那天,突然传来一个消息:你剃度出家了!我顿时感慨万分,忍不住流下了眼泪,这是喜悦的眼泪,也带点离别的惆怅。直到今天我终于明白,你以前为我们所做的一切都是为今天的出家而做的准备。

“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”在很多人眼里,出家是逃避家庭责任。可实际上,出家是出烦恼之家,离三界之苦,以解脱为目标,精进修行以求了生脱死。出家难能可贵,没有殊胜因缘,哪能看破红尘,出家呢?出家人守的戒律比在家人多太多了。严守戒律的出家人功德大着呢!我随喜赞叹你的行为!

光阴飞逝,我和你认识整整十年了。想当初,我们在一个小旅馆里相识。我在那里做兼职,你来我所在的城市做生意,住进了那个小旅馆。认识不久,你就从寺院给我请了一串佛珠。正是这串佛珠拉近了距离,开启了我们的友谊之路。

之后的几年里,我们成了好朋友、好姐妹。你经常邀请我到店里玩,我也喜欢去你那蹭饭。你聊的都是佛法,我聊的都是世俗烦恼。我老向你抱怨生活的不如意,你就给我讲佛法的义理,让我相信因果,了缘了债之类的话。你劝我,只有学佛才能转换因果,改变命运,让我反省自己,善待他人。

那些年,我家的经济特别拮据,住着不到四十平的阴暗小平房,孩子的大学学费都是勉强凑的。而我跟先生吵架打仗就像家常便饭,时不时闹离婚。此外,还要面临糟糕的婆媳关系。真是“屋漏偏逢连夜雨”啊!

我每次诉苦,你从没厌烦过,都耐心开导我,安慰我。你潜移默化地用佛教的道理启发我,告诉我“行由不得,反求诸己”。你让我反省,一切从自己身上找原因。

2013年的一天,感恩诸佛菩萨眷顾,你带我去长春拜见一位圣德,我皈依了如来正法,成为了一名真正的佛教徒。当时我无比地欢喜兴奋,感恩你把我带进了佛门。随之而来,的命运发生了彻底的改变。

皈依之后,每次共修,都是你带领我们一起恭闻南无一一羌佛的法音。刚开始我每次闻法,总是昏昏欲睡。你不断鼓励我说:“总会有一天你会福报现前,业障远离了,就不困了。”的确,昏沉了好几年,终于醒了!

每当我遇到困难的时候,你就经常给我力量,对我说:“你好好学佛,好好修行,福报将来会有的!正是这句话,让我铭记于心,不断给我正能量,让我树立信心,内心不断强大。从此,我积极做佛事做善事,积累福报。

终于,福报来了,我买了人生中的第一套房子,还开了米线档口,孩子也出国挣了高薪。以前,我从来没想过自己有一天会住上大房子,这正是因为我学佛修行,弃恶从善,种善因,得善果的好报。如今,我与先生相处融洽了,互相理解了,也不再吵架了,看到的都是对方的优点。我也对公婆关心孝顺了,之前的矛盾迎刃而解。

以前的吵闹摔打声被欢声笑语替代了,家庭自然就幸福快乐了。这一切一切的改变都有你的功劳,没有你的帮助就没有现在的我。千言万语,都无法表达我内心的感激之情。你对我的每一次帮助,每一次付出,点点滴滴我都记在心里。

这些年,你让很多人走进了佛门,接触了佛教正法。你一次次带着我们在国内外拜见高僧大德,皈依求法,不辞辛苦。你带领我们放生、护持正法寺院,为往生者助念,每一次佛事都有你熟悉的身影。 你慈悲每一个人,关心照顾每一个人。正是由于你的无我利他,慈悲大爱,我们每一个人都被你感动。你督促每个人勇猛精进、建立功德,增长福慧,奔着解脱生死的道路而努力。

直到今天我终于明白,你以前为我们所做的一切都是为今天的出家而做准备。这是你的愿力也是你的使命。我相信你所说,这是今生注定的——

因为南无一一羌佛住世,真正佛法在人间,出家更容易解脱成就。

我发自内心随喜赞叹你的发心。为了佛法事业,你担起如来荷担,放下万缘,舍除贪爱,决志出家!我红尘未了,无法像你敢于剃下青丝,但我相信能用你的精神来鼓励自己。也倍珍惜佛陀住世,人身难得,正法难遇的机会,要对自己喊一声“加油”!

我会用精进修行、弘扬正法、接引众生来感恩你多年的付出!我一定不会让你失望的!祈愿我们都早证菩提!

  撰稿:黄秀萍/波美

至尊南无一一羌佛驾无量悲愿而临末世娑婆,慈悲众生发愿不收供养,以无上智慧之力实际展显佛陀圆证量境,亲说广说佛陀圆满真谛,从初基行持到甚深密法,成就了道之精髓,宇宙万法之实相,佛陀直说直录,无有外缘掺杂,且凭现代科技之优越,佛陀圆音可及时响遍娑婆各地,这在世尊当时也是没有的,似第二个正法时期已在娑婆世界展开!这原本并不是末世众生所应有的福报,而是藉助了这位原始古佛的无量功德之力、大悲菩提力而增益了众生的福德资粮,让佛陀的法音响彻在这个黑业极其沉重的年代,何其稀有,何其难得『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智!

『敬请国际佛教僧尼总会帮我释正慧转发这篇文: 我终于决定离开佛陀了』https://t.cn/A6xSBHhG

『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6

『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV

【小論唯識奧義與道家心法】(一)

唯識奧義是玄奘法師西行求法,九死一生,帶回中土的重要經典。這裡不說唯識學和唯識宗,是因為在下以為,時至今日的宗教和學術已無法真正涵括和詮釋他,所以勉強以奧義作為文字代號稱之。南公懷瑾先生曾說:不管你學禪,學密,乃至任何一個法門,如果不通唯識,學的就是外道。

原文:「那麼你瞭解了唯識以後,你們以自修求證的,應該對於修持之路認識得很清楚了。那麼你去修禪也好,修淨土念佛也好,還是學密也好,知見希望不會錯了。」A

玄奘法師和他的弟子窺基法師,當然都是出家人,都代表中國佛教的中流砥柱。但他們一生所致力研究和追求的,早已超越了宗教的名相和佛教的種種形式。

同理。這裡談的道家心法,在下下文會引用的張繼先先生的語錄。張繼先,正一天師道第三十代天師。宋徽宗賜號「虛靖先生」,元武宗追封其為「虛靖玄通弘悟真君」。中國道教的中堅代表。看他畢生所宣揚和宣導的,一樣去除了宗教的標籤和道教的齋醮。故在下試通過心法,修法和願法三個方面來略談唯識奧義與道家心法的統一性和一致性。

一、心法:

唯識奧義不離阿賴耶識。南公懷瑾先生對阿賴耶識的定義,如醍醐灌頂,驚醒世人。

原文:「這個整個的世界,這個宇宙萬有,太陽月亮星星,山川人物草木,乃至雲怎麼樣飛,風怎麼樣吹,水怎麼樣流,乃至我的身心怎麼樣活著,這一切滿眼萬象是第八阿賴耶識所呈現的現量境界。那麼其他經典也一樣,《楞嚴經》上佛告訴阿難虛空生汝心中,如片雲點太清裡。就是說整個的三千大千世界,心與物這兩方面,都是第八阿賴耶識的現量。就是等於我們現在所講心物一元是一體。」A

再看張繼先天師對心的敘述。

原文:「夫心者,萬法之宗,九竅之主,生死之本,善惡之源,與天地而併生,為神明之主宰。或曰真君,以其帥長於一體也。或曰真常,以其越古今而不壞也。或曰真如,以其寂然而不動也。用之則彌滿六虛,廢之則莫知其所。〔其〕大無外,則宇宙在其間,而與太虛同體矣。其小無內,則入秋毫之末,而不可以象求矣。此所謂我之本心,而空劫以前本來之自己也。然則果何物哉?杳兮冥,恍兮惚,不可以智知,不可以識識,強名曰道,強名曰神,強名曰心,如此而已。由是觀之,豈不大乎,豈不貴乎。」B

在下以為,此處張天師講的心不是心物一元的心,前者恰是「心物一元」的統合,其無所不包恰恰就是第八阿賴耶識所呈現,後者只是西方文化泛指的精神世界。所以根身器都是心。阿賴耶識所呈現,所變出來的,強名曰心,強名曰道,強名曰阿賴耶識。

此外,無論唯識奧義和道門心法,對整個宇宙的起源都有共同的闡述。唯識奧義絕不是只是範圍縮小在人的第六意識和精神世界。

原文:「阿賴耶識本識中包含善、惡(染法的)、無記三性,欲界、三界九地等功能,生起這個宇宙的功能。」A

又如《楞嚴經》所述:

「覺海性澄圓,圓澄覺元妙,元明照生所,所立照性亡。迷妄有虛空,依空立世界,想澄成國土,知覺乃眾生。空生大覺中,如海一漚發。有漏微塵國,皆依空所生,漚滅空本無,況復諸三有。歸元性無二,方便有多門,聖性無不通,順逆皆方便。」

又如《圓覺經》所述:「善男子。一切世界。始終生滅。前後有無。聚散起止。念念相續。循環往復。種種取捨。皆是輪迴。未出輪迴。而辯圓覺。彼圓覺性即同流轉。若免輪迴。無有是處。」

性空緣起。輪迴就是因緣所生法。辯圓覺就是八識成智,本非因緣,非自然性。無所謂成佛不成佛,眾生個個都是佛,本來就是佛。也沒有什麼輪迴不輪迴,自性本空,永遠在三界中,在一切有中;如來者,無所從來,亦無所去,不須出三界,亦不須入三界,本來自在。

如我們再比較道門心法,

原文:「然而輪迴於三界,出入於生死,而不能自已者,何也?蓋一念萌動於內,六識流轉於外,不超乎善而超乎惡,故有天堂地獄因果之報,六道輪迴無有出期。可不痛哉,可不悲哉。」B

所以,禪門講明心見性,儒家講存心養性,道家講修心煉性,無非就是唯識的轉識成智的過程。識為陰,智為陽。人生在世,找回自己本有的高貴,回到不生不滅,不垢不淨的無何有之鄉,徹底沒有煩惱,是為真人生。有此心法,才可以談去修。

二、修法

那如何起修呢?證量者,就是真證的道理。

山河大地等等宇宙萬有都是第八阿賴耶識所現的現量,是它的性境。《華嚴經》說:「一切皆從法界流,一切還歸於法界」。法界代表自性真如,阿賴耶識的清淨面。道家王重陽有詩曰:「無物可離虛殼外,有人能悟未生前。山門一笑無拘擬,雲在西湖月在天。」

唯識就是華嚴,就是楞嚴,很清楚的說明了,不是小乘佛法不對,是不究竟的。不是宋明理學不好,還是不究竟的。所以這是要修人無我,法無我的道理所在。

考研答疑:我的情况和您微博上最新咨询的那位比较像。是24考研,南京双非末流一本英语专业。四级552,六级511都是大一考的,没刷过分(6月再去刷一下六级),22年10月初考专四75,22年大英赛三等奖,翻译拿了一点学校比赛的小奖,去年三笔疫情没去考成。高中英语教资笔试已过,科三裸考擦边过。二外法语,感觉学的下去。现在意向专业是学硕,文学方向或者翻译学方向,意向城市还想留在南京。目前锁定的是南信或者南邮这样的非211的双一流,不知道对自己定位是否清晰,胜算如何,恳请老师指点一下,谢谢老师——————————————————————————————————————答:如果考南信或者南邮,应该很有希望。一方面这两个学校都是双非,不是热点,难度小一些。另一方面,你考的是学硕,比翻硕和学科英语都容易。所以你报考难度方面来说,这两个学校都是你有希望成功的目标。但你还是要再刷几次四六级,争取考到560,最好580以上,而且把三笔过了。学硕的关键是二外,翻译,写作。抓好这3个点,学硕就容易了。把真题搞来看看,哪个顺手考哪个。

#翻译硕士考研# #翻译硕士# #mti# #翻译硕士-学硕-学科英语#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在青山绿水的怀抱中,我感受到了大自然的神奇与美丽,也收获了许多难忘的出游“乐事”!这次我带着乐事华夏风光限定罐,畅游了贵州这片神奇的土地,感觉整个人的心情都随着
  • 不像我上次遇到的蛋糕店)面很好吃,我努力控制只吃了半碗,减肥的人,还是得要点脸[苦涩]临时起意去爬大黑山,路上贾先生给我介绍附近的景色,我说我都没有来过,然后他
  • 而机械表表芯更有工艺性,收藏和欣赏价值较高,但表壳厚度一般较大(特别是有自动和日历、星期历、计算时码表功能的表);还有机械女表的走时精度大都比男表偏低。而机械表
  • 哇,这么说来,我真的好喜欢我们班!我无法给爱下定义我只清楚真正的爱人会无条件心疼你受过的伤会设身处地的为你考虑一切应该是在你自卑失望的每一个瞬间 第一反应是还好
  • 但令人诧异的是,记者探访中,这些公然出售企业家和相关人士手机号的网站对此毫不在意,还以“2亿+企业数据库”“10亿+线索联系方式”为卖点,有一家网站甚至自称“上
  • ”我让他这两天搜集了一些“如约”影楼宰客的新闻,以及和顾客发生过的各种矛盾,全部都整理出来,剪辑出最让人觉得恶心的几个点,全网推送,这是可以用钱买到的事情,我不
  •      这十余年,是一些始终拒绝转变成为“吃人”的知识分子阶级的人,和一些新的背叛了再次“吃人”的知识分子阶级的人,挺身而出与“吃独食的和拉洋人一起吃中国人民
  • 看到陆陆续续的又在拍毕业照了,去年这个时候我们也在一边害怕又期待未来,那时提醒自己最多的就是珍惜当下,于是和她吃了很多顿小龙虾,看了很多场电影,在很多个深夜像永
  • 她说,「妈妈觉得我买的内场门票太贵了,但我觉得等我到了三四十岁,回看这一天,肯定会非常自豪能在22岁时,尽力让妈妈看了内场演唱会。”上海市民鲍先生说,这几年演唱
  • 随着童年时代对内战的热情被唤醒,他开始探访仍旧保留内战鲜活记忆的南方各地……#新书推送# 《巴比松大饭店 : 自由女性的传奇之地》作者: [美] 保利娜·布伦出
  • 清新的奶绿奶紫色很显白的哦#这个好物闭眼入# 活泼萌趣柯基形态各异,纯棉婴儿纱的面料亲肤柔软吸湿透气,整件做了配色包边精致耐穿短袖短裤/短袖长裤2款可选不管是怕
  • 本场招聘会避开市民白天的繁忙时段,充分利用夜市晚间人流量大、氛围轻松的特点,引导用工企业把岗位“摆出来”让求职者把工作“逛到手”将“夜间经济”与人才服务相结合,
  • (中国水运网)【#若菲方滥用中方善意中方将维权反制#】有记者问,今天5艘商业渔船上约200名平民从菲律宾驶向黄岩岛周围海域,声称此行目的是维护他们对有争议水域的
  • 我知道你最后听到了我的呼唤,你也足够坚强,可是我们还是没能抗过烈日焚烧。我难过的是你为什么会用这种方式离我远去。
  • 这个社会真的复杂,每个人都有着不同的过去和不同的现在,如果永远用“美好”去规训所有人的思想,那么也可能会成为“何不食肉糜”的残忍。人生不总是一帆风顺的,如果不能
  • ​人若拥有了善良,那么,纵然从来都是一无所有,从辉煌走向平凡,从胜利走向失败,依然会平和心态,整理好心情,调节好步伐。 ​人若拥有了善良,那么,纵然从来都是一
  • 2023.8.30那是我们的第一次见面早上听到奶狗一直在叫 觉得很可怜是谁丢弃了但又不敢去养怕家人不同意 然后爷爷就去把你带来回来 沟边捡到你所以给你取名
  • 过了三四年,如今来重温,也有了不同的感触:“People are all we've got”。之前在国内看新现场,总得穿越大半个城市过去,有次还因为堵车迟到了
  • 看到这组图真的觉得特好玩哈哈哈哈 芋泥的姐妹吃的很好啊[哈哈][哈哈] 结合我在逆水寒的游戏经历认真思考了一下 我肯定会选择亲爱的师兄(sorry了侯爷) 我非
  • 正规的亲子鉴定有一系列的收费规定。正规的亲子鉴定有一系列的收费规定。