五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;在家居士的三种戒[合十][合十][合十]
  戒、定、慧三无漏学是学佛的全部内涵,由戒生定,由定发慧,故戒学实乃学佛之基。佛陀涅槃前就教示佛弟子应“以戒为师”,即因戒能成就一切善法,功德宝藏,令生命得到光辉,庄严,到达真正的安稳处。故经上喻戒如慈母,令不受恶业侵害。如勇将,能降伏烦恼。如守门人,守护功德法财。如器皿,堪受种种功用。如医,治众生病。如命,赖以修行。如王法,为世间善恶之衡准。如王命,能通行自在。如台阶,得入佛法殿堂之富丽与庄严。如大海水,须弥山,最为尊胜。是故佛弟子勿误解戒律为束缚,应珍重于戒。戒因对象不同,分出家戒与在家戒。出家之人受出家戒,旨在出离生死;在家居士因有家室外缘,故受在家戒。在家戒近为人天善道之良途,还为出世无漏之正因,故在家居士须进修戒法。 
  在家戒种类有三,在家居士可量心于僧众间求受,次第进学: 
  一、五戒:受持五戒得保人身,乃至上升天道。此为最根本戒,是众善根本。 
1、内容:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。 
2、受戒时机:皈依后,欲进学戒法时受,可五戒全受,或一戒二戒乃至三成、四戒受。受五戒不必吃素。受已,则至此期生命终了方舍戒。 
  二、八关斋戒:此为佛陀慈悲为令在家居士种出离之因,为在家居士所制,一日一夜之出家戒。 
1、内容:不杀生、不偷盗、不邪(不非梵行)、不妄语、不饮饮酒、不香花蔓庄严其身(亦不歌舞倡伎)、不坐卧高广大床、不非时食(过午不食)。 
2、受戒时机:欲学出世清净之生活者可受。受戒一日一夜后即自然舍戒得日日重受。佛弟子可于假日或六斋日受之,多受持一日,即多一分利益。 
  三、菩萨戒:种成佛之菩提正因,以上求佛道,下化众生之精神,行菩萨事之大乘戒。 
1、内容:在家居士一般受在家菩萨戒。但菩萨戒,重在戒心,总摄一切摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,而不受限于戒条。 
2、受戒时机:发菩提心,愿生生世世行菩萨道,以六度波罗密济度众生终至成佛者可受。一受菩萨戒,生生世世戒体永在。众生受戒后,应护持净戒,不可轻言犯戒。若犯戒后,应如法忏悔并不再犯。阿弥陀佛[合十][合十][合十]

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;佛教中讲了十种礼
一:我慢礼、像上下捣米那样,内心没有恭敬心。
二:唱和礼、礼拜时高声喧杂,词句混乱,随别人礼念,自己也礼念,但身不端正,意不虔诚。以上二礼都不如法。
三:恭敬礼、五体投地,接足殷重。以自己最尊的头部顶礼诸佛最下的双足,表示最恭敬的态度。这里,内心殷重是意业虔诚,发愿、称名、赞叹是语业虔诚,五体投地是身业虔诚,由三业虔诚能产生大福德。
四:无相礼、深入法性,远离能礼所礼之相。
五:起用礼、虽然没有能礼、所礼,但不妨普运身心,礼不可礼。
六:内观礼、但礼身内法身真佛,不向外求。《起信论》云:“离念相者,等虚空界,即是如来平等法身,依此法身,说名本觉。”(远离虚妄分别,等同虚空界,就是如来平等法身。)背觉合尘,攀缘外境,是不礼敬。心不攀缘外境,背尘合觉,即皈依礼敬本觉,礼敬自性佛。
七:实相礼、若内若外,同一实相。不住任何法,自然常冥法界,常礼诸佛。所以这是实相礼,即顿教礼佛。
八:大悲礼、一一礼敬,都普代一切众生。即以同体大悲,人我无二,我在礼佛,即一切众生在礼佛;我离骄慢,即一切众生离骄慢,叫做大悲礼。
九:总摄礼、就是把前六门总摄为一贯。排除不如法的我慢礼和唱和礼,总摄礼是指我们礼敬,需五体投地,接足殷重,恭敬而礼;深入法性,远离能礼、所礼之相,无相而礼;虽离能所,不妨普运身心,礼不可礼,起用而礼;但礼内佛,不向外求,内观而礼;若内若外,同一实相,实相而礼;一一礼拜,普代众生,大悲而礼。这样叫做普贤行愿的礼佛。
十:无尽礼、就是入帝网境界,所礼之佛、能礼之身,都重重无尽。

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;念念为众生,事事皆佛法!“佛”就是“觉悟”的意思,“佛”者,“觉”也。当你心里念念想着众生,比如我们这是服装业,愿愿地愿一切众生都有衣服穿,这个心量就大啦!要做很好的衣服,让一切众生看到了我的这个布匹都高兴,你就达到了利益众生。无论你是干哪一行,就把你那一行想成都是为了众生。利益众生首先就是衣、食、住、行,让一切众生衣、食、住、行都过得很好。阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到书名有点意思就买了 这种以四位女性为主角的故事 不论是小说还是电视剧 都蛮有意思的 这两年看的书太少了 还是要重新拾起这个爱好 阅读真的会让人的心静下来 电
  • 能够播,就不去讨论女主角那些有的没的了~这一部电视剧给我的感觉有点“夸世代”的味道,但背景没那么大,内容没那么饱满。”本来很燃的一个点,但不知道是导演的表演手法
  • [小红花] 1 4 8 腾讯视频会员年卡 4 8 季卡[小红花][小红花]9 8爱奇艺会员年卡[小红花][小红花]56 优酷视频会员年卡[小红花][小红花]1
  • 身愚神暗,心塞意閉」也明確說到了一個人的先輩、祖先不行善積德,從小都沒有生活在一個好的家庭,當然從小就「身愚神暗,心塞意閉」就是心不開通,對佛法不能理解,愚痴。
  • 她把兜帽人的位置放在三队长这些深海猎人之前我不能理解,明明蓝蒂的故事基本都没兜帽人参与emmm扭曲吧,回归大群吧!安妮塔小鸟变海嗣了,她还抱着蒂蒂送她的琴;三队
  • 卫浴间:以明亮彩色传达轻松自在▲细节在女主的插画师工作中,很少用黄色画画,但是卫浴空间里她用黄色来点缀,可以说是让平淡干净的卫浴间里更加有能量,很振奋人心。工作
  • |还有一些滴胶手作,顶着过敏强行做了几个,给家人朋友也留了点,不打字了手痒的不行一个冷知识,举报并不能让你家cp变得更真噢!当你喜爱的作品也因为举报消失的时候,
  • 今天来找了娟姐吃了涮串回了高中 做了美甲 看了娟姐养的鱼想去剪头发结果办卡的理发店黄了[怒]那就算了吧反正也有点不舍得 是上天不让我剪还有今天的月亮好大好圆手机
  • 一、日光性唇炎:有急性和慢性两型,急性少见,多有强烈日光照射史,表现为下唇急性肿胀,充血,继而糜烂,表面有黄棕色血痂,可形成浅表溃疡,反复不愈的患者形成慢性光线
  • 一定要稳住噢,等你分享在职上岸经验,等你考上湖师大请你喝茶颜~Ps:我愿意用我2021年接下来的日子单身 换我今年的学生们顺利上岸 最近考古的一些截图P1
  • 而瑞舒伐他汀、阿托伐他汀则不受食物的影响,也不受服药时间点的影响,相对固定一个时间点服用即可。一般可在上午7点和下午14点两次给予作用机制不同的药物,1日1次的
  • 不可以的,因为任何的个人物品都是不允许留在房间的,感谢你的善良,但是,如果你没有及时取下这个挂钩,公寓将收取墙面清洁费用。3打包所有的个人物品如果你下学期继续住
  • 所有你希望的事都能美梦成真,称心如意~[心]白羊座♈:大喜到来 金牛座♉:财气冲天 双子座♊:金玉满堂巨蟹座♋:喜气旺盛 狮子座♌:甜蜜恋爱 处女座♍:大运逆袭
  • 李嘉诚再抛资产:210 亿港币出售香港豪宅物业李嘉诚旗下长实集团周三晚间发布公告,将以 207.66 亿港元向新加坡金融机构 Sino-Suisse 出售香港物
  • [鲜花]そんなわけで明日で滝沢歌舞伎ZERO 2022も千穐楽を迎えます。F要らねえ...全て俺の手で掴み取る!
  • #i生活播报##出行提示# #北京下雪了#【 公交停驶甩站消息】受降雪影响,截至目前,北京公交集团共计49条线路采取临时措施,采取停驶措施40条,采取区间措施9
  •   固定资产投资稳中有升,高技术产业投资增长较快  1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)367106亿元,同比增长5.8%,比1-7月份加快0.1个百分点;
  • #每日一善[超话]##阳光信用#【指路不吞必hui】世间之善定有机缘,不先不后刚刚凑巧,有缘随手做,无缘不挂碍。#评职称##评职称[超话]##论文##发表论文#
  • 最近又忙又闲忙里偷闲闲的时候就听歌等了半个暑假的新专终于到了于是就常听背不下题目的时候听睡不着觉的时候听很舒服比电脑和耳机放出来的更让人心生愉悦不知道什么时候遇
  • 今天要谢谢老范,晚上开会近11点才回家,一回家看到宝宝已经入睡了,澡也已经洗了,我就问老范,谁帮忙洗澡了,老范刚开始说的时候我真不信,结果看到宝宝的睡衣穿反了,