元宵节,和朋友们聚会放烟花。
突然想到我8岁的时候,寒假作业要写五篇作文。从小明白,小孩子但凡想过一个舒心假,都需要付出惨痛代价,少不了临到最后一两天东拼西凑。我有一篇是写看烟花,年夜的时候跑到屋外看烟花,第二天写看过的每一朵烟花,历数五朵烟花后,拼成了一篇’文章’。妈妈拿过去读了读,却惊为天人,我也奇怪,写得时候只是不耐烦地回忆记录而已,妈妈读出来的却那么生动有趣?从此就夸我文章写得好,我莫名其妙地以为自己真的喜欢写,也擅长写,想一想,没有那场烟花,自己身上的某一个特质可能就变了,上的学校可能会变,人生机遇也有可能重写,而今恍惚之间过了几十年,烟花在绝美的背景下绽放,心淡然,想起8岁冬日的那五朵烟花和惊喜,觉得仓促,离那时候好远,但又好像很近。

【一句佛号】阿弥陀佛四个字,无量无边的功德,修善,修整个宇宙的善都不如一句阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛四个字无量无边的功德
「以本愿故,感应道交」,这就讲到我们净土宗,阿弥陀佛发了四十八愿,本愿就是四十八愿。他有四十八愿,四十八愿教给我们「发菩提心,一向专念」,我们今天真正照干、照做就跟阿弥陀佛感应道交。我们有感,阿弥陀佛就有应,好像我们这里发的电波,他那里就收到;他发的电波,我也收到,这感应道交。「即自即他」,自他是一不是二。《三时系念》法本里头,中峰禅师有两句非常精彩的开示,他说「阿弥陀佛即是我心」,阿弥陀佛是我的心,「我心即是阿弥陀佛」。这两句话说绝了!我跟阿弥陀佛是一体,是不是真的?真的,一点都不假,只是你自己不知道,你分自分他。你要知道是一体,问题就解决了,你肯定一天到晚一分一秒都不空过,真的分秒必争。争什么?念这句佛号。阿弥陀佛四个字,无量无边的功德,修善,修整个宇宙的善都不如一句阿弥陀佛。

大乘经上佛常说,像《金刚经》上讲的,你以大千世界七宝布施,这个福报还得了吗?比不上以大乘经里面的四句偈为人演说,比不上这个功德。更进一步呢?以大乘四句偈为人演说,比不上念这一句阿弥陀佛。这你才知道,这一句佛号的功德不可思议!真正明白的人,哪有不念佛的道理?念佛的人,十方诸佛加持你,一切龙天善神保佑你。为什么?你是个真念佛人。为什么要讲这部经、要学这部经?把念佛的道理、因缘、果报、事实真相,统统搞清楚、搞明白,我才真相信,我才真发心求生净土,净土是老家。我才真肯念佛,一分一秒也不会让它空过;一秒钟没有念佛,空过了,对不起阿弥陀佛。念念相续,到西方极乐世界,就跟阿弥陀佛合而为一。「感应道交,即自即他」,说我是佛行,说佛是我也行,是一不是二。「无虚无实」,虚实这个念头都没有。「唯一真如,周遍法界」。这是什么?这就是报身,报身周遍法界。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第四五三集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】念佛,我的父母、我的祖宗在里面吗?在里面,无始劫来我们的始祖全部都在佛号里头,念佛就是念祖先,念佛就是念师长

南无阿弥陀佛

「又善导大师于《法事赞》中云:弘誓多门四十八,遍标念佛最为亲。是谓一一之愿悉为念佛也。」这个话是真的,不是假的。弥陀名号不可思议,名号功德不可思议,名号表法不可思议,名号的利益不可思议,名号实在讲说不尽!千经万论都从一句名号所流出,不但世尊四十九年所说的一切法,世出世间大圣大贤,大圣是佛,大贤是菩萨、是世间的圣哲,他们所修、所悟、所证、所教无不皆是从弥陀名号所流出。为什么?你把名号翻成中国意思就明白了。阿弥陀佛是什么意思?无量觉,你看他这里说一正觉,一正觉不就是无量觉吗?无量觉中流出来的,就是一正觉善巧庄严,就是一正觉流入。我们对于这句名号不认识,也不知道这句名号与我自己有什么关系,所以把它放在旁边不理会它,不知道那是宝,世出世间第一法宝。世出世间所有佛法珍宝都从这一句名号流出来的,你能相信吗?什么时候你真的相信了?你大彻大悟、明心见性的时候你就相信了,没到这个时候你还不能相信,到这个时候彻底相信了。为什么?你亲证的境界,你证得了。所以,「遍标念佛最为亲」,这句话说得好!我们能不能直下承当?在这一生当中,不要再迷了,往后生生世世,谁跟我最亲?念佛最为亲。念佛,我的父母、我的祖宗在里面吗?在里面,一点都没错。无始劫来我们的始祖全部都在佛号里头,念佛就是念祖先,念佛就是念师长。弥陀一一愿悉为念佛,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教也是悉为念佛也,再广义,那就没有一样不包括在里头。

恭录自《净土大经解演义》(第二五六集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同样起酥,不过蛋挞皮是松化的,葡挞皮是松脆的。 2021.08.22,周日,大雨好久没有这么专注做一件事了我完全没想到,自己亲手烤蛋挞有这么快乐,当然仅限于我想
  • 合肥双眼皮去皮去脂,合肥肿眼泡做双眼皮哪里好#全国地区不清楚如何选择医院医生的可直接问我或者点击评论区链接自助查询~投稿:哎呀妈,花了3.4万做的这个鼻子值得拥
  • 8、八字内多比肩又有印星,多半目中无人、难接受别人的帮助,所以常会被人认为是一个任性的人或自私的人。15、比肩过多,是本位主义的人为人相当冷酷无情,虽然外貌和蔼
  • 比方说,办喜事时因为涉及的人比较多,新郎新娘的八字命理如果与日子有一些不合的话,用特定的时辰来举行仪式,就会更吉祥顺利一些。二、日期欠缺些的话,就需要用时辰帮扶
  • 那毕竟是你老公爸妈,人家想着儿子也是人之常情,时间久了你对他们好他们会感受到,现在只要你老公对你好就够了。昨天晚上我下班回到家一进门真是个稀罕事啊,公婆竟把在外
  • 再后来,又经历过很多相聚离别,虽然也是不舍,但是我已经知道那些都是人生必然,我没有再去强求过谁留在我身边,一个人的离开,并不能带走我们曾经在一起的回忆,也不能
  • 他在度我的“父亲”我的“父亲”带着仇恨重新把身体合起来想回来复仇,但是和尚说了一句,类似“为什么心中的恨还放不下”然后就把我“父亲”给度化了,紧接着就有好多金色
  • “小黑小黑,你家主人呢”苍苍笑盈盈地伸手摸了摸那匹黑马,左顾右盼地打量四周,没看到任何人对她的唯一回应是那匹大黑马的沉重打喷嚏,小黑您的主人不再想要您了吗那我带
  • #推文[超话]##番茄小说##热门小说推荐# [哇]《开局捡到小媳妇》 [打call]番茄小说 相依为命的三兄妹竟外之下全家身穿古代,奇装异服十分惹眼。
  • 5.收集端午假期的小美好,待到夏天再播放。5.收集端午假期的小美好,待到夏天再播放。
  • 【CJ发推:凯尔特人在塔特姆17中3的情况下取胜,震惊了】凯尔特人客场120-108击败勇士,总决赛大比分1-0领先。赛后,NBA球员CJ-麦科勒姆点评了本场比
  • #郑云龙[超话]# [给你小心心] #郑云龙0627生日快乐# [给你小心心] #音乐剧演员郑云龙# 生日预热 | 【第一站·微博书抽奖 】【这个世界有太多
  • [嘻嘻]今日一记1.妈妈我爱你给她泡澡老是不听我的三番五次喝洗澡水最后一次我有点生气了板着脸看着她楞了三秒突然对我说:妈妈我爱你2.我有妈妈就可以了我们一起去接
  • 助力冬奥,积极贡献龙江力量“全民健身、助力冬奥、‘泳’往直前……”在牡丹江市江滨公园的江面上,气温达到零下20多摄氏度,冬泳爱好者们高喊着口号,跳入冰冷刺骨的水
  • 尘世间有太多的缘,缘来如春至,缘去如风吹。且听雨声,且听风吟,且歌时光,且待岁月,唯宁静方以致远,唯无欲乃至刚。
  • 如今的台湾第一美人或许是林志玲,不过当年萧蔷人气还算不错的时候,林志玲也仅仅只是她的一个背景板而已。选美出身的她颜值自然是不用多说了,就连因为演技不好被人骂
  • 一、强化高位统筹,确保考试平稳顺利高职分类考试是我市疫情后的第一个教育考试,组考防疫工作面临的复杂形势超过了以往任何一年,各级党委政府高度重视、高位统筹,各县(
  • 所以市场担心他不在以后,招行的业务模式会发生变化,影响竞争力。所以市场担心他不在以后,招行的业务模式会发生变化,影响竞争力。
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。6、碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到
  • 然而结局有些悲伤,男主和他唯一的搭档虽然从事着不可告人的工作,帮人收尸,但是本质善良~唯一的搭档因为去指定地点收取女主赎金,由于意外丢失性命。观看影片时,甚至期