随喜作斋

从前,舍卫国中有一群虔诚信佛的女子,经常一起结伴而行拜见佛祖,聆听教诲。她们有一位共同的朋友是个婆罗门女,心怀邪见,不信佛法。

有一天,婆罗门女前去探望这些信佛的女友们,正巧遇见她们聚在一起会餐,满桌丰盛的饭食,香气四溢,人人都吃得津津有味。

她马上就犯了小心眼儿,撇了撇嘴,酸溜溜地说:“切!你们可真不够朋友呀,竟然背着我在这里偷吃好东西,为什么不叫上我呢?”

女友们连忙解释说:“我们是在一起吃斋啊!”

婆罗门女惊讶地问:“今天既不是六日,也不是十二日,你们这是吃什么斋呢?”

大家不约而同地说:“我们是在作佛斋。”

“佛斋?我怎么从没听说过呀,那作佛斋有什么好处呢?”婆罗门女好奇地追问道。

女友们回答说:“持佛斋,命终以后可以升天享福呢!”

“真是这样吗?”婆罗门女半信半疑,目光直勾勾地盯着她们碗里的斋饭,“咕咚咕咚”地咽了咽口水。

升天享福这件事看来还比较遥远,可是近在眼前的美餐却是令人垂涎三尺啊!女友们看出了她的心思,热情地递给她清凉甘甜的琼浆玉液,邀请她一起入席品味。

舌尖上的诱惑实在是太难以抗拒啦!

婆罗门女决定暂时向味蕾投降。于是,她就跟着朋友们一起吃起佛斋来,一边吃一边心想:“这个佛斋真是很容易啊,比起婆罗门的斋法好很多呢!婆罗门的斋法,既不能喝水也不能吃东西,而佛教的斋法,却可以吃这么多美味佳肴啊!的确不错!很不错!”

这顿斋饭,婆罗门女吃得十分开心,由此对佛斋产生了深深地信乐欢喜之心,随喜赞叹不已!

后来,这位婆罗门女命终之后,生到了天上,又特意返回人间前去感恩供养佛祖。当时,佛祖为她演说妙法,使她立即证了初果果位。

诸位比丘一起问佛祖说:“这位婆罗门女为什么会生到天上啊?”

佛祖回答说:“她前世做人的时候,见到别人聚会作佛斋,也跟随着大家一起作斋,并且心中非常信乐欢喜,随喜赞叹作斋的功德,因为这个善业,得以生天享福啊!”

大家听后全都赞叹不已,恭敬奉行。

今天的佛经童话故事就讲到这里,我们下次再见!

谢谢大家。南无阿弥陀佛!

经文出自:西土圣贤撰集·第1322部 杂宝藏经八卷 魏沙门吉迦夜共昙曜译

小才女

很久很久以前,舍卫城中有位名叫梵摩的婆罗门学者,博学多才,精通经典,经常在家中举行辩经聚会,高士盈门,鸿儒满堂,俊杰才子络绎不绝。

他有一个非常美丽的女儿,博闻强记,聪慧过人,每次聚会都来旁听,从不缺席。就这样日积月累,坚持不懈,小小年纪竟然成为了一个学识渊博,名闻天下的智者,举国皆惊!众人纷纷前来拜会讨教,庭前屋后,车水马龙,来宾多得把交通都给搞瘫痪了,如此人中龙凤岂可错过!

自古英雄出少年!这话绝不是盖的。小女子旷世奇才,冠绝群贤,所有的疑难在她面前都是不堪一击,天上地下,无一不知,无一不晓。在她那里,你可以找到任何问题的答案,世界在她的眼中仿佛就是透明的存在。

一个字,服!不服不行啊,凡是敢出招叫板的,全被分分钟秒退了。小伙伴们佩服得五体投地,仰慕之情如滔滔江水,绵绵不绝……

然而小才女却并不以此为意,总是一副恬静淡然,超然物外的模样,仿佛身边的一切人事都与她无关,时常独立窗前,若有所思……

难道这样学神一般的人物,也会有什么烦恼不成?

看着女儿微蹙的眉头,梵摩有些担心地问:“我的孩子,你有什么心事吗?”

小才女回答说:“ 是啊!父亲,女儿心中一直有个不解之谜,找不到答案。”

梵摩惊奇地说:“这个世界上居然还有你不明白的事吗?”

小才女沉重地点点头说:“是的,一直不明白。”

梵摩好奇地问:“那是什么事,让你如此忧心忡忡?”

小才女仰望着浩瀚的夜空叹息说:“您看这世间,花开花谢,四季轮回,星移斗转,生死变换……这一切的背后,究竟隐藏着怎样的玄机呢?女儿很想知道。”

梵摩一听,顿时沉默不语,是呀,这个问题实在是太深奥了,有谁能搞得明白呢?他无奈地摇摇头,背着手在屋内来回踱步,苦苦思索,却猛然间想起一件事来。

于是,他连忙对女儿说:“孩子,或许有一位高人能够解答你的疑问吧!”

小才女闻听此言,一阵惊喜,急切地问道:“是谁呢?”

梵摩回答说:“是释迦牟尼佛,此时正在给孤独园说法,你可以试试向他求教。”

小才女一听,立即就动身前去拜见佛祖了。

一见到佛祖妙好庄严的形像,小才女便情不自禁地在佛前匍匐顶礼。当时,佛祖为她演说四圣谛法,使她心开意解,彻悟了生死真谛,证得初果。她这才明白过来,原来,再高明的世法在宏大的佛法面前,都如同萤烛之光一般,难抵杲日之辉。

仿佛一颗小小的水滴重归大海母亲的怀抱,小才女终于找到了自己永恒的归宿。她当即就向佛祖请求出家修行。

佛祖同意了。于是,小才女的头发自动脱落,袈裟自动著身,成为了一名比丘尼。大家都叫她须漫比丘尼。在后来的日子里,须漫比丘尼精进修行,很快又证了阿罗汉果位,在佛祖众多的弟子中才学过人,多闻第一。

阿难尊者见此情形十分好奇,便恭敬地问佛祖:“世尊,这位须漫比丘尼,前世种了什么福田,虽是女身,却能多闻第一,并且遇佛出家证果呢?”

佛祖微笑着说:“那你就来听我讲个故事吧。”

在很久以前的贤劫,迦叶佛像法时期,有一位精进修行的比丘尼,很喜欢说法教化众生。那一世临命终时她曾发愿说:“希望我来世时遇到释迦牟尼佛,精通经论,无所不知,无所不晓。”由于这个强大的愿力,这位比丘尼后来无论生到天上人间,都非常聪明,非常智慧,无人能及啊。

佛祖告诉阿难尊者:“当时说法教化众生的比丘尼,就是现在遇到佛祖,出家证果,多闻第一的须漫比丘尼。”

大家听后,全都非常欢喜,赞叹不已。

今天的佛经童话故事就讲到这里,谢谢大家。

南无阿弥陀佛!

出自:撰集百缘经

柴供养

从前,舍卫城中有一位名叫拔提的穷人,十分贫寒,靠着帮别人守园来讨生活。

这一日,他挑着一担柴木急匆匆地进城去卖。到了城边,只见一位白发苍苍,慈眉善目的老爷爷正向他招手,便连忙停下脚步。

老爷爷“呼”地一下“飘移”到他面前,把拔提给吓了一跳,也是哈,像这样风一般的老人实在是不多见呢。

老爷爷手指着一担柴说:“年轻人,能否把这担柴卖给我呢?我会给你百味饮食做为报酬啊。”

拔提一听,喜上心头:看来今天的运气不错哇,还没等进城就开张了呢。嗯,是个好兆头。

于是,他便十分欢喜地满口答应下来:“那就谢谢您啦,我今天可是遇上贵人了!”

老爷爷笑了笑说:“那你就挑着柴,跟我一起送去给孤独园吧。”

于是,二人一前一后朝着给孤独园走去,老爷爷步履轻快地前面带路,眨眼间便到达了给孤独园。

拔提在老人身后追得满头大汗,一脸尴尬:想不到老爷爷这么大年纪了,居然跑得这么快啊。

正在纳闷,老爷爷却就地一转身,成了一位仪容端庄的比丘僧。

青天白日的,这算哪一出哇?大变活人吗?拔提傻了眼,却猛然间缓过神来:原来刚才的白发老爷爷正是这位比丘变化的啊,难怪身手敏捷呢。他暗自点头,还没等回过神儿来,更大的惊喜又来了。

他刚一抬头,便看到园中瑞气盈盈,祥光万道。只见佛祖相好庄严,端坐法台,紫磨金身,光明普曜,三十二相,八十种好,如同百千太阳照彻世间。拔提顿时心生大欢喜,无比虔诚地跪下礼拜佛足。只可怜身上没有什么东西可以用做供养啊,唯有眼前这担柴,他便毫不犹豫地全部奉献供养给了佛祖。

佛祖接受了他的柴供养,并把柴插在地上,略施神力。眨眼间,这些柴就长成了像尼拘陀树一样的参天大树,枝繁叶茂,花果累累。佛祖在树下跏趺而坐,为无数人天演说妙法。

穷人见此情景,崇敬不已,五体投地地发大誓愿说:“愿以此供养佛祖柴木的功德,让我在未来世能够成为正等正觉的佛,像佛祖一样,普度众生。”

佛祖听后,微微一笑,从面门发出五色祥光,绕佛三圈,又从头顶收回。而后佛祖便为他授记:因你以信敬心施我柴木的善根功德,在未来13劫中,将不堕地狱畜牲饿鬼三涂,转生天上人间,常享快乐,最后证得辟支佛,佛号离垢,普度无量众生。

今天的佛经童话故事就讲到这里,我们下次再见,南无阿弥陀佛。

经文出自:撰集百缘经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2001年调中国美术学院视觉传达设计系,2005年晋升教授,43歲成为中國美院教授也是凤毛麟角的。。
  • Lernert从制作商Rath& Doodeheefver存在1 0 0 年的每一年中,提取了100个Rath&Doodeheefver 原始设
  • 会少转发他们了,我代表我自己,喜欢也不是让他们代表我。这里多好,没有人知道,没有人要求我说什么,反驳我就删除——不回复。
  • 对于官方吐槽最为致命,网友们纷纷表示没有他们剪不出的剧情,张迪还曝出了很多内情引来网友热议,但也有网友表示恶意剪辑无所谓,但依旧吃王境泽的真香定律,可见王境泽确
  • 感觉导演就是用了一集的时间给你拍了几种结局,看你自己理解的或者喜欢的是哪一个。今晚跟着央视CCTV8又看了一遍叛逆者,我现在对#叛逆者结局# 又有不一样的感受了
  • 有缘接触元辰宫的话可以帮助你扫清能量场中的一切障碍,让我们在做事情时更有行动力,更坚定,助缘更多,路途也会更加顺利具体改善的方面比较多,比如:助运桃花,帮未婚男
  • 她前后找了五个女师傅都没能解决这事儿,找着我师傅了可是我师傅是男的,听她说那些被魔骚扰的体感细节啥的我师傅觉得特别膈应[哈哈]然后他收钱确实收少了,才1K,他元
  • 如今的感情,并不是你对她好她就会全身心的对你好,投入一段感情跟你长长久久!即便跟你在一起了,她也不会认真对你,她还是会我行我素,对你爱答不理,更不会对你关心在意
  • 人这一辈子,最该感激的人是:在你贫穷时,借钱给你,还不要利息的人,共度患难风雨同舟的人,雪中送炭不求回报的人。这几种人都是我们一生的贵人,倘若有幸遇到,好好珍惜
  • 大学其实可以很容易认识一个人,但是其实真正的社交圈很小,所以我会很认真的对待同组的同学,当然他们也都很友善3⃣明天早上去核酸检测,我得早起,溜了溜了。不过秋天真
  • 很多时候,市场机会往往并不明朗,但有一个入手方向,一定可以找到行业机会的,即当行业里所有从业者都回避而顾客又最想得到的地方就是最大的商业机遇。想要挖掘企业应该努
  • 再次重申,此超话是演员龚俊温客行的个人角色超话,以任何形式舞某人!!
  • 真正的强者都懂得欣赏别人,为彼此搭桥,在成全别人的同时,也成全了自己。  34、真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人。
  • 图3⃣️发现那盘牛郎已经满足不了我了 还想入手月光石加入下月购物清单!2021.04.26-2021.04.30p1 随便记录下工作日伙食p2 车上看一个关于追
  • !wuli伯贤,想你了!
  • 杭州相亲 | 95年清秀幽默健谈小哥哥基本资料出生年份:1995身高体重:176cm 68kg宗教信仰:无 对对方要求 无或基督工作年薪:经商 20w+籍贯居住
  • 项目地址:杭州文居学府 项目面积:140㎡ 项目风格:现代简约 项目简析:这套案例的屋主是一对中年夫妇和女儿,在装修之初他们给到设计师的需求就是,希望家可以体现
  • 病毒使我们每个人失去自由 却也让我们懂得了 庸俗平淡的生活 才是最弥足珍贵的幸福 原来热闹嘈杂的烟火气 才是我们最深的安全感 有工作有事做有期盼 有肉吃,有
  • 老婆们,我cp是正主双向the one and the best+官推+粉丝票选top line,三位一体。真爱+包办,父母之命媒妁之言把私定终生的xql送入洞
  • 【香港TVB推系列紀錄片《無窮之路》展現國家脫貧歷程[中国赞]】香港電視廣播有限公司(TVB)近日推出12集節目《無窮之路》,以半小時紀錄片形式,見證國家脫貧實