#读书[超话]#就像我数度走到海岸线的尽头再折返回来,生命的长度和宽度都不会发生变化,可是后来我抬起胳膊,感觉到皮肤上布满盐分—也许生命被改变的程度,只是这样一丁点而已,有一天你会发现你的皮肤已渗透了咸咸的夏天的味道。没有谁能过好这一生,可谁规定非要过好这一生呢?只要每一个夏天,还能再来看看海

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
佛號沒有什麼去和來,也沒有離開或不離開;因為它就在你嘴邊,但不念就沒有辦法。念佛時就能遇到佛,不念時就遇不到佛了。其實佛沒有離開你,只是自己心中沒有佛而已。一般人只有在發生麻煩時,才會想到念阿彌陀佛求感應,這是臨「時」抱佛腳。還有一種更差的,就是臨「死」抱佛腳,平常不念佛,臨死能想到念佛嗎?如果福德因緣夠,臨命終時可能會有人在身旁念佛或開導,但這是多生結的善緣,才有這個福報。但凡被助念的人,都是在往昔生中種了善根的。想等臨命終時有人來幫你念佛,或是來開導你,十分渺茫。最好是活著時趕快念佛、時時念佛。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》〈大勢至菩薩念佛圓通章〉:念佛三昧(二)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

(二)念佛如憶母

譬如有人,一專為憶、一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。

「憶」是憶念、回憶的意思,就是不斷地念著。這一段是說:有兩個人,當中一個一心一意地念著另外一個人,另一個人則專門把對方忘掉。這兩個人有時可以遇到,有時遇不到;遇到時彼此相見,遇不到時彼此就不相見。

這個譬喻是在說什麼?古來有很多人解釋,通常是將專念的那一個人比喻為「佛」;我們只要念佛的名號,佛就會專門念著你。《楞嚴經》並沒有說這是哪一尊佛,其實千佛萬佛都是相同,只不過我們對阿彌陀佛最熟悉。

阿彌陀佛在初發心時發了本誓弘願,據《無量壽經》講是四十八願,也有經典說是二十四願、三十六願,無論幾願,願願都是在成就眾生、成就國土。成就眾生就是度眾生、接引眾生;成就國土就是要完成一個西方極樂世界,讓接引來的眾生可以安樂地修行。阿彌陀佛是如此念念念著眾生,希望一切眾生都能到極樂世界去,可是眾生之中又有多少是念著要去西方極樂世界的呢?

沒有學佛的人,在我們這個世界上多如牛毛,沒有聽過佛經、聽過阿彌陀佛的人,比聽過的人還多得多。現在世界的人口大約有五十多億,佛教徒只占當中的一小部分;而佛教徒中,也不是全部人都想去。有的是要到彌勒內院,有的是發願下一生再來人間行菩薩道,還有南傳國家,他們沒有《阿彌陀經》、沒有淨土法門,所以也沒有人要去西方極樂世界。此外,通常念佛的人都是散心念,還不是專心念,所以念一念就忘掉了。因此,這一個專門忘的人,指的就是念佛的凡夫。

另外還有一種解釋,也是我的說法:專忘與專憶的人分別是指你與佛號。你是能念的人,佛號是所念的對象。佛號對你來講,應該沒有什麼去和來,也沒有什麼離開或不離開;因為它就在你嘴邊,但不念就沒有辦法。

如果參加精進修行,我們會不斷地、專門地念佛,但是一回到家以後,就變成專門在忘。其實佛號並沒有離開你,只是你經常把它忘掉,尤其是在得意忘形、遇到仇人時,根本就不記得要念佛。因此,想到時就念,想不到時就不念;念佛時就能遇到佛,不念時就遇不到佛了。其實佛沒有離開你,只是自己心中沒有佛而已。

一般人只有在發生麻煩時,才會想到念阿彌陀佛求感應,這是臨「時」抱佛腳。但有事時還能想到阿彌陀佛,已很不錯了。還有一種更差的,就是臨「死」抱佛腳,在生時不想念佛,快要死了才說:「阿彌陀佛!救我,我不想到地獄去,我要到極樂世界。」這雖然也有用,但是平常不念佛,臨死能想到念佛嗎?如果福德因緣夠,臨命終時可能會有人在身旁念佛或開導,但這是多生結的善緣,才有這個福報。

雖然現在有助念團幫人助念,但凡被助念的人,都是在往昔生中種了善根的,否則他的家人也不會准許蓮友為往生家屬助念的。所以,想等臨命終時有人來幫你念佛,或是來開導你,十分渺茫。所以,最好是活著時趕快念佛、時時念佛。

以忘不了钱与忘不了吃饭的心来忆佛​|李炳南老居士

点击关注→ 觅心草堂 2022-07-08 18:30 发表于福建

收录于合集

#祖师大德开示121个

#李炳南老居士专辑19个









单击进入

相应链接

本期分类[ 般若 / 祖师大德开示]







进入 李炳南老居士专辑



李炳南老居士讲述

民国七十三年在丰原布教所

弟子黄洁怡敬记

在佛学中,本没有什么宗派,因为末法时期,众生根器薄弱,智慧不及从前。所以修行方法必须有所选择。

佛说:‘末法时期,净土成就’我们就必须依佛陀之教化而修。净土法门是二力法门,靠佛力与自力修行。但是真正相信净土之人,千人中找不出几个,大家多半浮浮的信,没有真信啊!

学佛有三个字,缺一不可,就是‘闻思修’。

闻是听闻,‘佛法难闻,今已闻。’能够听闻佛法,甚为不易。但是闻后,没有进一步思惟,也是枉然。

现在三藏十二部到处都有,可是经藏不会开口宣说。所谓‘佛法无人说,虽智不能解。’所以必得深入思惟与研究。再说净土是难信之法,果要通达,必得深入三藏经典才能明白。由此可知净土光研究还不行,必须实修。不能实行,就是废话。要知多闻不如多思,多思不如多行,三者缺一不可。

净土 法门是易行难信之法。难信,因为信要坚固,必得八地以上菩萨才不会动摇。所以众生要相信圣言量,依佛之愿力,切实修行,‘一个愿力,一个实修。’这甚为重要。易行,只要能够依佛教化去做,必定能够成功。

‘南无阿弥陀佛’六字,包括三藏十二部,内容非三两天可以说清楚,修行不可须臾离之。古人说:‘要知山下路,必问过来人。’过来人教你如何办,你就得如何办,就能成功。

净土宗之‘净’字很重要,凡夫常不净。因为凡夫整天打妄想,一弹指,好几百个妄想,一个妄想就是一番生死,太可怕了。整天妄想,是出不了六道轮回的。有人问‘有不打妄想,不起念头的吗?’佛才一念不起。

净土宗就是要让念头全部归到净念,不起妄想。‘办得到吗?’只要懂法子,就办得到。我来一赵丰原不易,今天就把法子告诉诸位,什么法子,就是‘忆佛念佛’。

念佛,就是起心动念都是阿弥陀佛,这当然都是净念。但是这样什么职业也都不必干了。

另有方法,就是忆佛,也就是心里想佛,忘不了佛。念佛是念兹在兹,忆佛是明记不忘、默而识之。

举例:人人都忘不了钱,也忘不了吃饭,如此将想钱与想吃饭的心,变成想佛,什么也是阿弥陀佛之所变化。这样默而识之,不说而心里有印象,就是忆佛。大家必须将忆佛念佛这二句弄明白,就能得到莫大的利益。

今天时间很短,供养这几句非常重要,大家要研究清楚,日久天长,继续不断的念佛,并以忘不了钱与忘不了吃饭的心来忆佛。

敬祝

诸位一心不乱,法喜充满


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生的脚步常常走得太匆忙,所以我们要学会,停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来平静如海,定下来静观自在。人生的脚步常常走得太匆忙,所以我们要学会,停下来笑看风
  • 夏吃莲子的6个理由1.补脾《本草纲目》将莲子称为脾之果,常吃莲子有健脾止泻的作用,有助于缓解夏季贪凉、脾虚导致的腹泻。桃仁为蔷薇科植物桃或山桃的种子,味苦、甘,
  • #算命八字占卜合婚##算卦##分手复合##婚姻感情#【出现这些症状要注意了 有可能是食道癌】随着医学知识的普及,相信大家在生活中对食道癌这种恶性肿瘤疾病都并不陌
  • 要严格落实网格化管理,各乡镇干部要包片包村,村“两委”班子成员要包户到人,从严从实、全面彻底搞好风险排查,精准高效做好核酸检测工作,做到应采尽采、应检尽检,不漏
  • 山水画的拼接电视墙让空间更具层次感和多样性,也让中式的韵味得到了体现。较大气优雅的现代风格,部分软装色调的运用,让整个别墅更有艺术品位,更显精致生活。
  • #三亚婚纱摄影# #三亚婚纱照# #三亚旅拍#“我从不后悔对任何一个人好,哪怕是看错人,哪怕是被辜负,哪怕是撞南墙,因为我对你好,不代表你有多好,只是因为我很好
  • 今天,其实是瑞瑞的头七,我午间做梦梦见他了,也是这七天里来的第一次梦见他,梦境很真实,真实到我都没在梦里反应过来,要告诉他,一定要投胎做人,成为我孩子,或者一样
  • *『序幕之测』结束前,各位兰德洛德每日18:00都可通过邮箱领取一份全新的“现烤甜点”(领取有效期截止至次日18:00)感谢您对月亮演出团的关注与支持,愿您在贝
  • 而没有责任的爱情,哪怕曾经是一程山盟一程海誓,也终究不过只是一片云,风一吹就会散去。而没有责任的爱情,哪怕曾经是一程山盟一程海誓,也终究不过只是一片云,风一吹就
  • 当年6月,在县里的支持下,老达保成立了由全体村民持股的老达保快乐拉祜演艺有限公司,200多名演员全部是本寨村民,以“支部+公司+农户”的运营模式,把拉祜村寨做成
  • 【Inspiration4和Crew-2任务的载人龙飞船存在尿液泄露问题,SpaceX已重新设计飞船厕所】9月16日发射的Inspiration4“坚韧号”龙飞
  • 每个人的出生,都是经过了万千的阻碍,是机遇与奋斗的结晶,每个人的一生,更不能随随便便度过,会不会经营,对你的家庭事业长久发展,至关重要。我们要给自己的世界做减法
  • 使用防病毒软件,远离阴暗的网站并进行一些基本的清理通常可以使计算机保持正常工作,但如果您正在寻找低技术含量的替代品,这款护身符可能会奏效。日本神社推出IT护身
  • 这几年许多明星开始跨界,在电影行列混得风生水起的冯小刚,如今也开始尝试导演电视剧了,还是一部网剧,倒是让大家十分期待,只是如今的冯小刚已经63岁了,每次露面都
  • 不久后,亳州的实践被提炼出“互联网+政务服务”的概念,开始在各地推广。10年来,亳州市逐浪弄潮,累计推出1500余项改革,发挥先导和突破作用,推动社会经济全面进
  • #穿搭分享##包治百病##刘宇榴莲古风合舞演绎无错#这次的舞台,我看到了一个坚韧又肆意的身影在舞台上起舞,用大气优雅的舞姿叙述了一种心情。有人说LANCEL的桶
  • 虽然强烈的想拥有目的,也能够体会把事情做完的乐趣,但是因为课程繁多在内心产生阻力,无法持续主动地去做事,如果把要求的水准降低,课业的份量减少,继续培养孩子在低潮
  • 商人的妻子果然如愿的住进一亿里中,但是想到丈夫和儿子终究福薄无缘,不禁深深感叹……此时抱在怀里的婴儿,忽然开口说话:「您不认识我了吗?商人走了之后,妻子含着泪水
  • 我发明了另一种凉拌风味,所有调料不变,将芝麻油改为藤椒油,藤椒的香味与黄瓜的清香碰撞出一种奇香,人吃后虽有点惊诧,但味型颇能受用,我冠之为“藤椒油拌黄瓜”以之区
  • 想接触澳洲产品除非是有门路不然其实也是争扎其中真假美丽盒子解决这个问题,我们把澳洲保健食品宅配到你家,每个月不同主题搭配一整年闪亮你健康,让你爱上我们 #在澳大