不要胡乱批判小乘,先审视自己是不是发了大乘的心,行为上用小乘的戒作为约束是必要的,自己菩提心还没发起来,就贬低小乘,自称我学的是大乘,事实上连出离心都还没有生起,贪恋红尘,沉迷五欲。佛陀的阿罗汉弟子哪怕初果弟子哪个慈悲心比你修得差,布施持戒忍辱精进禅定般若哪样不修?托钵的时候愿所有众生得成无上菩提,有人要眼睛立马就给眼睛,你行不行呢?

问道解惑 | 如何增长菩提心?(一)

——达照法师答疑

问:如何增长菩提心?



如何发菩提心呢?事实上,就两种状况可以引发我们走向成佛的路,菩提心就是要成佛,没有菩提心你成不了佛。这两种什么路呢?

一个就是观想或者思维佛菩萨的功德,就知道佛菩萨的生命是何等的完美,何等的博大,那想到佛菩萨的净土,佛国净土那么清净庄严,我们的生命也有这样美好的东西,我为什么不去追求?我为什么不去实践?当你知道能够确定这些美好的东西存在的时候,我们这个菩提心自然就会发起来,就会模拟,就模仿佛菩萨这种心境。所以从这个角度来说,我们可以读《普贤菩萨行愿品》,或者是《观音菩萨普门品》,这些大乘的经典往往会把佛国的净土清净庄严的情况讲给我们,那我们看到了,知道这么好,这个东西我要,这是往前去发菩提心的一个方法。

另外一个动力就是我们要思维轮回苦、三恶道苦,“畜生苦,饿鬼苦,地狱之中苦中苦,业报来时没奈何,不如趁早念弥陀!”就是当你看到你的生命在生活当中,我们自己体会到了人生的苦,这种苦它一定是有原因的,你能够通过各种方法找到了其中的原因,把这些原因找到了以后,知道这些苦可以改善,当我们自己有改善了,我们就会有感觉,就觉得这是应该这样去做的,所以发菩提心就变得理所当然。

学佛,就是学容纳、学圆融。不管是好是坏,都容纳一点、圆融一点,不要斤斤计较。我们心胸那么狭窄,什么都容纳不下,结果就烦恼痛苦。我们通过修行,把慈悲心、菩提心发出来,心胸打开,那个时候能容纳一切。能够容纳一切的时候,你才是解脱;能够圆融一切的时候,你才有佛法。 ​​​​ https://t.cn/R2WxjZe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【造型团队对于noze story(P1)的回应】 化妆biya老师:真的很善良ㅠㅠ很照顾身边的人ㅠㅠ脸蛋也很漂亮,真是骗人鬼❤️ 发型dami老师:世上最善良
  •   08积功累德第八(1)   积功累德第八(1)   本品中法藏菩萨发大愿已,从愿起行,于无量劫,住真实慧,植众德本。教化无量众生,住于无上之道,皆发阿耨多罗
  • 135包邮 OFF WHITE C/O VIRGIL ABLOH OW 21SS 樱花花朵花卉后背条纹短袖T恤 粉红色的樱花开得娇艳欲滴,灿烂浓烈,就像浪漫的梦
  • #我推荐——我最喜欢的女性艺术家##我眼中的她艺术##好书推荐# 《流浪的花朵》这本书,让我们一起走进乔治亚·欧姬芙的世界。 在作品《夜间沙漠里的火车》(Tra
  • 全息投影 异地共演 (为什么有种 将来可能会用在叔叔们演唱会上的预见感 (可能把身在英国 来不及隔离的石拔拔投影过来? 那还不是要团队先过去帮他投
  • 回长沙路上,听服务区的人说起衡山下雪了,很美,一冲动带着小丢去看他狗生的第一场雪…雾凇很美,但感觉色调单一得晃瞎眼睛,小丢玩得很嗨,融雪很冷…南岳作为5A景区和
  • 郭爸晒郭碧婷俩妹妹合照 大眼睛高鼻梁颜值高 近日,郭碧婷爸爸晒出郭碧婷俩妹妹合照并配文写道:“别再乱猜啦,这两位才是碧婷的妹妹。”照片中,两姐妹的脸上挂满了笑
  • #好多宇[超话]# #好多宇# 开两个有意思的端水bro楼吧 我们之所以喜欢他们 是因为他们有让我们倾心的地方不是吗 宇子让我最有感触的是 手写扇子✨
  • 《Still remain》 告别纯真且桀骜的面容 收敛不安又蟲动的忧伤 你我终究变成不愿的路人 从此天涯各西东 时时有莫名的忧伤侵扰 才知心底残留的回忆中
  • 【中国国家人事人才培训网+中国集团公司促进会医药教育工作委员会(双章)】 培训专业: 光电仪器操作师、病患照护师、公共卫生管理师、公共营养师、康复理疗师、口腔健
  • #任嘉伦[超话]# 「每个人都有阶段不同的自己,每个阶段都有苦有乐的,在当下哪个阶段,你觉得当时就是获得最好的,没有以前的经历哪有现在的我。」 _______
  • 《一路为伴》 2022.02.14情人节,自然是给情侣们秀恩爱的节日,彼此说着情话,憧憬着未来,幸福的画面太感人。 2022年1月25日认识玥彤,这是一位很懂事
  • 惊鸿一瞥百世沦陷的唯美雅句~ 1.“与你与风,放浪形骸山水之中” 2.“煎雪煮茶是人生,过关斩将亦是人生” 3.“时间为媒,青春为
  • #厦门租房[超话]# 湖里区后埔地铁站附近 公寓个人转租!!!不需要中介费 1.2021年6月新装修的公寓,我是第一批住进去的,公寓设施都很新 2.租金1560
  • 哈啰,午休时间安利一些压在箱底的好物: P1:去年买的一款发油,用后发质变得很好,是好闻的玫瑰精油味~ P2:bbia的腮红,可叠涂其他做提亮很可; P3:目前
  • 金时早知道 |2021年银行理财投资者收益近1万亿元◆​联合国大会将就乌克兰局势举行紧急会议!◆俄乌和谈将在白俄罗斯举行
  • 乔丹NBA生涯15年每年战绩,数据,荣誉全记录 84-85赛季常规赛战绩:38-44,东部第七 数据 28.2+6.5+5.9+2.4+0.9 季后赛战绩:1胜
  • 更新一下置顶~ !兴趣使然的博主,喜欢搞点冷门文艺复兴! 称呼随意,流年/年年/榴莲(?)都可以 不看不回除合作推广外的未关注人私信,不闲聊,不接陌生约拍,不面
  • 【落后的emmc 5.1垃圾闪存都什么年代了,Redmi红米竟然还用新机上】 Redmi 推出新机 Redmi Note 11 4G 版,4+128GB 售价
  • 【#青海[超话]# “三大法宝”助力乡村振兴】#青海# 立春已过,气温回升,空气里弥漫着春天的气息。距离黄河不远处的化隆回族自治县德恒隆乡卡什代村,一幅“人勤