南无慈藏佛

南无栴檀窟庄严胜佛

南无贤善首佛

南无善意佛

南无广庄严王佛

南无金华光佛

南无宝盖照空自在力王佛

南无虚空宝华光佛

南无琉璃庄严王佛

南无普现色身光佛

南无不动智光佛

南无降伏众魔王佛

南无才光明佛

南无智慧胜佛

南无弥勒仙光佛

南无善寂月音妙尊智王佛

南无世净光佛

南无龙种上尊王佛

南无日月光佛

南无日月珠光佛

南无慧幢胜王佛

南无师子吼自在力王佛

南无妙音胜佛

南无常光幢佛

南无观世灯佛

南无慧威灯王佛

南无法胜王佛

#索达吉堪布[超话]# | 睡前故事 2020-10-22

莲面调化恶见众生

无数劫之前,四大部洲处光显劫时,人寿长达六万八千年。寂光香光明吉祥如来于当时五浊兴盛之时为四众眷属宣说三乘佛法,释迦牟尼佛那时即转生为统领四大部洲之转轮王,名为莲面。莲面转轮王率众王妃、仆人、军队等人众前往如来前供养、赞叹并闻受佛法,王妃中一名为天丽者于如来前请求能得女身转男身之法,如来即赐予她宝顶陀罗尼法门。凭此法门所具有之大功德,所有闻法女众立即转为男身,且具备男根。

莲面转轮王则将王位交与大太子,然后与九百九十九位太子及变成男人之天丽等八万四千男众,再加九万两千众生全部弃绝俗家、前往如来前出家求法,如理如法修持佛法奥义。

此时有成千上万邪见众生对转轮王等人出家之举大惑不解,他们议论纷纷道:“此沙门(指莲面转轮王)精进于造作魔业,而这狡诈沙门(指如来)在宣说幻化般有魔力之法后,竟让众多男众男根消失,而女众却转为男身。他还将很多人须发剃除,令其皆着袈裟。这狡诈沙门一会儿宣说人、天及三恶趣存在,一会儿又宣说生死皆不存在。这等具有令女变男之魔力的形象沙门,我们连其形象都不欲目睹,更何谈听法?大家实在应远离他。”

这时又有一学瓦童子添油加醋道:“我妻子、仆女、女儿等女眷全部被这恶性沙门变为男人,他将他们须发剃除,还给他们穿上袈裟,最后又将其带走,我真真切切为之苦恼万分。从此之后,我们应迁移到连沙门名字都不可得闻之山岩地方居住。”其他人也凑趣说:“这沙门以仙人形象率成千上万众生到偏僻寂静之地为他们宣说无有解脱、无有业力异熟果报之断灭法,他真正乃造魔业之人。若谁前往朝拜、听闻其教法,均能引发心生散乱。现如今依靠他之众生,全都剃发出家,他们以乞讨为生,又喜居寂静之地,且心生厌离、远离妙欲。以此种表面形象宣说断灭法之沙门,实为众生公敌。可惜多有众生从未见闻接触过此类恶人,这次我们方才如梦初醒。”经过这些恶见众生如此宣扬后,很多人都开始执持邪见,并屡屡造恶。

大沙门莲面听闻如此传言后心中焦虑不安,他想:这些众生分明执持恶见,我若不能令其守持正见、得到解脱,则我成为沙门又有何意?待我将来成佛后,此等可怜众生如何能得调伏。思前想后,莲面最终还是以顽强毅力与不竭悲心祈请如来率众前往诽谤佛陀之人所居山岩地方。到达那里之后,莲面制止住众人恶见,令其皆趋入三乘佛法,并对女人宣说宝顶陀罗尼法门使其统统变为男子,这些人随后全部被莲面交与佛陀而出家。

学瓦童子则愤怒至极地发恶愿道:“我所有眷属都已被这莲面沙门拐带走,此人将来成佛后,我一定要到他刹土上成为魔王,从他入胎及至最后获得佛果之间,我要恒时制造违缘对他加以危害。他成佛后,我亦要损害他教法。”

学瓦刚刚如是发完愿,莲面沙门马上就已对其心态了知无遗,他立刻想尽办法,以种种方式试图能令学瓦回心转意。学瓦在其精进不怠之毅力与悲心感召下终于对他生出信心,并舍弃了恶见,又向莲面连连忏悔;莲面则令其发下菩提心。童子诸根随后均变得调柔,并对莲面及佛法生信,他最后说道:“大悲尊者,愿你成佛时我亦能得无上菩提授记。”

此段公案于《宝顶陀罗尼经》中有宣说。当时之天丽即为后来之弥勒菩萨;当时之学瓦童子即为后来之魔王波旬。其后以他愿力感召,于释迦牟尼佛教法下,他也最终获得了未来成佛之授记。

无上大涅槃,圆明常寂照。】六祖说:无上菩提最究竟最圆满,是佛性彻底地呈现,就像一面明镜彻彻底底,一尘不染,如如不动清清楚楚明明白白,是圆满光明常寂常照的。

【凡愚谓之死,外道执为断。诸求二乘人,目以为无作。尽属情所计,六十二见本。】指凡夫众生以为涅槃就是死了再生,生了再死。没有正知正见的人以为涅槃就是永断,再也不会生了。声闻缘觉他认为修行到这里,就是已经涅槃了,究竟圆满不用度众生了。

因为二乘人,觉得世间一切都是虚假的,就进入无住的顽空当中,生不起利他之行。不知道都是有情众生的思维计较执着,是各种妄想分别执着的知见。

以上是凡夫、外道,甚至修行开悟的二乘人,他们还是有所执着,有色受想行识所创造的执着。

五蕴乘以四就是二十,二十再乘以过去、现在、未来,就是六十,再加上常见和断见所以叫〔六十二见〕。

【妄立虚假名,何为真实义,唯有过量人,通达无取舍。】也就是我们想象的概念事实上都是你创造出来的假名,包括五蕴,六十二见,包括你现在所讲的佛法非佛法,一切的名相,都是〔虚假名〕。都是佛为众生而设立的假名,它不过透过这样的假名来利益众生而已。
这一切的名词术语,根本不是真实的义理,也不是真实的本体,惟有真正的超过突破邪知邪见执着的人,才能通达不取不舍,连取舍都不取舍。

【以知五蕴法,及以蕴中我。外现众色像,一一音声相。平等如梦幻,】即是色法和心法。以此知道五蕴等法,以及五蕴当中的我,乃至外现的一切色像,以及一一音声等相,都是平等无二无别,如同梦幻泡影一样。

在修行的过程当中要记住,要一直修下去,不管沿路风光多么明媚,你也不可以停留在那里看风光。车子只要停下来的那一刹那,就是着魔。只要你一执着,就是魔。所以修行中千万不可以停留在任何一点。

你在修行当中不会着魔,要有一个概念:「凡所有相皆是虚幻」,不要执着任何相,也不要有任何的知见。

【不起凡圣见。不作涅槃想,二边三际断。常应诸根用,而不起用想。分别一切法,不起分别想。】要心中不起凡圣的分别知见,也不作涅槃成佛的解释,也没有二边的分别知见,也没有过现未三际的差别。

心应一切境缘六根产生作用,而不起任何的我在做什么的执着想法,对境逢缘虽然分别知道一切万法的善恶,但是不起分别的想法。六祖告诉你要有这样的正见。

〔凡圣〕这两个字事实上就是叫你不要分别,当你修行到一定程度,你也不可以说「我已经解脱了。」或「我已经证悟到什么。」从开始不执着,一直到成佛那一刹那还是不执着。

这个时候你就可以离开断见、常见,离开过去、现在、未来,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你就可以明白中道了。

面对所有的境界自然地应对,事实上是心去对应所有的境界,六〔根〕眼耳鼻舌身意去对应外面的色声香味触法的时候,帮助别人,不要生起我在帮助别人。在修行,不要生起我在修行。在任何时候,不要生起我在做什么的知见执着。

心对一切的境界,都清楚明了,知道那个是善的,那个是恶的,但是不要〔起分别想〕。

【劫火烧海底,风鼓山相击。真常寂灭乐,涅槃相如是。吾今强言说,令汝舍邪见。汝勿随言解,许汝知少分。】

哪怕有一天这个世界会劫火烧海底 风吹鼓动山与山相击,真我本性永远寂灭常乐我净,也不会有任何影响,永远是如如不动,涅槃真相本来就清净无染,不来不去不生不灭,如同云彩和太阳,云彩永远也干扰和改变不了太阳,

我如今也是善巧方便比喻的跟你说,一切说法无非是为了让你,去除邪知邪见的执着心,你也不要听后觉得你明白解了了,要知道明白解了只不过是知道明白而已,必须自己亲自真正的体悟进去,再去做到真正的回归本性,才是真正的成佛。

就是说我们这个世界总有一天也会毁灭,叫做成住坏空。但是一个证悟的人,不因为世界毁灭而影响到他证悟常乐我净。

真理本来是不可以说的,因为你问我,所以我才勉强跟你说。虽然六祖大师讲的道理没有错,但那终究是六祖大师的境界,你还是要去修行,才能是你自己的。你不要以为听我这样讲,你就以为自己懂了!一切要靠你自己修行证得。因为我再怎么讲都没有办法讲到真相,你知道这种道理,接着靠你自己修行去印证了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——《荀子·劝学》3不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。——《荀子·修身》17天不为人之器寒也,辍冬;地不为人之恶辽远也.辍广;君子不为小之匈匈也,
  • #画手约稿[超话]#大家好 时隔多年 我又出来营业了(´..)❤这次接稿想接一些可爱的oc来画!大家要省钱)比较擅长画萌系的女孩子 画风可以翻翻我的相册 价格相
  • [二哈]这是什么意思 是不是说我这个月会忙得像狗一样 每天上班都很想爱米粒 特别是星期一 每次经过周末的相处 上班都非常不舍和想念 满脑子都是爱米粒我记得我以前
  • 我不能预测我的同学朋友们会在将来变成怎样一番模样,毕竟没有人会停留在原地,真的一点变化没有。以前总会感叹我家的地理位置真好,在市二中和一中的中间,离哪边都不近,
  • 香橙慕斯蛋糕:橙子打汁不太细腻,用的旺仔牛奶,零卡糖加的不多,味道偏淡,不过总体效果还不错,第一次用吉利丁片,成功成型✅,下次试试蓝莓慕斯蛋糕,应该会比较细腻吧
  • 1949年12月28日,一架涂有“印度尼西亚鹰航空公司”标志的DC-3飞机从雅加达飞往日惹,这是以印尼鹰航的名义进行的第一次飞行。#冰岛旅行网# #冰岛旅行[超
  • 客人买的一只的二手德国布谷鸟钟拿来修理,尺寸不大,两锤一天上弦的,外观木件脱落,表盘数字脱落了几个,链子缠在机芯里,停摆,擒纵变形,还没有钟摆;全面修理保养调试
  • 6月18日,演员毛俊杰教网友做煎饼卷章丘大葱,南方网友看到直呼:涨见识了,没见过这样的葱!6月18日,演员毛俊杰教网友做煎饼卷章丘大葱,南方网友看到直呼:涨见识
  • [春游家族]红熟期:果皮逐渐着色,果实中叶绿素逐渐减少,茄红素逐渐增加,有时果子会呈现退色渐变的效果呢 [春游家族]完熟期:果皮中叶绿素完全消失,依品种变
  • 象山步道本身是台北的网红步道,因为沿途充满了摄影平台,且爬上去即可见到台北市形象照中的场景。连续冲刺进1小时后终于来到了九五峰,不过因为赶着回去写论文没咋停留就
  • 小院里的两棵树 作者 红色枫叶 (原创首发)我家小院里挺拔着两棵树两棵会开花儿的树迎着春雨沐浴着春风每当春天到了它们会不约而同的做起了春梦春风迷离了杏
  • 2018年的九月,中秋月升,我和她建立了一个远梦,那是需要承担落泪风险的。2019年的九月,她为了我,放弃了她本应该走向的未来,来到了我的城市。
  • 图源:阿飞翻译:此夜@SuperCityBoy 十七@冷门战士 修图:三饭嵌字:阿飞 三饭校对:小鱼@企鹅_下辈子不做废物 阿毛 阿飞视频被夹一般分两种情
  • 。。
  • 有笑点也有哭点,三星吧2022年的第一部电影献给一直努力认真的千玺弟弟,电影中景好悲惨的命运和令人动容的兄妹情真的好哭,这可能是继八佰之后第二部让我哭的胸口疼的
  • ”根据徽宗本人的描述,政和二年(壬辰)的上元节之后的第二天,端门上空突然有祥云拂郁,仙鹤翔集于此,经时不散,往来的民众目睹了这件奇事,宋徽宗就将这件祥瑞之事描绘
  • 490Days 我好喜欢这个公园呀,完全满足了李一一小朋友玩沙子和玩水的喜好。每次看到她小脸憋的通红,嘴巴张得大大的,全身用力在哭,但只有几滴眼泪,没有一丝哭声
  • ”她让我转个圈后又仔细看了看说:“你就比着这个穿,不要再长(肥)了”我真的要被无语死了[费解]怎么能一条裤子来定义我的体重……[泪]哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  • #2022CFML# #从心出发 进化不息# 【赛后总结】在刚刚结束的#2022CFML#常规赛第十五场对阵白鲨的较量中,2-0成功战胜对手再拿一胜。回顾本场比
  • 一年级小朋友王芊蓓同学作为全场年龄最小的选手,讲述的故事是《最小的烈士小萝卜头的故事》她稚嫩动听的童声,绘声绘色的讲述,博取现场一阵阵掌声,最终以总分第二,获得