【一钵千家饭,孤身万里游。青目睹人少,问路白云头!】《五灯会元·卷第二》◎明州布袋和尚

明州奉化县布袋和尚,自称契此,形裁腲脮,蹙额皤腹,出语无定,寝卧随处,常以杖荷一布囊并破席,凡供身之具,尽贮囊中。入廛肆聚落,见物则乞,或醯醢鱼菹,才接入口,分少许投囊中,时号长汀子。一日,有僧在师前行,师乃拊其背。僧回首,师曰:“乞我一文钱。”曰:“道得即与汝一文。”师放下布袋,叉手而立。白鹿和尚问:“如何是布袋?”师便放下布袋。曰:“如何是布袋下事?”师负之而去。先保福和尚问:“如何是佛法大意?”师放下布袋,叉手。福曰:“为只如此,为更有向上事?”师负之而去。师在街衢立,有僧问:“和尚在这里作甚么?”师曰:“等个人。”曰:“来也!来也!”﹝归宗柔和尚别曰:“归去来。”﹞师曰:“汝不是这个人。”曰:“如何是这个人?”师曰:“乞我一文钱!”

师有歌曰:“只个心心心是佛,十方世界最灵物。纵横妙用可怜生,一切不如心真实。腾腾自在无所为,闲闲究竟出家儿。若睹目前真大道,不见纤毫也大奇。万法何殊心何异,何劳更用寻经义?心王本自绝多知,智者只明无学地。非圣非凡复若乎,不强分别圣情孤。无价心珠本圆净,凡是异相妄空呼。人能弘道道分明,无量清高称道情。携锡若登故国路,莫愁诸处不闻声。”

又有偈曰:“是非憎爱世偏多,子细思量奈我何。宽却肚肠须忍辱,豁开心地任从他。若逢知己须依分,纵遇冤家也共和。若能了此心头事,自然证得六波罗。我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在。吾有三宝堂,里空无色相。不高亦不低,无遮亦无障。学者体不如,求者难得样。智慧解安排,千中无一匠。四门四果生,十方尽供养。吾有一躯佛,世人皆不识。不塑亦不装,不雕亦不刻。无一滴灰泥,无一点彩色。人画画不成,贼偷偷不得。体相本自然,清净非拂拭。虽然是一躯,分身千百亿。”

又有偈曰:“一钵千家饭,孤身万里游。青目睹人少,问路白云头。”

梁贞明三年丙子三月,师将示灭,于岳林寺东廊下端坐磐石,而说偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示时人,时人自不识。”偈毕,安然而化。其后复现于他州,亦负布袋而行。四众竞图其像。

图:南宋 牧溪 《布袋和尚图》
#五灯会元##五灯会元[超话]##布袋和尚
#

尔时,法界普音菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切道场众会海已,即说颂言:
“佛威神力遍十方,广大示现无分别,大菩提行波罗蜜,昔所满足皆令见。
昔于众生起大悲,修行布施波罗蜜,以是其身最殊妙,能令见者生欢喜。
昔在无边大劫海,修治净戒波罗蜜,故获净身遍十方,普灭世间诸重苦。
往昔修行忍清净,信解真实无分别,是故色相皆圆满,普放光明照十方。
往昔勤修多劫海,能转众生深重障,故能分身遍十方,悉现菩提树王下。
佛久修行无量劫,禅定大海普清净,故令见者心欢喜,烦恼障垢悉除灭。
如来往修诸行海,具足般若波罗蜜,是故舒光普照明,克殄一切愚痴暗。
种种方便化众生,令所修治悉成就,一切十方皆遍往,无边际劫不休息。
佛昔修行大劫海,净治诸愿波罗蜜,是故出现遍世间,尽未来际救众生。
佛无量劫广修治,一切法力波罗蜜,由是能成自然力,普现十方诸国土。
佛昔修治普门智,一切智性如虚空,是故得成无碍力,舒光普照十方刹。”
~大方广佛华严经•世主妙严品

#鹿苑精舍##当下自在#

https://t.cn/RDGRAs4

《地藏菩萨本愿经》

《觉林菩萨偈》
华严第四会。夜摩天空。无量菩萨来集。说偈赞佛。
尔时觉林菩萨.承佛威力.遍观十方.而说颂言:
譬如工画师.分布诸彩色.虚妄取异相.大种无差别.
大种中无色.色中无大种.亦不离大种.而有色可得.
心中无彩画.彩画中无心.然不离于心.有彩画可得.
彼心恒不住.无量难思议.示现一切色.各各不相知.
譬如工画师.不能知自心.而由心故画.诸法性如是.
心如工画师.能画诸世间.五蕴悉从生.无法而不造.
如心佛亦尔.如佛众生然.应知佛与心.体性皆无尽.
若人知心行.普造诸世间.是人则见佛.了佛真实性.
心不住于身.身亦不住心.而能作佛事.自在未曾有.
若人欲了知.三世一切佛.应观法界性.一切唯心造.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得摩羯座男生很下贱,只要你漂亮点,会套路,然后穿少点,在他们面前晃,就是那种新鲜感,他们就跟疯了一样。我的姥姥是因为家里重男轻女,家里没什么值得留恋,她愿意
  • (一见它就秒变夹子音系列哈哈哈❤️(以后想打包带走系列哈哈哈✨收到了越来越多的感谢[抱一抱]*真心佩服前辈们一日要处理那么多... 稍微来个磁场很差的我都有点顶
  • 亚轩,亚轩,我很想念你那些年的每个瞬间,那时候的你有一种独特的魅力,是现在没有的,我回来时惊叹于你的变化,确实只能迫使自己接受,我以为自己接受了,我以为,可是在
  • 伦真的是干啥啥都行,总能出奇迹他真的是全能型,就没有他不擅长的,你说运动健身在行,唱歌好听,跳舞也行,开火锅店开的有声有色,弄火社小卖部也是不错,这孩子太优秀每
  • #成都车展最方的显眼包# 仔细观察一下近两年新出现的SUV或者越野车,你会发现他们似乎都在玩“文艺复兴”它们普遍抛弃了圆润的造型,转而用上了方正的设计。4⃣️姬
  • Jackson总是很照顾Mark——If you do后台待机室“杰森,我这件太衣服太性感了”“我这件也是…没什么区别”“不,这不一样!”“不,我现在还不行”“
  • 制成不晓得他在笑什么,大概是觉得他糊里糊涂的很搞笑吧,说不定是取笑,但制成总觉得这个笑容应该被他的相机记录下来,他这次出来就是为了记录身边没有见识过的美的事物,
  • 无论是罐头还是猫条,你永远不知道那到底是什么肉做出来的[抓狂] 采用航天专用的真空冷冻技术,零下25度激素冷冻,锁住营养,无盐,无谷,无添加,猫咪挡不住的美味,
  • 如果对补充的剂量需要更猛一点,比如长期缺乏各种维生素以及经常口腔溃疡的朋友,可以选择他家的【片剂款】也区分了男女版本,思路和软糖的差不多,女性的偏重抗氧抗糖,
  • 反正我不行艹子就像汽车媒体里的药水哥,就是抽象人设,这个人设就是能吸引那一部分的受众其实我最想要体验的是去不同的星球和次元旅行看看不同文明的生命是怎么生活的其他
  • 记者采访了解到,鸵鸟由郑州一位市民家养,有一公一母两只,上个月母鸵鸟跑到马路上受伤后被郑州市潘多拉森林动物王国救助,这次跑到高架桥上的是公鸵鸟。现在是何状况……
  • 04、致自己:无法重来的一生,好好爱自己随着社会竞争激烈,随着生活压力变大,亲爱的自己,你有的时候会烦恼,你有的时候会焦虑,当负面情绪来袭,你真的不容易!其实每
  • 因为没法接受她自顾自的怜悯和过分的情绪倾倒我远离了她,今天讨论的内容是我和她的一个矛盾点[爱心][爱心]人是环境的产物,但人与人在一个屋檐下生活或者相处,不是一
  • 婚姻不是竞赛,需要两个人同舟共济,家庭不是战场,不必分个你弱我强。往往世上最难经营的公司,是家庭,最难相处的关系,是夫妻。
  • 特别喜欢凌踪这个天才少年的人设,他在故事中失去了唯一的知心朋友,然而却不减探索的勇气,期待第二部。群星开始,群星璀璨,凌踪,这个名字仿佛意味着凌乱的踪迹,他从做
  • 要不然還有別的顏色這麼多種偏偏選了綠色[悲傷][悲傷][悲傷]還有謝幕的時候所有設計都是森尼Everything 所以這個顏色是森尼特意要求的嗎[悲傷][悲傷]
  • ”舍利弗坚定地说 :“众生的困难就是我的困难,何况捐献了一只眼睛还有另一只,照样能看东西。”“年轻人,你别伤心,我就是修道的沙门,我曾发愿救度一切众生的苦难。
  •   天津人讲究——无论哪个角落里的天津人,对早点都讲究个味道;天津人也不讲究——只要味道正宗,他们对吃的环境并不苛求,推车旁、小亭子里、公交站台边,到处都可见“
  • 幼岚,我女儿真真真穿了四年的牌子,他家的睡衣女孩花色我基本All IN了,作为幼岚铁粉这次能官方团真的巨开心!他家的内裤,也是我买过最最最好的,买了很多牌子,我
  • #何赵合照[超话]# #何浩楠赵一博1106生日快乐# “全能无可挑剔,前路风雨无阻”“我是否还能够遇到像你的人啊”同生辰,共喜乐,祝hhn & zeb