公元1079年,苏轼因乌台诗案被捕,苏轼的好友王巩亦受到牵连,被流放岭南,王巩的妻妾里唯独一名叫柔奴的歌妓,愿意跟随他去遥远的南疆。

王巩,字定国,号清虚居士,山东莘县人,宋初名相王旦的孙子,被贬之前任秘书省正字,相当于国家图书馆编辑。王巩被流放的地点叫宾州,就是今天的广西宾阳,负责监督盐酒税务,当时的宾州地处偏僻,广西素有“瘴乡”之称,生活条件艰苦,王巩一贬就是将近四年。

四年后,王巩官复原职,回京路上转道去看苏轼,相见之下,苏轼大为惊讶,发现王巩从烟瘴之地归来,不仅性情更为豁达,而且没有丝毫憔悴之色,就问到底是何原因使其免于沉沦,王巩笑了笑说,因为我有柔奴,遂叫出柔奴,为苏轼献歌。

苏轼见柔奴吃了一惊,岭南的湿热不但没有损害她的容颜,反而让她更显妩媚清丽,苏轼不禁问道:“岭南的风土应该不是很好吧?”柔奴淡然道:“此心安处,便是吾乡。"苏轼大为感动,遂填《定风波》词一首,赠予柔奴:

常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。
尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。

万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。
试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。

一一苏东坡《定风波·常羡人间琢玉郎》,大意是,我真羡慕你啊,就连上天也怜惜你,赠与你柔美聪慧的佳人,她笑容柔美,天生丽质,嗓音清妙,风起时,她的歌声如雪片飞过炎热的夏日,让整个世界都变得清凉。她心性高洁,万里归来却不沾染一丝尘世的污浊,容颜更加婉约清丽。她天生乐观,玲珑剔透,那春风般的笑容里,还带着岭南梅花的袭人清香。更让我羡慕的是她身处逆境,却安之若素,始终相随,无论富裕还是贫瘠,无论熟悉还是陌生,我的爱人在哪里,哪里便是我的心安放的地方,哪里便是我的家乡。

词前有小序曰:王定国歌儿曰柔奴,姓宇文氏,眉目娟丽,善应对,家世住京师。定国南迁归,余问柔:“广南风土, 应是不好?”柔对曰:“此心安处,便是吾乡。”因为缀词云。



如人水所漂,惧溺而渴死,于法不修行,多闻亦如是。如人设美膳,自饿而不食,于法不修行,多闻亦如是。--《华严经·菩萨问明品》

急急忙忙苦苦求,寒寒暖暖度春秋;朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头;是是非非何日了,烦烦恼恼几时休;明明白白一条路,为何万万千千不肯修?

莲池大师开示:作福不念佛,福尽还沉沦。念佛不作福,入道多苦辛。无福不念佛,地狱鬼畜群。念佛兼作福,后证两足尊。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

如人水所漂,惧溺而渴死,于法不修行,多闻亦如是。如人设美膳,自饿而不食,于法不修行,多闻亦如是。--《华严经·菩萨问明品》

急急忙忙苦苦求,寒寒暖暖度春秋;朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头;是是非非何日了,烦烦恼恼几时休;明明白白一条路,为何万万千千不肯修?

莲池大师开示:作福不念佛,福尽还沉沦。念佛不作福,入道多苦辛。无福不念佛,地狱鬼畜群。念佛兼作福,后证两足尊。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #郑渊洁 我认识你老公王一博#说到人间至味是清欢,那是一博的第一部电视剧,表演自然灵动,乖巧谦虚漂亮认真的小男孩啊,深受剧组人们的认可与喜爱。#王一博##王一博
  • 这下好了,护士感染了,感觉心好累,希望永远不会出现在我身边【南通市疫情防控2022年第54号通告】4月20日0时至24时,南通无新增本土确诊病例,新增本土无症状
  • 后来就躺平了,别人能写好文章,我会欣赏好文章[doge][doge][doge]何必为难自己没有对比就没有伤害,人教版插画不仅丑陋低俗,还错误百出人教版有争议的
  •   从正在举行的越城区两会分析,近五年时间是该区“跃变”之关键,而空间、业态、文化等是实现“跨越”的密钥。   在浙江建设共同富裕示范区的征程中,越城提出“首
  • 点击查看:#00后最想从事的新兴职业#首批00后就要毕业了,有关调查显示,00后最想从事的新兴职业是vlogger,不难理解为什么00后想做vlogger,灵活
  • 配置结束后,北京市小客车指标调控管理办公室公布2022年家庭新能源指标配置的积分排序入围名单。配置结束后,北京市小客车指标调控管理办公室公布2022年家庭新能源
  • 【早安.晨读】 《即心即佛》马祖道一禅师开示“即心即佛”之理,大梅法常听后大受启发,就到深山专精用功,大有受用。” 曰:“ 除此二种人来,如何指示?
  • 时隔半年多 需要来这边处理的事情算是都办妥了 领悟很多 如下:1、做人留一线 日后好相见 2、三十年河东 三十年河西3、尽人事 听天命4、办法总比困难多 不要放
  • 我怎么觉得好多成员都没什么曝光啊,感觉像退圈似的,其实这种团体里面的人,就应该学聪明点,和肖战搞好关系么,以后没工作至少还可以给点钱或者介绍个小角色演演,可惜现
  • “各位居民,请先打开健康码......”如果不是醒目的蓝色搭棚和喇叭声,看着这些无忧无虑的小孩子,我会感觉自己还生活在疫情发生之前,就像他们一样如常地快乐。后来
  • 我想做的是一个温柔似水的女人,却成了泼妇一般的人,该如何改变自己呢…谢道韫(生卒年不详)女,字令姜,陈郡阳夏(今河南省太康县)人。所有的爱情,起初都是美好的,过
  • 养生茶、皮肤护理、身体护理、补睫毛、看车、看商铺、上课、跑步、练吉他、看书记笔记写心得,忙碌而精彩的生活,来不及和过去说告别,真正的离别不是桃花谭水深千尺,而是
  • #最夏天的味道#高度数小瞳距也有春天呀 超好看的透明眼镜 水晶般的透明眼镜框,才是夏天的正确打开方式! GM超大黑框粗眼镜女显瘦网红素颜韩版复古潮圆脸近视有度数
  • Ich denke was ich will,我思考我想要什么,und was mich beglücket,什么能让我幸福,doch alles in der
  • ”“我还想澄清一点的是:基利安从未要求过想要更多的资金和金钱。基利安(姆巴佩)团队最终提供的文本建议确实冒犯到了我,因为这些建议不仅仅涉及他一个人的事,而且关系
  • 중국 대표단은 젤렌스키가 다보스 포럼에서 연설한 뒤 기립박수를 하지 않고 홀을 떠났다 미국 공화당 하원의원 마이클 매컬은 이렇게 말했다.중국 대
  • 那个圆圈从来都在重新启动 ——《月亮与六便士》 毛姆机会, 靠自己争取,命运, 靠自己把握,生命是自己的画板为什么要依赖别人着色 ——《许诺》 ​汪国真晚上好[
  • 从面相看属于没有夫妻相的一对,平淡过日子型的男生,浓浓的八字眉,田宅宫宽,缺乏上进心,印堂又凹陷,生活容易各种烦心事(领导不赏识,长辈不关爱)工作阻碍多,且易遇
  • 【教育部发文:#小学科学教师将重点培养# 】近日,教育部发布《关于加强小学科学教师培养的通知》(下简称《通知》)提出要建强一批培养小学科学教师的师范类专业,从源
  • 海鲜号【空城旧梦半浮生】如果找不到可以戳戳时时私发喔♡day1已上,海鲜市场视频已发出♡晚 8可拍 感谢小可爱们关注吖♡他的声音涩涩的,“我这辈子做过的蠢事大概