【洪崖洞】洪崖洞是晚上不从重庆来的地方,用木头建造的古屋,依山而建,层峦叠嶂,这种雄伟的面貌体现了石上传统的建筑特色,特别是夜幕降临,当霓虹灯开启时,无法将耀眼的光影固定在相机上。如果是米诺棕榈河的粉丝,请站在路边看着黑暗中的红绝壁。[月亮][静香微笑][奥克耶]#敦煌旅游攻略# https://t.cn/8kvOKY8
【鹰潭的这座桥,能让人记住几多乡愁!】匆匆忙过正月,到了仲春,春昼初长,既是山花烂漫的好时节,又是户外散步的好时光。在双休日的旁晚,我一个人就这样行走在城市的春天里,感受春的气息,聆听春的呢喃,同乐园树的叶荫摇过眼帘,白塔河堤外的斜风扑面拂来。站在果喜大桥上,看着一江春水流淌,听着它快乐前进的脚步声,我的心中也泛起了一层层涟漪。一座桥,一道风景,一座桥,一种心情,故乡的邵武桥,在穿越时空的记忆中浮出,思绪随河水流动,如柳丝在微风里摇曳。
我的故乡地处县城南约10公里,名叫璜塘姜家的一个自然风光秀丽迷人的村庄,这里田地广阔,民风淳朴,山秀水灵,满目苍翠。族谱记载:唐末战乱,有姜氏兄弟为躲避战火,从浙江流离此地,观此四面群山环绕,溪流潺潺,是风水灵气之地,于是,植樟树数棵,结庐而居,过上日出而作,日落而归的农耕生活,繁衍生息,其子子孙孙发展蔓延四面八方,距今亦有1000多年的历史。村口有三座保存完好的门楼,主门楼上方生动精美的红麻石镂空雕刻图案,栩栩如生,风格迥异,绚丽多彩,有“科第世家”、“祖孙大夫”、“五朝文献”的字刻悬挂在门楼正中央,经历数百年的风雨沧桑,字迹依稀可辨,现已是江西省重点文物保护单位。历史上这里曾出现过3位文科进士,北宋元丰二年(1079)进士姜御实,官至大理寺卿,掌平决狱讼,元朝泰定元年甲子(1324)进士冯冀翁、字子羽,因写《蝌蚪赋》享名,正三品文散官:正议大夫,抚州路总管,明朝弘治十二年(1499)年进士姜桂、字廷芳,官至邵武知县、柳州知府。这个看似普通却相当古老的村落曾经铸就过时代的辉煌。
在距村东南0.5公里处,有一座 500多年的人文古迹邵武桥。民间传说,以前这里是一座低矮简陋的小木桥,是通往金溪、资溪、进武夷山去福建的古道,每年春季多雨,爆发山洪,河水溢过木桥,过往的人们涉桥通行危险重重,经常有人溺水而亡。本村姜陈氏,乐善好施,善良朴实,心灵手巧,四季纺线织布,将其积攒的银钱建造石桥,惠及黎民,成为佳话,颂传至今。有诗曰:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。由于思念在福建邵武做知县的儿子姜桂,故名“邵武桥”。据余江县志记载:明弘治年间(1488—1505),姜桂(即姜文峰、字廷芳)之妻催氏而建。桥长10米,宽4米,高3米,红麻石砌成的单拱石桥横跨傍山溪流,若长虹卧波。从桥面缝里长出了三颗碗粗的油凿树,犹如强悍忠诚的护卫伫立桥上。桥面青石板上深深的车轮沟槽,见证了它往昔的繁华与年轮,虽历尽数百载沧桑风雨,至今还较为完整。
河的两岸长着郁郁葱葱的树,绿柳垂丝,美丽的倩影倒印在水里,小河水也染成碧绿色了。小石桥就掩映在这绿树丛中,安静,悠闲。它酷似一位鹤发老翁,依然挺着一副硬朗、结实的身板,雄风豪气中忘却了沧桑。
当时,小石桥除了担当对外主要交通要道外,还肩负着农田引水灌溉的重任,河水养育着一代代村民。每当春夏之际,我们就会在桥上、岸边尽情的戏耍,花丛的茂盛,桥下洞中,曾多次掩护了我和小伙伴彼此用土坷粒“激烈战斗”。柳下的芳草地,是我们放牛的草料场,“牛得自由骑,春风细雨飞。青山青草里,一笛一蓑衣,日出唱歌去,月明抚掌归。何人得似尔,无是亦无非”。骑在水牛背上,看鸟儿天空中飞翔,柳枝间雀跃,透过树梢望着浅蓝的天空白云悠远,盼望着快快长大,随着白云飘向那未知的世界。酷热难耐时,脱光衣服在桥洞下游泳、嬉戏、打水仗。刮风下雨了,桥洞便是我们的躲雨处,在洞中听风看雨,在洞中分享彼此的炒花生、烤红薯,在洞中诉说天真的梦想!
农忙时,村民们戴着晨曦,肩挑活计,朦胧的身影在石桥上越过,咚咚石板声打破了一夜的寂静,开始了新的忙碌。黄昏的时候,小石桥就变得热闹起来。收工的人们披着星辉挑着满筐谷子在桥上停留,不过一会,三三两两的来到小桥上的人们越来越多,有的做短暂歇息,有的光着屁股下河洗澡,有的东家长,西家短的议论着庄稼的收成,小桥也常常变成了人和蚊子的战场。孩子们也在一边说着,玩着,吃着,不知不觉中就睡着了。凉凉的河风吹走了劳作的辛苦,吹进了孩子美丽的梦乡。
后来,党的富民政策传遍农村,家乡富裕了,农村搞起了新建设,村村通上水泥路,建起了钢筋水泥桥,到处宽广整洁,透着年轻。
家乡的邵武桥愈来愈老了,往昔繁华已去,溪水灌溉的功能也慢慢减弱,桥面上三颗碗粗的油凿树也在91年的霜冻中枯萎了,我知道它终有一天会不负重荷或哄然倒下。它太累了,累的安静的不肯言语,累的孤独的躲避路边。它那弯曲的背,默默的驮过一代又一代人走出山村,实现梦想,它用疲惫的眼睛注视家乡富裕安康的新变化,它笑了。
思绪似无缰的骏马,在思想的草原上恣意驰骋,尽情游荡,故乡的邵武桥总是静静的守侯在记忆的深处。不知何时果喜桥上的灯亮了,五彩的霓虹灯倒映水中,宛若天上彩虹。我仿佛在那彩虹中央,看到了家乡邵武桥面缝上的三颗油凿树,又发出了新芽,苍老的树底部慢慢挤出了绿。https://t.cn/A6AsExON
我的故乡地处县城南约10公里,名叫璜塘姜家的一个自然风光秀丽迷人的村庄,这里田地广阔,民风淳朴,山秀水灵,满目苍翠。族谱记载:唐末战乱,有姜氏兄弟为躲避战火,从浙江流离此地,观此四面群山环绕,溪流潺潺,是风水灵气之地,于是,植樟树数棵,结庐而居,过上日出而作,日落而归的农耕生活,繁衍生息,其子子孙孙发展蔓延四面八方,距今亦有1000多年的历史。村口有三座保存完好的门楼,主门楼上方生动精美的红麻石镂空雕刻图案,栩栩如生,风格迥异,绚丽多彩,有“科第世家”、“祖孙大夫”、“五朝文献”的字刻悬挂在门楼正中央,经历数百年的风雨沧桑,字迹依稀可辨,现已是江西省重点文物保护单位。历史上这里曾出现过3位文科进士,北宋元丰二年(1079)进士姜御实,官至大理寺卿,掌平决狱讼,元朝泰定元年甲子(1324)进士冯冀翁、字子羽,因写《蝌蚪赋》享名,正三品文散官:正议大夫,抚州路总管,明朝弘治十二年(1499)年进士姜桂、字廷芳,官至邵武知县、柳州知府。这个看似普通却相当古老的村落曾经铸就过时代的辉煌。
在距村东南0.5公里处,有一座 500多年的人文古迹邵武桥。民间传说,以前这里是一座低矮简陋的小木桥,是通往金溪、资溪、进武夷山去福建的古道,每年春季多雨,爆发山洪,河水溢过木桥,过往的人们涉桥通行危险重重,经常有人溺水而亡。本村姜陈氏,乐善好施,善良朴实,心灵手巧,四季纺线织布,将其积攒的银钱建造石桥,惠及黎民,成为佳话,颂传至今。有诗曰:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。由于思念在福建邵武做知县的儿子姜桂,故名“邵武桥”。据余江县志记载:明弘治年间(1488—1505),姜桂(即姜文峰、字廷芳)之妻催氏而建。桥长10米,宽4米,高3米,红麻石砌成的单拱石桥横跨傍山溪流,若长虹卧波。从桥面缝里长出了三颗碗粗的油凿树,犹如强悍忠诚的护卫伫立桥上。桥面青石板上深深的车轮沟槽,见证了它往昔的繁华与年轮,虽历尽数百载沧桑风雨,至今还较为完整。
河的两岸长着郁郁葱葱的树,绿柳垂丝,美丽的倩影倒印在水里,小河水也染成碧绿色了。小石桥就掩映在这绿树丛中,安静,悠闲。它酷似一位鹤发老翁,依然挺着一副硬朗、结实的身板,雄风豪气中忘却了沧桑。
当时,小石桥除了担当对外主要交通要道外,还肩负着农田引水灌溉的重任,河水养育着一代代村民。每当春夏之际,我们就会在桥上、岸边尽情的戏耍,花丛的茂盛,桥下洞中,曾多次掩护了我和小伙伴彼此用土坷粒“激烈战斗”。柳下的芳草地,是我们放牛的草料场,“牛得自由骑,春风细雨飞。青山青草里,一笛一蓑衣,日出唱歌去,月明抚掌归。何人得似尔,无是亦无非”。骑在水牛背上,看鸟儿天空中飞翔,柳枝间雀跃,透过树梢望着浅蓝的天空白云悠远,盼望着快快长大,随着白云飘向那未知的世界。酷热难耐时,脱光衣服在桥洞下游泳、嬉戏、打水仗。刮风下雨了,桥洞便是我们的躲雨处,在洞中听风看雨,在洞中分享彼此的炒花生、烤红薯,在洞中诉说天真的梦想!
农忙时,村民们戴着晨曦,肩挑活计,朦胧的身影在石桥上越过,咚咚石板声打破了一夜的寂静,开始了新的忙碌。黄昏的时候,小石桥就变得热闹起来。收工的人们披着星辉挑着满筐谷子在桥上停留,不过一会,三三两两的来到小桥上的人们越来越多,有的做短暂歇息,有的光着屁股下河洗澡,有的东家长,西家短的议论着庄稼的收成,小桥也常常变成了人和蚊子的战场。孩子们也在一边说着,玩着,吃着,不知不觉中就睡着了。凉凉的河风吹走了劳作的辛苦,吹进了孩子美丽的梦乡。
后来,党的富民政策传遍农村,家乡富裕了,农村搞起了新建设,村村通上水泥路,建起了钢筋水泥桥,到处宽广整洁,透着年轻。
家乡的邵武桥愈来愈老了,往昔繁华已去,溪水灌溉的功能也慢慢减弱,桥面上三颗碗粗的油凿树也在91年的霜冻中枯萎了,我知道它终有一天会不负重荷或哄然倒下。它太累了,累的安静的不肯言语,累的孤独的躲避路边。它那弯曲的背,默默的驮过一代又一代人走出山村,实现梦想,它用疲惫的眼睛注视家乡富裕安康的新变化,它笑了。
思绪似无缰的骏马,在思想的草原上恣意驰骋,尽情游荡,故乡的邵武桥总是静静的守侯在记忆的深处。不知何时果喜桥上的灯亮了,五彩的霓虹灯倒映水中,宛若天上彩虹。我仿佛在那彩虹中央,看到了家乡邵武桥面缝上的三颗油凿树,又发出了新芽,苍老的树底部慢慢挤出了绿。https://t.cn/A6AsExON
我家的老屋
中国人往上数三代,多数来自农村,来自泥土。即使人在城市,也经常会遐想“暧暧远人村,依依墟里烟”的恬淡意境。“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景,也是城镇化的目标所在。
我家的老屋,是东山脚下傍山而建的一座普通农舍小院子,小时候印象深刻,土墙青瓦,杉木门窗。厚重的墙体不仅遮风挡雨,而且冬暖夏凉。一条溪水从屋后流过,花开四季,云淡风轻。
从记事起,从那屋角挂有的扬尘和斑驳的屋壁完全可以看出,它已经是一间很老的屋子了。走栏里用六方砖铺盖。一张正方形木桌,环列木头靠椅,一张长椿凳,别无长物,给我留下成长中的许多美好记忆……。
院内是一幢正房一幢耳房。两边是卧室,中间是客厅,客厅中间摆着一张老式的桌子,里间是寝室,内有大木板床,床上放着薄薄的棉被,床前一张木桌,四壁萧然,楼道里光线昏暗,刷过红漆的木质楼梯和扶手已经褪色,露出斑驳的木板,散发着腐朽的味道。只要有人上下楼,楼梯便会发出嘎吱嘎吱的声响。
祖母常对我讲起,正房进深一丈一尺一寸,取有进宜的意思。十六棵柱脚落地,墙是外面不露木料的封火墙。这在建房的当时实属不易。可以想见当年祖辈的勤劳与风光!
老屋中古木古石虽无雕龙刻凤之作,但历史悠久,结构独特严谨。屋内柁、樑、檩、椽、柱、楼板、隔板、天花板等各大小要件巧妙布局并组合将老屋构筑成牢固的功能齐全的整体。老屋或许是因地基的限制,前面没有正门。东侧绕墙通往后山墙的侧门就是老屋正门。
主屋前沿的过道。是会客之地和餐饮场所。在我小时候,祖母担任生产队记工员每天晚上在老屋后堂的方桌上、在自制的煤油灯下伏案记账的情景。
高中时在老屋西侧厢房挑灯夜读、追逐梦想。孤灯只影,满屋的冷清。周末砍柴往家赶,踏碎了一路残阳。少时对老屋一直都在俢修补补,大门、围墙,院子;在赤日炎炎的酷暑下挥锄破土,头顶满天繁星赶运木料、砖块、沙石,这里有前辈的艰辛创业,有后辈的承接跋涉!
1979年参加工作得以分在县城,内心很庆幸。离老家仅隔一条迎春河。二十分钟的行程。那时县城是一座安静的小城镇,有马车、但没有小汽车,你每天不用慌慌忙忙地上班,跟其他人一样,步行就好。那时没有日新月异,没有拔地而起的高楼大厦,这里许多民居的一砖一瓦都是百年前的模样。
四十五年来,不管自己身居何处,在我的潜意识里,只有终于抬脚跨进门槛的一刹那,一种久违的感觉涌动全身:真的到家了。对老屋的思念,恰似青藤一样爬满心坎,那一抹眷顾的情怀,仿若水草一般在心湖里蔓延,日夜张扬。
当我在我眼里,老屋是一本贮满情与爱的大书,翻开任何一页,都会找到生命之源的温暖。
靠西面东的耳房己建百年,座北朝南的正屋也己建八十多年。岁月的磨蚀无情,老屋的鱼鳞瓦沟里长满青苔,黄泥墙壁粉尘脱落,两扇略显笨重的门也是油漆斑驳,绽开一条条深深浅浅的裂缝,好似老人额头遍布的鱼尾纹。青砖、黛瓦、粉墙,狗尾巴草在春风中、在上了岁数的老墙头上摇曳出沧桑又轻柔的风情。回忆虽然让人温暖,却走不出沧海桑田。隔着100个春夏秋冬,在一片古老和新潮的交替中,我家的老屋显得十分苍老,早已失去了往日的风采。时代在发展,拆除老屋,重建时尚的新居是社会发展的趋势。可一想到祖辈“春燕衔泥” 般建造老屋时的不辞劳苦,又心怀不安。老屋的存在,是一种对先辈的感恩和忆念;2007年终于下了决心,对老屋彻底拆除重建﹗人的记忆真是奇特,好几十年过去了,这屋子的一切细枝末节竟然都还贮积在脑海的最低层,面临拆除时全都翻腾出来,连每一缕木纹、每一块污斑都严丝密缝地对应上了。我痴痴地环视一周,又伸出双手沿壁抚摩过去,就像抚摩着自己的肌体,自己的灵魂。眼前仿佛出现了当时的施工场景,工匠们在自己身边忙碌着,却隔了百年光景。也想让不同历史时期的信息,能保留的都尽量保留。但终于都变为不可以。
做此篇是为了纪念曾经的老屋,曾经的过往,曾经的人和故事。表述还自然以宁静、和谐、美丽的愿景。惟其如此,才能守护好我们的乡愁,留住我们的根。家国情怀,铭记于心!
好想陪你慢下来,远离都市的喧嚣,没有车水马龙,没有霓虹闪烁。永远的老屋!
中国人往上数三代,多数来自农村,来自泥土。即使人在城市,也经常会遐想“暧暧远人村,依依墟里烟”的恬淡意境。“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景,也是城镇化的目标所在。
我家的老屋,是东山脚下傍山而建的一座普通农舍小院子,小时候印象深刻,土墙青瓦,杉木门窗。厚重的墙体不仅遮风挡雨,而且冬暖夏凉。一条溪水从屋后流过,花开四季,云淡风轻。
从记事起,从那屋角挂有的扬尘和斑驳的屋壁完全可以看出,它已经是一间很老的屋子了。走栏里用六方砖铺盖。一张正方形木桌,环列木头靠椅,一张长椿凳,别无长物,给我留下成长中的许多美好记忆……。
院内是一幢正房一幢耳房。两边是卧室,中间是客厅,客厅中间摆着一张老式的桌子,里间是寝室,内有大木板床,床上放着薄薄的棉被,床前一张木桌,四壁萧然,楼道里光线昏暗,刷过红漆的木质楼梯和扶手已经褪色,露出斑驳的木板,散发着腐朽的味道。只要有人上下楼,楼梯便会发出嘎吱嘎吱的声响。
祖母常对我讲起,正房进深一丈一尺一寸,取有进宜的意思。十六棵柱脚落地,墙是外面不露木料的封火墙。这在建房的当时实属不易。可以想见当年祖辈的勤劳与风光!
老屋中古木古石虽无雕龙刻凤之作,但历史悠久,结构独特严谨。屋内柁、樑、檩、椽、柱、楼板、隔板、天花板等各大小要件巧妙布局并组合将老屋构筑成牢固的功能齐全的整体。老屋或许是因地基的限制,前面没有正门。东侧绕墙通往后山墙的侧门就是老屋正门。
主屋前沿的过道。是会客之地和餐饮场所。在我小时候,祖母担任生产队记工员每天晚上在老屋后堂的方桌上、在自制的煤油灯下伏案记账的情景。
高中时在老屋西侧厢房挑灯夜读、追逐梦想。孤灯只影,满屋的冷清。周末砍柴往家赶,踏碎了一路残阳。少时对老屋一直都在俢修补补,大门、围墙,院子;在赤日炎炎的酷暑下挥锄破土,头顶满天繁星赶运木料、砖块、沙石,这里有前辈的艰辛创业,有后辈的承接跋涉!
1979年参加工作得以分在县城,内心很庆幸。离老家仅隔一条迎春河。二十分钟的行程。那时县城是一座安静的小城镇,有马车、但没有小汽车,你每天不用慌慌忙忙地上班,跟其他人一样,步行就好。那时没有日新月异,没有拔地而起的高楼大厦,这里许多民居的一砖一瓦都是百年前的模样。
四十五年来,不管自己身居何处,在我的潜意识里,只有终于抬脚跨进门槛的一刹那,一种久违的感觉涌动全身:真的到家了。对老屋的思念,恰似青藤一样爬满心坎,那一抹眷顾的情怀,仿若水草一般在心湖里蔓延,日夜张扬。
当我在我眼里,老屋是一本贮满情与爱的大书,翻开任何一页,都会找到生命之源的温暖。
靠西面东的耳房己建百年,座北朝南的正屋也己建八十多年。岁月的磨蚀无情,老屋的鱼鳞瓦沟里长满青苔,黄泥墙壁粉尘脱落,两扇略显笨重的门也是油漆斑驳,绽开一条条深深浅浅的裂缝,好似老人额头遍布的鱼尾纹。青砖、黛瓦、粉墙,狗尾巴草在春风中、在上了岁数的老墙头上摇曳出沧桑又轻柔的风情。回忆虽然让人温暖,却走不出沧海桑田。隔着100个春夏秋冬,在一片古老和新潮的交替中,我家的老屋显得十分苍老,早已失去了往日的风采。时代在发展,拆除老屋,重建时尚的新居是社会发展的趋势。可一想到祖辈“春燕衔泥” 般建造老屋时的不辞劳苦,又心怀不安。老屋的存在,是一种对先辈的感恩和忆念;2007年终于下了决心,对老屋彻底拆除重建﹗人的记忆真是奇特,好几十年过去了,这屋子的一切细枝末节竟然都还贮积在脑海的最低层,面临拆除时全都翻腾出来,连每一缕木纹、每一块污斑都严丝密缝地对应上了。我痴痴地环视一周,又伸出双手沿壁抚摩过去,就像抚摩着自己的肌体,自己的灵魂。眼前仿佛出现了当时的施工场景,工匠们在自己身边忙碌着,却隔了百年光景。也想让不同历史时期的信息,能保留的都尽量保留。但终于都变为不可以。
做此篇是为了纪念曾经的老屋,曾经的过往,曾经的人和故事。表述还自然以宁静、和谐、美丽的愿景。惟其如此,才能守护好我们的乡愁,留住我们的根。家国情怀,铭记于心!
好想陪你慢下来,远离都市的喧嚣,没有车水马龙,没有霓虹闪烁。永远的老屋!
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