[太阳]吉祥日[太阳]今日定光佛圣诞

宜食素 静心 行善 燃灯供佛 点亮智慧之灯

定光佛即是燃灯佛,因出生时身边一切光明如灯,故名燃灯。燃灯佛曾为释迦牟尼佛授记:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。定光佛与释迦牟尼佛、弥勒佛并称为“竖三世佛”,即:过去佛、现在佛和未来佛,这从时间上体现佛的传承关系,表示佛法永存,世代不息。

定光佛是释迦牟尼佛的老师,也是最后一位授记释迦牟尼佛将要成佛的老师。在佛经中记载了九十一劫前,释迦牟尼佛在因地修学时与定光佛的因缘。《瑞应经》卷上载:「锭光佛时,释迦菩萨名儒童,见王家女曰瞿夷者,持七枝表莲灯,以五百金钱买五茎莲奉佛。又见地泥泞,解皮衣覆地,不足乃解发布地,使佛蹈之而过。佛因授记曰:“是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。”

在五代十国时期,定光佛以长耳和尚“行修”化度世人,行迹莫测,世人不知来历。当时,有一位永明大师,深受吴越王的礼敬,被尊奉为国师。有一天,吴越王启办无遮大会(打千僧斋),只要是出家人来应供,一律平等供养。可虽然说是平等,但摆设的桌位总有上下座的分别,大家都谦虚,谁都不肯做上座的位子,于是纷纷请永明大师坐上座,但永明大师也很谦虚,不肯坐首席位子。
当时,外面来了一个衣着破烂的长耳和尚,谁都不认识他,进来就一屁股就坐在了首席位子上。这一坐下来,吴王也不好意思赶,但心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。千僧斋过后,吴越王问永明大师:“今日前来应供者,可有圣人?”因为如果有圣人应供,他的福报就大了。永明大师说:“有,定光古佛今天来应供,坐在首席座位上的那个长耳和尚便是。”吴越王听后非常欢喜,赶紧派人去追。派去的人打听到长耳和尚在一个山洞里修行,找到之后,大家就顶礼膜拜,请他到皇宫里接受供养。长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”——阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身份!说完就圆寂了。
这些人看到长耳和尚圆寂了,又想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,原来永明大师是阿弥陀佛再来的!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。吴王就赶紧去见永明大师,快步往外走,刚到门口,就有人来报信说 “永明大师圆寂了!”这是定光佛和阿弥陀佛在娑婆世界示现的一段公案。

南无定光如来
南无定光如来
南无定光如来

佛光普照 见者吉祥[太阳]
#日行一善__拯救不开心#

农历正月初六,在新年的喜庆中,又迎来一个殊胜的佛教节日,定光佛圣诞!

定光佛即是燃灯佛,因出生时身边一切光明如灯,故名燃灯。燃灯佛曾为释迦牟尼佛授记:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。

定光佛与释迦牟尼佛、弥勒佛并称为“竖三世佛”,即:过去佛、现在佛和未来佛,这从时间上体现佛的传承关系,表示佛法永存,世代不息。

在五代十国时期,定光佛以长耳和尚“行修”化度世人,行迹莫测,世人不知来历。

当时,有一位永明大师,深受吴越王的礼敬,被尊奉为国师。有一天,吴越王启办无遮大会(打千僧斋),只要是出家人来应供,一律平等供养。可虽然说是平等,但摆设的桌位总有上下座的分别,大家都谦虚,谁都不肯做上座的位子,于是纷纷请永明大师坐上座,但永明大师也很谦虚,不肯坐首席位子。

当时,外面来了一个衣着破烂的长耳和尚,谁都不认识他,进来就一屁股就坐在了首席位子上。这一坐下来,吴王也不好意思赶,但心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。

千僧斋过后,吴越王问永明大师:“今日前来应供者,可有圣人?”因为如果有圣人应供,他的福报就大了。永明大师说:“有,定光古佛今天来应供,坐在首席座位上的那个长耳和尚便是。”吴越王听后非常欢喜,赶紧派人去追。派去的人打听到长耳和尚在一个山洞里修行,找到之后,大家就顶礼膜拜,请他到皇宫里接受供养。长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”——阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身份!说完就圆寂了。

这些人看到长耳和尚圆寂了,又想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,原来永明大师是阿弥陀佛再来的!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。吴王就赶紧去见永明大师,快步往外走,刚到门口,就有人来报信说 “永明大师圆寂了!(来自五台山文殊菩萨公众号)

#电影流浪地球2##电影满江红#

美好的一天从晨起发愿起
顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,
为度化一切众生,我们一同发无上殊胜的菩提心
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

今天,愿所有见我面的,听我声的,
闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥
和,心得清静,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德
回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦
恼,共成佛道。愿一切有情众生离苦得乐,获得究竟圆满的佛果。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
........[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ACTIVE OASIS 婴儿背带吸湿排汗,阻挡90%以上的UVA和UVB射线,快速烘干,为父母和婴儿提供独特的温度控制,同时采用抗菌技术。Baby K’tan
  • 我一直都觉得她是一个英雄,忍辱负重百年,为了赚一笔钱,去买一座仙岛,和洛洛过混吃等死的日子,为了纯洁善良的人可以回到大海,不禁牺牲自己,为了北渊和在仙师、顺德统
  • #悠塔[超话]##咨询v➕rabbit060# | 精准流量爆炸❷号新号小试牛刀9️⃣0️⃣4️⃣ / ++++.+.【接上条朋友圈】又有人会问:我没有粉丝基
  • 抹茶芝士+牛油果冰沙+草莓味茶冻三种喜欢的东西堆在一起得到了一杯不太好喝的奶茶用两天时间肝完一个十天的活动555如果不是奖励太诱人我才不要去爆肝重新养崽但没有想
  • 图1⃣️:用魔法打败魔法 用非主流打败非主流图2⃣️:打破沙锅问到底 我感觉杨杨一个人好伤心每天都让融入我们一起玩 哈哈哈哈今晚我带着山西老爸一起做仰卧起坐和基
  • 从最容易被迷惑的地方识破迷惑,那么就能够处处都保持着清醒;将最难释怀的心事放下,那么就会觉得所有的境界都宽广自在。感悟:走过了才知道也没有那么苦,一定要苦中作乐
  • 符合国际最高质量标准,2岁以上儿童可用,天然成分,温和不刺激,使用后口腔里也没有苦味,这个特别棒,真的像水一样。15、Hevert Ginkgo德国金纳多银杏叶
  • Make Up 发布 EIDOLON 1:43 比例 Porsche 911(997.2)Turbo S 2011 灰模官图: EM604A : Ice Bl
  • 人生这条路,有时满地荆棘,在经过时把我们弄得满身伤痕;而有时却是鲜花和掌声,让我们心花怒放。黄鸟数声啼叫惊起了午间的残梦,恍恍惚惚,我还以为身在旧居半山园中。
  • [鼓掌]让我们一起来和希林分享自己喜欢的书籍,一起开卷有益吧~#我们为什么要读书# @硬糖少女303-希林娜依高#王安珍[超话]#诚实守信教育的现代基本要求: 
  • !!
  • 07年丁亥,亥水帮扶子水,印旺,所以考上好大学;但天干透出丁火伤官,伤官主叛逆,主别出心裁另闯新路,加上你八字偏财七杀旺,所以总想自己当老板发大财。2018年农
  • 生活中的赵薇也保持着自己的独立人格,老公对她来说,是伙伴,也是朋友,她的生活信条是:以尊重为底线,做最好的自己,对另一半不做过多要求。蒋勋先生说过:“你被孤独驱
  • 第一轮核酸采集刚刚开始,还没有后期那些如进出单位,小区等公共场所,需要凭48小时核酸检测报告;不参加核酸检测赋黄码等等硬性规定和要求,大家就是凭着社区群里一条通
  • 【宝应湖法庭举办新闻照片知识讲座】宝应湖法庭近年来重视新闻宣传,该项工作成绩显著,为了进一步拓宽宣传渠道,近日,该庭举办新闻照片知识讲座,邀请了全国摄影家协会会
  • 直补三万元,风行新能源爱你是真的!#TFBOYS[超话]##tfboys三人同行##写给王源的日记# 2020.1.29 晴踏雪寻梅 今天是想你的第一百四十八天
  • 4.倾听,是对抱怨最好的答复朋友跟你抱怨身边的人时,只是想寻求你的安慰,不要跟着嚼舌根,任何不能放到台面的话,都有可能会成为你的把柄。4.倾听,是对抱怨最好的答
  • 聯邦檢察官Byung J.“BJay”Pak說:「被告涉嫌利用PPP的緊急貸款,而那是旨在幫助受冠狀病毒打擊的員工和中小企業。經常出現在實境秀《Love &am
  • ”这位法官驳回了欧超俱乐部提出的诉求,他们认为即足球管理机构的惩罚,将破坏他们为超级联赛吸引资金的机会。外媒周四看到了相关的法律文件中,马德里的一家法院做出裁决
  • 千层无骨白条,这门功夫菜简直就是变魔术,极鲜多刺的白条完全去刺,吃到感人肺腑…这里的菜摆盘单刀直入,没有起承转合,没有循序渐进,每一道菜都是高开高走,一轮轮都是