净土十疑论 第十疑: 如何修行得往生西方
智者大师 著
问:今欲决定求生西方,未知作何行业,以何为种子,得生彼国?又凡夫俗人皆有妻子,未知不断淫欲得生彼否?
答:欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼。一者厌离行,二者欣愿行。
言厌离行者,凡夫无始已来为五欲缠缚,轮回五道备受众苦,不起心厌离五欲未有出期。为此常观此身脓血屎尿,一切恶露不净臭秽。
故涅槃经云:‘如是身城,愚痴罗刹止住其中,谁有智者当乐此身?’又经云:‘此身众苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等根本无义利,上至诸天身皆亦如是。’
行者若行若坐,若睡若觉,常观此身唯苦无乐深生厌离。纵使妻房不能顿断,渐渐生厌作七种不净观。一者观此淫欲身从贪爱烦恼生,即是种子不净。二者父母交会之时赤白和合,即是受生不净。三者母胎中在生藏下居熟藏上,即是住处不净。四者在母胎时唯食母血,即是食 不净。
五者日月满足头向产门,脓血俱出臭秽狼藉,即是初生不净。六者薄皮覆土,其内脓血遍一切处,即是举体不净。七者乃至死后膨胀烂坏,骨肉纵横狐狼食 ,即是究竟不净。
自身既尔他身亦然,所爱境界男女身等,深生厌离常观不净。若能如此观身不净之者,淫欲烦恼渐渐灭少。又作十想等观,广如经说。
又发愿,愿我永离三界杂食,臭秽脓血不净,耽荒五欲男女等身,愿得净土法性生身。此谓厌离行。
二明欣愿行者,复有二种,一者先明求往生之意,二者观彼净土庄严等事欣心愿求。明往生意者,所以求生净土,为欲救拔一切众生苦故。即自思忖,我今无力,若在恶世烦恼境强,自为业缚沦溺三涂动经劫数,如此轮转无始已来未曾休息,何时能得救苦众生?
为此求生净生亲近诸佛,若证无生忍,方能于恶世中救苦众生。故往生论云:‘言发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心者,则是度众生心。度众生心者,则是摄众生生佛国心。’
又愿生净土须具二行,一者必须远离三种障菩提门法。二者须得三种顺菩提门法。何者为三种障菩提法?一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故。二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。三者依方便门,当怜愍一切众生欲与其乐,远离恭敬供养自身心故。
若能远三种菩提障,则得三种顺菩提法。一者无染清净心,不为自身求诸乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即染身心障菩提门,是故无染清净心,是顺菩提门。
二者安清净心,为拔众生苦故。菩提心是安隐一切众生清净处,若不作心拔一切众生,令离生死苦,即违菩提门。是故安清净心,是顺菩提门。
三者乐清净心,欲令一切众生得大菩提涅槃故。菩提涅槃是毕竟常乐处,若不作心令一切众生得毕竟常乐,即遮菩提门。
此菩提因何而得?要因生净土常不离佛,得无生忍已,于生死国中救苦众生。悲智内融定而常用自在无碍,即菩提心。此是愿生之意。
二、明欣心愿求者,希心起想缘弥陀佛,若法身若报身等。金色光明八万四千相,一一相中八万四千好,一一好放八万四千光明,常照法界摄取念佛众生。又观彼净土七宝庄严妙乐等,备如无量寿经十六观等。常行念佛三昧,及施戒修等一切善行,悉已回施一切众生,同生彼国,决定得生。此渭欣愿门也。

平安,

对于很多人来说,过去的这一年是动荡不安的,或自己身体的软弱,或面对至亲的离去,事业上的压力,生活里的迷茫,情感中的困顿... 然而在各样的艰难里,他都一路陪伴我们走过,并平安带领我们来到了新的一年。

你要看见一个事实,就是无论景况如何艰难,你都是被他深深保护的孩子,在惊恐的未知里,他都在为你托底。我们所遭遇的,都是他亲手量过,你可以背负的,更是于你我有益的,即或有限的我们如今还不能完全测透他的美意,但那答案总在叫万事互相效力的他手里,父向着儿女的意思总是好的。

他是那样一位宽容的父,在儿女还未完全明白世事、有分辨的能力、认识真相时,尽可能的陶造雕琢我们,即便会被儿女抱怨、被不解,他仍愿付上自己的一切来挽回我们的明天。

“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路”,我们要做的,就是将自己的心归他,在一切的艰难里,仰望他的慈爱,一心追求他的道路,不失去盼望。

在今天,我特别为你在过去一年里持定的信心感恩,这并不容易,也要为你新的一年dg,不求万事顺遂,更期待你在所遇的功课,不再彷徨停留,而愿去体贴他的心意,得以真实的成长,扩张生命的境界,扬起得胜的旌旗,自由而不放纵,喜乐而不虚浮,好叫你在一切所行的事上,叫他的名得荣耀。

新的一年,旧事已过,一切都是新的。四季流转更替的奇妙设计,藏着他对你的爱,每年这样一个节点,其实都是他给你我再一次出发的机会,就忘记背后的忧愁、迷茫、伤害、纷争、苦痛,努力面前的。轻省地向着标杆直跑,我们终会走出旷野,抵达流着奶与蜜的迦南,迎来风和日暄的春天。

亲爱的,方向总因定睛他而明晰,脚步总因依靠他而得力。你的明天在他手里,光辉熠熠!深深的祝福你。

#阿黑今天想对你说的##heymen#
“谢谢你,一路陪我走过。”

大年三十,是团圆,更是感恩的心情。

大年三十,是结束,更是全新的开始。

除夕到,好运到,吉祥到!

明天的一切都是未知。不如虔诚许下心愿,一起奔赴美好新年!

一愿疫散山河安,
二愿家人身康健,
三愿财源广进有点钱!

祝大家:

新春大吉,心想事成!

2023,福运到,吉祥到,好事成群来报道!#奔赴美好新年##财源广进##生意兴隆,财源广进#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⚠️汤种面团会比较柔软,如果你懒就用直接法我也不好说什么⚠️围巾不要使劲勒⚠️烤的时候看着点,千辛万苦做的一不小心烤成黑熊也不太好⚠️挤表情时裱花袋的口不要剪大
  • 也就是说,日后车企若是想借HI的品牌号召力进一步提高智能化汽车的销售量,就必须采用华为包含软件、算法、硬件等全套自研零部件在内的解决方案,而这也就意味着其他有着
  • ​​​#偶像梦幻祭[超话]#星向吧唧来啦,妈咪们快来吃一口呀[打call]开5,超一捆一砍,躺吃加捆。#偶像梦幻祭[超话]#推推车,都是同团,苏州囤货,团长管
  • 大学老友到昆明的第一餐,带他尝尝我喜欢的味道。#美食新品安利大赛# 让他感受一下云南的热情不会提前告诉他高山流水是什么哒( ̄∀ ̄)阿哥阿妹在门口跳起了民族舞#贴
  • 好的服务[哇R]很多小型聚会场所服务都没那么好,毕竟不像别墅轰趴这种管家都是专业的,无论是组织和策划都是一流水准,热情温和的谈话语气更能让人们如沐春风,更不用说
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • 2,地球公转产生的离心力让地核偏向于引力的反方向,因此地球的中心跟地核的中心不重合。地核偏向于引力的反方向,因此外核比地球外壳自转的速度快,磁场南北极跟地球的南
  • 据了解,“无敌券”使用有效期至5月10日,将覆盖包括大家电、消费电子、生活电器等多品类产品,其中大家电适用100元无敌券,3C、生活电器适用30元无敌券,可通过
  • 哈哈哈~Mature实在是太黑了,所以我和崽崽也时常看不清她的脸在哪里,时常担忧长大后的mature五官自由发展。 自己能克服怕黑,不仅不喊妈妈,还轻手轻脚地以
  • #straykids[超话]##StrayKids8Forever# 【220521 官方】官方ins更新제주도좋다~#리노는기여어 #아리까리한 #데이트[
  • 攻是八百年像个孩子一样桀骜不驯的孩子,受则是一个救死扶伤的普通郎中,倘若没遇见攻,受的一生也就会平平淡淡过去了,但遇到了攻之后,虽然生命变得更有趣,但是人和妖的
  • 如果身体没有明显的不舒服,对于月经规律、没有痛经而且经量正常的女生,并不建议用药物去调整月经周期,只要保持良好的心态轻松应对考试即可。如果没有问题,可以吃药调整
  • #钟辰乐[超话]#他上次说自己没有过大学的生活 如果公司不请他他现在应该在一个很好的音乐大学上学体验本应该青春的生活 而不是身上有伤 来回飞来飞去的 既然你请
  •   美美与共:传递“共迎未来”的中国主张  “世界上没有两片一样的雪花。北京冬奥组委相关负责同志和开闭幕式主创团队成员接受新华社记者独家专访时表示,北京冬奥会的
  • 但这些无聊,并非哲学或终级思考的错,而是尺度都不匹配,也就是说用有限的一生,去匹配十万年长度去思考的时候,就会觉得无聊,但是如果你有限的一生去思考今天下一顿要吃
  • 因为今年又跌到了最低2863,跌幅有23%,进入了技术性熊市,现在还是在3000挣扎,忽上忽下。因为今年又跌到了最低2863,跌幅有23%,进入了技术性熊市,现
  • 这个人除了眼睛小点,在才华和智慧方面他都不差事。这个人除了眼睛小点,在才华和智慧方面他都不差事。
  •   四十一、甲辰日柱  天元坐利,藏劫财,藏利事,藏正印,木土水命质,天性仁厚取信重智,化为纳音覆灯之阳火,重礼。  四十、癸卯日柱  癸元天元,坐食藏食,仁厚
  • #枯树赋#庾信 〔南北朝〕   殷仲文风流儒雅,海内知名。世异时移,出为东阳太守。常忽忽不乐,顾庭槐而叹曰:“此树婆娑,生意尽矣!”。   至如白鹿贞松,青牛文
  • 大概盼儿也不知道,大概因为引章也是女人,大概引章天真不自觉的把倾慕写在了脸上,大概盼儿同时在关心着引章的心事,大概她只是在意与顾郎说话的每一个人,所以这一眼很快