金刚经的智言慧语 :【空有本来同时,不可离也。】性相是一不是二,体相从来不离。由此可知,佛教给我们这个方法,与自性完全相应。心裡面一丝毫不执著,与体相应;在生活当中,样样事情我们都做得很圆满,与相用相应,这叫顺性,顺性就是随顺法性。随顺自性是诸佛与大菩萨们他们的生活;我们今天这样学,是过佛菩萨的生活。凡夫迷失了自性,迷失了自性,他的生活行为与自性相反,他不顺性。不顺性就是著相修福、著相造业,于是自性现相,现什麽相?现六道轮迴之相。这相怎麽现出来的?是众生业力把它转变出来的。如果一切随顺法性,他所现的相,佛经上讲是一真法界。西方极乐世界,你们在经上读的依正庄严,那就是离相现出来的,自性现出来的。你们读《华严经》,《华严经》一开端,有十一卷半的经文,很长,就是从第一卷一直到第十二卷的上半卷,总共有十一卷半的经文,说明毘卢遮那佛依正庄严,那就是介绍华藏世界。所以古人讲“不读华严,不晓得佛家的富贵”。人间天上的富贵,要跟《华严经》上说的那个,那差太远了,不能比,这是成佛的富贵。但是诸位要晓得,世间的富贵包括天上,天上福报最大的大梵天王。大梵天王的福报从哪裡来的?修来的。三界、六道、一切众生的福报都是修来的,断恶行善修来的。华藏世界、极乐世界,诸佛菩萨的富贵不是修来的,这一点诸位要晓得,从哪裡来的?自性变现出来的。六祖惠能大师说得很好,“何期自性,本来具足;何期自性,能生万法”,是自性自自然然变现出来的。

  我们一切众生都有自性,一切众生都有一真法界,很可惜的,是你打妄想、起执著了;因为妄想执著,把你的一真法界变成十法界。一真法界为什麽变成十法界?是你自己变的,不是别人变来给你受的。这个问题最后的解决,你自己变的还要你自己解决,别人不能代替你解决,所谓解铃还须繫铃人,就是这麽回事情,没有任何一个人能够帮你忙,能够代你解决,一定要靠自己。现在这个道理我们搞清楚了,理是什麽?本来是一真法界,把它变成十法界、变成六道、变成三恶道,都是自己才会变;用什麽变?妄想分别执著、贪瞋痴慢,就这个东西在变。佛把这个道理给我们说清楚,只要我们把这些能变的统统放下、统统捨掉,它就又变回来,又变成一真法界,一真法界就现前了。一真法界是本有的,十法界是虚妄的、假的;你因为有妄想分别执著,它才有;离开妄想分别执著,十法界就没有了。永嘉大师讲得很好,“觉后空空无大千”。什麽叫觉?一切放下就觉了,有一丝毫放不下,不觉,那就是迷。般若是觉,般若怎麽觉?离一切相。所以跟你讲,好事不如无事;无事,你觉了,好事你迷了,这个诸位一定要清楚。

  所以在从前,中国古时候,寺院裡面的丛林执事,住持当家是什麽人?都是佛菩萨再来的。他要应酬、他要做事;他虽然做事情,他心裡乾乾淨淨,他不执著,再来人!我们凡夫到寺院去当清众,佛菩萨来照顾我们,来帮助调理我们,哪有不成就的,所以执事不是凡夫。由此可知,要想做好事的也不是凡夫,做好事的是什麽人?诸佛菩萨。也许你们要问:法师,你说这个话有证据吗?有!《华严经》五十三参就是证据。五十三参是五十三位法身大士,那不是普通人,示现在这个社会各行各业,每天勤苦在为一切大众做好事,那就真的做好事了。他自己怎麽样?心地乾乾淨淨、一尘不染,那叫菩萨事业。由此可知,菩萨事业不是单单出家人在寺院丛林担任执事才有分,在家人从事任何一个行业也有分,只要你觉悟,只要你去做,一切都不执著,那就是菩萨事业。如果你做这些工作,心裡头不清淨,你有分别、有妄想、有执著,那就错了。你就是做得最好,刚才讲,是修一点人天福报,三界有漏的福报。如果做错、做偏差了,那你就是造罪业,感果一定是在三途。这桩事情,我们决定不能够小看,一定要非常谨慎、非常慎重去生活、去过日子,希望我们在这一生当中成就道业。
我们用功,八万四千法门,用功的原理是一个,眼在色尘看得清清楚楚、明明瞭瞭,看清楚了,不起心不动念是佛,不分别不执著是菩萨。他为什麽不分别不执著?《般若经》上有一句话说得很好,“一切法无所有,毕竟空,不可得”。谁见到?佛见到,佛眼见到一切法无所有,毕竟空,不可得。佛法世法没有例外的,这一切法。这是真的,不是假的。你要不知道,把这个假的放在心上,就迷了,就变成阿赖耶。不放在心上,阿赖耶转过来了,大圆镜智现前。什麽人有这个本事,见色、闻声、嗅香、尝味都能做到不起心不动念?清清楚楚、明明白白是智慧,起心动念是阿赖耶。只有明瞭,没有起心动念,诸佛如来;有起心动念,没有分别执著,是菩萨。他为什麽不分别?为什麽不执著?因为他知道一切法,毕竟空,不可得,这是事实真相。

达摩祖师《破相论》|愚痴众生,不会如来方便之说 !

祖道影 2022-12-03 00:00 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

达摩大师破相论

达摩祖师著

渝州华岩寺沙门释宗镜校刻

问:经中所说,佛令众生修造伽蓝,铸写形像,烧香散花燃灯,昼夜六时绕塔行道,持斋礼拜,种种功德皆成佛道;若唯观心,总摄诸行,说如是事,应虚空也。 

答:佛所说经,有无量方便,以一切众生钝根狭劣,不悟甚深之义,所以假有为,喻无为;若复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。 

言伽蓝者:西国梵语,此土翻为清净地也;若永除三毒,常净六根,身心湛然,内外清净,是名修伽蓝。 

铸写形像者:即是一切众生求佛道也;所为修诸觉行,彷像如来真容妙相,岂遣铸写金铜之所作也?是故求解脱者,以身为炉,以法为火,以智慧为巧匠,三聚净戒、六波罗蜜以为模样;镕炼身中真如佛性,遍入一切戒律模中,如教奉行,一无漏缺,自然成就真容之像。所谓究竟常住微妙色身,非是有为败坏之法。若人求道,不解如是铸写真容,凭何辄言功德? 

烧香者:亦非世间有相之香,乃是无为正法之香也;薰诸臭秽无明恶业,悉令消灭。其正法香者,有其五种: 

一者戒香,所谓能断诸恶,能修诸善。 二者定香,所谓深信大乘,心无退转。 三者慧香,所谓常于身心,内自观察。 四者解脱香,所谓能断一切无明结缚。 五者解脱知见香,所谓观照常明,通达无碍。 

如是五种香,名为最上之香,世间无比。佛在世日,令诸弟子以智慧火,烧如是无价珍香,供养十方诸佛。今时众生不解如来真实之义,唯将外火烧世间沉檀薰陆质碍之香,希望福报,云何得? 

散花者, 义亦如是;所谓常说正法,诸功德花,饶益有情,散沾一切;于真如性,普施庄严。此功德花,佛所赞叹,究竟常住,无雕落期。 

若复有人散如是花,获福无量。若言如来令众生,剪截缯彩,伤损草木,以为散花,无有是处。所以者何?持净戒者,于诸天地森罗万像,不令触犯;误犯者,犹获大罪,况复今者故毁净戒,伤万物求于福报,欲益返损,岂有是乎? 

又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。 

愚痴众生,不会如来方便之说,专行虚妄,执着有为,遂燃世间苏油之灯,以照空室,乃称依教,岂不谬乎!所以者何?佛放眉间一毫相光,上能照万八千世界,岂假如是苏油之灯,以为利益。审察斯理,应不然乎! 

又六时行道者:所谓六根之中,于一切时,常行佛道,修诸觉行,调伏六根,长时不舍,名为六时。 

绕塔行道者:塔是身心也,当令觉慧巡绕身心,念念不停,名为绕塔。过去诸圣,皆行此道,得至涅槃。 

今时世人,不会此理,曾不内行,唯执外求;将质碍身,绕世间塔,日夜走骤,徒自疲劳,而于真性,一无利益。 

又持斋者:当须会意,不达斯理,徒尔虚切。斋者齐也,所谓斋正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持。必须外禁六情,内制三毒,勤觉察、净身心。了如是义,名为持斋。 

又持斋者,食有五种:

一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行。 二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。 三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。 四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。 五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。 

此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食。若辄触者,名为破斋。若有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,诸恶皆为;贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是事。 

又礼拜者:当如是法也,必须理体内明,事随权变,理有行藏,会如是义,乃名依法。 

夫礼者敬也,拜者伏也;所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不现相,名为礼拜。其相即法相也。 

世尊欲令世俗表谦下心,亦为礼拜;故须屈伏外身,示内恭敬。举外明内,性相相应。若复不行理法,唯执外求,内则放纵嗔痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德。

#中观缘起[超话]##杂阿含经#
按照《楞严经》中不生不灭的「见精」观点,阿含经中世尊所描述的无常、苦、无我三相,是没办法成立的。举一个浅显直接的例子,如果有这样一个不生不灭的见精,那么修行者没有任何理由认为这个见精不是「神我」,因为见精独立于五蕴而存在——无缘起之五蕴而能见、能觉、能知】,必然是内道所破斥的【离蕴我】。所以,依楞严也不可能做到厌离、离贪、寂灭的解脱。事实上,类似不生不灭的见精如来藏思想,最终必然发育成或者回归到婆罗门教【常乐我】的根本思想,与阿含经中的无常、苦、无我有本质差异,无法与佛法的三法印 ——诸行无常、诸法无我、涅槃寂静相合,这是确凿的事实。
另外:以龙树《中论》来看:缘起的生灭即是不生不灭,何以故?性空故。生灭无自性故。并不存在离开了生灭,独立存在一个不生不灭的见精(神我)。否则,生灭与不生不灭,歧义之两端而成异也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感觉店主还蛮随性的,东西摆的杂杂的,我去的时候看到外面的三层大货柜上包包的成色比较一般,但是款式倒是不少,成色新一些的被藏在直播间里面啦,可能是线上直播用户多,
  • 北京✘保定✘石家庄约拍模特推荐丨寻互勉摄影师 ❣昵称:小今JIN ✨身高:170cm 体重:54kg 约拍风格:各种风格都可以哦 模特有话说:是一位很好沟
  • 照片中的小女孩,看年龄也不过十来岁的模样,在她的心中并不明白国家意味着什么,但是从父母的教诲,从周围无数人为之奋斗中,她知道她也要报国,也要爱国。科研是一条艰深
  • !!
  • 幸运的是因为有了你们,包容我多变的性格还会在我苦恼,烦躁,伤心的时候给予安慰帮助……哈哈哈伤感了!我相信如果真是他接,必然能演好这个复杂的东方月初!
  • ”  加大从非洲的进口,不光意味着非洲的农产品有机会进入中国市场,更意味着中国的技术、标准有机会落地非洲。“津巴布韦从气候而言更适合发展的是橙类,橙类除了鲜食外
  • 你看,在这跑道上的这么多人。他们有的带着耳机奔跑,有的简单散步。或三五成群,两两作伴,亦或孤身一人,独自闲行。 其实你也不知道走过的一个个身影里到底藏着多少心
  • 事实上,其中相当多的书目,我也没有读过、读懂或者读完,自然也谈不上向人倾情推荐。我仍记得,那位公认读书最为勤奋的朋友,毕业之前与我把酒言欢,他兴奋地告诉我,自己
  • 潜意识读心术 得知TA内心潜意识深处真实的想法对你的感觉,能否有机会复合,帮助你探测TA的心意,提升行动计划的准确性❤ 点蜡烛做法事之前读个心,也可以帮你更好的
  • 人生不完美,生活不如意,世间的无常,岁月的沧桑,见惯了,饱尝了,开始放下对得失的妄想,开始接纳悲喜的无常,一念悲秋雨,一念喜梅香,镜里朦胧如梦,落花流水去了,浮
  • 事先也没有通知过没有线这件事情,一直到a的面皮已经出了,我亲自去问了之后才说B的还没开始做。厂子告诉我,每个商家的毛的长度不一样,让我拿到实物,自己看过以后再说
  • 现在此时此刻内心的幸福就是我每天几乎差不多都和Mom打个电话问候一下,或者她也会给我打电话,以前在我叔叔在的时候,她们经常给我打电话我会觉得很烦唠叨把他们电话拉
  • (北京石景山)#抗击新型肺炎北京在行动# 【#北京石景山连续7日社会面无新增# ,#北京石景山区恢复正常生产生活秩序# 】4月22日以来,面对来势凶猛的奥密克
  • 是一杆秤,秤出出的是自己的言行;言行是一面面镜,映出的是是是自己的善良是一种美德,善良是一种远见,善良是一种自信,善良良是一种精神力量,善良是一种以逸待劳的沉稳
  • 最近西装外套和领带都叫墨绿色 可真是各绿各的第一次体会到旧裙子不好穿上去的感觉(第一次开始烦恼我的夏天了 淦)什么时候微博有“吃货”标志 我一定要拿(我真的太爱
  • #摄影拍照[超话]#当我们提起遂昌,总是绕不过那些鲜明的山水人文符号。从城市的喧嚣到林间秘境的静谧,所到之处,是宁静中彰显的盎然生命,经过匠人的一番精心打磨,我
  • 有些得失,要看淡,有些烦恼,要清除,不管是风雨也好,还是坎坷不平也罢,只要怀一颗淡然之心,坦然自若去面对人与事,不张扬自我,成功时低调,失败后洒脱,不卑不亢,不
  • 今天的黑色小礼服真真真真的是太好看了吧[舔屏],近距离的看到陈小纭演戏可真是剧粉的超级福利[苦涩],这一切都值得了[抓狂]走戏OK后,就吴若男本人朝我走来说☁️
  • 打爆我电话吧13825082563[挤眼]《知否》中,一身正气盛长柏却自带幽默属性,每次想到这段情节都憋不住…按照往年惯例,由长柏哥哥起头,他面无表情自席间站起
  • 女子用右手拿着天平,这只拿天平的手构成整个画面的一个中心点,而女人的头部上方正好抵达那幅画中画的中心点,那就是在末日要施行的审判的基督,一个奇妙的配合,妙不可言