【当我们确认,整个世界都是自己的梦】

01
无论是佛陀还是莲师,实修的时候都是一个人,基本处于闭关的状态。
因为在修心的时候,最好不要被外境打扰,人多了,是分心的来源。
这也是我们需要密护身口意的原因,越简单,力量就越集中。
就好像,用放大镜聚焦阳光一样,将太阳光束聚焦到一点,能量是巨大的。
心力也是如此,正所谓制心一处,无事不办。
我们要逐步将闻思修引向深处,就是要聚焦在一些关键节点,反复用功。
持续的量变积累会产生质变,让我们获得证境上的突破。

02
当我们确认,整个世界都是我们自己的梦时,会一下子放松下来,为什么呢?
首先,这个世界不是那么坚固,那么一成不变了。这也就是三法印中的第一个,诸行无常。
其次,这个世界也不是别人的世界,完全是自心的显现,我们自己都能做主。
但是这个自己可不是现在这个肉身,而是整个法界。这也是三法印中的第二个,诸法无我。
最后,这个世界突然变得不那么重要了,也就是我们从这个世界中,解脱了出来。这也是三法印中的第三个,涅槃寂静。
所以,我们要反复确认,这个世界就是我们自己的梦,也就是在梦中识梦。

03
我们从梦中识梦的角度,再去观察贪嗔痴慢疑,就会得出非常好笑的结论。
当你想得到的时候,实际上并没有得到,只是从左手倒到了右手,既没有增加,也没有减少。
贪婪有些像吹气球,空气并没有增减,只是把气球吹得鼓鼓的,更像是一场游戏。
当你要和别人生起的时候,实际上,这个别人,也是我们自心的幻化。这就像自己的左手和右手打架,又像牙齿咬到了舌头。
当我们产生常见或断见的时候,就好像梦会一直做下去,那不成了植物人,又好像再也不会做梦了。
当我们认为自己很了不起的时候,在高处只有两个下场,要么冻死、缺氧死,要么掉下来摔死......
当我们开始怀疑,树立自己见解的时候,正是基于妄念的一场离家出走。」

04
有佛友想控制梦境,当我们是整片海,整个宇宙的时候,根本无需控制什么,一切都是心的幻化。
只有海中的帆船、空中的风筝,才要控制自己,不要堕入大海、迷失在风中。
所以在窍决中,放松、松坦任随是非常重要的,大家要把无为法作为修心的必修课,其他的有为法,都是选修课,不可执为实有。
有为法就像扔回旋镖,扔出去,要赶紧收回来,回到无为法的状态。无为法是常态,有为法只是偶尔的示现,不可本末倒置。
大家有没有发现,很多事情,一开始就错了,如果没人指出来,就会越错越离谱。就像开车开错了方向,坐公交车、坐地铁,坐到了反方向。
所以,我们要常常收摄自己的妄念,回到我们的常态,我们的证境中。如果一天24小时,有12个小时能够认出这是一场梦,你就厉害了,要不要试试?

[微风]曾国藩写下的5句话,句句经典

不妨认真读一下曾国藩的这五句话,它会让你醍醐灌顶。

01

不为圣贤,便为禽兽,莫问收获,但问耕耘。

曾国藩认为,立志高远,方能把自己与凡夫俗子区别开来。

很多时候收获就如同树木的生长,是看不到的。但长期的积累,小树就能长成参天大树。

梁启超曾经用“莫问收获,但问耕耘”教育孩子们,希望儿女们不要在意将来成就如何,不要急于抵达目的地,尽管用心做好当下的一切。

只要你奋斗了,成功应该自然而然地到来,退一步说即便没有得到成功,只要你奋斗了,这样的人生也没什么遗憾。

付出的过程是愉快的,不仅仅是因为目的地,而是因为全身心的那种充盈感。

人生所求不必太多,但去耕耘便是一种财富。

人生需要一种豁达的态度,做人、做事,重要的不是一时的快慢,而是持久的发展力。

02

物来顺应,未来不迎,当下不杂,既过不恋。

过去的不再留恋,现在的不胡思乱想,未来的不去迎合。我们能做的,就是把握好当下。

有人提着一个精美的罐子赶路,结果在路上不小心被碰碎了。

同行的人看了唏嘘不已,为他感到无比惋惜。

可罐子的主人却像什么也没发生一样,转过身就开始继续赶路。

问及原因,他豁达一笑:“已经摔破的罐子,何必再留恋它呢?”

事情发生了,不必纠结,既然无法改变,何不坦然面对。

只有正视现实,才能为了当下的每一天而全力以赴。

林清玄曾说:当我们活在当下的那一刻,才能斩断过去的忧愁和未来的恐惧,当我们斩断过去的忧愁和未来的恐惧,才可以得到真正的自由。

花开有期,燕过有时,所有的事情都是急不得的。你要学会耐心等候,静心生活。

把握好每一个当下,你自会在水到渠成中,收获最好的答案。

03

天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败。

普通人,不能懒。有才能的人,不能傲。

一个惰,一个傲,古今天下多少人都栽在这两个字上。

富兰克林小时候家庭经济困难,10岁就辍学在父亲的店铺里当学徒工。因为勤奋,开了自己的印刷厂。

他的朋友说:富兰克林是我见过最勤奋的人,我从俱乐部回家的路上,看见他还在工作,而早上起床的时候,他又开始工作了。

一个人虽然普通,若是勤勉从事,他将站在君王的面前。

一个有才的人总是不把别人放在眼里,认为自己已经很了不起,就会自负自大、故步自封,陷入自我膨胀里不可自拔,最后无药可救,导致失败。

许攸在官渡之战中立了很大功劳,所以在军中很傲慢,后来甚至经常唤曹操的小名,导致曹操手下的许褚看不下去,找机会把他给杀了。

在人之上,要把别人当人;在人之下,要把自己当人。

生为庸人,应当以勤补拙;生为才人,应当谦虚稳重。

庸人惰,废;才人傲,亡。

04

大处着眼,小处着手。

人最大的问题是不屑做小事,大事又做不好,其实把小事做好,大事自然水到渠成。

佛法有句话非常好:“狮子搏物”。

狮子是百兽之王,他对任何事情都很恭敬,很认真,即使抓一只小老鼠的时候,也使出全部力量,绝不放松。

这就是狮子精神,要猎取食物,它都要以高瞻远瞩的眼光,细心谨慎的动作。

所谓“大处着眼,小处着手”,当其决心动作时,无论对象是人,或是一头小老鼠,它都要施尽全力来博取。

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。

古语云:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”

想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少。

一个成功的人,不仅高瞻远瞩,把握大局,又能在小处精明的打磨,成就自己也成就他人。

05

天下无易境,天下无难境,终身有乐处,终身有忧处。

天底下没有绝对的易境、顺境,如果得意忘形,坐吃山空,都会让顺境消失殆尽。

所以,在顺境的时候,想着去善待他人。

华为总裁任正非面对一次次的逆境,表现出的沉着和乐观,让我们看到了他非凡的胸襟和气度,令人钦佩。

己顺,示人以平和;己达,示人以谦恭;己喜,示人以沉静。

即使没有那么高的境界,至少可以做到不张狂、不招摇、不炫耀。

古语:“顺境能节制,逆境方坚韧;智者不以境役心,要以心制境”。

不因顺境故步自封,不因逆境一蹶不振。

把握好这两点,便可无惧命运的跌宕和风浪,安享任何精彩与荣光。
#励志##励志语录#

【法师言:白衣上座有什么过患?】(三)

2017年1月12日 07:51
法师云:二,佛灭度时,把正法眼藏付与比丘僧团,令后世僧宝住持佛法,舍僧宝讲经讲法不愿意听学,反去追捧白衣上座,违背三皈依戒。

答:“四依法”明确指出,“依法不依人”。

“四依法”出自大乘涅槃部,第0109部《大般涅槃经》四十卷,北凉天竺三藏昙无谶奉诏译,《大般涅槃经》卷第五,《如来性品》第四之二。

法师请听经,迦叶菩萨复白佛言:“世尊,善哉!善哉!如来所说,真实不虚,我当顶受,譬如金刚珍宝异物。如佛所说,是诸比丘当依四法。

何等为四?依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。如是四法,应当证知,非四种人。”

说法者不论身份,地位,男、女、老、幼,都可以上台说法,听众只需要依他所讲的法理,看法理讲的是不是正确,这叫依法而不依讲法之人。能依“四依法”者,为依教奉行。

据佛教经典《大乘同性经》卷下、《大乘法苑义林章》卷六本等记载:到佛教末法时期时“教法垂世,人虽有禀教,而不能修行证果,称为末法。”

法师云:三,三藏经典,戒律藏为根本,佛制白衣不得学、看、偷听、偷看沙弥律、比丘、比丘尼律,佛陀密义,凡愚莫测。

白衣上座于无上菩提之本的律藏不通,不实修实证,已失佛法之本,经论讲的再好,也是枝末。

答:佛教,是觉悟者的教育,而不是崇拜佛的宗教,佛教以般若智慧立本,以究竟法义为传承,依据究竟法义,熄灭无明烦恼,是为佛法修证,并不是单纯的以戒律藏为根本,这就是佛教中,大乘、小乘佛教的划分,

大乘以智慧为核心,提倡闻思修,实践身心如幻、诸法性空的佛理,实证烦恼即菩提、轮回即涅槃,觉悟当下圆满十方。

小乘以戒律为核心,提倡戒定慧,以有为法修持烦恼心,烦恼心灭,真理永恒,最终实践我空法有的境界,因为有戒律,有可以依据的标准,故而小乘修行比较稳妥,不容易出现偏差。

但是,因有所得法,必有能得心,心法相续就是轮回,故而,修小乘佛教的僧人,能脱离分段生死,不出变易生死,变易生死就是识阴存在感,心对存在有所分辨,被分辨凝固的心,妄求幻法,即生诸境。

心依存在,才谈得上有真理可以获得,有所获必定有能获,能所相续,心法变易,就是生死轮回,故而小乘修行者,必定要听闻法我皆空的大乘了义佛法,方能永断无明,彻底解脱六道轮回。

故而菩提不在戒律中,而在无明众生烦恼身心中,依据究竟了义佛法,熄灭无明贪欲,烦恼灭则无明消,非色灭是空,而是色性即空,

实证身心如幻、世界如梦,梦幻不可得,不可得者即名清净,故而,烦恼即菩提,轮回本涅槃。

若不能自证圣智,则戒律就是枷锁,律藏本是烦恼,以烦恼心,去枷锁中求,何谈解脱?

法师云:四,白衣上座会阻断法的清净传承,减弱法的加持力,三宝一体,比丘讲法,现僧相,僧相即是佛相,僧有无作戒体,不同于父母之精血和合之凡夫身体。比丘登三坛大戒,三师七证代表十方诸佛证明彼是佛子,可以代佛宣化。

答:法师此言差矣!僧相非佛相,佛相不可见。

“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”——《金刚经》

“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”——《金刚经》

僧者,清净心,非受戒之人即是僧,否则,身虽然受戒,心存淫欲,身披僧袍,却淫人妻女者,是魔王波旬的子孙,

受戒者受心,心者,烦恼是,经云:色不自色,由心故色;心不自心,由色故心。故而,因心有烦恼,方能持戒,心若觉悟,则身心脱落,诸法无挂,并无戒律可以持得。

法师请听论:佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼佛,不得将心念佛。

佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯,亦不造善恶。若欲觅佛,须是见性。见性即是佛,若不见性,念佛、诵经、吃斋、持戒亦无益处。

念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。——《达摩血脉论》

所以说,能持戒者必定未曾觉悟,既然未曾觉悟,你如何说,无明凡夫披上袈裟就是如来?若人言如来有所说法,即为谤佛,僧相,佛相,是否是法相?

一切法相皆因烦恼生,烦恼性空,则妄心熄灭,诸心无得,诸法无生,则山河大地齐说法,烦恼众生本菩提,众生界即是佛界,众生心即是佛心,众生相皆是佛相,并没有一个固有的如来佛相可以获得,见一切相皆是虚妄,无挂虚妄的就是佛相。

法师云:五,白衣上座为诸多没有戒法传承的,白衣开了乱讲经的先河,后来效尤者如恒河沙。

答:觉自性者名传承,不见本心者,说法皆是误导众生,

经者,途径也,没有通过途径到达彼岸者,仅仅是宣说途径,并非是宣说佛法,佛法是指月之手,若见到月,则手指不需再用,若人们只是见到了手指,而遗忘了月亮,那么,不仅仅是月亮你见不到,而指向月亮的手指,也失去了本来的意义,

故而,并非戒法传承者可以讲经,而是明心见性者,才是佛法真义的传承者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 财经语文老师郭艳秋老师,知性是我对您的第一印象,一首漂亮的好字,对我们也是细心又耐心,绝对把我们当作朋友来对待,不是热烈的偏爱,但是对每个人的好都是“润物细
  • 科曼目前的合同明年到期,最近有传闻表示荷兰人若想续约就必须满足一些条件才行,因此巴萨主帅的长期未来并不确定,而在接受NOS采访时,科曼谈到了他和拉波尔塔的关系等
  • 忙碌的两天又是网课,又是早起拍视频的今天也是第一次参与核酸志愿者工作同个帐篷的医护小姐姐好可爱啊! 今天关键词可能是“哈哈哈哈哈”但并没有多快乐zyh被叫去连麦
  • 参与直播方式戳链接:#上午10点,“阳光监督·线上坝坝会”聚焦蒲江县#为深入贯彻以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续深化创新阳光监督
  • 1️⃣无论你身上有什么样的刺符,也无论有几个不同的师傅帮你做过法事,都不用担心法门之间有任何冲突2️⃣洗澡 睡觉 同房只要你佩戴防犯戒符管都不用担心3️⃣例如有
  • 当然不是,因为每个人都是不完美的,在知觉他人的过程中,因情境(恋爱)而导致的结果失真,这种情形就是典型的认知偏差。在感知情感对象的过程中,因为ta某一方面的优点
  • 今日份的新鲜花头精7月底的拼布托特订 今天终于寄走啦感谢苏小姐耐心等候 这只是清新的蓝绿色系 30*35cm的尺寸 可以放下笔记本电脑只约定色系和1-2片图案的
  • 】1.你的作息,就是你的阶级  那些优秀的同龄人,凡是能做出点成绩的人,都有自我管理的能力,而这种能力最典型的一个标志就是,放下手机,排除干扰,早睡早起。有句话
  • 5、要克服对死亡的恐惧,你必须要接受世上所有的人都会死去的观念。所以要想抛弃执念,获得精神上的自由,我们便必须对放下对 “我” 的执着,这个世界就没有了“我”这
  • #奇迹暖暖[超话]#[搭配赛七十八期]投稿开始::ೖ(⑅σ̑ᴗσ̑)ೖ::主题:单品规则:★请根据提供的单品进行搭配,多张图的建议搭不同的单品★私信我交图![二
  • 翻看相册突然意识到自己已经21了 耳机里一边又一遍放着我18岁时的那个冬天最爱听的盗将行 可是我没有时光机 也再也回不去2018年 我羡慕18岁的自己敢爱敢恨
  • #清风传递生活小常识# 【绿色番茄】大家都知道番茄其实就是我们嘴里常说的西红柿,西红柿之所以叫西红柿,是因为它是红色的,那么相信很多人也见过绿色番茄,很多商家都
  • #防弹少年团[超话]#最好的队长——RM worldwide handsome——Jin 永远处在细节中的——SUGA 我们的希望——J-Hope❤️ 可可爱
  • 5年来,郑开同城化发展迈出新步伐,兰考县被纳入郑开同城化,更加密切了郑州、开封两市产业互动;综保区建设稳步推进,尤其是今年我市产城融合示范区成立,打开我市高水平
  • 我的感觉是,那个画画机构,没有注意保护孩子的想象力,放一些袜子的图片,孩子照葫芦画瓢,大同小异。比如昨天的主题是螺旋线,老师拿来了几只超大蜗牛,告诉孩子蜗牛的知
  • 大家都说:那是菩萨保佑的!”因着这缘分,从小到大,大叔拜了无数观音庙,每年也都会去南岳衡山,对其他菩萨他只是作揖,但“干妈”面前一定会下跪,虔诚礼拜。
  • #武契奇# #塞尔维亚# 2021.9.3塞政治评论家的分析文:达契奇宣布联合SNS,并只推举武契奇为总统候选人,SPS不再推出自己的总统候选人 事件——SNS
  • 大屋湾风情街项目是由下陆区团城山街办自主申报,后被纳入市级重点特色街建设的项目,建设地点位于青龙山社区大屋湾,占地面积约23亩,计划总投资1500万元。大屋湾风
  • 放弃不难 但坚持很酷变清醒和自律真的是一个非常煎熬的过程女孩子一旦长大后就明显变懒了懒得跟人计较 包括感情 你不爱我就算了永恒不变的真理:女孩子少一点胡思乱想会
  • 晚上给大嫂打call,大嫂真•实力派,麦当当的红配绿的抹茶华夫筒也还没有那么浓的奶油味[冰雪奇缘雪宝]听了一天的薛之谦,今天要换歌单,我就是我,没有自拍的烟火C