【古诗文网】

菩提偈

惠能/慧能{唐代}

菩提本无树,明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃!

身是菩提树,心为明镜台。
明镜本清净,何处染尘埃!

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃!

菩提只向心觅,何劳向外求玄?
听说依此修行,西方只在目前!

译文及注释

译文

原本就没有菩提树,也没有明镜台。

佛性就是一直清澈干净,哪里会有什么尘埃?

众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜。

明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃?

原本就没有菩提树,也没有明镜台。

心里本来就空无一物,哪里会染上什么尘埃?

菩提只是向着内心寻找,何必劳累向外界求取玄妙的佛家思想?

以此进行修行自身,极乐世界也就在眼前!

注释
菩提偈:“菩提”,梵文的音译,意译为“觉”或“智”,旧译也作“道”。指对佛教教义的理解,或是通向佛教理想的道路。偈,和尚唱颂的歌诗称为偈。菩提偈,即诠释佛教教义的歌偈。
树:这里指菩提树,意译为“觉树”或“道树”。相传佛教始祖释迦牟尼在此树下证得菩提,觉悟成道,故称此树为菩提树。但这种树的本名是什么,有多种不同的说法。据说南朝梁时僧人智药曾把这种树自天竺移植中国。《雷州府志》记载:“菩提果色白者,味甜,五月熟。海南琼山县则把这种树所结的果子称为金刚子。这种果子可作念珠。佛教徒常焚香散花,绕树行礼。今广东省曲江县南华寺藏经阁旁左右两侧,各有一棵菩提树。”
明镜:据《资持记》下二之三:“坐禅之处,多悬明镜,以助心行。”通常用以比喻佛与众生感应的中介。台:指安置明镜的地方,可以借代为客观存在。
佛性:是梵汉并译名词,意译为“觉性”、“如来性”,有时被称为“涅”,或叫“真如”,也是“如来藏”的异名。原指佛陀本性,发展为成佛的可能性,是佛教徒所追求的修行目标和理想境界。这个问题,小乘和大乘的观点不一致,提出种种不同的见解,引起长期争论。中国南北朝时盛谈佛性,隋唐各宗也重视佛性说。天台宗提出五种佛性,法相宗归结为两种佛性,华严宗更把“有情”众生的佛性与“非情”之物的法性区别开来。清净:佛教术语,远恶行,离惑垢,称为清净。
尘埃:佛教术语,指人间的一切世俗事务。按出家人的观点,世务不净,故称尘务。
玄:佛教术语,这里是指玄妙的佛教理想。《信心铭》:“不识玄者,徒劳念佛。”对于佛教徒来说,通晓玄机,是至关重要的。
西方:佛教术语,指净土所在的极乐世界。过去,佛教徒认为:东方日出,是万物滋生之地;西方日落,才是万物终归之处。因此,传统的教义都认定佛教徒要以西方(或称西天)为其归宿。惠能的这个观点,实是对西方“净土”的否定,为“顿悟”成佛提供了理论根据。

赏析

第一首偈,见于敦煌写本《坛经》。关于这首诗的来历,《坛经》第四节至第八节,有明白的记载:五祖弘忍“一日唤门人尽来”,要大家“各作一偈”。并说“若悟大意者”,即“付汝衣法,禀为六代”。弘忍的上首弟子神秀在门前写了一偈道:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”弘忍知道后,“遂唤神秀上座于堂内”,说是“汝作此偈,见即未到”,“若觅无上菩提,即未可得”,因而要他“更作一偈”。而“秀上座去数日,作不得”。惠能的偈语,即针对神秀的《无相偈》而发。据《坛经》所载,惠能本不识字,他先“请人一读”神秀的偈语,然后作此歌偈,“请得一解书人于西间壁上题着”。

  这首偈,同神秀的那一首,在修行方法上具有原则的区别。神秀的那首“无相偈”,使他失去作为弘忍继承人的资格,却成了北宗一派的开山祖。由于神秀强调“时时勤拂拭”,后人以其主张“拂尘看净”,称之为“渐修派”。而惠能的这一首,是对神秀偈的彻底否定,也即主观唯心主义对客观唯心主义的彻底否定,直接把握住“见性成佛”的关键,被称为“顿悟派”。

  在《坛经》第二十节,惠能指出:“世人性本自净,万法在自性。思量一切恶事,即行于恶;思量一切善事,使修于善行。”这是惠能“顿悟说”的基础。在他看来,“愚人”与“智人”,“善人”与“恶人”,他们和“佛”之间,没有不可逾越的鸿沟。从“迷”到“悟”,仅在一念之间。这种“放下屠刀,立地成佛”的思想,不仅对我国佛教的演变产生了巨大的作用,对于后来的中国哲学理论也有重大的影响。

  第二首偈,也是惠能针对神秀的《无相偈》所作的。旨在说明“明镜”的清净,也即“自性”的清净,这是佛教徒坚信能到达理想境界人人所共有的主观条件。该偈亦见于敦煌写本《坛经》,但据郭朋《坛经校释》考证,这一首当属衍文。特别是前两句,虽调换了“身”、“心”二字的位置,实际也是重复神秀的话,不应视为惠能的思想。

  第三首偈,见于《六祖法宝·坛经》,流传甚广,为《全唐诗外编》所补录。据郭朋《坛经校释》考证,这一首是由《菩提偈》第一首演化而成,关键在第三句,由惠昕本带头,契嵩本、宗宝本因之,把“佛性常清净”改成“本来无一物”。这是一种误解,早在宋代即有人提出非议。郭朋认为:“《坛经》的首窜者,不仅不了解‘佛性’论,而且也不了解‘性空’说。”其实,大乘佛教的所谓“空”、“无”,是就“妄心”、“妄境”而言;若就“真心”、“真境”而论,则决非“绝无”。在《坛经》第十五节,惠能有言:“有灯即有光,无灯即无光。灯是光之体,光是灯之用。”在《坛经》第二十四节,惠能又说:“虚空能含日月星辰、大地山河,一切草木、恶人善人、恶法善法、天堂地狱,尽在空中;世人性空,亦复如是。”这些都足以证明惠能的思想体系,同“一切万法,自性本空”的理论完全不同。不过在这句话之前,惠能先说:“心量广大,犹如虚空。”他把一切归结于“心”,也即“自性”。这是典型的主观唯心主义观点。但无论如何,把“佛性常清净”和“本来无一物”等同起来,是不适当的。

  第四首偈,见于《大正藏·坛经》,着重讲修行方法。《坛经》第三十五节,惠能引佛言:“随其心净,则佛土净。”接着说:“心但无不净,西方去此不远;心起不净之心,念佛往生难到。” 《坛经》第三十六节说:“若见真道,行正即是道;自若无正心,暗行不见道。自若无佛心,向何处求佛!”《坛经》第五十二节说:“我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,向何处求佛!”《坛经》第五十三节又说:“若能心中自有真,有真即是成佛因;自不求真外觅佛,去觅总是大痴人。”反复申明向人的自我求真,自我求佛,这是惠能教导其弟子立地成佛的唯一途径。在他看来,求佛的人只图自悟,不假外示,心注一境,化难为易,自能达到目的。论根据。
 
创作背景

关于这首诗的来历,《坛经》第四节至第八节,有明白的记载:五祖弘忍“一日唤门人尽来”,要大家“各作一偈”。惠能的偈语,即针对神秀的《无相偈》而发。据《坛经》所载,惠能本不识字,他先“请人一读”神秀的偈语,然后作此歌偈,“请得一解书人于西间壁上题着”。

【佛教故事丨佛说骨节烦疼因缘】

佛住止在阿耨大泉时,有五百位大比丘众随侍在侧,皆是阿罗汉,六通具足,其中只有阿难比丘尚未证到阿罗汉果。

佛告诉舍利弗:“往昔久远世之前,罗阅祇城中有一长者子罹患热病,病情严重。城中有一位名医之子,善于辨识各种药草功能,能治各种疾病。长者子请来名医之子,对他说:‘如果能将我的病治好,我将赠送大量财宝给你,以作酬谢。’名医子对症下药,治好长者子的热病,但是长者子却完全不提先前所允诺的酬谢。长者子后来又生病,又延请名医子治疗,病得痊愈后依然不给酬劳。就这样连续三次,生病、治病、不给酬劳。”

“后来长者子又得病,仍然唤名医子来治,长者子说:‘你前后治好我的病三次,我都未酬谢,这次我痊愈,定当一并酬报。’医子心里想:‘前面已连续给他治病三次,病愈后完全不提酬劳之事。每次都欺骗我,就像诳骗小孩一般,这次我不再对症下药,使其命断。’果然长者子病情加剧,终致丧命。”

佛告诉舍利弗:“你可知当时的医子是谁?就是我前身,生病的长者子是提婆达多。那时我故意给与不正确之药,使其丧命,因为这个缘故,我数千岁在地狱受烧煮之苦,及畜生、饿鬼果报。因尚有残缘,今虽作佛,仍受骨节烦疼之病。”

于是,佛说宿缘颂曰:

“我往为医子,治于长者儿,瞋恚与非药,由此致无常。
以是宿因缘,久受地狱苦,尔时余因缘,故致烦疼患。因缘终不灭,亦不着虚空。以是三因缘,尽护身口意。
我自成尊佛,得为三界将,故说先世缘,阿耨大泉中。”

佛告诉舍利弗:“你见如来,众恶已尽、诸善普具,教化天、龙、鬼神、帝王、臣民、一切众生,广修善法,但是仍不能免此宿世因缘,何况愚昧顽冥之众,及尚未得道者?”

佛又再叮嘱舍利弗:“你应当善护身口意,五百罗汉、一切众生也应当善护身口意。舍利弗!切记当善护身三业、口四业、意三业,舍利弗!当如是学!”

佛说完此宿世因缘果报后,舍利弗及五百罗汉、阿耨大龙王、天、龙、鬼神、干沓和、阿须伦、迦楼罗、甄陀罗、摩休勒,闻佛所说,皆深心信受,欢喜奉行。

省 思
“欲知过去因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”一切事物的成立,皆依循着因果法则。种善因,得善果;种恶因,得恶果,因缘果报之理真实不虚。
行者当慎护身口意,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。诚如世尊再三叮嘱:“切记当善护身三业、口四业、意三业,当如是学。”

最簡單的增福除障法——供水

供水是我們每個人都能做到的。

我們家裡應該都有新杯子,就算沒有,出門也能馬上買到。我們可以選擇比較漂亮的玻璃杯或銅杯,總之,擺上你覺得賞心悅目的杯子,再供上純淨的水,就是在行持供水這一善法了。

因此,供水也被稱為最簡單的增福除障法。

供水的功德是什麼?

《藏巴拉功德經》中列舉了四點:

第一,供水一次相當於念了100萬遍阿彌陀佛心咒和100萬遍黃財神心咒。

第二,供水一次可解所有餓鬼道眾生一年的飢餓之苦。餓鬼道的眾生常處在極度飢餓的狀態中,甚至在幾百年中連飲食的名字都聽不到。

我們每天供完水後,都會把水從佛台上撤下來,倒在盆里再往外灑出去。灑時可以念觀音心咒,想著把水佈施給惡道眾生,通過佛力的加持,願他們飲用後能夠解除飢渴。

第三,往昔所殺害水族眾生罪業得以清淨。

第四,僅供水一次,就能遣除違緣、廣結善緣,讓你所做的一切善業進展順利,身心自在;空行、護法也會時時保佑你,讓你吉祥如意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赛时的风风雨雨没有赶上,竟享赛后成果了[心]所以这次权当我再陪宝贝走一趟风雨!@胡一天啊 (立牌三插抽奖here ) 转发标明出处❌二改❌商用#无与伦比的青春[
  • Matteo Barzaghi在意天空的节目里评论目前国米锋线的引援情况,他说:"La priorità dell'Inter è Lukaku: s
  • (魅力灵山湾)618现金红包: 买东西可直接抵扣day2收到了学生的离别礼物,大概是他们眼里最贵重的东西了,可是老师带不走也不可以收你们的礼物诶,最后就只拿一
  • [给你小心心]【更多福腻活动】[给你小心心]①心愿清单:将3件服装加入购物车截图,进入首页上传即可获得10R优蕙票票~②分享拿券:分享三个好友也能拿20r优蕙票
  • ??
  • ” 首先,崔天凯向法国新任国防部长勒科尔努提出问题:“我们当然欢迎欧洲朋友参与我们地区的稳定与繁荣(建设)但你准备好尊重、并欣赏‘用亚洲的方式解决问题’了吗?
  • 铁五处小区装修完工,装这是一套104平方,三室两天两卫的房子,业主装修以轻装修重装饰为主,注重隐蔽工程装修。所以装修找我宝鸡江水平装修,先装修后付款 《金域中央
  • 但是看到这本该属于我的安排,也感同身受一下,同时也为公司的悉心安排感到暖心[强] 西双版纳为大家安排好所有,从接机开始,管家服务、后续化妆师、摄影师从化妆老师
  • 心累…虽然孩子很可爱,但他也是你的软肋,你的牵挂,今天去拍了肺部CT,尽管我知道做这个对孩子不好,但我还是听了医生的话。来公司的整整两年 经历了公司的两次大变革
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今
  • 顾大人虽然是初恋,但是开窍了之后这脑袋瓜转得快,情话说得好听,不亏又能进士,皇城司也干得好!一方面她自己也承认自己不是小白兔,作为“钱王妃座上宾”她有过侍奉大人
  • 人心最难防备,也最难看透,因为,你不知道笑容的背后是真心还是假意,人心虽难测,但那些不期而遇的温暖,一件举手投足的小事却足够治愈人心。人生,都是由很多个细节组成
  • 四光年之外,三体人终于发现了美丽的地球,那是多么理想的新家园,温暖如春的气候,四季常青的阳光,不用精确的万年历,不用预测太阳的运行,简直是梦寐以求恒纪元乐园。对
  • #剑与远征[超话]# 【英雄档案】猩红之焰-塔丽 在1.67版本中,我们即将迎来一位蛮血部族英雄:猩红之焰-塔丽。 蛮血部族有一位外号疯狐的魔法师-塔丽,
  • 两年前我也曾望着火葬场的烟囱久久不愿离去,只想再看看外公最后的身影……殡葬题材,直面生死,是讳莫如深还是坦然面对,看完这部片子,我对人生也有了新的思考。不再纠结
  • 然后最后来的大妈先爽快的付钱了,600大洋,我说这么贵,我以为20一公斤呢,然后第一个问价格的人在犹犹豫豫不付钱,还时不时瞟我付钱,刚好微信还有三百多块钱,我说
  •   在南宁百盛万象店,纳俪百盛万象店开展一周年庆典活动,会员凭邀约短信到店即可领取插画一份;活动期间会员消费可享受双倍积分,商品低至6折,消费即参与抽奖,满25
  • 甜-“待得甘微回齿颊,已输崖蜜十分甜”“这样苦的训练怎会有甜呢?”这你就不知道了,甜来自于心头,军训不仅是个磨炼人的项目,更是一个能体现出团体精神的项目,军训军
  • 2021年9月5日,在强大的法律震慑和政策感召下,朴晨海主动回国投案。#职场[超话]#骗取国家专项资金 朴晨海,女,朝鲜族,1963年5月出生,延边州商务局规划
  • 如恣意以耽声色,役智而图富贵,得丧萦于怀抱,躁挠未能自遣,不拘礼度,饮食无节,如斯之流,宁免夭伤之患也?155. 涣兮若冰之将释,敦兮其若朴,旷兮其若谷。