在寺庙上护法做义工
来生都会做大官、得大福报

宣化上人
恭录自《妙法莲华经》分别功德品 浅释

  从前有一个人,他做很大的官,也护持三宝,给三宝做护法,他也学《法华经》这部经典;可是《法华经》有七卷二十八品,在前边这三卷半,他很快就都记住了,后边那三卷半,他怎么样读也记不住、也背不出来。自己觉得很奇怪,怎么前边这一半就能记得很清楚,后边怎么就这么难记呢?念了也不会。

  在当时有一位善知识,他有宿命通,人前生是做什么事情来的,他一看就知道。这位大官于是到庙上请问这一位善知识,很好奇的,就问:“人人都有种种的因缘,我对于这部《法华经》非常欢喜,相信这经的道理;可是只前半部我记得很清楚,后半部却没有法子背得出来,这是一种什么因缘呢?一部经,怎么只对前半部很熟似的,后半部就不知道了、读不出来了?”

  这位善知识为他入定一观察,就对他讲:“你这个因缘是很特别的!你前生是人家送到庙上放生的一头牛。在农历六月六日那一天,庙上都要把经典搬到外面去晒一晒,不令经书发霉,或被虫子吃掉;用太阳来把经书晒干,虫子就不咬了。在晒经的时候,这放生的牛就走到晒《法华经》的地方,用鼻子闻这《法华经》上半部,而下半部因为没有在那个地方,就没有闻到。你因为只闻了上半部《法华经》,所以你对于上半部《法华经》就很有缘的,记得很清楚;下半部因为你没有闻着,所以你就记得不清楚。”

这个做大官的,在一开始听见这种的因缘,就很不高兴,说:“你怎么说我是一头牛?你有什么证据?”善知识对他说:“你要证据吗?在我庙后边有一个坟,那头牛死后,就埋到那个地方。当时的方丈和尚也是得到宿命通的,他一看这头牛将来会生到什么地方,姓什么、叫什么,他详详细细地写在白布上,和这牛就埋在一起。你若不相信,可以把那个坟打开!”

  把牛的坟打开了,那里边果然有块白布,是以前方丈和尚写的说明,那个名字,就是现在这个做官的名字。善知识对他说:“为什么你做官呢?也就因为你前生帮庙上种过田、耕过地,所以你今生就做官了!”

  由这一件事情来推察,在庙上做工的人,来生都会做大官的;为什么?就一头牛为庙上做一点功德,今生都做了大官,何况我们人!所以我们人要护持道场,来给道场做一点功德,这是很要紧的一种因缘。

#净土法门[超话]##佛教[超话]##紧随师志常随佛学##净土法门师父说# 恩师慈悲教诲:【真的认识了,真的参透了,对於世间造作五逆十恶的人,你都不会去责备他,你知道他为什么会做这些坏事】

妙理是什么?实相之理体,就是自性,自性里面真实的智慧、真实的德行,也就是《法华经》上所讲的「佛之知见」。佛之知见,我们中国人老祖宗所讲的自性本善,跟佛之知见是同一桩事情、同一个境界,《三字经》上念的「人之初,性本善」,这个要知道。真的认识了,真的参透了,对於世间造作五逆十恶的人,你都不会去责备他,你知道他为什么会做这些坏事,清清楚楚、明明白白。他在那里演戏,在这个舞台上他是演丑角、他是演反派,演得非常之好,一流演员。

演正派的,像释迦牟尼佛、孔子、孟子,一流演员;演反派的,也是一流演员,你会这样去看法,你心地非常平静,不起波浪。从正面、从反面统统得利益,没有反面怎么能衬托正面的善,没有正面的善怎么能衬托出反面的恶,就是这个道理。六道轮回、十法界在舞台上浓缩,几分钟表演出来给你看,你在这里开悟了,你就晓得怎样去修行,怎样去自度度他,自己如何离苦得乐,如何帮助一切众生离苦得乐。
#觉悟人生唤醒自己##祈愿所有众生都平安吉祥!# 念念阿弥陀佛离苦得乐!

佛菩萨度众生会示现什么样的境界?

佛菩萨度众生示现的境界很多

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【如是等辈众生。各各差别。分身度脱。】

  这是释迦牟尼佛说他自己。像这么多的众生各各不同,一个人的一生,该相同吧?还是不同。生命的前期、后期、中期,都不同。我说这个不是看别人的一生,也不是学来的,这是我自己身体力行学来的。我现在出家六十年了,我最初的那十年不同,最近的又不同,中间的也不同,其中的反反复复、起起落落不知有多少。我刚才说的那些思想我都有过,我也怀疑过:究竟佛教是不是能解决我们的问题?佛所说的这个方法,我在具体的事物上是不是能够得到?诸如此类这些事,我都经验过。

  由此差别的不同,佛就现了很多的差别身来度脱。上面是总说,以下就别举了。

  【或现男子身。或现女人身。或现天龙身。或现神鬼身。或现山林川原。河池泉井。利及于人。悉皆度脱。】

  平等度脱,没有分别心。像我们就不同,我们就有分别心,先从六亲眷属度起。可是外面的人都信了,你的六亲眷属就是不信,甚至兄弟姐妹就是不信。你运用很多的事例说明,他还是不信。因为他们跟你接触久了,要度脱他,是要花很多的力量。

  也有度男人现女人身的,也有度女人现男人身的,这要看具体的情况。所有现的身必须跟所度的那一个社会、那一层人有缘,以什么身得度者就现什么身,这是变化的、不一定的。就是遇到什么因缘就现什么身,或现天龙,或现神鬼,或现树林,而“川”就是大水,“原”就是平原,或者河流、池塘、泉水,或者现井。这些对人是有利的,它是变现的。这类事情很多。

  大家要是住过山林就可以体会得到。那些老修行看这个地方很好,他就在那里住着。到时候要吃水了,方圆之内山上山下没有水,需要下山去把水背上来。十几里路,一个下山,一个上山——这一天不要修行,背水就好了。不管怎么样,求佛菩萨加持吧!头一天没有,第二天把石头掀开,它就有水了。你说奇怪吗?一点也不奇怪,佛陀所示现的境界很多。

  像有一个老修行,他住在藏王山,支的棚子倒了,他干脆不支,就找一个树底下坐下。在树底下坐着,鸟儿一天在那个树上闹,弄得他心里也不静。他就在那里磕头,说:“佛菩萨给我个地方,什么地方都好,让我能够修行。”磕完头一找,才走没多远就找到一个洞,他就在洞里修行成了。

  以前没有这种事情,后来现了,这就叫“加持力”。我们现在这个社会仍然还有神仙,也还有得道者,他们都哪儿去了?我见不着,等你把山打开就见到了。这个不是笑话。现在他们进去了,山封了,他要是拿手一掰,山就开了。不过我们没有这种神通,我们掰不开。我们要是掰得开的话,到鸡足山把迦叶尊者找出来,让迦叶尊者跟我们说法。鸡足山离得太远,近处的有五台山的金刚窟,文殊菩萨常坐在金刚窟说法。虚云老和尚见过,我们都见不到。我们到金刚窟,就是一座山,一个石头,有这么一个门,其它的没有。这个门不是开开的,要在这儿求,求了、灵了就开了门进去。类似这样子,每部经典里头都有,你没有这个因缘是不行的。

  【或现天帝身。或现梵王身。或现转轮王身。或现居士身。或现国王身。或现宰辅身。或现官属身。或现比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷身。乃至声闻。罗汉。辟支佛。菩萨等身。而以化度。非但佛身独现其前。】

  佛在《地藏经》上说得很清楚,什么身都现。释迦牟尼佛的佛身入灭了,所现的男子身、女人身,乃至这上面所说的都有、都在。你就好好修行吧!你求的因成熟了,缘就来了。缘起不是固定的,这个缘灭了,那个缘又来了,像海里的水泡,这个灭了,那个起了;好比我们这个分段身亡了,那个分段身又来了,是相续不断的、无穷无尽的。佛菩萨度众生也如是,无穷无尽的。缘成熟了,你求得相应了,佛就在你面前。

  佛佛都如是。前面讲,婆罗门女她求了,觉华定自在王如来还是现前了,告诉她了。佛不能跟着她,念佛号就行了。她是做梦还是醒着到了海边?大家想一想,是做梦还是醒着?她怎么去呢?怎么能到那海边去呢?无毒鬼王告诉她,一个是威神力,一个是业力,除了这两种,她到不了。婆罗门女不是业力,她现在没有威神力,念觉华定自在王如来故。所以佛教念名号的原因就在这儿。我之前跟大家说了,不知道大家是不是也是这样想这个问题?就知道释迦牟尼佛也如是了,不是“佛身独现其前”。

  【汝观吾累劫勤苦。度脱如是等难化刚强罪苦众生。】

这段经文含着很深的意思。佛跟地藏王菩萨说:我为什么要跟你说这些呢?我要你知道,我经过累劫的布施——而且不是像我们给几个钱,而是头、目、手、足、王位、妻子,什么都给啊!竭尽施,投身饲虎,割肉喂鹰,这些事释迦牟尼佛多生累劫来做得多了。这个娑婆世界,这个三千大千世界,没有一个微尘地方不是释迦牟尼佛舍身的地点,他舍了好多身。所以说累劫的勤苦,做什么呢?“度脱如是等”,就是我上面所说的刚强的众生,而且是“难化刚强”的“罪苦众生”。 https://t.cn/RBSR99B


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望以后能在游戏里玩到你设计的衣服,来彰显“你”是真正有实力的人[春游家族]#动什么别动感情#赵赵的这本小说还没怎么看,有一种不想快点看完的味道。给菲律宾看看,
  • 我不是个合格的主人没能把糖豆养大,不知道糖豆在汪星怎么样,有没有想我,我很想很想你哦糖豆,每一天都是。所以,我喜欢你,也是一种祝福呀。
  • 你和傅融谈恋爱的第三年就开始了异地恋,每天晚上都会煲电话粥,聊聊今天都过得怎么样,他会和你说领导太难缠了,说工作太多了,说晚上的饭超难吃,说每天都忙的脚不沾地,
  • 笑容太甜,泪水太咸,饭点,消防大队送鸭子,三北村送药,阿婆紧紧握着我手,说着学医好,治病救人等等,我无奈笑,我这都久病成医了吗?想和三港社区书记她打个招呼,在这
  • 调解书显示,经法院主持调解,当事人自愿达成协议:一、马女士返还魏先生彩礼款300000元;于2024年5月1日之前支付60000元,2024年12月31日之前支
  • 票根因为拖延症昨天才弄好,怕来不及只做了18张[允悲]先到先得小卡的话,因为是朋友想要做了一点,怕大家不喜欢也不敢印多了,大概一共有50张左右[允悲] 我是5.
  • 南怀瑾:你总觉得,自己衣少一件,鞋少一双,钱少一块,屋少一间吴谢宇弑母案的判决结果,牵动着广大中国人的心。心药,是《药师经的济世观》里讲到的“自净其意”是让身心
  • 人的各种烦恼来自于三毒(贪、嗔、痴)念佛三昧能从根上拔除三毒之害,使得念佛人今世不在造作罪业;同时,念佛三昧还能消除前世罪业,以减少今生的罪报,从这个角度出发,
  • 加减: 若营阴暗耗,心火偏亢见失眠、心悸加酸枣仁9g,牡蛎30g(先煎); 若胸闷纳呆,大便溏薄,加砂仁3g,淮山药12g,莲肉9g; 若出血不止,加陈棕炭、
  • 宾伦手表品牌告诉你在极纤薄的空间中置入各式微小的零件,甚至是复杂的机制或模组,而成为超薄的性能表,也有以镂雕的技艺呈现,这是钟表工艺的最高表现,更是收藏家梦寐以
  • 请用7个字概括出道感想[NEXZ challenge]*格式:成员(*也可以是unit)/[challenge名]提议该challenge的原因*例子: TOM
  • #泰国旅行[超话]# #游泰国越玩越开心# #泰国旅游#阿那亚,一个让人心醉的海滨天堂,在这个美丽的海滨小镇,您可以感受到清新宜人的海风,温暖柔软的沙滩,以及壮
  • [老师好][老师好]要不要请都回复一下哦李楷灿 李帝努 罗渽民 朴志晟 李泰容 郑在玹 李马克 徐英浩 金廷祐 文泰一 钟辰乐 隔壁次李硕珉tag 李楷灿楷灿李
  • “都日上三竿了,你个低贱花仙还躲在我哥的寝殿躲懒!”她眉眼含戾,一耳光甩下:“你以为跟了我哥百年,就能做这仙宫未来的女主人了?
  • 该蓝皮书的发布,旨在宣介福茶产业和乡村振兴,促进中外茶文化交流互鉴,既彰显了中国茶产业研究的全球化视野与国际化格局,也表明中国与“一带一路”沿线国家将加速茶文化
  • 卦看今年的事业是一个迸发的一年,在事业这一块呢,肯定是很好的,不会差的,而且又往有发展的一个趋势的,比如说推广海外之类的至少今年他不会忙于一件事情上,而是多件事
  • 卧室也带大飘窗,窗外是南湖公园,视野很好,以及一个很大的衣柜,能放很多东西。 价格十三张,看完爽快确定的可小刀,我补贴,两室友女生,很好相处,工作稳定。
  • 是有点古早玛丽苏傻白甜剧情在里面的,妥妥的霸道总裁和他的小娇妻。他什么都知道,他运筹帷幄,护卫山河;同时他也有太多责任,但他也坦坦荡荡,甘愿为自己的心动买单他真
  • 而且用这个给猫咪洗澡非常棒哦,根据我的经验,其实这个买一只就够了,如果两只手都带的话根本忙不过来[允悲] 【在用的时候建议先把手套沾点水,这样不飞毛,而且还能
  • 三,在平台特定专区购买价值2万元产品权益如下:(1)赠送市代理资格(2)赠送2倍绿色积分(千分之一释放)(2)享受线上团队+线下区域内购物流水3%的现金收益(3