亲人的往生,是一件令人很痛苦的事,从佛教的理念看,最好最究竟的孝,就是能让父母信佛学佛,深信佛法精进修行,了脱生死轮回;生时,身心安乐无诸病苦,命终时,往生佛国净土,花开菩提。

人去世8-16小时内,神识逐渐离开躯体,此时逝者的感觉宛如老牛剥皮,异常痛苦,一丝轻微的触碰都会令逝者如千刀万剐,生大愤怒。一般8小时后神识才会完全离开,此时方可搽试、换衣、化装等,也有少数人16小时后才会完全离开……

人去世后全身冰冷,但唯独有一个地方发热,8-16小时神识离开躯体后可触摸判断出逝者投生去那一道……如不知神识未去,其所感受的痛苦,与常人无异。

问:何为中道?
 
答:观烦恼是中道!
 
心生分别,分别是法,法即生灭,生灭成生死,生死即烦恼。
 
心不自心,因色而心,色不自色,因心而色,色性本空,心性自寂。
 
心法两幻,幻不可得即空。故,不可执空相。
法心皆妄,不执妄则心脱。故,不可执有相。
 
自省身心,返观内照。
 
心离欲则清净,清净心生觉察,觉察心显清醒,清醒中是明晰。
明晰离惑,无所得即解脱;明性离暗,不可得是圆满;觉性离幻,本无生即庄严。
 
烦恼即菩提,何以故?烦恼不可得,随烦恼而清净,名诸佛。
故说,诸佛皆从烦恼生,观身心烦恼,性自寂照,无挂无染,如如不动是为中道。

唯有一念话头,是当人命根
【憨山大师 开示】

古德教人参禅做工夫,先要内脱身心,外遗世界,一切放下,丝毫不存,单提一则公案话头。如赵州狗子还有佛性也无。州云无。或万法归一一归何处,或审实念佛的是谁。随举一则横在胸中,如金刚王宝剑,将一切思虑妄想,一齐斩断,如斩乱丝,内不容出,外不容入,把断要津,筑塞咽喉,不容吐气。

如此着力,一眼觑着,这提话头的毕竟是个什么。如此下疑,疑来疑去,疑到心如墙壁一般,再不容起第二念。才有妄想潜流,一觑觑见,便又极力提起话头,再下疑情,又审又疑,将此疑团扼塞之,心念不起,妄想不行时,正是得力处。

如此靠定,一切行住坐卧,动静闲忙中,咬定牙关,决不放舍,乃至睡梦中,亦不放舍。唯有一念话头,是当人命根,如有气死人相似。如此下毒手撕挨,方是个参禅用工之人。

用力极处,不计日月。忽然冷灰豆爆,便是大欢喜的时节。若悠悠任意,一暴十寒,恐终无得力时也。山主有志向上事,当以此自勉。
#佛法看世间##佛教##佛教[超话]##修行##佛学文化##禅理智慧##法师微语##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听完【小幸运】又听了【你就不要想起我】突然间意识到这已经是2018年了,2011年到现在这几年我的人生经历翻天覆地的改变,曾经我真的没有想过会自己赚钱,会工作,
  • 虽然是第一次品尝 但没一会就差不多吃完了[航天员]而且也没添加诱食剂 可以放心啦[哇]小李子家还有猫粮 准备以后也尝试一下[鲜花]@德国LEONARDO猫粮品牌
  • 【北欧之旅】离开阿美琳堡宫,我们走向大门,在左边正巧看见一条小巷,其周边墙上长着绿盈盈植物,我爱人见了挺喜欢,走进去,叫我为她拍拍照。退出来后,继续走向大门,那
  • 你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。观世音菩萨对我们这一切众生,也是这个样子,所以他要看看:我这小孩哭了没哭?
  • 24. 最好的朋友之间除非他穷的吃不了饭了,否则最好不要有经济往来。7. 别人批评你的时候,即使他是错的也不要先辩驳,等大家都平静下来再解释。
  • )勇敢的第二次 值得被记录 还能清楚的记得飞过去的路上 看什么都觉得兴奋 特别憧憬大海的我终于在沿海城市见到了向往很久的棕榈树和海 在49层高楼上隔江眺望澳门的
  • 但他有5个老公,分别是历来莎莎,轻椰茶茶,昌草鸽鸽,高粱酱酱和蒜苗肉肉,个个都是帅气的小哥哥一枚,沉醉在他结实的臂膀。儿子生日疫情之下,蛋糕来得不容易生日礼物也
  • 6月16日,#Simmons席梦思# 上海文定生活旗舰店全新重装开业,全面升级的店面设计,为顾客构建了典雅、舒适的沉浸式购物环境,开启别样睡眠之旅。席梦思中国区
  • #拾心话[超话]#·朋友圈显得很高级短句文案1.我希望我希望的希望有希望2.要春日晚风吹过期期漫漫3.热爱漫无边际生活自有分寸4.要乖要早点睡觉明天我也爱你5.
  • #阳光信用[超话]##每日一善# #阳光信用# 【❗️较好及以上️路不吞必hui ️ 带 ️ 带hui字 ️快 车专 tag】善良,做人不一定要轰轰烈烈,顶天
  • 7.花生的蛋白质含量很高,并含有人体内不能合成的八种必需胺基酸。8.黑芝麻又称胡麻,含有人体多种必需氨基酸、色胺酸,能帮助脑部神经放松,也有相当丰富的不饱和脂肪
  • 今天看到一句话:热爱生活的人,才容易被生活治愈~[心]与人为善会使自己变成宽容,与人友好会使自己变得亲和,对别人奉献热情时不亦使力过猛,猛火烧坏锅,热情过度吓坏
  • #长沙值得逛的买手店# #Luxemporium睿锦尚品# @长沙王府井百货 店面积达1532平方米,拥有服装、配饰、鞋履和箱包专属搭配区域,涵盖百余国际一线奢
  • 作为鉴赏家的杨总当然知道女人最重要的是什么,女人不能喋喋不休,女人要会做一个全神贯注的听众,打住,说多了,总之,杨总觉得小梅美的出众,可爱的出众。女人的美是流动
  • ” 在这条微博下面,蒋欣留言为杨紫庆生:“小蚯蚓生日快乐,你有品,我有料,我值得拥有。乔欣卡零点发文为杨紫庆生:“祝我最爱的小紫紫,生日快乐,我想我会一直陪着
  • 沙平水息声影绝,一杯相属君当歌。可怜人困鸳鸯字,只随他,梨霜飘舞。
  • 你看这个是我给你的,你等下拆哈:哥哥生日快乐!p:找男朋友,我都二胎了m:放心,你五胎我依然可以保持单身p:别贫嘴,就说你生日前能找到吗?
  • 经过山之眼,风之灵,雪之信,云之形的洗礼,天地正气使这个饱经苦难的孩子如脱胎换骨,涅槃重生一般,意会了“飘渺自在、乐而忘忧”的境界,也许从此以后,他就可以不动如
  • 我故作冷淡,人人就说我是个无情的家伙。我故作冷淡,人人说我是个无情的家伙。
  • 3、下面有在微凉直播间的弹幕记录,这个拜拜明显就是号主发的弹幕4、我不知道为什么这个号名和微凉的id一模一样,即使这个号是微凉的直播号,但肯定别人也可以登的