宣化上人开示录(六)

修行要注重德行
人的德行不够,脾气就很大,无明就很重。
◎一九八五年十一月九日开示
万佛城是圣人修道之处,所以魔王要来扰乱修道人的清净心。魔王想战胜圣人,独霸一方,所以处处找麻烦,令圣人投降,俯首称臣。各位要有坚忍不拔的意志,绝不能竖白旗,一定要奋斗到底,最后的胜利终是属于我们的。所谓“要成佛必受魔,要学好冤孽找。”人不够德行,随风飘荡,就堕落了;有足够德行,则不会被魔王所摇动。为什么?因为生生世世所修的根基深厚,什么魔来也不怕。

我们所犯的毛病,是欢喜人家赞叹,爱戴高帽子。如果有人赞叹一句,就感觉飘飘忽忽,迷迷糊糊,怎样成佛?自己也不知道,也搞不清楚。若能持戒修定,有了智慧,便能毁誉不动心。谁毁谤你,心中也没有一个不高兴;有人赞叹你,心中也没有一个欢喜。其实赞叹或毁谤是世间一种风,所谓“八风吹不动”,何谓八风?就是称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉。如果被八种风一吹,心就动摇了,那是你的地基没有打好。什么叫地基?就是德行。人的德行不够,脾气就很大,无明就很重。若有德行,脾气也没有了,无明也化了,化成智慧。所以我们修行就要培植德行。

学佛的人,要注重德行,不可做缺德的事,这就是修行的真谛。想要消除业障,必须要供养。供养可以培福培慧,要修道修德,不然的话,六度都没有用处。六度是专为修道德而设的,修行若是不注重道德,就是造业!

宣化上人开示录(六)
学佛要持戒律
从你的哭与不哭,有没有情感,发不发脾气, 就能证明你这个人有没有持戒律。
◎一九八五年十月廿一日开示
我们学佛,学了千经万典,三藏十二部,无论学多久,首先要把情感控制住。所谓控制情感就是持戒律,你若持戒律,就不会哭;不持戒律的人,就会常常哭。因为持戒律的人,对每一样事,都是诸恶莫作,众善奉行。哭也是我们身上的一种恶,就像土匪的武器能杀人,是最不吉祥的表现。如果你持戒,就不会常常哭,从你的哭与不哭,有没有情感,发不发脾气,就能证明你这个人有没有持戒律。

你若懂戒律,对一切佛法都能深入;你若不懂戒律,就像虚空中的云一样,浮浮荡荡,一点根基也没有。所以我们学佛法的人,不论看哪一部经典,都是教人持戒律的,都是没有那种矫揉做作,矫枉过正的作风,或者争,或者辩。

你要是真持戒律,有什么好争?有什么好辩的?你不注重戒律,那到什么时候都是往地狱里跑,逃不出来。你骗得了人,但骗不了自己。你若真持戒律,第一不会哭,那是不是就常常笑呢?也不是。我以前讲过,坐莫动膝,坐在那儿膝盖不要震动。立莫摇裙,站在那儿不能让裙子摇晃。喜莫大笑,欢喜的时候不要发狂似地大笑。怒莫高声,发怒的时候也不要高声叫嚷。所谓思而后言,乐而后笑,义而后取,到什么地方都要为大体着想,不为个人着想。

所以学佛第一要持戒律,为什么能不哭不笑呢?不哭不笑就是有定力,没有定力才会又哭又笑。你能有定力,才会有智慧,你没有定力就是没持戒。你说你有智慧,那是一点都没有用的。

因此我们学佛一定要注重持戒,戒律就是要常常管着自己的错处,不是管着人家的错处,而自己的毛病一点都不改,像在给人家洗衣服似的。

我今天对你们说的话,都是苦口婆心的话,都是教你们离苦得乐,了生脱死的话。你们要是能懂我这种说话的精神,那你们每一个人都有办法了。你若是不懂,那我是没有法子救得了你们。就是释迦牟尼佛来,也可能因为你们被情感所迷,而救不了你们。我讲的是老实话,你们都要认真地听,不要做鬼灵精。

功 德 福德
作者/黄希庆
学佛之人,在赞叹别人之时,常说到“功德无量”,有时也说“福德无量”。 什么是功德和福德呢?功德:修行之所得,谓之功德。修行有功,身心清净就是德;灭除内心的蠢笨拙愚是功,智慧显现就是德。德行是从智慧中流出的。
也就是说,功是修因,德是果报,有真实的修行,才有真实的果报。比如讲:我们因戒得定,持戒就是功,得定就是德;我们由定生慧,修定就是功,开慧就是德。回向偈里常讲:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦”, 一个人如果没有功德,又拿什么去回向?回向,就是修行者完成善行时,回思此行的功,使其达成某一崇高的境界。
功为善行,德为善心。心行合一,名为功德。《道德经》讲:“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。”越是不计回报的付出,得到的回报就越是大,而不执着于回报,始终持守内心的那份清静,就是功德。
功德不等同于利益。比如很多信佛人误以为,积功德就是到庙里施舍金钱,诵多少卷经文,做多少件好事,积累到来世可以换取相应的福报,这种善功是福德,不是功德。功德是通过修行而获取的体会,福德等于金钱,金钱能用完,而体会不会隐没。体会是从自己学佛的过程中感悟到的做人真谛。
福德指福分、福气;也可以理解为福报。通过积累功德,便可以获得福德。在古人看来,多做善事会有五种福德,即长寿、富贵、康宁、所好德、多子孙。对于修行者来说,行善得到的福德可以让自己长生久视。善事做多了,自己会变得身体康健、内心坦然,处世淡然。正所谓前人种树,后人乘凉,积累阴德和功德,也会让自己的子孙承蒙祖上荫庇。
何为“积功德”?有的人一辈子都在做好事,比如:修建了很多寺庙、供养无数僧人的梁武帝,最后得到的也只是一句毫无功德。到底什么才是积功德呢?达摩曰:见性曰功,妙用曰德;功成德立,在于一念。简单来说,所谓的功德,就是智慧与慈悲相结合的结晶体。
功德的大小并不由事件的伟大和渺小所决定,而是在于人的意念,有时候一件小小的事情,只要境界到了,也能够积攒很多的功德。比如说放生一条鱼,如果心中只是觉得这条鱼可怜去放生它,这得到的不过是一点点的福报而已,根本算不上是功德。要是以更广阔的眼界,慈悲的心去放生这条鱼,积的福报就多。
积功德又有什么用呢?因果轮回是佛学中常说的,前一世的因,结成了今世的果,今世的果,又成为下一世的因。今生过得不圆满,兴许是上一世留下了太多的恶,下一世要是想安稳一下,今生就要积功德,多做善事。积功德不仅能给下一世形成一个好的因,子孙后代也能够享受到自己行善的回报,是一件百利而无一害的好事。一心向善的人,要尽可能的多做这些事,给自己的下一世种一个善因,也给子孙攒下福报。
真实的功德,其实就是清净心,佛经上讲“心净则土净”,只要我们能够修出清净心,远离一切妄想,功德就自然显现在眼前。我们去寺庙里,常常看见有个装钱的箱子,上面写着“功德箱”。其实这是错的,哪里有功德?应该叫“福田箱”才对,投钱的人是来种福田。
福慧双修,就是功德、福德都要修。佛经上有个故事讲:“修慧不修福,罗汉托空钵”。功德是指功业与德行。功是善行,德是善心。简单来说,功是一种力量;德是一种修养,把修养升华成一种力量(即智慧)去帮助别人,称之为功德。从本质上讲,功德是利他的,是精神层面的,是摸不到看不见的,无为而为的智慧。发心为他,不求图报,其果报是功德。功德不等同于利益,不能将功德视同财物一般。
福德是可以自己与他人受用享受的,比如金钱、房屋等;而功德是自已受用的,修持清净心,可以让福德转化为功德。功为善行,德为善心。心行合一,名为功德。努力行善,通过行善累积自己的德行,就叫做修功德。功德不等同于利益。
一个人,功德做得好,其祖先与子孙都会得到福报,这些虽然看不见,却都是真的。一个人一生唯一的目标,就是使自己的德行充足,使自己的修养提高。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王俊凯[超话]# #跟着王俊凯益起来# #王俊凯英特尔酷睿品牌代言人# #王俊凯可口可乐品牌代言人# JF JF JF 花开花落何必痴守于一种结局,
  • 在对方兴致勃勃地讨论什么事或者是做什么的时候你可以不去参与,别扫了人家的兴11.没有任何人的付出是理所应当的这样的事情,现实太多,也看得太多:你是我男朋友,你居
  • 医学生 daily plog#17一大早起来又没有嗅觉和味觉了我爸一度以为我的新冠了[拜拜][拜拜]下午打完球后味觉嗅觉都回来了运动真好(我每天都要说一遍)之前
  • #山水画[超话]##世界艺术[超话]#【髡残 #那人那画# 溪山垂钓图】 “峯头长啸韵泠泠,云自行空月自停,忘议拟时真笔墨,非图绘处有丹青,斟来白乳供茶
  • 前几天劫宝在Lofter找到许多好看好玩的同人图,为了鼓励英雄们脑洞大开,快乐创作,于是——【我的胡桃不可能这么可爱杯】同人大奖赛开赛啦!拿起画笔画出属于你的多
  • 3月3日-3月6日9:45-22:00 太阳市成都香辣蟹火锅店3月7日11:15-11:30 火炬路2号小区12号楼旁小卖部11:45-14:00 火炬路2号小
  • 今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣!慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先故能成器长。
  • #张艺兴[超话]##张艺兴1007生日快乐# 在你二十八岁呀,没能见到你,希望明年可以谢谢后疫情期每周的陪伴,谢谢你的努力工作让屏幕这边的我不断档,实时有惊喜谢
  • ”他慶幸自己作出了離開的決定,“考慮到與我們團隊共處的其他士兵的無法無天,我決定最好在被捲入任何戰爭罪行之前離開。這位曾在2012年被部署至伊拉克的老兵告訴記者
  • 戳图……昨晚半夜,窗外多次传来汽车喇叭声声,当然知道是校保卫科的杰作,人造鞭声收起,其他噪声替补,只要害人的心在,坏事就在,而单身楼203室保安家,则是从昨晚开
  • #虚空济[超话]# 子曰:“回也,其心三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。” 先跟大家讲一个跟这一则内容相关的故事。 春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴
  • 老板娘「你怎么这么晚才来吃饭呀」我「因为我才到桂林呀;我从贵阳过来的。我是北京人,这三个月一直在南方旅行,到今天已经开出去10,000km了!
  • #一禅小和尚[超话]##头像[超话]#为一段情付出的太多人就会累了为一个人等得太久心就会痛了虽然爱是不求回报但总有一些无助的时刻你还是会忍不住的想问他你真的在乎
  • 这一路走来,我们沉浸在快乐和收获中,不知不觉就长大了... ✨乐旅程营地教育发展历程乐旅程孕育于 2003 年,历经 20 年发展历程,秉持着"爰、关
  • 关于调整部分区域疫情风险等级的通告(2022年第3号)根据国务院关于应对新冠肺炎疫情分区分级防控工作要求,结合我市实际情况,经禹州市疫情防控指挥部研究,自202
  • 为保证旅游安全,景区严格落实“限量、预约、错峰”措施,对入园游客实行实名制登记入园,确保游客接待不超过景区最大接待量的75%,达到客流限制时景区将采取暂停售票或
  • 借助这个机遇,寿阳今年将推广智能化应用,完成全县16座煤矿智能化改造;依托华为应用创新孵化基地,打造智能化“产学研用”一体的工业产业链新格局;推动非煤矿山、智慧
  • 我家老公一听就激动“别吵她,她在睡觉呢”我家婆有点郁闷说“惨啊,我这样说都不行,我让她待会煮个粥都不行”我老公就说“急什么,我回来煮完全来得急,以后她睡觉不要吵
  • ”睡到了中午一起床看见dongna发了pyq不禁感叹身边温柔的女孩子好多好多我好幸运 好幸福从0319所有人都很和谐到隔壁宿舍的小郑小董虽然和小郑小董不太熟但从
  • 七、用人单位、出租屋房东、旅游经营业主、劳务市场应严格落实住宿旅客实名登记、流动人口信息采集、境外人员临时住宿登记和报送等制度,在工作中发现非法入境人员的,应及