金也空,银也空,死后何曾在手中;
妻也空,子也空,黄泉路上不相逢;
权也空,名也空,转眼荒郊土一封;
田也空,屋也空,换了多少主人翁;
爱也空,恨也空,人生陌路不相逢;
喜也空,悲也空,无非都是在梦中;
朝走西,暮行东,人生犹如采花蜂;
采得百花成蜜后,到头辛苦一场空。

《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。

身处在娑婆世界,难免有害怕丢失心爱之物的忧虑,财物也好、健康也好、名誉也好、舍宅也好、父母也好、妻儿也好、朋友也好,成了我们不舍的所缘境,引发种种烦恼来。但当无常鬼王不期而至时,这些心爱之物都会被其轻易拿去。自己真正拥有的是什么呢?自己能够做得了主、永远不被他人拿去的是什么呢?就是佛号!

彻悟禅师云:
  一句阿弥陀佛:是阿伽陀药,无病不疗;是如意珠王,无愿不满;是生死苦海之慈航,无苦不渡;是无明长夜之慧灯,无暗不破。念佛时即见佛时,求生时即往生时;三际同时,更无前后。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

金也空,银也空,死后何曾在手中;
妻也空,子也空,黄泉路上不相逢;
权也空,名也空,转眼荒郊土一封;
田也空,屋也空,换了多少主人翁;
爱也空,恨也空,人生陌路不相逢;
喜也空,悲也空,无非都是在梦中;
朝走西,暮行东,人生犹如采花蜂;
采得百花成蜜后,到头辛苦一场空。

《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。

身处在娑婆世界,难免有害怕丢失心爱之物的忧虑,财物也好、健康也好、名誉也好、舍宅也好、父母也好、妻儿也好、朋友也好,成了我们不舍的所缘境,引发种种烦恼来。但当无常鬼王不期而至时,这些心爱之物都会被其轻易拿去。自己真正拥有的是什么呢?自己能够做得了主、永远不被他人拿去的是什么呢?就是佛号!

彻悟禅师云:
  一句阿弥陀佛:是阿伽陀药,无病不疗;是如意珠王,无愿不满;是生死苦海之慈航,无苦不渡;是无明长夜之慧灯,无暗不破。念佛时即见佛时,求生时即往生时;三际同时,更无前后。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

宣化上人开示录(六)

为什么佛说法要放光
佛放光是为照破众生的无明。
◎一九八五年十月一日开示
佛说法时,常常放光。为什么?因为为令众生快点觉悟。佛在最后说《涅槃经》时,从面门放光,又由口里收回,这表示去也是如如,来也是如如;去也是到智慧光明藏去,回来也还是回到智慧光明藏里来。可是众生只知道去,不知道回来,所谓“能放不能收”,这也就是指我们的妄想而言。你放出去,然后要能收拾回来。你如果只能放光,不能收光,不能来去自如,这就是没有活学活用。要能放能收,能大能小,能有能无,无所不能,随心如意,自在无碍。

佛放光是不是给人看呢?不是的。给人看见光做什么?像我们凡人要做广告吗?要显一显自己的特长叫人知道吗?不是这么回事的。佛放光是为照破众生的无明,哪一位众生在法会上经过佛光一照,所谓“佛光普照”,“雨露均沾”,这时一切众生都得到佛光加被,把成佛的因种下了,将来一定会成佛。佛放光无非想叫众生成佛,想要众生业尽情空,令众生生起觉悟之心,具足大智慧,不要一天到晚那么愚痴,没有智慧,在苦海中转来转去。所以佛最后用光来照参加法会的众生,令他们将来成佛有份,然后又把光收回去,收回到佛的本体去了。这也就是要人韬光晦迹,光芒不要露得太显著了。人如果光芒显露得太显著,是愚痴的行为。那么故意把光藏起来就是有智慧了吗?这也不是。应该用的时候才用,不应该用的时候不用。比如有钱乱用,钱也会用完,所以你如果穷一点,但只用一点钱,也可以用很久。

为什么人要韬光晦迹,这可以用蜡烛做比喻,蜡烛能放光明,但是若常常点,也会油尽烛枯。若等到用时才点,不用时不点,就可以用得很久。人的智慧光明也是如此,佛可以天天时时放光,为什么放出去又收回来呢?这教人知进知退,知动知静,知因知止,能知足则常足,所谓“知足不辱,知止不殆。”若知道不应该做的就不做,这就是知止,如果能这样,就可以说是懂佛光了。如果不能这样,就成了蚂蚁吃西瓜,尽在皮外转,觉得有了甜味,但总是吃不到。这种道理,各位可想而知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.11 今日体重:61.45kg本周目标:59.0kg早餐:生椰拿铁➕四块蟹黄锅巴午餐:米饭➕黄瓜➕两个晚餐:小纤条➕蛋白奶昔早上喝完拿铁就直接拉肚子了,希望
  • 而更让观众舒心的是,汪剑池这个角色就是典型的最强助攻,他的出现给了席维安危机感,但也加快了他与钟灵的情感升温。总而言之,除了期待郑国霖在剧中塑造的角色呈现更多的
  • 转发揪3人送新品胶带循环】 #新胶带到手快# 上 新 社 团▷ @Hyacinth手帐工作室 手帐萌新都能闭眼入的造景款哦[太开心]不管拉条或是拼贴,都能贴出
  • (5月30日光明网)被江水卷走,无疑加剧了救援的复杂性,但我们还是祈祷孩子们都可以平安无事!喜欢玩水是孩子们的天性,课堂上的告诫和安全教育平台的作业,很难真正让
  • 我对一些简易甲醛测试仪测试数据和同一环境下同时进行的标准测试结果的数据比对测不准的原因分几类,最便宜那些是传感器和宣称要测试的有害物之间没有明确的对应关系,这个
  • 【马上、现在、立刻、即刻十二星座即将发生的好运, 展开双手转赞接稳了】●天秤座:枯木逢春,不负众望●[奋斗]●天蝎座:万事顺遂,毫无蹉跎●[奋斗]●射手座:一
  • 的确是刻板印象,我说小时候最喜欢的动画就是洛洛历险记,然后立马就被提问,主角坐骑的大招技能是什么[二哈]没回答出来似乎就证明了我的喜欢是假的。不是,我真的特别想
  • 考研备考第六十二天№62:☞☞☞路上的石榴花,小小的一个一个,好好看,还有月季,生机勃勃[抱一抱][抱一抱][抱一抱]☞☞☞为了吃六餐的麻食,和小吴等着婷下课一
  • 但他们因为苏联的存在,迫不得已的在军事上依赖美国,即便多年来欧盟经济总量超过美国,也只能听美国的吩咐行事。事后证明这是不可能的,而南联盟依靠我国大使馆的无线电,
  • 而李灿院士团队研发的高效催化剂,则极大加快了电解水和二氧化碳加氢的进程,解决了关键技术难题,使工业化生产“液态阳光”变为了现实。”张有贤说,液态太阳燃料合成示范
  • 很感恩遇到你,在你团队我说过,我能够给到你的远比你想象的要多得多得多。#优梵ufine##优梵##优梵[超话]##朵色 mos 朴塑 优梵 桔可 一慕 茉特 芙
  • 14艘神舟飞船都从内蒙古的土地上发射,航天员返回地球时也在内蒙古着陆,这是内蒙古的荣幸,也是内蒙古的骄傲。他们也将迎来神舟十五号乘组入驻空间站,这是中国航天史上
  • 】如诗2020#全球旗袍邀请展# 中,展览展示了传统旗袍新的可能性,为传统旗袍在未来的传承提供新的思路,一起来看看吧~[话筒][话筒][话筒]今日展品【倾城之恋
  • 在上个赛季由于缺乏足够的出场时间,萨拉维亚选择暂时离开巴黎,他以租借的形式(含永久转会选项)加盟葡萄牙体育。在上个赛季由于缺乏足够的出场时间,萨拉维亚选择暂时离
  • 猫猫也就掉掉毛 半夜在我身上跑跑步 也就十五六斤我不会醒的我不怕的 我肋骨也够结实狗子也就随便拆拆家给我点小惊喜充电线多买几条 要是能把它电一下就好啦 没事儿拉
  • 此次入团仪式,加强了我院共青团队伍建设,让团员青年们认识到了当代青年的责任与担当,激发了广大共青团员的先进性和光荣感,引领广大团员青年继承优良传统,学好本领,练
  • 想起来小说《半生缘》在感慨过人到中年的孤独后,紧接着写道:“中年不易,但你只能一步步走过去,不能停,也不能回头。好想有一片纯净的地方,可以容纳让我停歇的躯体,苍
  • 今天翻相册翻到了他最后给我发的一条消息,大致就是这个意思吧,他说这段感情带给他太多,我在想所以真的带来了什么,是大概三年的记忆和内耗,他说希望我可以找到更好的人
  • 希望大家可以喜欢,我争取让它在儿童节前上市,致敬下六一居士哈哈哈,苏东坡的那句“天真烂漫是吾师”我相信欧公如果在也会觉得有趣,我们一起做个天真的人吧,当下,op
  • 接着游戏“快乐传递”部分,孩子们及其家长踊跃参与,分成小组,互相配合,现场欢声笑语不断。此次活动非常成功,孩子们及其家长反响热烈,对活动给予了极大的肯定,表示希