佛渡有缘人
作者/黄希庆
佛是世间大彻大悟、福慧圆满具备的人,是圣者。佛家言:佛是过去人,人是未来佛。一切众生皆具有佛性,皆可成佛。每个人因缘与业力有别,故而得渡的机缘不一样,也就是成佛的时机是不一样的。
什么是佛,佛就是人心中的善,学佛就是要自己明白因果、知道无常,诸恶莫作、众善奉行。真正与佛有缘,并不是只会烧香磕头、做没有智慧的凡夫,而是内心行善如流、善用其心。
寺庙里泥像,原没有什么神圣,也不会为你带来任何高官厚禄或是金银财宝,但它却代表了佛陀,代表了慈悲,代表了放下,代表了善的力量。所以,就凭这一点,它也值得我们一拜!我们拜的不是泥像,是对智慧的向往,是对善的渴望,是对慈悲的追求。
佛度人,只是“外因”, 人还需要“内因”起作用,如果本人不接受也是枉然。正所谓“天雨虽宽,不润无根之草;佛法无边,难度无缘之人”。 并不像有些人,遇到事情,顺我意者则高兴,逆我意者则生气;高兴就笑,生气就哭,甘愿堕落在尘染中。佛法说,因缘与业力会牵引一个人走向光明大道,也会牵引一个人走向坎坷恶途。是谁在主宰这个因缘和业力?直言之,就是我们自己。
有句话叫“圣人求心不求佛,凡夫求佛不求心”,真正学佛修行是向内修,要去改变自己,而不是一味地求佛菩萨庇佑。要知道,真正能保佑自己的不是什么神灵,而是自己。懂得再多、信得再虔诚,若不修善心、举善行,都是徒劳无益。佛只是精神和方向的指引,真正的修行要靠自己。
佛家讲:所谓布施者,必获其利益;若乐布施,必得安乐。布施就是“舍”,很多人提到“布施”都望而却步,认为自己贫困,自己都顾不了自己,哪里还有钱舍给别人?这种思想就大错特错了。越是贫困无福,越要布施修福。有句话叫:贫穷从贪念中来,富贵从布施中来。越是自私越是福薄,越是舍得越是能得。
再者,布施不只是捐钱捐物,也包括法布施、无畏布施。弘法利生于他人,帮助他人摆脱焦虑、恐惧、痛苦的情绪,使人安心喜乐、离苦得乐,这都是布施。哪怕每天给他人一个微笑、一句温暖的话,都是功德。“乐善好施”即佛教里“慈悲喜舍“的四无量心,懂得布施积德的人与佛有缘,是践行菩萨道,菩萨精神。
“百善孝为先”,其实佛门里更重视孝道。修行并没有那么玄乎,只是让我们变得更加懂得感恩、做一个德行高尚之人,该尽的义务职责,不能逃避。世上最快的培植福报的方法,莫过于行孝,世上最大的善就是“孝”,最大的恶就是不孝。
若不孝父母,跪在佛前喊破喉咙也枉然。人可以不信佛,但不能不孝父母。不孝父母,拜佛又有何益?父母本是在世佛,何须千里拜灵山?
有副赞大肚弥勒佛的对联:大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人。这副对联实在是人生至理名言,是人生大智慧。佛法在世间,不离世间觉,真正的修行就是到红尘中,去历练自己的心地,放大自己的心量,遇事少些计较、少些抱怨、少些嗔恨,多些包容,人生处处是欢喜。忍辱波罗蜜,便是妙中宝。不修忍辱,生活处处是障碍,你的肚量小,福报就少。
别人如何待我,是我的因果;我如何对待别人,是我的修行。寒山曾问拾得:世间有人欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他?这便是菩萨境界的至高境界。智慧的人懂得忍辱,愚痴的人只会冲动。
学佛不是索取,而是舍弃;舍弃心中的“贪嗔痴慢疑”,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、断恶修善、敬畏因果。“起心动念皆是因,当下所受皆是果”,人生要想趋吉避凶、遇难成祥,关键在于自己,要修好的德行。存好心、说好话、做好事,人有善念、天必佑之,记住这句话。
2022-12-05

#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用#
“刻意去找的东西,往往是找不到的,天下万物的来和去,都有它的时间。”
这世上,没有谁的人生一帆风顺、圆满无憾。有的事,不是努力就会得到回报;有的人,不是付出就能换来真心。执着一件事太久,身累;执着一段情太久,心累。是你的,终究是你的,不是你的,再强求也得不到。我们能做的,无非就是在因上努力,果上随缘。
关于努力,关于付出,不求尽如人意,只愿无愧于心。就像人们常说的,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。慢慢你会发现:世上的事,少的是万事顺意的幸运,多的是水到渠成的惊喜。
“人生难得是欢聚,唯有离别多。”
越长大越明白:相聚是意外,离别才是常态。天下没有不散的宴席,人生没有不苦的别离。
再亲密的关系也只能陪你一阵子,少有人能陪你一辈子。即便是相约到白头的爱人,也总会有一个人先行离开。正所谓:来是偶然,去是必然,尽其当然,顺其自然。离开时,不如互道珍重;告别时,不如微笑祝福。不问归期,不论朝夕,来去随缘,远近随意,亲疏随心。你若来我便欢喜,你若走我便珍重,就是最舒服的关系。

《修道歌》
劝君细读修道歌,来世不再落红尘
乾坤暗,日月昏,世事从来乱纷纷。
要想永把快乐留,且听我来道个真。
闻道容易信道难,不舍世福总枉然。
名利财色死时空,享受一生也徒然。
求道容易识道难,不得真法总枉然。
自作聪明无传承,盲修瞎练也徒然。
逢道容易择道难,不拜明师总枉然。
妖魔鬼怪诱人去,心诚意善也徒然。
入道容易依道难,不求精进总枉然。
有信少行无常性,修行万世也徒然。
修道容易成道难,不除杂念总枉然。
世事尘劳常挂碍,静修意驰也徒然。
论道容易悟道难,不怀诚信总枉然。
博闻强记看似高,世智辨聪也徒然。
参道容易养道难,不守戒律总枉然。
杀生食肉缠果报,入静持咒也徒然。
觉道容易守道难,不弃贪念总枉然。
神通感应非正途,功能遍身也徒然。
幻道容易证道难,不依经典总枉然。
实修不从权威证,见神梦仙也徒然。
传道容易释道难,不解真意总枉然。
道祖三传空有义,不悟真我也徒然。
明道容易合道难,不入仆位总枉然。
心无谦卑我慢大,似入三昧也徒然。
圆道容易超道难,不知至尊总枉然。
出入轮回随缘性,解脱出世也徒然。
长江水,怒浪奔,淘尽千古修行人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近十年来,中国新兴产业快速成长,不断涌现很多新的职业,这些职业都属于香饽饽,受欢迎又有前景!小编今天要为你介绍的是:互联网营销师。
  • #九江身边事#【荐读九江 | 庐山发现殖民时期牯岭石界碑】11月9日,一批民工在庐山维修道路,偶然在松树路邮电局入口处不远的地方,一块大岩石底下挖出一块保存完好
  • 但是最近真的感受到了自己内心的那股强有劲的自信的力量,这不是旁人的一两句相信你就可以给到的。不做的话,最常见可能会1️⃣梨状肌紧绷,屁股痛腿麻,常被误会为腰突2
  • 每次喝了酒,我看世界看所有人都变得可爱起来。 可是不知道从什么时候开始,我开始喜欢上那种微微上头的感觉、仿佛重力都变小了,思考也变慢的感觉。
  • 本店所售隐形盾抗菌防臭系列均是我全家体验认可并且一直在用的产品!本店所售隐形盾抗菌防臭系列均是我全家体验认可并且一直在用的产品!
  • 不言蝶影,余生檀香。云舒浅意,清风罗帐。
  • 对于我们健身的人而言,每一次运动都是非常注重质量的,从运动装备,到训练动作细节,都在严格的要求自己[加油] 尤其是现在的“刘畊宏女孩”越来越多了,在追求完美身材
  • 30+也可以是甜妹啦[害羞]夏天一到,整颗心都变得轻盈起来,空气里满是花的馨香和浪漫的气氛。而被雨洗过的天空,不知是蓦然敞开了胸怀,还是更加抱紧自己,就像静物,
  • 餐前包,沙拉也不错,小食确实分量都不多,饮品和甜品都是下手重,巧克力蛋糕甜到我们几乎没动。一直是盛传的约会好去处,赶在顶餐周有优惠,双人399,约上俩闺蜜,额外
  • 这两架ATR72-500是从瑞典租赁公司Erik Thun手中购买,商业安排由Bertrand LattesAviation Capital(BLAC)完成。该
  • 毅情之下,各个sheng解决问题的能力及潜在意识彰显的淋漓尽致,很多现象并不全是外在大环境造成的限制影响,更是人为的欠妥行为导致的结果整体喃方以人为本、以经济为
  • 记住:“最贵的不一定是最适合你的,适合你的不一定是贵的”[兔子]【不化妆不一定要卸妆】没有化彩妆的情况下,基础的洁面乳就可以达到面部清洁的目的,多此一举的卸妆,
  • 我们现代人所喝的茶叶,都是烘干之后单独的个体颗粒,而在唐宋时期,茶叶收获之后会做成茶饼,人们在烹煮之前需要把小茶饼碾碎,筛检之后,再进行烹煮。每天带的水不够喝,
  • 1、白羊座不少人认为白羊座大大咧咧有些傻白甜吗?那你真的是太小看他们了,白羊座确实非常天真,为人坦诚热情是他们的真性情,但是天真并不是傻!实际上白羊有着很高的智
  • 如果腰上有赘肉,可以敲腰两边的带脉区,这里是肝胆经的循行位置,就像带子一样围着人体,所以只要敲带脉,就可把腰两边的赘肉敲下去。脾经堵塞的人,这些穴位会非常敏感,
  • 两年前就很喜欢的荒石公园,经常去那里坐一个下午,一块蛋糕 一杯奶茶 逗逗店里的小胖猫记得在那里给你们抽奖写过明信片寄出去,不知道当时收到的人现在还在关注吗。越长
  • [黑线]小拇指短小,或着弯曲严重者,这种手相的人子女很是不让人省心,会为其操劳担心一生,也不太利于自身的晚年运势,如果小拇指与无名指的缝隙过大,则代表与子女缘薄
  • 北京冬奥会,作为东道主,中国队自动获得了冰壶男子、女子和混双全部3个小项参赛资格,为了选拔最优秀的运动员出征冬奥会,体育总局冬运中心采取广泛选拔的方式,从2
  • 但又庆幸我拥有很多让我值得的人,祝我们这个单纯简单干净的圈子开心快乐,你们值得最好的[太开心]Everything everywhere all at once
  • 从充满魅力的舞台到现实生活,王二妮的差距太大了,特别是她不能照顾孩子。有一次蒋大为在点评朱之文时说,朱之文没文化,唱得不行,别把自己当艺术家,不要太高估了自己等