【修行的本质又是什么呢?】
一般的修行人,基本上会说是读经,功德,因果等等。而如果要明白本质,那就得先总结修行的结果。所以,修行的本质就是【不停的升级并且解脱束缚】。

所以像很多人说的什么读经、拜佛,然后做功德等等,那只是你理解上的修行的某一些工作项目。但是你并没有理解到修行的本质是什么,而且这也只是佛教的修行工作。

当你有机缘看到更多的真实,那你就会发现,其实能够出轮回,比较厉害的家伙还是有很多的,人家各有各的招,各有各的道,可都不一定都是往同一个方面走的。

所以的话,修行的本质一定不是你们说的那个东西。

我们就拿佛来举一个例子。首先佛认为我们生活的这个世界肯定是一个虚假的世界。而婆罗门说这叫轮回,然后佛也认可了。

而在这个轮回里面,我们不停的在生生死死。那么,这就会出现一个很大的问题——也就是说你现在的生和死,过得的好也好,坏也好,其实你都只是一直在消耗福报而已。

你现在的好,终究在无数次之后也只能变成坏。而你现在的坏,在无数次之后,你可能连做人的可能性都没有了。这个就叫做众生恒定向下原则,自性向下。

因此,这就会引申出一种思考,那就是有没有一种方法,让我可以不在轮回里面待着?

然后佛就说:“有,那就是涅盘。当你涅盘了之后,就可以出轮回了。出了轮回之后你就可以打破这种生生死死的这种约束。这个时候你就可以不再生和不再死,到达无生无死的状态。”

而佛去教导众生达到涅盘的这种方法,就称为佛法。当佛把这套东西创造出来后,然后圈了一堆徒弟去教这些东西,并且让他们传播出去,这后来,就成为了佛教。

然后在这个时候,当我们在听佛祖说这个轮回的一些东西的时候,他就说要至少突破33层天,这33层天分了三大阶段:欲界天、色界天和无色界天。

每当你升级一层天界的时候,比如说你这一世完成了,你就能飞升了,然后你就变得越来越牛逼了。你就可以更往上走。

而一层一层往上走的过程,最主要的一个特点是什么?

就是你会发现越往上走,这空间对你的约束就会越少,落在你身上的规则也就越少,人就能更自在更快活。

比如说我们到了天界,你就会?看到人间里的那些约束都没有了。然后再往上走,比如说出了欲界天,到了色界天,你就会发现众生已经就没有雌雄之分了。

当没有了性别后,那什么娶老婆找老公,什么彩礼,生孩子,后代姓谁的这个问题都不存在了。

这时候,你就会发现只要少了一个规则,你就会变成很幸福很快乐,没有那么多烦恼了。

而当你再往上走,到了无色界天,你就会发现,人连肉身没有了,只剩下了精神。这个时候,你就不会因为身体生病然后而痛苦,不会再发烧感冒,也没有疫情的问题,因为肉身都没有了,你也不再需要想什么锻炼身体的问题了,你就锻炼思想就可以。

所以,这就是越往上走,空间对你的约束就越少,烦恼就越少。当我们不停的往上走,终于会有一关,就是非想非非想处天。而一旦我们跳出了这个天,你就会发现轮回对我们的约束就等于零了,这时我们就达到了佛所说的涅盘境界。也就是说生死的状态其实只是轮回的一种法则。

当我们逃出轮回空间之后,那轮回法则就消失不见了对吧。那我们是否就变得很厉害呢?

这时你会又发现,似乎那些出去轮回空间后的佛祖菩萨们也没有闲着。他们还是?在不停的修行。这你就能发现,佛祖菩萨所在的这个轮回外的空间,看来也还是有规则的,虽然规则已经不多,但仍然还有。

既然在规则之上,轮回之外还有众生,那是不是轮回之外的空间,还有其他空间,而这些空间还会有比佛祖菩萨更厉害的众生呢?我相信是有的。

也就是说人只要往继续往上走,那么空间也是会一层又一层的出现。直到往上走到极致的时候,那就可能达到了混沌状态。因为只有在混沌状态的时候是没有任何规则的。没有规则就是没有开始,没有结束,没有时间,没有空间,没有高度,没有大小,没有强,没有弱⋯⋯

一切你所认为的这些东西,包括你所认为的生老病死、生命的波动、能力的提升、能量的衰弱⋯⋯其实都只是规则所化。

十二月初八日

释迦牟尼未成佛时,称为悉达多太子,出了家后,先后跟两位仙人学非非想定及无所有定,知非即舍,舍了之后,又跟外道学苦行、日食一麻一麦,六年后还未悟道,知非即舍。太子那时年三十岁,跑到菩提树下,发了一个大愿:若不悟道,誓不起此座。便在金刚座上结跏跌坐,如是一日到七日,第七日天快亮时,东方有一颗明星,太子一望便悟道,所谓夜睹明星,成等正觉,悟了之后便见道,什么是道?佛云:‘奇哉奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著,不能自证,若除妄想执著,则无师智,自然智,一切智现前,与佛无异无别。’

太子成佛后,先说阿含经、方等经、般若经,最后说法华涅槃经,度无量众生悟道,是属于‘教’,即教人之意,最后在灵山会上拈花示众,是属于‘宗’,不名为教。我们今天参禅是属于宗,不属于教,教与宗有些不同,什么叫做教呢?教是对机说法,你有什么毛病便下什么药,众生有种种病,如来有种种药,众生有八万四千烦恼病,故如来说八万四千法,所以有三藏十二部,这是属于教:宗则不同,宗就是明心见性,要明白这个心,见到佛性,这样便成佛,不需要断八万四千尘劳烦恼,断八万四千尘劳烦恼叫八万四千波罗蜜法门,属于教,宗只有一个,万变不离宗,能明心见性就是,所以宗很简单,但简单或不简单都是对待妄想,所以在宗门下教人看话头,话头一看下去便有功用,这个功用就是离了妄想,故看话头第一个条件是离妄想,离贪镇痴种种的妄想,看话头的时候,又能离种种执著,所谓执著者就是我执、法执及空执,话头都能空去三种执:看话头时没有我执,有我执,话头便看不到,第二无法执,不许你执一法,一执话头也看不到,第三亦不许你有空执,若落了空执,话头也看不到,故话头能破执著。话头又能离妄想:打妄想便不见了这句话,不见了头,打妄想‘头’就不能见,见到了头便是无妄想,头者就是妄想之头,妄想之头是无妄想,看这个头的时候,一切妄想便息灭,妄想教我们作业,所谓贪镇痴,谄曲嫉忌,人我是非,这些全都是妄想。

 

为什么会有妄想呢?人人有八个识:前五识、第六识、第七识及第八识:第六意识就是种种妄想,所以金刚经云:‘若有色若无色,若有想若无想,若非有想非无想,我皆令人无余涅槃而灭度之。’这就是妄想,是第六意识,人人都有第六意识,第六意识最欢喜打妄想,日间为想,夜间为梦,见色生心便取舍憎爱打种种的妄想,由妄想而作业。

 

执著不是第六意识,是第七识。恒审思量我相随,就是执著,执著有我、执著法、执著空,便称为我执、法执、空执。金刚经云:‘我相、人相、众生相、寿者相’,是第七识执著。若除妄想,第六识便转识成智,称为妙观察智,若果用功能把执著破除,第七识便转过来,称为平等性智,所谓‘五八六七果因转’,五识及八识成佛时转,六识的妄想,七识的执著,是修因时转,所以看话头有两种作用:第一息灭妄想,第二破除执著,破除了我执及法执便是‘顿忘人法解真

空’,那时便见性,见性便平等,所以破执称为平等性智:若无妄想,妄想度尽,便能知一切法,观一切机,故称妙观察智。

 

看话头时,向一念未生以前看一切话之头,看一切念之头,看一切法之头,全副精神看下去,照顾话头,妄想便远离,执亦远离,妄想执著远离,第六七识便转过来,那时便是如来一切智、一切种智、无师智、自然智,自然现前,便见到如来智慧德相,见到如来智慧德相俗称明心见性,与佛相齐,故禅宗看话头的法门是无上之法,是以今日腊月八日是释迦牟尼佛悟道之日,因此今日起七打禅七,释迦牟尼佛七日便悟道,我们若能跟佛而学,勇猛精进,一心不乱,万缘放下,七日亦可以悟道啊!

正趣微课堂预科班 世界·轮回(9)

色界的置顶处是“色究竟天”,身虽然在,境界已经全空掉了。在这个时候会出现两种可能:要么与无我智慧相应,直接出三界成阿罗汉圣人;要么继续在舍的状态中,次第进入“四空天”,也就是无色界的世界。我们可以设想一下,用物质世界的存在感尝试着了解精神才是生命的相续,需要多么突破性的思维。无色界的天人完全没有固体的形象,只有意识作为生命特征,恒常处在禅定中,只能用定力的大小来区分他们世界的层次。

无色界天第一层叫“空无边处”,只能见无边的虚空,可以相续两万大劫的寿命。接下来“识无边处”,只感知到心识无量无边。第三“无所有处”,心识也没有存在感了,十方寂静无比。“非想非非想处”为三界最高层,好像存在又不存在,又好像到了尽头还尚有一点,这种感觉实在没办法逼真地讲,寿命非常明确,有八万大劫的时间。拿我们欲界的视觉效果看,他们活成这样的意义在哪里?处在禅定法乐中的他们,可能反倒会觉得我们已经低级趣味透顶了!各种不能理解,缘由还是各做各梦的比喻。

接下来讲一下阿修罗道,他们显得十分凶猛,虽然有天福,但没天德的身份也是很尴尬了。以致于总是惹事生非,好斗的性格就是因为在人道的时候嗔心太重,导致的果报就是长得奇丑无比。广义的修罗遍布天、人、鬼、畜四道,我们通常说的是有天人福报的一类。他们力大无比,能够执持世界,役使鬼神,甚至有能力左右人间的祸福之事。阿修罗王的身高,有八万四千由旬,光口张开就有六千由旬,如果站在大海中,海水只能到他的膝盖,千万别以为是太平洋这样的海,是铁围山之间的香水海。他们的身高超过须弥山,看忉利天的时候都是俯视的角度,把手举起来可以挡住日月。

由于简单粗暴的性格,一直看不惯天人,觉得他们讲究多、很虚伪,心里极度不服,专挑天王们的毛病,甚至发动战争。在经典中,描绘天人与修罗大战的时候场面十分惨烈,与帝释天打得最多,四大天王是先锋迎战,如果不行,帝释天还要求助于大梵天王。如果修罗战胜了会夺走帝释的宝座自称天王,这个时候人世间也会跟着遭殃,饥荒、战争常常发生。

但是我们常说的天龙八部护法中,阿修罗也算其中的一部,虽然听法不生深刻的信心,对佛法不能全盘接受,老是怀疑佛对天人偏心。就算常在佛前听法,也会自作主张地增删内容,比如佛说四谛,他就要说五谛。

之所以投生修罗身,大多是在人道中时以特别重的胜负之心,而修布施等善法,就把本来可以生天的命运,转成这般一副下场。可见再怎么神通威力广大,也难逃一个因缘果报现前,学佛的人应当更加小心!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 梵蒂冈博物馆最喜欢的salla:教皇宫的签字厅(Stanza della Segnatura)现在是拉斐尔画作展览厅(Stanze di Raffaello)内
  • 繁象母亲节拍摄的第二组嘉宾,是来自潮汕的“小全”和妈妈,他们换上90s复古造型,穿越回妈妈年轻的岁月...#高颜值会遗传吗# 小全是95后潮汕男孩,性格独立,工
  • ”周兴和见回厂的职工如此大度,再联想到自己有的亲人的狭隘自私,他禁不住眼睛有些潮湿,“感谢大家的理解和支持,我相信,目前的困难只是暂时的,我相信只要我们大家一起
  • 警方介绍,涉案餐饮店名为大味美蛙鱼头店,据其官网简介,该品牌美蛙鱼头店2015年创立于四川绵阳,隶属于四川天诚大味餐饮有限公司,在全国有上百家加盟店。【多家“美
  • 我曾是一枚修过8年车的汽车修理工,现在是一名二手车检测技师,更是一阎锡山当上山西省都督后,决定回家看一看,顺便过个年。》Hello,大家好,检车家老司机又和大家
  • 哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有一个体恤的眼神,都会使我们在百转人生中获得绵长的感动与温情的停留。哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有一个体恤的眼神,都会使我们在百
  • 饥肠辘辘的我想吃点东西,街上除了药店超市正常营业,已经啥也没有了。下午因为,被拉去进口帮忙。
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁新歌肆无惧燥# 遇见,是最美丽的意外 懂得,是无言的灵犀 素心伴你,悄悄懂你 见与不见,思念一直在早安,老大!夏天的遇见,让我们也
  • #虾 什么事情都想告诉帅哥肖战# 这云真的好大,我把它转了两次向,凝望天空太久时常会感觉恐慌,寄蜉蝣于天地,云和想象中的大鹏鸟一样大,北方的山和南方的山虽然不一
  • 和小詹这只猪讲,不敢讲女朋友菜的他,一直委婉点出我的错误,但是我还是知道他心里就是觉得我好菜,因为他说的状态就是如下图。”说起来好像很牵强,但是最开始让我决定和
  • 就这样本采编又三次来到离正西乡大概有两公里处的散乱污企业,还是没看到正西乡政府李某工作人员,这个散乱污企业还在紧张的生产着。就这样本采编又三次来到离正西乡大概有
  • 唐风宋韵,书不尽的一往情深,叹远古,谁把情字解透,看今朝,一个情字又伤悲了多少痴心人.冷月如钩,几许寒凉锁清秋;风轻云淡,几度繁花落枝头。唐风宋韵,书不尽的一往
  • 云南甜脆柿,3斤仅需28元,全场满10返8.8元红包独家货源,因种植地理环境好,在全国抢先上市,甜,脆,像削苹果一样削着吃,营养丰富,清香味道独特。如有疑问可详
  • !!
  • 我妹许愿我爸妈每周末都可以带着小娃出去度假,我许愿+1,太自由太快乐了(然而下午他们就要回来了[单身狗])如果现在有人问我怎么运营账号的话,我一定会说,取个好念
  • 五行属木,喜用色是绿色,所以在这个方位摆设属木的物品可有招财效果,其中又以圆叶的绿色植物效果最好。例如,客厅若位於住宅的西南或东北方位,应用黄色系;如果位於东南
  • 有网友认为,投入这么多钱购买抽象化的虚拟产品,肯定会打水漂;也有网友认为,敢于“吃螃蟹”拓展新兴经济业态,值得肯定。有网友认为,投入这么多钱购买抽象化的虚拟产品
  • 事实上,西游记中唐僧的扮演者还有一位,就是汪粤。事实上,西游记中唐僧的扮演者还有一位,就是汪粤。
  • 有本事是一回事,能否成功是另外一回事,得看你选择什么样的环境,跟哪些人在一起,能否很好地应对周围的冲突,如何赢得足够的支持,要多和成功的人交友,借鉴他们的方法;
  • 不是初恋追星,但却是初恋勇敢搭了八个小时动车,跨过了很长很远的路想要见你一面,想要喊一声,哥哥加油,我支持你来到的时候刚好快本下班,看到了舅舅一路上期待了好久好