《心经》知多少(一):
《般若波罗蜜多心经》也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇,简称《心经》。
【经文及译文】
guān zì zài pú sà 。
观 自 在 菩 萨 。(观察内在,自见菩萨)
xíng shēn bō rěbō luó mì duō shí 。
行 深 般 若 波 罗 蜜 多 时 。(深入的修行心经时)
zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng 。dù yī qiē kǔ è 。
照 见 五 蕴 皆 空 。度 一 切 苦 厄 。(看到五蕴:形相、情欲、意念、行为、心灵,都是空的,就将一切苦难置之度外)
shě lì zǐ 。sè bù yì kōng 。kōng bù yì sè 。
舍 利 子 。色 不 异 空 。空 不 异 色 。(菩萨对学生舍利子说,形相不异乎空间,空间不异乎形相)
sè jí shì kōng。kōng jí shì sè 。shòu xiǎng xíng shí 。
色 即 是 空。空即是色。受想行识 。(所以形相等于空间,空间等于形相,情欲、意念、行为、心灵)
yì fù rú shì 。
亦 复 如 是 。(都是一样的)
shě lì zǐ 。shì zhū fǎ kōng xiāng 。
舍 利 子 。是 诸 法 空 相 。(舍利子呀!一切法则都是空的)
bù shēng bù miè 。bù gòu bù jìng 。bù zēng bù jiǎn 。
不 生 不 灭 。不 垢 不 净 。不 增 不 减 。
shì gù kōng zhōng wú sè 。wú shòu xiǎng xíng shí 。
是 故 空 中 无 色 。无 受 想 行 识 。(因此空间是没有形相的,也没有情欲、意念、行为和心灵)
wú yǎn ěr bí shé shēn yì。wú sè shēng xiāng wèi chù fǎ 。
无 眼耳 鼻 舌 身 意 。无 色 声 香 味 触 法 。(没有眼、耳、鼻、舌、身、意等 六根;更没有色、声、香、味、触、法 等六尘)
wú yǎnjiè 。nǎi zhì wú yì shi ji
无 眼 界。乃 至 无 意 识 界 。(没有眼睛所能看到的界限,直到没有心灵所能感受的界限)
wú wúmíng 。yì wú wú míng jìn 。
无 无 明 。亦 无 无 明 尽 。(没有不能了解的,也没有不能了解的尽头)
nǎi zhì wú lǎo sǐ 。yì wú lǎo sǐ jìn 。
乃 至 无 老 死。亦 无 老 死 尽。(直到没有老和死,也没有老和死的尽头)
wú kǔ jí miè dào
无 苦 集 灭 道 。(没有痛苦的集合以及修道的幻灭)
wú zhì yì wú dé 。yǐ wú suǒ dé gù 。
无 智 亦 无 得 。以 无 所 得 故 。(不用智慧去强求,所以得到与否并不重要)
pú tí sà duǒ 。yī bō rě bō luó mì duō gù 。
菩 提 萨 埵 。依 般 若 波 罗 蜜 多 故 。(菩萨觉悟之后,依照心经)
xīn wú guà ài 。wú guà ài gù 。wú yǒu kǒng bù 。
心 无 罣 碍 。无 挂 碍 故 。无 有 恐 怖。(心中没有碍,由于没有碍,所以不恐怖)
yuǎn lí diān dǎo mèng xiǎng 。jiū jìng niè pán 。
远 离 颠 倒 梦 想 。究 竟 涅 槃 。(远离颠倒梦想,最后达到彼岸 )
sān shì zhū fó 。yī bō rě bō luó mì duō gù 。
三 世 诸 佛 。依 般 若 波 罗 蜜 多 故 。(过去、现在和未来的三世诸佛!依照心经)
dé ā nòu duō luó sān miǎo sān pú tí 。
得 阿耨 多 罗 三 藐 三 菩 提 。(得到无上、正宗、正觉的 三种佛果)
gù zhī bō rě bō luó mì duō。shì dà shén zhòu 。
故 知 般 若 波 罗 蜜 多。是 大 神 咒 。(所以说心经,是变幻莫测的咒语)
shì dà míng zhòu 。shì wú shàng zhòu 。
是 大 明 咒 。是 无 上 咒。(是神光普照的咒语、是无上的咒语)
shì wú děng děng zhòu 。néng chú yī qiē kǔ 。zhēn shí bù xū 。
是 无 等 等 咒 。能 除 一 切 苦 。真 实 不虚 。(是最高的咒语,能除一切苦,不是骗人的)
gù shuō bō rě bō luó mì duō zhòu 。jí shuō zhòu yuē 。
故 说 般 若 波 罗 蜜 多 咒。即 说 咒 曰 。(所以说心经,其咒语曰)
jiē dì jiē dì 。bō luó jiē dì 。
揭 谛 揭谛 。波 罗 揭 谛 。(去吧,去吧!到彼岸去吧!)
bō luó sēng jiē dì 。pú tí sà pó hē 。
波 罗 僧 揭 谛 。菩 提 萨 婆 诃 。(大家快去彼岸!修成正果!)

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#

什么叫“成佛"什么叫“往生"】

首先我们来看:什么叫『成佛』?什么叫『往生』?现在有些人把『成佛』和『往生』分开说成两回事,认为往生就是死了以后生到极乐世界去,成佛也好、成菩萨也好、成凡夫也好,反正生到极乐世界去了。

而成佛呢,就是释迦牟尼佛坐在菩提树下,成究竟圆满之佛。也有一种把成佛和往生说成一回事。成佛也是往生,往生也是成佛。成佛也是死了以后成佛,往生也是死了以后往生,这是种糊涂认识。

所以正确的定义:第一、『成佛』就是『往生』,『往生』就是『成佛』。所谓『往生』,就是妄想心见到了真心本性,妄想心就往生到真心本性,凡夫身就往生到佛菩萨愿身。这个『成佛』还有分真即佛与究竟圆满之佛之别。

同样『往生』也存在这个问题,是圆满的往生?还是部分的往生?也可以分别说为:先往生到佛土,在佛土再成究竟圆满之佛。往生到佛土,即是分真即佛,就是那种不圆满的往生。

所以这个道理我们从佛的经典就可以看得出来。那个《无量寿经》是不是讲往生啊?明白了《阿弥陀经》、明白了《无量寿经》的真实义,当下多少多少菩萨往生到极乐世界是不是?《无量寿经》有没有讲往生的人当下烧出了舍利子、舍利花啊?

《法华经》《楞严经》讲一场法会多少人证到什么什么果位,有没有讲当下这些人全部送到火葬场去,有没有啊?所以我们第一个概念,要确信往生和成佛,就是当下活生生的事情,绝对不是说死了以后,身体柔软了,露出了笑容,烧出了舍利花……

哦,往生了!有没有这个说法?没有这个说法。《法华经》《楞严经》也没有讲,法会以后,无量的大卡车把那么多菩萨送到火葬场去,然后接着烧出舍利花,烧出了舍利子。

多少人是住位,多少人是十地,多少人是等觉,有没有这个说法啊?可是我们现在很可怜呐!一提到往生一提到成佛一定是死。

现在第一个问题搞明白:往生也好,成佛也好,都是活生生的事情。与什么死了以后、死的之前没有关系的,我们现在就活生生地往生、活生生地成佛。

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园#

偷偷吐槽一个认识的人的文案
我先承认平时就因为某些原因不太喜欢t
但是他的文案真的好矛盾
先觉得自己救了一个生命,随即又否定这件事,并且希望有人帮他救
多少有点道德绑架了
更重要的是,他好像还想绑架我这个大冤种

虽然我领养过两只小猫,又捡了一只生病的小猫,一直自己养,但是我只是在做我认为对的事,并且自己做的决定就要自己负责
没有能力救,又怎么好意思说自己救了一个生命
这不就相当于抢人家刚圆寂老僧的舍利子吗
绑架别人的善良来完成自己的“功德”?

但是如果我条件允许,我可能真的会当这个大冤种,只是我现在连自己都养不起,实在没有能力承受多一个生命的责任了,
我很遗憾,也希望这只小猫或许只是在装瘸,我的人类的同情心,前两天刚看过这种,或者真的有人愿意领养它,给它一个好的生活,再或许我的这位认识的人愿意承担起这份责任,不要放弃小猫

领养一只流浪猫本来就是一件很难的事,现在健康的小猫咪都不容易被领养出去,幼猫比成年猫更容易被领养,而且大多数找人领养的救助者都会给小猫做完疫苗检查,身体完全健康,然后还要筛选领养人是不是坏人,有没有能力给小猫一个健康的家庭
其中牵涉到很多很多,并没有想象的那么简单,如果真的有那么简单,世界上就不会有流浪猫了
而且小猫的生命说短也并不短,认真养的话甚至可以活20年,像随手捡一个塑料瓶一样,捡回家又觉得养不起,再随意送出去,我真的挺讨厌这样的,不尊重生命的行为
可能他并没有想这么多吧,但是我还是很震惊
可能也会有人觉得她善良吧,或者觉得这不是一件很严重的事情

我也明白,我平常就不喜欢他,所以一旦当他做错了一件事,我就会立马站出来大声指责他,以证明我平时的讨厌并没有错
每个人都是这样,所以当你觉得自己做错了一件小事,却被一个自以为的朋友大声指责并且谴责时,也不需要过于反思自己是不是真的很令人讨厌,这只能证明那个人平时就不喜欢你罢了

但今天美好的一天,最后会以看到这么一个,可笑的文案为结尾,我还是觉得好晦气啊,并不是小猫,只是这个人让我有点生理反胃

最后的最后,我希望我能有为今天说的这些话,道歉的机会
至少那样的结果,小猫会得到真正的救助


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论你是在搜鹿晗 还是lh 还是露涵 还是卢汉 还是跑二 还是鹿彤 还是一鹿彤行 还是鹿关氏 还是关鹿氏 还是鹿晗粉丝 还是枯萎 还是芦苇 还是lwjj 那么你
  • [小红花]#易烊千玺电影世间有她# [小红花] [小红花]#易烊千玺送你一朵小红花#[小红花] 信攀折星星数朵,你却是唯一月亮 @TFBOYS-
  • 这个阵容现在也见不到了挺遗憾,珠玉在前,导致后来看2020年首都剧场和2021年曹禺剧场的新阵容版本,看着个别角色多少有不尽如人意的地方[苦涩][苦涩][苦涩]
  • #朱一龙莫三妹# [哈哈]#朱一龙人生大事# 《啾啾的邀请》④——恭喜啾啾小分队今天加入2位新成员,我宣布啾啾观影团正式成立接下来啾啾又要邀请谁一起去看朱一龙的
  • 经对该案件信息流、资金流深入分析,进一步发现了该涉案人员的相关信息,其后民警将该涉案人员列入重点关注对象,持续跟紧案件侦办进度,功夫不负有心人,2022年5月份
  • 目标看1960—1900,突破看1860目前操作迷茫,交yi不理想的朋友可以关注交流,定解囊相助!日内关注回踩的力度的同时,就要防范反弹走高的预期。
  • #心理测试题#这个路遥马急的世界,请珍惜心里有你的那个人,心本来就不大,能给你留有一席之地已经很难得了,千万不要相信那些嘴上说爱你的人,毕竟说是最简单的方式,
  • 在成长这件事情上,我其实已失去一切坐标,因为我无人可以对照、比较,像个石头缝里跳出来的猴子,无来源,也无师承、流派,更不归属任何圈子。只不过现在很多师傅都是徒
  • 【12.8】走心 girl 浮雕化妆镜应该是小仙女们用的吧,也太好看了! ​​​​ 【年货节红~包 最高2022‌】➤➤➤ [购]: ✅镜子都这么内卷了嘛?
  • 我们好歹有个温暖的家,在家正常生活,他们两个月了,“天是屋顶地是床”一只手机解寂寞,感觉是SH封控中的白色“苦菜花”。5.30:白色的“苦菜花”从4.1到6.1
  • 龙哥自拍,翻了好久相册,都找出来了,找了几张我特别喜欢的,龙哥自拍总结一下1.剪刀手必不可少2.喜欢发背影3.有些照片那小眼神可搞笑了,比如以下几个4.………后
  • 虽然人生在世会有种种不如意,但你仍可以在幸福与不幸中作选择身处低谷,怎么走都是向上。#育心语心##育心推文# 家人、朋友和同事往往是第一个注意到他们关心的人正在
  • 唐载初元年689,武则天命白马寺和尚为其登基制造舆论,以薛怀义为代表的僧侣集团在《大云经》的基础上编造了《大云经疏》这部伪经,借用了原经中净光天女将君临天下的佛
  • では、さらに掘り下げて、「ケース1」の留学動機は「先生」「留学制度」というキーワードから見れば、彼は「外部要因」が大きく左右されるのではないかと推測される。ここ
  • 1、这货当期货公司总经理时,让自己老婆用手机疯狂往日本打电话2、代理客户(老同学亲戚)资金还赚手续费你说你们胡乱投怎么会赚钱呢【上海基金业“最美逆行者”:同事成
  • 同时还利用自己的专业特长,通过镜头,让大家看到了封控区内的医护人员和志愿者们无私奉献忘我工作的场景。小区封控管理的当天,他就带领全家人参与志愿服务,为各社区推荐
  • 今年首推的是1期公寓产品,1期292套住宅现已封顶,预计在明年上半年入市。共分为两期开发,一期有3栋4座,其中1栋A座是公寓和酒店、1栋B座是保障房;2栋AB座
  • 防护油一般都是在晚上用的,然后搭配按mo仪或者手法让它吸收,虽然是油的质地,但是吸收之后也不会粘腻~孕期坚持用上一阵子之后,肉眼可见的变化,肤色亮了很多,而且嫩
  • 女主·真田和泉 由芳根京子 饰演,是和康介在同一家公司的商品开发部担任研究工作的26岁女子,在过去她总认为“自己是配角”在这样的人生中,她没有接触过恋爱,度过了
  • #张颂文[超话]# 有一种效应叫孕妇效应,我也是后来才明白的。小区里种着玉兰花,朋友圈里小伙伴们拍的玉兰花,机场店铺的毛猴,原材料是玉兰花……看到了江门的骑楼之