#中观缘起[超话]#[微风]#龙树菩萨[超话]#
《原始佛教圣典之集成》
印顺导师
  除『铜鍱戒经』外,其余六本,都有七佛所说波罗提木叉偈。在『长部』的『大本经』中,说到七佛的故事。又广说毗婆尸佛Vipas/yin事,及毗婆尸说波罗提木叉三偈(11)。汉译的『长阿含经』『大本经』,仅说一偈(12),与「七佛偈」中毗婆尸佛所说的相合。而『长部』『大本经』所说的三偈,与「七佛偈」中的毗婆尸佛、迦叶佛Ka^s/yapa毘舍浮佛、Vis/vabhu^所说偈相合。依文句论证,论定七佛所说偈,是基于『大本经』毗婆尸佛所说偈,增广而成(13),似乎是可以这么说的。然从另一观点去看,觉得未必如此。经师结集的经典,凡说到七佛的,都出发于「佛佛道同」的立场(14)。『大本经』的结集,列述七佛的故事,意趣也是一样的。详说毗婆尸佛(七佛中的第一位)事,以及毗婆尸佛说波罗提木叉偈,只是举为代表而已。毗婆尸佛说偈,其余的六佛,在结集『大本经』的时代,结集者的心目中,有没有说波罗提木叉偈?这答案是不会否定的。例如『大本经』所说的三偈,作毗婆尸佛说;或如「七佛偈」中,作为三佛所说。又如「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」一偈,『大本经』作毗婆尸佛说;『根有戒经』作释迦牟尼佛说;其余的「戒本」,都作迦叶佛说:这到底是那一位佛说的呢?由于文义通一切佛,所以『出曜经』解说为:「诸佛世尊,教诫后人。……贤圣相传,以至今日」(15)。这是作为一切佛的教诫,所以称为「七佛所说通戒偈」。依佛法的意趣来说,这些偈颂──一偈、三 [P124] 偈,或者多偈,是被传说为七佛所说的(佛佛道同)波罗提木叉。指定为某佛所说,本没有必要(如上所说,传为某佛所说,并无一定);作为某佛所说,也不外乎「指方立向」一样,容易为一般信众所接受而已。七佛所说波罗提木叉偈,分别配属七佛,是『铜鍱戒经』以外,各部「戒经」的一致传说,其成立是不会迟于『大本经』的。详说的,如大众部所传的『增壹阿含经』(16) ,及『摩诃僧祇律』(17),这本是持法者(经师)所结集的。

向善知识求法,不应两手空空!

我们在善知识前求法时,不应两手空空,什么供养都没有,这样的求法是不合理的。
虽然正法与善知识不需求财富,但如果自己有财富,却舍不得供养,这会耗尽自己的福德。
具德的善知识不会为了财富而传法,但我们为了不至于耗尽自己的福报,尤其是为了显示佛法的珍贵和基于对佛法的尊重,佛弟子应该慷慨供养。

三宝弟子应时常供养师父,但如果师父不愿意接受供养,弟子也没必要强迫师父接受。
曾见到这种情况,有一个弟子供养师父一百块钱,师父对弟子说:“我不接收供养。”
但弟子求道:“师父!您一定要接受弟子的供养。”又把钱塞给师父。师父把钱扔得远远的,弟子又把钱拾回来,跪在师父面前苦苦哀求。
师父想离开,弟子却挡着不放,一定要师父接受……为了一个供养,给师父增添了麻烦。

其实,这种情况,如果师父坚持不接受供养,弟子应随顺师父。如果善知识不愿意接受钱财,弟子也没必要供养这些有漏的财物,只要内心作意幻供养就可以了,这同样可以积累资粮。
按理说,求法者本应对传法者慷慨供养,但现实中,有些悭吝者就是舍不得供养。这类人要好好想想:死死抓住有漏之财有何意义呢?

有些人一辈子辛辛苦苦积累财富,但死亡来临时,即便他的财富多如须弥山,也只能是两手空空的离开人间。
也许只有在死亡之时,他们才会醒悟:人死后再多的财富也没用,为什么自己当时不用这些钱财作供养呢?
大文豪托尔斯泰的小说中讲了一个地主的故事。俄国有一个贪婪的地主,他用一生的时间和精力来购买土地,地盘极其辽阔。当地主快死时,他为自己选了一处墓地,看到自己的墓地时,地主突然明白了一个道理:
“一个人其实只需要六尺长的土地就足够了,这一点土地就可以把自己放进去,但我却把一辈子都浪费在多余的土地上。”

#龙树菩萨[超话]# 《三乘一乘究竟论》
演培法师
三乘究竟者,虽从教证、理证两方面,证成自己的所说,但并不能就此使一乘究竟者心服。以圣教说,诸大乘经说一乘究竟的多,说三乘究竟的少,所以关于一乘者的思想理论,不得不略为谈谈。以大乘涅槃经为始的诸如来藏系的经典,虽都尽力的主张悉皆成佛论,但在这儿不能一一的去说明它,只能就大家所共知的几部说一说,那最早而又最力主张一乘究竟的,是法华经;如该经的方便品中说:‘十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说’;又说:‘若有闻法者,无一不成佛’。从闻法而成佛说,可以想像法华虽力说一切归入于一佛乘,但作为那个思想根据的,如从表面上去看,是由有情在过去无数的轮回之间,曾经听过法华经,以此听法华经的因缘,所以当来决定成佛,这是有点近于所谓新熏种子说的。其次,胜鬘经说:‘何以故?说一乘道,如来四无畏成就师子吼说,若如来随彼所欲而方便说,即是大乘,无有三乘,三乘者,入于一乘;一乘者,即第一义乘’。而最彻底主张一乘究竟的大乘涅槃经说:‘我常宣说乃至一阐提等亦有佛性。一阐提等虽无善法,但佛性亦善,以未来有故。一阐提等悉有佛性,何以故?一阐提等,定当得成阿耨多罗三藐三菩提故’。既说一切众生悉有佛性,一阐提等终有成佛之期,那就不管什么众生,必然有接受开发那个佛性的机会,所以这是佛的彻底究竟之谈。经说有一阐提不得成佛,真常者也并不是不承认,不过这是约不了义说的,究竟了义之说,终于是说阐提也成佛的。所以真常者根据这些圣典,坚认一乘真实,三乘方便。一乘教,为一切众生,悉令成佛之法,三乘教,是诱引未熟之机,说三乘的各别因果,为卑近之法。一乘者,全然排斥五性各别说,而认为是方便的教意。如着俱舍论疏的法宝法师说:无性有情之说,是小乘的不了之谈,在大乘,是绝对不许可的。所谓佛性,为一切众生本来具有的真性,佛即果人之称,是种子因本之义。荆溪在金錍论中说:‘众生皆有果人之性’。虽然如此,但欲开觉他,敢说是不容易做到的。喻如璞玉,必须经过相当时间的琢磨,然后才能发出光亮的色彩。众生本具佛性也是这样,假使不待修治之功,是不能开显其德的。不过,在开显其德的过程中,有的众生实因根机太钝,业障太深,不能当下担当,佛这才不得已的说三乘法,曲逗众生的机宜,希望众生渐次调柔,而终于了解自己也可成佛。显示这一思想最清楚的,无过于法华经。法华经依过去的因地说:过去发过菩提心的有情,由于中间的一度退失,不知自己是菩萨,所以佛以方便教化摄引他们。他们从方便教化中,以自证智证到自己的果位,一方面知道自己到了什么程度,一方面似又觉得应有平等一味的果证。如舍利弗在法华会上表示:‘我等同入一法性,云何如来以小乘法而见济度’?由于他们自知所证的不究竟,还想进一步的求证更高的果位,所以佛陀点破他们说:‘汝等所行是菩萨道’,你们不要看轻自己,你们不要以为过去的时间白费,你们所行所为都与菩萨道不相违背的,你们将来个个都能到达我这样的地位。二乘人的终当入于究竟一乘,胜鬘经中也曾这样说:‘世尊!彼(二乘)先所得地,不愚于法,不由于他,亦自知得有余地,必当得阿耨多罗三藐三菩提。何以故?声闻缘觉乘,皆入大乘;大乘者,即是佛乘,是故三乘即是一乘’。一乘究竟的思想理论,说到这儿,可以说是达到登峰造极了,所以真常者的主张一乘究竟三乘方便,完全是基于这些大乘佛典的,正因为是如此,所以在这点上,一步也不肯让。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”直接戳到我的笑点哈哈哈哈哈哈回答问题就回答哈哈哈为啥要配合那么中二呆萌的姿势啊哈哈哈哈哈哈哈![苦涩]这阴影算是留下了……(事后已马上告知大厦物业)记录一下波
  • 马上加入一起传递文明火种~QQ群号:219712687快快下载《非人学园》一起游戏吧(╭ ̄3 ̄)╭下载地址:【当一件衬衫靠科技破圈,男士服装市场也“卷”了起来】
  • 我最爱的你@墨香铜臭MXTX 是非常非常非常非常爱你“八千米深海 七厘米蔚蓝 你是我永生不换的海”2022我还是会爱你 像新闻联播有结局遥遥无期2022我还是会
  • 2021/12/24发售 角川ビーンズ文庫更新特典情报追放された聖女ですが、どうやら私が本物です 前世薬師は“癒し”の薬で救いたい!花村和哉 ins 2021-
  • 你本可以做得更好,尤其是你在明尼苏达,过去20年里你并没有为这里奉献什么。5、“书到用时方恨少,事非经过不知难”不过年轻人不信这一套,有过经历的人,都非常认可读
  • #下周新衣服# 修长舒展的“迷笛”卡其色经典直筒阔腿裤改良版这是香草白色“迷笛裤”的同款哟,卡其色的灵感之缘就是那些风尘仆仆的远行客,具备松弛而妥定的风格气质,
  • 最后,这个活动的界面音乐背景还有十阶演出动画真的很好看,这个要夸夸#阴阳师手游[超话]##阴阳师不见岳# 啊❤️山神大人啊你是东半球我是西半球我们在一起就是整个
  • 如果追寻的是蠕虫那样尽情摇动的自在,又有何意义呢!现在荔枝花开,虽然很美,但是等几个月,荔枝成熟后,红彤彤的一片又一片,那又是另一番景致,非常值得期待呢 #乡村
  • #龙族幻想[超话]#后台收到了很多骑士们的回应首先谢谢大家对AYM的支持和喜爱呀❤️ 关于购买方式:1. Vx小程序搜索“AYM爱跃马official”或直接扫
  • 但也因为李诗晴的坚持而动容,并最终选择和她站在一起,解开公车爆炸案谜团并一起逃出循环。虽然剧方谦逊地否认了这个说法,强调这不是严格意义上的无限流,而是一部时间循
  • 需要他们的时候可以榨取劳动价值,不需要他们的时候,一纸清退令就让你走人如果有人说这都是因为他们自己不争气,没能找到好工作那我只能说 啊对对对2022 阅读小记
  • 事实上,医生也是人,不可能与疾病肉搏,他只能成为车上的教练,时刻拉手刹!因为他还得为更多的人提供服务。而你都是用真心交朋友,所以才是大家都崇拜的大哥哥吧。
  • 商业配套陈仓老街,石鼓太阳市,餐饮一条街,高新天下汇,华润万家,吾悦广场等70年使用权和回报率享受,高端人群人脉资源商务体验。 又遇疫情防控特殊时期[微笑]我推
  • 再好的关系,在金钱面前,也会瞬间崩塌1、别人说你好的时候别往心里去,否则说你不好了,你也会当真。21、对一个人好并没有错,但也要分人,看值不值得,不要让自己只剩
  • 本节目从马尔克斯的生平讲起,之后着重讲述他的代表作品《百年孤独》作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻
  • 主要韓國食物翻來覆去那幾樣,真的是太匱乏了,而且有的還要保持形象和asmr聲音的慢節奏,還有一些主播吞嚥時的蜜汁cut,開二倍速都不盡興,越來越沒食慾。好想看有
  • 碰到了两个很有趣的Taxi女师傅 哈哈 好多可爱的小朋友(๑°3°๑) 今天好幸运 虽然排队一个小时 快乐两分钟 但是刚好排到我们最后一个玩的 后面出故障了玩
  • #微博新知博主##本田##铃木# 我也曾经是日粉,也曾对欧系美系自主不屑一顾,但是Ford Fiesta ST改变了我,打开了我的汽车世界,从一条溪变成一条河,
  • 【#交个朋友拟支付罗永浩天价分手费# 罗永浩将淡出直播业务进军AR行业】近日,罗永浩将于五月份前后淡出交个朋友公司的日常管理工作,并启动新一轮的高科技公司创业,
  • 六、密切接触者61、2021年12月29日14:00-15:00左右在普村农贸市场(沂蒙路和金源路交汇处)买菜。八、密切接触者81、2021年12月30日上午9