年、几十年,而且都是掺杂妄念、三毒,这样跟六字名号的功德怎么比?没法比。这是虚假的,所谓虚假不实功德。六字名号的功德往生业成,你能成吗?绝对不可能的。靠自己的杂行杂修要成就往生之业,是绝对不可能。

既然不可能,那杂行杂修的往生又成在哪里呢?杂行杂修的人要回向,要具足“三心”。他的业成是成在哪里?就在“归命业成”这里,要发三种心,即便往生,不是靠他杂行杂修的善事功德本身去往生的,是以这个作为媒介,然后归命于阿弥陀佛。一旦归命阿弥陀佛,等于是六字名号的功德、阿弥陀佛的大愿业力住持于他,他才往生业成。

所以善导大师就说,“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,不论是否修善,都是靠阿弥陀佛大愿业力去往生,不是靠自己的杂毒之善去往生。所以,往生之业成不是成就在杂善,而是成就在他一念归命阿弥陀佛。如果没有归命阿弥陀佛,那就千中没有一个往生的,所谓“修杂不至心者,千中无一”。

但是,杂行杂修的人,他归命阿弥陀佛比较难。关于这些道理,也都讲过了。

所以,我们就可以比较,连杂行杂修的人回向都能往生,何况念佛呢?这两种人是不能相比的。很多人倒过来说:“我光念佛不能往生,要修行其他种种杂法才能往生”,这就是颠倒人说颠倒话。

法藏比丘成为阿弥陀佛,兆载永劫修行的六字名号功德,给你往生还不够吗?自己颠倒凡夫修一点不实功德、杂毒之善,认为这个更多、更大、更能往生,那等于说坐这艘大船不能过海,非要坐你那个芦苇席子编的小草垫才能过海,这不是倒过来了吗?颠倒凡夫,颠倒知见,完全错误,根本错误。

很多人振振有词,好像他讲的话就如须弥山,金刚不坏,那个口气,信心很足,“你这样专门念佛怎么能往生?要修很多功德,那还差不多”——差得太多了,全部倒过来了,如果念佛不能往生,那就没有能往生的方法了。念佛往生业成,往生决定,是决定在阿弥陀佛兆载永劫修行,这怎么能比?

大家要算一算、比一比,不怕不识货,就怕货比货。可是凡夫就是颠倒,就很骄慢,就认为自己修的那一点有为善法超过六字名号。

“你看,我刚才在拜忏,拜得满头大汗,不比你念几声佛号强多了吗?”

“我刚刚诵经诵得很溜,那么厚一本,你只念这句佛号,我不比你强多了吗?”

“我拿出二十万作功德,你只是嘴巴动一下,就念这句佛号,还能超过我?”

他想不通,这就是把自己的东西看得太大了,不知道这句名号是尽虚空遍法界。

龙树菩萨在《大智度论》说:

譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼。

这怎么能比?我们众生这边跟阿弥陀佛是不能比的。但是众生都不识货,十方诸佛才识货,十方诸佛皆悉赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。

设我得佛,十方世界无量诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

十方诸佛都称赞阿弥陀佛名号圆满、高妙,超胜,你那杂毒之善只能自己欣赏。所以,大家不要把自己看得太大,把自己的善看得超过名号的善,这样是没有智慧。

《论语》说,“君子上达,小人下达”,念佛门里也有君子与小人。

什么叫“君子上达”?专修念佛的人就是君子,“上”就是他以六字名号为目标,为标准,向上走;“达”是通达。他以六字名号为标准,时刻看到阿弥陀佛名号是至善、纯善、尽善、圆满之善。自己那一点点杂毒之善,就不好意思说出来了,他随时以上面为标准,他就往上走,所以“君子上达”,“升道无穷极”。他一旦往生,就是报土往生。

“小人下达”,他看不到六字名号的伟大功德,就依世间的善法,这不是“下”吗?“看我修了多少善”,“下达”,可能会六道轮回,往下走了;即使往生,也跑到莲花胎里,五百岁不见诸佛,这不是“下达”吗?

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经讲记》

敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为不经常看人脸,显得注意力在别处,实际上他看别处的时候,听到了你表述的内容。吴金贵:联赛进行到现在,每个队都会遇到与我们类似的困难,伤病和感冒发烧所带来的人员
  • 如果实在想买玩具,可以发出声音的摇铃、拨浪鼓都是不错的选择,还可以锻炼宝宝的听力反应。宝宝在这个阶段也会很喜欢涂鸦,家里到处可能都是宝宝的“大作”尤其是墙上,有
  •   难得良心发作,秦戚特意带着他上了一次战场,好让对方清楚,他们根本不是一个世界的人。”  秦戚将银刀抽了出来,示意对方看向那些已经被精神力污染而疯狂的同胞: 
  • switch有玩动森在攒钱买sai2达有sub倾向但是没有玩过希望你情绪稳定没有不良嗜好,和我差不多或者是高一点点 ,有一些二次浓度(高一点最好啦)有dom倾向
  • 有点美好 (刚才出门想拿快递的,然后就是社恐人士的标配—耳机,戴上耳机就出门了,走到北门的时候,一阵凉嗖嗖的风吹过来,耳机里正好唱到这一句,抬头看到的是昏昏的天
  • 肝硬化腹水主要是由脾虚或肝病传脾,木贼土衰,运化失职,堤防不固,水湿不能泄利,渐致水邪泛滥而成,从而形成气、血、水三者相兼为患之病证。肝硬化腹水主要是由脾虚或肝
  • #张泽禹[超话]##张泽禹 舞台核心ace#zyz#张泽禹 三代第一主唱#zyz#张泽禹 星光主唱#zyz#张泽禹 hook之神#
  • 箭扣长城“雪景美照”来了】在乍暖还寒的早春时节,北京市怀柔区雁栖镇的箭扣长城被一层白雪覆盖。箭扣长城“雪景美照”来了】在乍暖还寒的早春时节,北京市怀柔区雁栖镇的
  • 02、“博君一肖”肖战和王一博自从《陈情令》爆火,两人的博君一肖一直是CP粉心中的白月光,上一次一起出席微博之夜还是一起领奖,时隔一年之后的肖战和王一博同台将是
  • #当代艺术##艺术##遇见艺术##ACG灵感库# 贝鲁·西敏·费纳鲁(Belu-Simion Fainaru)Belu-Simion Fainaru的作品涉及
  • 登場作品 機動戦士ガンダムSEED主な商品内容・本体・ビームサーベル刃A×2・ビームサーベル刃B(左右)・ビームキャノンエフェクト×2・バーニアエフェクト×5主
  • 原来跨越任意宇宙之后,皆是阳和启蛰,和我都爱你。云雀落羽,雨线编织后一场彩虹。
  • #美好辽宁欢迎您##振兴新突破辽宁杠杠滴##厚道阜新欢迎您# 【阜新:水田湿地插秧忙 压住黄沙挡住风】日前,记者在彰武县大冷镇木头营子村境内彰武柳河生态综合治理
  • #任嘉伦[超话]# 09 rjl#任嘉伦烈焰之武庚纪# rjl #任嘉伦武庚# rjl岁岁常欢愉,年年皆胜意,岁岁年年,万喜万般宜。✨ 任嘉伦祁连山| 任嘉伦暮
  • 茅屋为秋风所破歌 杜甫 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。 茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。 南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。 公
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 并不是每个医院或每个三甲医院都可以做亲子鉴定的,一般是以下单位可以:1、省会医院,一般而言,具有亲子鉴定资质的医院通常是该省的省会医院,大家做亲子鉴定时尽可能选
  • 希望我的丁程鑫宝贝天天开心!能永远做个小朋友!
  • 在这趟为期16天的游学中,我们邀请了日本顶级学府毕业的老师们,亲自指导学生。不仅如此,我们还安排了丰富多样的娱乐活动,包括参观日本顶级美院、ACG胜地和亚洲顶级
  • 这篇文真的很可爱啊啊啊啊啊~!!