#每日一善[超话]#[疑问]#每日一善# 天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤。赠人玫瑰,手有余香;日行一善,使你不需要别人的感谢,就能得到内心的满足。人最重要的,是洋溢在脸上的自信,长在心底的善良,刻进生命里的坚强你的好运正在派件,请保持心情舒畅。愿你眼里的星星温柔泛滥,人间至善愿你能熬得过万丈孤独,藏得下星辰大海拍照的好处就是可以在人生微凉时,用回忆取暖虽然我们可能会停下,但时间不会明日之事无所惧,无论难或易。

呜呼子厚!我有一言,君其闻否?惟君平昔,聪明绝人。今虽化去,夫岂无物!意君所死,乃形质耳;魂气何托?听余哀词。
呜呼痛哉!嗟余不天,甫遭闵凶。未离所部,三使来吊。忧我衰病,谕以苦言。情深礼至,欸密重复。期以中路,更申愿言。途次衡阳,云有柳使。谓复前约,忽承讣书。惊号大叫,如得狂病。良久问故,百哀攻中。涕泪迸落,魂魄震越。伸纸穷竟,得君遗书。绝弦之音,凄惨彻骨。
……
南望桂水,哭我故人。孰云宿草,此恸何极!呜呼子厚!卿真死矣!终我此生,无相见矣。何人不达?使君终否。何人不老?使君夭死。皇天后土,胡宁忍此!知悲无益,奈恨无已。君之不闻,余心不理。含酸执笔,辄复中止。誓使周六,同于己子。魂兮来思,知我深旨。呜呼哀哉!尚飨。

呜呼,自君之没,行已八月。每一念至,忽忽犹疑。今以丧来,使我临哭。安知世上,真有此事?既不可赎,翻哀独生。
……
一以诚告,君倘闻乎?呜呼痛哉!君为已矣,余为苟生。何以言别,长号数声。冀乎异日,展我哀诚。呜呼痛哉!尚飨。

呜呼柳州!秀气孤禀。弱冠游学,声华籍甚。肆意文章,秋涛瑞锦。吹回虫滥,王风凛凛。连收甲科,骤阅班品。青衿缙绅,属目敛衽。公卿之禄,若在仓廪。至骏难驭,太白易惨。华钟始撞,一顿声寝。梧山恨望,桂水愁饮。郁郁群议,悠悠积稔。竟奄荒獐,遂绝羁枕。

净界法师

法华经讲记244

诸佛如来,言无虚妄;无有余乘,唯一佛乘

  我们看总结,癸五、佛言无虚妄:

  癸五、佛言无虚妄

  舍利弗!汝等当一心信解、受持佛语。诸佛如来,言无虚妄;无有余乘,唯一佛乘。

  好,佛陀讲完为实施权,开权显实以后,佛陀再强调信心的重要。

  汝等当一心信解受持佛语。对前面的为实施权开权显实,相信佛陀说的话、十方诸佛说的话,是言无虚妄,根本没有所谓的三乘二乘,那就着一时的因缘,可能会产生三乘二乘的效果,但是你把时间拉长了,所有法的力量都是趋向一个共同的目标,那就是成佛之道。所以,你早点把心态准备好,这个法门就会开启一个成佛之道。

  我们总结一下:

  从我们凡夫来说,我们前面是从佛陀的设计,佛陀是怎么设计,那当然佛陀是煞费苦心,佛陀又要满足我们的需求,又要把这个法拉到成佛,是很难的。那我们从凡夫来说,我们看到《法华经》,佛陀这样设计,我们成佛之道有三个阶段:

  学佛:第一个,开始于因缘;第二个,会归于心性;第三个,圆满于菩提。我们先解释一下,为什么开始于因缘?

  每一个人开始学佛,他没有选择性,都是因缘。你第一个遇到的法门,可能你现在已不在这个团体了,也可能离开这个法了,转到其它法门了,但是你第一个法一定是因缘招感的。每一个人,都是颠倒妄想学佛的,而那个引导你去遇到这个群体,遇到这个法门只有一句话就讲完了——因缘力故。

  过去生跟你有缘,那没关系,这不重要,重要的是你第二个阶段,你怎么样把这个法门会归心性是关键,让你真实的安住,否则,这个法门操作起来,你只是活在你因缘的信仰,过去的一点道心,你迟早会进入困境的。

  所以,你一定要把它生起理观的智慧,就是《法华经》所说的。就是说你一开始遇到的是念佛法门,你遇到的是持戒法门,或什么法门都没关系,那是你过去的因缘。

  那么,你过去的因缘遇到了以后,你如果没有理观的智慧来开展它,那你就陷入了法门的限制。如果你今天没有理观的智慧,那就是法门在带动你,不是你在带动法门,那你就会塑造成布施的相貌、持戒的相貌、念佛的相貌。

  如果你现在是理观来带动法门,那就不一样了,那叫一个菩提的相貌,你只有一个相,不管你修什么法门,都是成就佛道。

  所以,佛法就是这样子,起初的修行,是来自因缘,中间来自于理观,你有理观以后,你就能够趋向佛道。所以,你不要再抱怨你修什么法门是什么问题了,同样一句佛号,有人会把这个佛号念到升天,有人会把佛号念到三恶道去,有些人会把佛号念到极乐世界还继续成佛。

  关键不是那一辆车子有多好,关键是车子前面那头牛是不是进入状况,那个牛有问题,不是车子的问题,这就是《法华经》说的。

  那今天你遇到的不是佛法,那就另当别论了。我们说的一切法都是成佛之道,是某一尊佛出世以后,说的法才算哦;如果你今天是学外道,那就不是成佛之道,那我们就不敢讲了。

  你这个法是佛陀亲口说的,你只要理观到位,这个法一定会让你成佛,一定的,不管你修什么法,因为它一开始设计就是通往成佛之道的。

  当然,如果我们没有准备好,那可能会近果说差别,可能会落入一种差别的因缘。但是也没关系,你一定会遇到其他诸佛,他会把你这个事情讲清楚,会让你的心态不断改变,然后再往后走。

  那如果你早点准备好,那这个法门就没有什么差不差别,就直趋佛道了,这个就是《法华经》的思想。

  所以,我们现在第一次看到佛陀的心,佛陀是这样设计法门的,我们是怎么操作的。所以,《法华经》佛陀已经把这个法是怎么设计的,已经讲清楚了,是这样来的,这是开权显实。不像以前的经典,佛陀说你不要想这么多了,你只听我的,你好好修四谛了,他就修十二因缘,他就修六度,所以,我们以前修这个法门,我们叫知其然,不知其所以然。现在才知道,哦,原来是先以欲钩牵,再令入佛智,原来佛陀还知道众生有什么欲望,你有什么需求,你修这个法门你容易上手;那上去以后,一开始是因缘而上路,但是最后的成败在观照,那你如果后半段观照没有生起来,那你就活在因缘了,那你就落入方便门了,那对你来说,就没有真实相这件事情了。

  就是说,如果你没有理观的智慧,那所有的法门对你来说都是方便门,这个法门,对你的加持力就是有限,这个真实相就开显不出来。

  这样讲会不会有点深了,有没有听得懂?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 神鹰大拔~~~~30r雾海纪行~~~20r其他任务7r起,具体任务要沟通一下看图片!(32天)下单前一定要和我提前沟通(只接官服)自己也玩原神,目前57级内容有
  • 男主也必须照管女主并承诺帮助她找到亲生父母来作为交换……两人以伪骨科名义相处却在相处过程产生爱意…嘿嘿这部是Captain时隔三年再度回归之作土甜土甜~#泰剧#
  • 素笺心语,诗一首为卿题,将似水的流年编进梦里,那是一份经久的回忆。素笺心语,诗一首为卿题,将似水的流年编进梦里,那是一份经久的回忆。
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 抖音热门小说!![老师爱你][老师爱你][老师爱你][全力以赴][全力以赴][全力以赴]wsxmkp5书名:《发现恶魔是网恋对象后,她只想逃离》苏棉槿 谢其昭主
  • 我的师父和道友,现在已经与观世音菩萨、大势至菩萨,一起来迎接我往生西方极乐世界了。结果夜里梦见智者大师和观世音菩萨从西方净土而来,慈悲眷顾地说:“这样子你的怀疑
  • 在芜湖,他修观澜亭,亲书“观澜”二字,并将其作为“讲学、敦品、励志”之所;他见连通芜湖两岸的青弋江浮桥陈旧破烂,行人、车马等时常会滑入河里淹死,便自己出资“拼舟
  •   刚走到母亲卧室门口,却听到了柯墨迟幸灾乐祸的语调:“妈,你没看见我叫柯翎回来时她那副惶恐的样子,笑死了,她现在回来都没之前一半积极,估计是被你打怕了。”  
  • 3、庚代表他,落巽宫属木,庚临惊门说明他对离婚,心里还是顾虑,并不像嘴上说的那样,庚加乙为“太白蓬星”:退吉进凶,也是不好离的卦象,上乘九地主时间久远,说明对于
  • 我愿以镜头为笔,捕捉那些珍贵而深刻的瞬间,用文字去诠释其中的感悟和思考。#微博影像年##百态人生# 在岁月的镜头下,我发现人生仿佛一幅绚丽的画卷。
  • 但是达奇也认为他找到了一票大的,他自己是这么说的,运输银行钞票的船什么的,然后我们准备两边一起搞,然后看事情怎么发展。但是达奇也认为他找到了一票大的,他自己是
  • 13、当你越来越成熟的时候,你就越不会黑白分明,你有很多灰色地带,你就不会对错两极端,你会知道对中有错,错中有对,那你的情绪就比较平稳了!当一个人穷的时候,你看
  • 布达佩斯是上船的第一天,当我抵达维京游轮就被这艘内河游轮低调而奢华的风格所惊叹,设计灵感源自8世纪的维京长船,具体的介绍大叔会在以后在视频中给大家展开。题材是真
  • 我只是在附近的树上看着你那副没出息的模样喝了杯酒而已……啊哈哈!呜呜呜好感动 睡前看了一眼手机妹妹又来YM 还给我带阿瑞 感动极了[送花花][送花花][送花花]
  • 哈哈有点惊喜和意外,说心里话我一点也不想掺和和议论关于任何地区任何派别性少数的事情了,但看到这个号在今天有心地编辑了日期并重新置顶了还是觉得挺欣慰的(以前看到她
  • #阳光信用#|#每日一善#人生的路途不可能总是一帆风顺的,挫折和失败也是人生的一部分,要把每一次挫折都当成往深处扎根的机会,让生命之树茁壮成长,让生命之火熊熊燃
  • 点亮「觉醒」点燃「战殇」战舞者统治战场;规划物资选择路线,都是你领导有方……别惦记不穿内裤的蜥蜴人修女了,营地有摸头系统,打完这场快点回去和白毛萝莉互动吧。梦到
  • 流在职场里的泪(原创歌词) 看着你流泪 我却不再心碎 没有体会哪来奋飞 用鼓励的眼神我把你安慰 说什么受罪 谁会赐个机会 永远快乐没有伤悲 用经风的经历想把
  • 如果你、家人或者朋友有以下问题,都可以向我提问或者回复对应得数字1、多年顽固性失眠2、早醒多梦,耳鸣3、入睡困难4、半夜易醒,似睡非睡5、晚上睡不着,白天没精神
  • 4.如果你想念一个人,却没了表达的身份,你就告诉他,花又开好了。关于“思念”的高级感文案[心]1.实不相瞒,非常想你,我还能忍,问题不大。