#传统文化国学[超话]#835《楞严经讲记》第二次修订版卷三:圆彰七大之七:识大(15)[性识真空,性空真识]这是用次第三藏来帮助我们悟一心三藏,一切的万法都是我一个念变现出来的,没有哪一法不是妙觉https://t.cn/A6f9CdRU (微博超话app中点帖子“全文”即可文字对照视频观看)50:12
044-32:52

汝元不知,如来藏中,性识明知,觉明真识:
如果按照前面的语言格式,应该是[性识真空,性空真识]。
[性识真空],识大是一种事造功德,
它的本质就是我们的真心,就是空如来藏。
注意,这是用次第三藏来帮助我们悟一心三藏。
它是我们一念变出来的,
虽然带妄,妄当下是不是我们的真心?
这个带妄的意识心就是那个纯真的真如本性,
是不是一下悟到一心三藏?真假不二,即相即性。
[性空真识],
无形无相的真如本性当下就是那个带妄的意识心。
真当下就是妄。

妙觉湛然:我现在知道了,
一切的万法都是我一个念变现出来的。
这个仍然是方便法。
你看到任何一个法是不是都是妙觉?
茶杯是不是妙觉湛然?泥巴瓦块是不是妙觉湛然?
没有哪一法不是妙觉。
(此处相对原视频有出入,得圆融起来观照)

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6GMjRm3
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6SExmLk
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cMqWsv
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cqokyc
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A6c5QJIZ
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A6bqRXKP

#阅读记录#
《三嫁咸鱼》by比卡比
江醒×林清羽
关于一个高中生穿书穿成了只喜欢睡觉的咸鱼,三死三生成功拐到美人大老婆的故事。
里面真的好多梗,笑得我打鸣!那个攻真的是好福气呀,我真的好喜欢又美又辣的老婆呀!虽然明知道攻死了之后还能再回来,但在他死的时候我哭的稀里哗啦的[苦涩][苦涩][苦涩]。虽然我很喜欢这个主角,但是我觉得配角的故事好像更带感,作者考不考虑真的把《淮不识君》写成文呢?求你了,作者你考虑一下吧!我真的很想看他们的故事!一个是心机深沉的太子,为了皇位不择手段,一个是忠心耿耿的影卫,对太子唯命是从。他把他当做泄欲的工具,他知道他对他忠心不二,上完了床还死心塌地的继续为他卖命。他为了登上皇位,灭了他全家,却唯独对他心软动情,他阴差阳错真的入了他的心,然而,他得知真相,一心想杀他,为全家报仇,最后却还是心软,然后他逃,他追,他们都插翅难飞,嗯,这个好喜欢,好带感呀!

“彼佛教我念佛三昧。”

超日月光如来教大势至菩萨念佛三昧法门。
慧远大师开创净土宗后,将念佛作为根本修行,将往生极乐作为修行所愿,至此念佛三昧就专指执持阿弥陀佛名号一心不乱而入三昧,而净土宗亦将《楞严经》中的《大势至菩萨念佛圆通章》作为本宗所依的重要经典。

净土宗旨

(1)    念佛正业

净土宗在善导大师的判教下使其达到了前所未有的高度,善导大师将净土判为菩萨藏中的顿教,并且将净土修行法门以外的一切教法通过回向净土的方式统摄其下分成要门与弘门。

弘门指的就是净土修学法门,善导大师进一步深入,在二门的基础上又分出二行,杂行对应于要门通过回向归于净土,正行对应于弘门,在正行中又细分为正业与助业,并将持名念佛规定为正行中的正业。

    宗者修行之要径,行门无量必择其要,净土宗之要是信愿行三资粮,由内在信愿而行于外在的念佛之行,所谓诚于内形于外,此三即是一,一即是三,若言要中之要,参考善导大师的判教体系就可以得出念佛这一核心要旨。若念佛不离信愿,念佛具备深信切愿,可入念佛三昧。

(2) 自性弥陀

往生极乐皆由无漏清净之因所感,此大不同与外道天堂大梵诸天之归趣,外道不灭人我,境亦由人我执心所转,了不究竟。念佛需得三昧,一心不乱降伏其心,即便是带业往生,亦由无漏清净愿力所感,感得与诸上善人聚会一处,风树有情宣说法音皆入其心。此中心心所感,物物相应,物我不二,性境如一,究竟处即是自性弥陀之实相义,亦是念佛究竟之旨趣。念佛成佛开自性佛,念佛仗佛体证佛心,心佛不二,生佛如一。

原始佛教发展至部派佛教到大乘佛教,印度佛教弘传至各地所形成的汉传、南传与藏传佛教,无论佛教的教义如何衍生,修行的方式如何变化,其缘起性空的宗旨始终如一,缘起的各种事相皆有心性的各种变化而生,《大乘起信论》云:“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”世人摆脱不了生老病死等种种苦相,皆因不达此理,故念佛念得自性清明自然感得国土庄严殊胜。由凡夫贪嗔痴的心通过念得由四十八愿而成就的阿弥陀佛名号,入心随境转之方便,得心能转境之究竟,此即是念佛三昧,念佛三昧不仅是净土之正业,亦是成佛之宗旨。

缘起性空的宗旨亦是中道不二的实相智慧,凡夫二元对立,能执所执。故莫要有念佛的心,有念佛的心就有所念的佛,心佛即是二。无有心念佛,所念佛即是心。此正如二祖觅心了不可得,此能执之心了不可得,然实相之心性却是常住不变,即心是全体法界,超过去现在未来。觅心了不可得,故不可言有;心性理具三千,如海水本具百浪千波,故不可言无。内外追寻一总无,境止施为浑大有。念佛三昧是十方国土与十界凡圣之不二,是所度众生与能度弥陀之不二,是所信法门与能信心念之不二,是所持阿弥陀佛名号与能持身口意三业之不二,是往生四种净土与能生三种资粮之不二,故念佛三昧具一切行一切法一切无量无边功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 且除了18号大眼是发的合集,后面小地瓜和抖都只发了《唯一》连好久不用的账号都用上了[666]并配文“唱了恋子跟文文喜欢的唯一,想哭”微博更是编辑增加“又欣赏了一
  • 且除了18号大眼是发的合集,后面小地瓜和抖都只发了《唯一》连好久不用的账号都用上了[666]并配文“唱了恋子跟文文喜欢的唯一,想哭”微博更是编辑增加“又欣赏了一
  • 又无量寿佛,其道场树,高四百万里,其本周围五千由旬,枝叶四布二十万里,一切众宝自然合成,以月光摩尼持海轮宝众宝之王而庄严之,周匝条间垂宝璎珞,百千万色种种异变,
  • 这样一个人出现在我身边的时候,我的不得不说,那个魅力足以吸引我超越时间长度。太久的时间都对自己有误解,一直觉得自己一定唯外貌优先,但当深夜的一切都寂静下去之后。
  • -#Wakabeauty##健康养生##内服好物##毛孔粗大##保健品分享##熬夜党必备##甜食控##抗糖##肌肤糖化##痘痘肌##喉咙痛可以吃冰棍缓解吗#不清
  • #火星人实时检测# 两年前,我迎来了火星的《新世界》♡如今,我迎来了火星新的《希忘Hope》♡#华晨宇新专辑希忘Hope##华晨宇新专辑#波斯湾的故事讲完了 作
  • 我不大想发朋友圈,也不大敢发,因为在你不得不加入通过录的人里,总有些显得那么居心叵测,所以在冷落了微博很多年后又返回最初的阵地。后来我麻木的在这个世上挺了几年尸
  • 那这个问题,得分两个角度来说...肉体和意识的角度...这个肉体诞生于地球,肉身是地球人...意识一部分,来源于人类文明,是过去20多年的一些,人类文明,对于宇
  • 毕竟两孩子也用不了多少水电费吧)虽然,这样的结果看起来,还有一些不尽如人意的地方,但是,看得出,至少在钱上,汪小菲已经为自己讨回了不少公道。第一瓜:汪小菲终于为
  • #点赞内蒙古# 【国内首个无人智能系统研练基地将在包头投入运营】近日,航天时代飞鸿测试技术有限公司在达茂旗正式注册成立,该公司负责的国内首个无人智能系统研练基地
  • ”近日,邳州市不动产登记中心推出的“二手房”带押转移登记,让长期困扰王先生、黄女士夫妻的这一难题迎刃而解。这位邳州人喜获“国字号”荣誉】据中国农民丰收节组织指导
  • 据了解,该项目由帅翼驰集团在含山设立的全资子公司——帅翼驰(安徽)新材料科技有限公司实施建设,主要从事高导热铝合金、超高强度铝合金及再生高端铝合金新材料的生产与
  • )-很怪的事情是 我生命中發生的絕大多數事情 即使我回頭看也依然可以說No regret 反正過了就是過了 (當然在那些當下裡陷入其中的痛苦過於真實了完全不想要
  • 回到可爱小城啦 ~ 每走一步都在被回忆攻击[泪] 去喝了从小喝到大的刘峰奶茶 刘峰还是那个刘峰去了小时候捉蝌蚪 划船 探险的公园 什么都没变只是碰碰车 蹦蹦床哪
  • 所以基本不用期待他主动电话了,都是我打过去提醒这个提醒那个。现在的人都太浮躁太狂妄自大了 总以为自己很优秀是因为前辈很抬爱你 分不清好赖话 听不懂话里有话 不知
  • 8.人最大的善良,大抵就是看出了你的为难,便不难为你。13.所有人都在催你长大,我只愿你活在当下,不受人间疾苦。
  • 喉咙吞刀片的感觉越来越强烈,稍微咳嗽一下就痛的要死,开始流鼻涕,鼻子被擤的很痛…day5️⃣:味觉恢复,咳嗽不断,鼻涕不停,但是已经可以正常行动了,慢慢恢复吧~
  • 永远高高在上,永远岁月静好,永远自诩理智,对正在发生的事只会轻飘飘丢下一两句「这又能怎么样、时间久了总会忘记、没什么大不了的、进入社会受点委屈很正常、可怜之人必
  • 支持肖战影视综艺,喜欢肖战魏无羡,肖战言冰云,肖战疾冲,肖战唐三,肖战如梦之梦,肖战五号病人,肖战顾一野,肖战玉骨遥,肖战时影,肖战梦中的那片海,肖战肖春生,请
  • 现在的人都太浮躁太狂妄自大了 总以为自己很优秀是因为前辈很抬爱你 分不清好赖话 听不懂话里有话 不知道长辈在给你台阶下 有时候对内娱真的无语至极甚至失望 不知道