#佛学知识[超话]#金巴仁波切九岁开示《无常》
「我今天呢讲的是无常,无常是什么呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什么?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎么样呢?一个字:死掉!只有死掉!

 无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什么呢?花、草、树都是有生命但是没有感情,没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子、就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉
       那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎么看不到?有一些东西,你看不到是为什么呢?因为它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看的到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。
那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什么?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的;中的又吃小的;吃来吃去,下一顿要吃什么它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿着一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎么会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!
 那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是常的世界,常的世界又是哪里?常的世界当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里天天快快乐乐幸福无比,那里是个常,不会无常的,那里是不生不灭、不来不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎么样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,就一定能去,但是不能用假修行。
那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是西方极乐世界,东方琉璃世界,南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家,什么叫国家呢?以国为家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智能的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念为佛国了;那所谓的佛国是第一义谛,第一义谛法性真如。如果要明白这个佛国在什么地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是不住空不入有的无为真谛,不是有为二边,不是二边怖。我的知见是「三世有为皆空幻,无始诸相为实有」。既然三世皆空,过去现在未来如幻,为什么又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果,惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了,大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。
你们要怎么去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以为她学到这里就停止了吗?不要以为自己的证量已经达到这么高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎么行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎么可以去个一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)

不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些拋开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎么办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是佛国:「常」的世界。所以你们要把那些拋开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因为我讲多了大家你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。」

#片言即证[超话]#大佛顶首楞严经讲记》
♦️第一卷 85.

未全道力:没有成就圆满的定力。阿难当时还没有真正认识到问题的本质。他仅仅从定力来讲,还没有认识到慧力,没有认识到定共慧。修行首先要开慧,开慧的当下就是定力。用方便法来讲,他不是从听经闻法一门深入,是通过有形有相的行持来成就一种定力,硬把自己逼在一种环境里,六根关闭,往内观照,形成一种定力。这叫凡夫定。圆顿大法叫「慧共定」。当明白了宇宙人生真理,你一切的想法、一切的言语、一切的行持自然而然就定在这个法理法义里,这是「法华三昧」,这是「首楞严大定」。即使在定中遇到一些鬼魔境界,他害怕不害怕?他才不怕呢!佛来佛度,魔来魔度。不是躲开他,而是相互沟通、相互成就。

自从道场成立以来,我前后邀请了十几位法师过来传法,凡是我的弟子都知道。而且,凡是看到讲经法师,每一个弟子都可以直接代表师父对其邀请。我们的道场是开放的,没有闭关自守。一定都要有这样的心量,因为真理是经得起检验的。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

#片言即证[超话]#《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第一卷 85.

未全道力:没有成就圆满的定力。阿难当时还没有真正认识到问题的本质。他仅仅从定力来讲,还没有认识到慧力,没有认识到定共慧。修行首先要开慧,开慧的当下就是定力。用方便法来讲,他不是从听经闻法一门深入,是通过有形有相的行持来成就一种定力,硬把自己逼在一种环境里,六根关闭,往内观照,形成一种定力。这叫凡夫定。圆顿大法叫「慧共定」。当明白了宇宙人生真理,你一切的想法、一切的言语、一切的行持自然而然就定在这个法理法义里,这是「法华三昧」,这是「首楞严大定」。即使在定中遇到一些鬼魔境界,他害怕不害怕?他才不怕呢!佛来佛度,魔来魔度。不是躲开他,而是相互沟通、相互成就。

自从道场成立以来,我前后邀请了十几位法师过来传法,凡是我的弟子都知道。而且,凡是看到讲经法师,每一个弟子都可以直接代表师父对其邀请。我们的道场是开放的,没有闭关自守。一定都要有这样的心量,因为真理是经得起检验的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱你再久,也敢转身就走的三个星座! 白羊座 白羊座一直都是胆大的人,爱的时候风风火火,走的时候干干净净,不管面对怎样的感情,都可以说走就走,毫不留情,因为她
  • 美国鹰羽法EAGLE FEATHER LAW让美国成了所谓的兽印国家。鹰羽法(英文:eaglefeatherlaw)是美国一部通过提供联邦野生动物相关法律的免责
  • #939新闻速递##防御台风灿都# 市交通局防御台风“灿都”动态信息 (2021年9月14日09:00) 交通客运。 1.轨道交通。全市轨道交通线路4条,运营
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 【指路不吞必hui 不要带 较好及以上来】当想做一件事时,阻碍我们行动的常常不是这件事本身,而是我们内心深处的心理
  • 藏传佛教,又称藏语系佛教,或俗称喇嘛教,是指传入中国西藏的佛教分支。 藏传佛教并没有小乘佛教传承,说一切有部及经量部对藏传佛教的形成,虽有一定程度的影响,不过在
  • #子平理论科普#分析日干强弱的标准。 天干日元戊己得令(得地)、得生、得助。(此篇不论喜忌) 一。得令:①日干为土(戊己同论),生于辰月、戌月、丑月、未月,为得
  • 国‎内现货‌!特价‌358秒发​!steve madden爆款超‎级难补​的粉‌色竖条​纹‎款,超‎高颜值‌配色!又软​又​萌!加‌上竖条‌纹‌更加有‎设​计‌
  • 做选择的时候总会有人因迟迟不能决定而错过所有机会,在做选择这件事情上,我们不能用线性的思维去理解世界,我们真正需要的是理解力和适应力,理解力是尽量从复杂的世界里
  • 绝大部分的人在土星回归的时候都会经历人生的一些重大转变,基本上是30岁左右这个时间段,比如失业,失恋,结婚,生子等等,这些都有可能,当然更多的还是难题跟考验,因
  • #佛学常识# 三种示导 【出般若经】 示,开示;导,引导。谓菩萨见诸有情,在地狱中受极苦报,即起拯济之心,故有三种示导也。 一、神变示导。谓菩萨悯彼地狱之苦,故
  • 心存敬畏之心,方能行有所止;古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”人一旦没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为,想说什么就说什么,想干什
  • 土味撩人金句 1.可爱不是长久之计,可爱我是长久之计。 2.你知道我喜欢谁吗?不知道你就看第一个字。 3.猜猜我的心在哪边?左边,错了,在你那边。 4
  • 一个人不认可你的时候你再怎么要票都没用,这个认可并不玄乎,对你的颜值欣赏是认可,对你说出来的观点有同感也是认可,之前yy有一个叫悦儿的,一开始是做助眠的,有个粉
  • #文韬Stefan[超话]#gwt 单机直播菌官方剪辑 终极拉扯 BV11Q4y1z7eV uus注意不要在评论区及弹幕提及其他平台哦 以及一些其他剪辑
  • 保定流出人口占总人口快15%了,不知从哪年算起,还是一年内流出?现在基本生活都可以,流出的是出去向更符合自己的理想岗位进军,不是坏事。我看到周末晚上高铁站上都是
  • 下面是我以前的分析,今天看,仍然是适用的。 俄罗斯国家石油公司Rosneft的年报很有意思,推荐阅读。里面很多分析非常好。如果从资本支出来看,各大石油公司其实
  • [最右]OTY小红管哑光口红不脱色不沾杯 【¥39】 【买一送一】可以不化妆,但是口红一定要画!高级哑光质地,不挑肤色~巨显白!可薄涂、可厚涂,通通都好看
  • 不要说事事意料之外,年年余额不足,那就麻烦了,随它世事意料之外,但是信念的储备年年余额有余。不幸的是经历,幸运的是自己像一朵小红花一样。 #天下第一财神庙##北
  • 莫名其妙的焦虑和不安了48+h,很久沒有认真的想过了,原来我依旧是这么的害怕面对改变,面对陌生和未知,这样的时刻,我除了不想说话,不想理人,或許我更需要一个懂我
  • 我来解释天人合一 真道真人 沈阳葛洪魂魄文化传播有限公司 8月13日 天人合一?天为道,道大无外,所以一切都在天下,都在道内,因为道其大无外,道心,为心,