#短篇言情# #推文# #言情小说[超话]#
完结文:《教夫有方》
标签:失忆,婚后相处,日久生情
[星星][星星][星星][星星][星星]
他娶妻是为传宗接代,只要柔顺听话,能生儿子就够了,
至于爱或不爱那个女人,对瞿仲昂来说根本不重要。
没想到一场意外,不只让妻子失去记忆,甚至连性子也变了,
她不再温温吞吞、畏畏缩缩,还叛逆了起来,
不再温婉乖顺地唯他是从,他不禁怀疑自己娶错人了,
偏偏会使点性子的她反倒让他更为动心、喜爱,
究竟意外前和现在失去记忆的她,哪个才是真正的她?

阮湘裙对于这个自称是她相公的男人觉得无比陌生,
她甚至连自己有个儿子的事也忘了。
儿子很可爱,也许出于母子连心,她对儿子很喜爱;
至于相公,她真的有些“适应不良”、“不甚满意”~~
因为这男人似乎只爱妻子照著他的话做,乖乖听话就行,
失忆前她是什么样的妻子,那都过去了,现在的她不一样,
她打算好好地教教那个男人,什么才是真正的“贤妻”!

试读:
正午刚过,一场大雨倾盆而下,不仅打乱了世间万物的作息,也让原本街道上熙来攘往的人潮纷纷走避,不到一会儿光景,便已空无一人。

  而在片刻之后,一辆马车哒哒地穿过雨幕,正往家门的方向前进,蜷卧在篷车内的主仆并没有任何交谈,只见当主子的少妇是满面愁容,想到这趟回娘家探亲,爹娘又给她出了难题,让她不知如何是好。

  “好歹你也帮他生了个儿子,相信他不会不答应的……”

  “爹,我……”

  “难道你连这点小忙都不肯帮?枉费爹娘把你养到这么大,你现在有个当首辅的相公,做了一品夫人,身分不一样了,就不管娘家死活!”

  “娘……不是这样的……”

  “就算我这个大嫂求你,帮帮你大哥。”

  “可是……”

  “我也要拜托小妹在妹婿面前多说几句好话……”

  “二哥……”

  阮湘裙攥紧了手上的绢帕,拚命咬牙忍耐,在昏暗的光线下,盈满眼底的泪水闪烁着无奈的光芒。

  “少夫人?”不小心打起瞌睡的婢女被一声抽泣给惊醒。

  “我、我没事……”想到之前几次开口请求相公帮忙,即使最后答应了,那嘲弄的眼神,彷佛在讽刺自己有那种自私贪婪的娘家,总让她有口难言,连想为亲人说话的立场都站不住。

  可是又想到娘家千篇一律的威逼恫吓,阮湘裙更气自己不敢反抗,也不够坚强,只能任由亲人予取予求。

  听了主子的回答,婢女只能在心中叹气,就因为主子这副懦弱又没有主见的个性,这么多年来,都被娘家给吃定了,偏偏这种事谁也帮不了。

  外头雨势愈来愈大,几乎让负责驾驶马车的车夫看不清楚路上的状况,也因为快到家,所以没有避雨的打算。

  陡地,天边闪过一道美丽又危险的金色光芒,看来十分惊心动魄,紧接在后的,是一声轰然巨响,彷佛声音的来源就在头顶上。

  拉着篷车奔驰的骏马因为突来的一声雷鸣而受到惊吓,猛地抬起前肢,发出尖锐的马嘶,然后发足狂奔。

  车夫脸色大变,抓紧缰绳,努力想要控制住失控的马匹。

  “啊……”阮湘裙和婢女的尖叫声从篷车内传了出来,可惜很快地便淹没在雨声中。

  就在这当口,迎面又驶来另一辆马车,驾驶的车夫乍然见到从正前方冲撞过来的马车,也吓白了脸,想要改变方向,已经来不及了。

  当雷声再一次大作,伴随着马嘶声,以及来自两辆篷车里头,几个女人同时发出尖喊惊呼,马车硬生生地在大雨中翻覆了。

  “少夫人……少夫人……”

  在失去意识之前,阮湘裙隐隐约约听见婢女的呼唤,心里想着就这么死了也好,便可以摆脱这一世的命运,人生能够从头来过。

  她已经无法再忍受娘家的压迫威胁,还有老是在公婆不满意的眼光下抬不起头来,以及相公的若即若离,只有年仅六岁的儿子是站在她这一边,可是却连保护他的能力也没有。

  等到下辈子,她绝对要让所有的人刮目相看。

《怎么样实现“有求必应”?》

“师父,听说只要虔诚,众生对佛菩萨‘有求必应’这事是真的吗?”

“当然是真的!”

“那,我求了那么多次咋一次都没有实现呢?”

“第一是因为你不虔诚!”

“咋不诚?初一十五都拜呢?还经常放生、吃素,我回回都烧最高的香。年年初一第一个就在庙里来拜。”

“这不是佛要你做的,是你自己要做的!”

“那佛要我做啥?”

“信因果、不杀生、不偷盗、不邪淫、不乱说话、不贪嗔痴。舍己为人、利益众生。你都做到没有?”

“没!”

“那你还算什么虔诚呢?这就像老师要你把作业做好,你不好好做,却总想着说几句漂亮话就骗取老师的信任,你觉得合适不?佛菩萨出现于世,不是来求众生香火的,而是引导众生修行的。”

“那,按您说的,如果一个人虔诚达标了,是不是随便求啥都会实现?那为啥好多寺庙也破败呢,师父们求佛菩萨加持不就够了,为啥还到处化缘?”

“这就是第二点,你理解的错误。”

“理解错误?‘有求必应’不就是众生有什么请求佛菩萨都会答应吗?”

“有求必应,四个字,一个字一个意思。”

“请师父开示一下!”

“‘有求必应’,这里为啥不是“求必应”,求必应,就是凡是有祈求的,一律不问青红皂白统一实现,如果众生啥都不做,遇事到寺庙去烧个香、拜个佛,就想要啥有啥了,你把佛菩萨当啥了?这不是违背因果报应的吗?你觉得佛菩萨能干这样的事吗?”

“那,请教师父,这里的玄机是什么呢?”

“有求必应,重点在‘有’字。想要求佛而得感应。必须要‘有’,有什么呢?有信心、有传承、有实修、有戒律、有福德、有功德、有因果、有缘分。而不是说你啥都不干,两手一摊,要啥有啥!”

“师父,您这儿说的是不是只要众生自己肯修行,修到一定的‘有’,具足条件了,就可以随意求佛菩萨,从而获得佛菩萨的恩典,得到自己想要的一切?”

“也不是。有求必应,还有一个‘应’,为啥不是‘有求必得’、‘有求必现’,而是‘必应’?”

“对哦,师父,这个我懂了。‘应’,可不是说获得,拿到结果。而是有反应、回应、有起色了、有效果了。对不对?”

“对,天下一切万事万物皆是因果报应,众生遇到问题,只要有了正确皈依和认识,正确的使用了佛菩萨教授的改善的方法,也就是开始所谓的修行,顺应因缘果报,功到自然成,那一切问题都会有起色,一切追求也会有回应。

这里归根结底是众生的有、求、和因果报应的回应。佛菩萨自始至终都没有凭空捏造任何东西。

一切都是因果,所以,如果信心、因果、业力不对,任你念破嘴,磕破头,业力不会丝毫减弱。该发生的永远都会发生,不该发生的绝不会发生。”

“阿弥陀佛,师父,您要不给我开示,我就永远也不会理解有求必应实际意义,我仍旧会以为拜佛就是求佛菩萨恩赐保佑。我实在太愚痴了,这么深刻的迷信。有时求不得,就怪佛菩萨不灵,真是罪过啊罪过!”

“其实这根本还不是在佛法上出了问题,仅仅只是在认字上的颠倒而已。连字都没有认清,就以为自己懂了佛经,就像连自己都认不清却以为懂佛菩萨一样。”

——《憨心禅客》

如何面对“冤业债”?
宣化上人法汇
摘要
心里若公平,就要认账,还债就没事了。

如何面对“冤业债”

◎宣化上人 开示于万佛圣城

一九八二年六月十九日

“要学好,冤孽找;要成佛,先受魔。”

若不想好,则冤孽不会来找,愈想好,冤孽愈来找。因为从无量劫以来,生生世世所造的善恶业夹杂不清,因此一旦想要修道,所有的债主都来讨债。好像你本来是个普通人,借了很多钱,没有还清楚,在你未发财之前,这些债主知道你没钱,所以不会来找你。可是等你一发财,这些债主便登门来讨债了。为什么?因为你有钱了,若不向你要,就没有其它时候可以要回。

所以在修道中遇到逆境,更应该向前勇猛精进,而不退失菩提心。所有的债主来讨债,就还他们,我们不能扛债不还的。我们将自己所得的功德,回向给冤亲债主们,令他们得到功德,而离苦得乐,了生脱死。

无量劫以来,生生世世因为各种不同的因缘,不知做错了多少事。单是今生仔细想想,我们杀了多少生?做了多少不公平的事?你或许没有杀大的生命(譬如狮、象、马、羊、牛、鸡、犬等),但可能杀了小的生命(如青蛙、蚊虫、蚂蚁、苍蝇等),也可能你心里有杀念存在。

好像小的时候,因为无知,杀了很多小动物、小昆虫,这都是无知之罪。一旦你将众生的生命夺取、伤害了,现在你想修道,它们都会来讨债的。这种债不是一个、两个,而是无以数计,生生世世日积月累来的,这种债说也说不完。

所以我们不能不讲公道,说:“我修行了,可是我不认所有的冤业债。”你如果有这种思想,那永远都不会成道的,因为你心里不公平。心里若公平,就要认账,还债就没事了。所以说:“要学好,冤孽找。”你要学好,就好像一个暴发户,所有的穷朋友都登门来找你了,他们都想得些利益。

“要成佛,先受魔。”佛是魔帮助他成道的,若没有魔,就没有佛。魔是来考验你,令你更进一步,所谓:

“欲穷千里目,更上一层楼。”

这也是来看看你的火候够不够?若是够,则千魔不改,万魔不退,不会退失菩提心。愈在难处愈精进,一切横逆交加,皆处之泰然,不觉得不公平,也不怨天,不尤人,能逆来顺受,修忍辱波罗蜜。所有魔障来了,都不与魔起敌对,自己吃一点苦不要紧,要发愿度魔,使其皈依三宝,发菩提心。我们对谁都不生怨仇心,如此可化干戈为玉帛,化仇恨为慈祥。

我们应该在反面找好处,“行有不得,皆反求诸己。”不要为自己做辩护律师,无论什么事:“真认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。”同体亦包括魔,魔也是自性的一部分。

若自性有魔,就会引进外边的魔,若自性无魔,外魔就不会进来。什么是自性魔?就是贪瞋痴。“若无猫食碗,则不招苍蝇。”魔因为觉得你有点油水,他可以浑水摸鱼得些好处,所以来捣乱你,显他的魔通。

所以人的一举一动,一言一行,都要老老实实,言必忠信,行必笃敬,不打妄语。如果怕认自己错,尽是覆讳过失,这不是修道的行为。必须要开诚布公,很坦白慷慨地做事,本照义理道德良心去行事。若是与道德良心有不合之处,则绝不去做。

凡是修道人,必须具足真正的智慧。真正的智慧,就是不会自赞毁他,说:“你看我,我是最第一、最清高的,他们都是那么贱。”凡是自赞的人,已经是没有前途的,虽然活着,其实是已死了。因为他违背良心道德,看不起他人,只知道有自己,这是诸佛菩萨所最不欢喜的人。若想得诸佛菩萨的欢喜与保护,则要言行一致,“言顾行,行顾言”,互相不矛盾。不要常夸自己如何好,一旦做事就坏了。

修道人不要有自私心、自利心,要利益他人,不要尽损人利己,或看不起他人。每个人都应迴光返照,照照过去的事、现在的事,再照照将来。能念兹在兹,时刻不忘良心道德,时间一久,善根自然会增长,菩提心也会发得大,进一步就会去行菩萨道,利益众生,这是有连带关系的。

人不要怕魔,而退失菩提心,魔障是考验。好像学生刚开始读书,觉得课程很难,可是时间一久,读得入门了,就不觉得困难了。你读小学、中学、高中、大学,开始的时候,都有这种情形发生。所谓:

不经一番寒彻骨,

怎得梅花扑鼻香?

“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”在修行时,不要尽想出风头。出家后,还求名求利,是最要不得的。我们出家之后,一定要认真脚踏实地来修行,栽培修植福慧。修福,就要利益人,修慧,就要多研究经典。

常做利益人的事,就会生出福德。有人问:“要如何利益人?是否要用钱去做功德?”不需要。只要你心里没有杀心、盗心、邪淫心、打妄语心,不饮酒了,这都是培福的地方。所谓:

慈悲口,方便舌,

有钱无钱都作德。

你在口头上不骂人了,不说粗言暴语伤害他人,这也都是功德。我们处处要惜福,处处不舍福,处处修福修慧。修福慧非一朝一夕所成,而是时时刻刻、朝朝夕夕、年年月月,都要继续做下去,不能“一日曝之,十日寒之。”你若是这样子,永远不会有进步。所以我们要认定宗旨,勇猛精进,不要向后退,这是每个修道人应该具有的条件。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(四)》

来自:法界佛教总会

————

《大佛顶首楞严经浅释》全集(宣化上人讲述)
https://t.cn/AikplIg8

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg

线上阅读 法界佛教总会
https://t.cn/A6KdDT9e


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #道学典故# 小音知道,你们中有很多人今年都选择了异地过年。#谭松韵[超话]#[2021]#谭松韵我们的新时代#[米奇比心]#谭松韵锦心似玉# [迎福运]爱你爱
  • 记录一下我艰苦的创作环境[允悲]关‮异于‬地婚恋,知乎‮曾上‬有过这样‮则一‬问题:如何‮定确‬对方是‮是不‬真的爱你‮可,‬以长久‮下走‬去?情境归因下,队友
  • 在对局中打破自己的最佳纪录,则会在游戏内弹出特殊里程碑,向其他玩家进行炫耀!此外,如果你完成同一系列任意永恒星碑中15个里程碑,你的熟练度表情就会添加特有的炽烈
  • #迪丽热巴[超话]#传说在集运小盒中存在一个守护自由的精灵,她外出游历时掉落了一把钥匙。本次冒险之旅即将开启 #迪丽热巴与君初相识# ☁️#迪丽热巴纪云禾#
  • 通过使用数字孪生,他们可以确定能够回收哪些材料数字孪生平台是什么物理世界运载着人类以及庞大的生态系统,它的运转容不得一丝的差错,我们更是没有胆量去屡次试错。什么
  • 走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的徘徊的人走得快。走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的徘徊的人走得快。
  • 市民直呼:想当个“吃瓜群众”都难】十六七块一公斤,买个西瓜就要100多。市民直呼:想当个“吃瓜群众”都难】十六七块一公斤,买个西瓜就要100多。
  • 点评人:黄钺(山喃主理人)炒乌冬很香,对于肉食爱好者来说,料理中加入了煎牛肉的元素,和牛油脂的肥腻被乌冬吸收中和的恰到好处,在美拉德反应的加持下,只剩高级蛋
  • 此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
  • [允悲][允悲]我再三询问这真的要教你们唱?【弟弟还知道克老师哈哈哈,我问他是哪首歌,他也不记得名字,于是我一首一首给他唱。
  • 于是我母亲——一个智能手机大部分功能都不会用的人,为了一家能有饭菜吃,马上扛起了责任,每日什么也干不成,只是从早到晚蹲着小区群里看人刷屏,就为了第一时间能跟着业
  • 近日,蔡少芬参加某综艺节目,在访谈时,她表明:近期早已二刷《小舍得》本剧很真正,很有层次感,剧做得用不认真,一两个情景就能看得出,但是本剧较大 的缺陷便是升级太
  • 2.疫情防控三个关键字“封、筛、隔”:封就是要足不出户,管控到位、服务到位、健康监测到位、宣教到位、关爱到位;筛就是核酸筛查,全员筛查,做到一个不漏,同时有序组
  • 一辆车,单纯一个ABS故障灯亮起,可能是ABS泵故障,也可能只是一颗保险丝熔断,但涉及的费用大到数千元,小到几块钱……而对涡旋式压缩机故障判断1.压缩机启动电路
  • ”吧啦吧啦的,我说“没钱,等开工资再说”(我也没好气)“那你开工资买一个,天气开始变热了,”咋地咋地的,我心寻思,我难道不知道现在这个季节变热吗?还那么大声吓死
  • #TL乙女漫画[超话]#鬼神閣下の身代わり花嫁 ~世継ぎができたら離縁です~若くして陸軍中将に昇りつめ、その冷酷さゆえ“鬼神”と呼ばれる岸閣下に双子の姉の身代わ
  • 掉落的叶,尽头的爱,像断掉的弦,再怎么接,也没了,原来的感觉。#励志人生箴言# #印在脑海中的句子##秋风秋雨一场#这时,我抬起头,映入我眼帘的,是一片火红的枫
  • [绿丝带]#我的心动好物# #星推官计划# 【提高你的效率】1)将自己的表拨快10分钟。,【提高你的效率】1)将自己的表拨快10分钟。
  • 当我们要看一个病在一定时期内对于全人群的影响、或者防疫工作的整体效果,我们通常会选择死亡率作为参考指标;当我们要看一个病的凶险程度、或者我们的药物干预措施是否起
  • 也离不开母亲谷燕的教育,只要有这样一位老母亲在身边,相信谷爱凌的路,不至于会走得太偏。#张云雷[超话]#某人三十岁啦,喜欢你的第1258天,三年多的光阴就比度过