42年前的1980年12月1日上午,在荷花人民公社大礼堂,我代表12名应征入伍青年上台发言表决心,告别亲友人民群众。之后,乘坐公社的汽艇,取水路直抵嘉兴县轮船码头,上岸步行,前往嘉兴县道前街的县第一人民招待所下榻、并报到。于42年前的今天晚上的11:45分,和其他应征入伍的青年,登上北去的绿色客车军列,沿上海、南京、跨过长江,并由蚌埠、徐州,到达江苏新沂,于次日凌晨,乘上军用大卡车,压着浓浓的白霜薄冰,辗转来到马陵山脚下的新兵训练营迈,开始一生难以忘怀的军旅生涯。"苟利国家生死以,勿以利害趋避之。"青春年少,踌躇满志,但心中的梦想,一个也没有实现。垂垂老矣,虚度此生,无有建树,几无作为,实为惭愧莫名。空过一生,而行大道,英雄老来都向佛。如是如是,此生功名不为头等事,弥陀于胸而观自在。“天下皆谓我道大似不肖。若肖,久矣!其细也夫。”“道常无名。朴虽小,天下莫能臣。侯王若能守,万物将自宾,天地相合以降甘露,民莫之令而自均。”时光荏苒,岁月如梭,多了对“天地与我并生,而万物与我为一”的理解,以天下为己任,“吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行”,也释怀了。㊗️福㊗️愿天下人民,离苦得乐,风调雨顺,国泰民安,世界和平!

观心:如何在繁忙的都市生活修行!(上)

【宗萨RBQ父亲-听列诺布RBQ】

欲藉修行而达到开悟成佛,就需相信吾人的心本具佛性。此为大乘佛法,而非小乘佛法。任一对大乘佛法有信心的行者,就需相信ーー在吾人心内含藏著佛性。然仅只相信吾人的心本具佛性是不够的,因为,目前吾人本具的佛性是隐而不彰,处于昏睡状态。因此,为了要唤醒佛性,我们必须对那已达圆满正觉的佛、法、僧三宝像释迦牟尼佛和莲花生大士等要有信心。藉著对一切诸佛精髓总集的释迦牟尼佛和莲花生大士的虔诚心与信心,我们得以开启吾人本具的佛性。

释迦佛和莲师只有外在形象的差别。根据经教,释迦佛是现出家相,身穿出家法衣;而莲师是现各种不同变化身,穿各式法衣的大师;虽然,外观不同,但其本质是一,不可分割。因为他们都为一切不可数计诸佛的精髓总集。 所以,无论何时,当我们由上师那儿听闻教法和接受灌顶,它的意义就是想要藉此开启吾人本具的佛性。灌顶不仅只是关係到今生的权势、事业。当然,灌顶可以利益我们的事业,使我们获得长寿等等,但其实义是为了要开启吾人本具的佛性。接受上师灌顶时,上师显示出吾人本具的佛性后,就当如法修行。

灌顶的精义是:吾人本具的佛性首先由上师开启出来,接著我们如法修持,直到完全开悟ーー圆满正觉为止。

由于大家必须工作换取酬劳,以支持自己的生命和家人的生活,所以大家都很忙碌。无法像修行者一样,一直待在家中或深山裡,持续不断地修行。 虽然,需要工作,但也必须一直保有对释迦佛和莲师的信心,不可一日忘记,就算出外工作,而不能每天花好几个钟头在修行上,但至少每天要有三次ーー清晨、午间、晚上忆念起为一切诸佛精髓总集的释迦佛和莲师。忆念他们,并向其祈求:为了能利益一切有情,请引导我们都能达到开悟成佛。

每天早晨醒来第一个念头就要想到释迦佛和莲师。如果有佛堂的话,到佛堂向诸佛菩萨三顶礼。然后在供杯中供上新鲜的水和花,之后向为一切佛、法、僧三宝之身、口、意精华总集的释迦佛和莲师,献上这世上所有最完美、珍贵的供养,包括自己的身、口、意在内。于供养时,也向他们祈祷、请求、引导我们到达正觉之地,永远与其合而为一,没有片刻分离。当出外工作时,请求他们与我们合一不分离。当在家时,也请求他们与我们合一不分离,并且有美好的这一世,而下一世能到达正觉之地。

如上所说,哪怕大家没有较长时间或好几个钟头花在修行上,但是每天都必须忆念、祈祷和供养淨水、鲜花。即使是一刻也好,都必须以极深的虔诚心和信心,在无妄念下作祈祷,与其合一,然后出外工作。

有些时候,在家中与家人,或者是工作中和办公室内的同事,处得不愉快时,不要以恶劣的态度反弹回去。当下,立即向佛陀或莲师祈祷,观照我们的心。无论何种不顺心的感觉升起,都不要去执取它,也不要去分辨它,单单保持著对佛陀或莲师的信心。接著,看著所谓生气或不愉快的感觉,不 要检验它,不要分辨它。单单忆念和观照;忆念著莲师,随即观照我们的心,不在这裡,因此「生气」就不在这裡,因而激动的情绪就不在这裡,既不在这裡,也不在那裡,因而激动情绪不在任何一个地方。由此可知「生气」、「嫉妒」,任何不顺心的感觉,不 在任何一个地方,它远离了!你们瞭解吗?你们必须照著上面所说去修行。

任何时候,当大家感觉不愉快或生气等等,不要将它发洩到别人身上,不要去不分辨它和执取它。绝不要去执取它!单单忆念佛陀,并且观照著,随之得到佛陀的加持后,自然就不会以恶劣的态度反击别人,那别人也就不会再以不好的态度相对待,那麽所有那些不好的感觉就远离了,不会老停在那裡,留在这裡,停在任何地方,之后一切都清淨了。我们的心也清淨了,变得非常的平和。如上所说,当处在恶劣的环境下,感觉不愉快时,大家都必须照著所说去修行。不要执取它,不要反弹回去,单单忆念佛陀,随即襌修。那麽所有不好的激动情绪和感觉都将远离,我们的心将会变得非常的清明和宁静。

校量布施功德缘品第十(地藏经)

尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。
地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。
佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。
是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。
如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。
复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生当如是学。
复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。
如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就这样吧,总之是难得穿裙子的日子。很正的柠檬黄裙子,找到这件衬衣上的颜色几乎一致,还挺惊喜的。
  • 羊村小分队和灰太狼的战争就这样每天在青青草原上上演…… 记得小时候最幸福的事就是守在电视机前看自己喜欢的动画片。最后,希望你可以一直开心,好好照顾自己的身
  • 突然发现,我生活中认识的那些真的很善良,做人有底线,也不愿意去伤害别人耽误别人,经常帮助他人的人,真的都日子越过越好哎~想起多年前我遭遇重大挫折后的日子,有师父
  • 最近流行砌墙的网红衣柜都被捧上天了, 那么他 跟这个板材衣柜到底有什么区别呢?。然后到底是用哪个好呢?#北京江水平装修# 来说一下, 1.功能 实用,耐看,不
  • #养生知识##食疗# 【好喝的果蔬汁♥玉米胡萝卜汁】☞制作方法:新鲜玉米一根取粒,胡萝卜半根,小米50克,三种原料洗干净用豆浆机米糊功能打成汁过滤即可食用。2)
  • 亚克力材质将海豚、猫咪、鹌鹑蛋等非常有意思的生活元素融入到配饰的设计中,加以颜色混搭碰撞,营造出别具年代感的复古味道!小众浪漫的日落/黄昏文案:借点黄昏晒点可
  • #政井光_0702[超话]#staff更新主題歌を歌わせて頂きましたTVアニメ『 #終末のハーレム』のコラボカフェに行って参りました~✨Hikaruが注文したの
  • [太开心]自我一点吧!还说不定会遇到一些更好的人~[太开心]我非常期待!
  • 我也曾在那里买过《当代歌坛》也买过很多次《读者》我还记得某次和同学去附近吃午餐时碰到了报刊亭的大叔,同学还和他说想买的杂志……还有修好路前家附近的那个报刊亭,曾
  • 我不喜欢乔,是不是就是在默默厌弃着有着同样性格的自己。可十几年过去,当我再遇见这个故事,我发现我最终还是更像乔一点,多么冥冥之中命中注定。
  • 你要知道,帮你的已少、懂你的人太少、真心的更少、何必为了流年的时间浪费在这些看似同类却不一样的故事人生身上。而我们要做的就是好好珍惜对自己好的人,一个好的人包含
  • 自我没有形成的人总在关注“你”要么渴望从别人那里获得好评,要么苛求别人按照自己的要求来行事。由于活在“我”随时会死去的焦虑中,他们变得很敏感,好像每时每刻每一种
  • 还有部分单身女性对此充满了嫉妒,觉得自己是个正常人,都找不到这样又高又帅的男友,却被这个袖珍女孩截胡了。知道孩子一切正常以后,两人才安心待产,期间他们依然会上传
  • 如果有天 跨过子午线就进入永夜死亡的威胁和逃生的欲望压倒了一切晨钟与暮鼓都变成了空荡的哀怨对太阳说一声再见 认命吧祝褔我抽到个好签进入地下在深巷中点起文艺复兴的
  • 然后,你遇到你现在的老公,你对他也有这样的投射,你希望他能满足你童年幻想的那个父亲,那么完美,像个睿智的英雄。你的太阳在水瓶座合上中天点,三分月亮,因为你的父亲
  • #室友睡觉打呼噜你会怎么办##舍友打呼噜很大声怎么处理##打呼噜##打呼噜被室友群殴# 他们幸福就好【南山的部长们】导演说80%都是基于史实,搜了一下,韩国政史
  • 那天你突然跟我说“我没有女朋友了你负责啊”那句“我不负责呀”在我的心里盘旋了很久,最终我还是没有说出口,我跳过了这个问题,我不知道为什么,可能是你的那种似真似假
  • 后来20年初武汉突然封城……发生了太多事……傻丫头,没想到那时再联系竟然已经联系不到你了……直到20年下半年我跑到武汉,才知道,我永远失去我的女孩了……我爱你,
  • 13 子路 13-1 子路问政。子曰:“先之劳之。”请益。曰:“无倦。” 13-2 仲弓为季氏宰,问政。子曰:“先有司,赦小过,举贤才。”曰:“焉知贤才而举之
  •   谢忘之给自己鼓鼓劲儿:……也没事,喂他!  谢忘之想开了:幸好喂猫和喂你可以用一锅饭。