​发大誓愿第六 | 光明无量,触光安乐

一部经一句佛号 2023-01-14 00:18 发表于黑龙江

收录于合集#大乘无量寿经白话解60个

-经 文-

发大誓愿第六

我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。

第十三光明无量愿。愿文是:“我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。”本愿也就是善导大师五个真实愿中的第二个。

大意是:愿自己成佛时自己光明不可限量,无边无际,普照十方上下一切处所,所放光明要绝对的胜过一切佛光,要比日月的光超胜千万亿倍。

光明遍一切处,光的功德妙用也就遍一切处,可以摄受度化的众生也是无尽的,所以这是大悲方便之本,是报身佛的真实功德。我们大悲度生要有方便,所以光明遍照来摄受众生。

日本望西师说,十方的虚空没有边际,所以国土也就没有边际;国土没有边际,所以国土中的众生也没有边际;有无量的国土,就有无量的众生。所以法藏大士这个大愿不是只度一个地球上的全人类,而是各种众生。还不只是一个地球,而是无量的地球、无量的天体。

天体无边,众生无边,所以佛的大悲也无边,给众生的利益也就没有边(见第十四触光安乐愿),而这个利益之深也是没有边际。正因从众生出发,要让众生得到利益是没有边际,所以光也无边。

“绝胜诸佛”。佛佛平等,怎么又阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀?这就如本经所说“诸佛光明所照远近。本其前世求道。所愿功德大小不同。至作佛时。各自得之。自在所作不为预计。”

又“阿弥陀佛威神光明。最尊第一。十方诸佛。所不能及。”这都因过去在因地愿力各各不同,到成佛时,各各按照自己所发的愿,自然成就,不须安排。法藏所发既是超胜诸佛的愿,所以成佛时,威神光明在十方佛中最尊第一。

法藏要“绝胜诸佛”,绝对不是逞能好胜,突出自己,而是切愿自己对众生的奉献,给众生的真实利益超过诸佛。所以弥陀称为大愿之王、诸佛之王,其根本原因,就在这里。

《称赞净土佛摄受经》(玄奘译的阿弥陀经)中说:“彼如来,恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”彼佛就是阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛说的,彼佛恒常不断在放光,所以弥陀又号常照光。佛光明无量,所以号无量光;常照不断,又号常照光,所以佛光“胜于日月之明千万亿倍”,一切凡光不能相比了。

第十四触光安乐愿。愿文是:“若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。”光明无量只是为了利益无量,任何一人见佛光照,或者佛光照到身上,都是当下就身安心乐。

并且这种安乐不是世间任何安乐所能比的,这是一种清净真实的极殊胜的安乐。于是自然就引起了他的慈心,自然勇于作善。更重要的是生起“来生我国”的宏愿,因之他就会生到极乐净土。

所以真正见到阿弥陀光的人,都得到这样殊胜的利益。本经《光明遍照品》说:“遇斯光者。垢灭善生。身意柔软。”“垢”是污垢、恶浊,指种种的烦恼,这些就都消灭了,自然生出普共众生同生极乐的善愿。

<放生鱼子的方法>

经书上说,鱼子不经盐渍过,经过三年,还可以再活命。施愚山先生说:「鱼已经死了,将鱼子轻轻的拿出,勿损坏,勿著盐,分摊在稻草把的上面,等他水迹少微干一些,浅浅的埋藏在水边的沙泥下,以免别的鱼来吞吃,自然都可以活命了,但是埋藏的地方,切不可离水的。倘若在冬冷春寒的时间,用干燥的泥块捣成粉,将鱼子拌裹了、晒暖了,好好收藏起来,积到阴历四月十五以后,撤放在河滩的水草中间。其余月份,随时可以放的,也更便当了。」

鱼子投水,一救千命,天心唯仁。

经书上说,鱼子不经过盐水浸泡,三年以后还可以活下来。只要碰到煮鱼或路过水产摊位,将别人丢弃的鱼子投到水里,就保全无数生命。(如果恐怕被其他动物吃了,可将鱼子浅浅埋在水边沙泥中,但是不要离开水;或把干净松软的细泥和鱼子拌在一起,晾开放在稻草上边,投进河水中较浅的地方。)

(担心鱼子放不活的同修:鱼子是体外受精的,阳光的能量也能帮助它成熟及孵化,“三年以后还可以活下来”,经书字字真言!)

产卵季节在南北各地有所不同,南方地区的珠江流域产卵盛期为2-3月;长江流域为4-5月:黄河流域5-6月;东北地区为6-7月,产卵期一般可持续2个月左右。一般情况下,3——6月为鱼的产卵期,此时放生鱼类也能放生大量鱼卵。

一尾产卵的鱼,能产几万至几十万尾鱼苗,放生产卵期的鱼意义重大。我从一些水产养殖的书籍上查阅了一些常见鱼种的产卵期以供大家参阅。

青鱼:产卵期5~7月,产卵量40~600万粒/尾。
草鱼:产卵期5~7月,产卵量30~100万粒/尾。
鲢鱼:产卵期4~6月,产卵量20~170万粒/尾。
鳙鱼:产卵期5~7月,(亲鱼体重)每千克产卵量10~12万粒。
鲫鱼:产卵期4~7月,盛产期5月,产卵量20万粒/尾。
鲤鱼:产卵期5~6月,产卵量24万粒/尾。
鲶鱼:产卵期5~6月,产卵量5000~2万粒/尾。
黑鱼:产卵期6~7月,产卵量5~6万粒/尾。

只要碰到煮鱼或路过水产摊位,将别人丢弃的鱼子直接投到水里,就可保全无数生命,阳光的能量能帮助它成熟及孵化。(如果恐怕被其他动物吃了,可将鱼子浅浅埋在水边沙泥中,但是不要离开水;或把干净松软的细泥和鱼子拌在一起,晾开放在稻草上边,投进河水中较浅的地方。)

正值万物生长的季节,草木方长不折,虫兽启蛰不杀,天心唯仁。祈请有缘者遇有鱼子放回水里,一救千命。回向仁慈护生的您长寿健康!

爱生护生,戒杀吃素,普愿世间伤害和被伤害的众生都能够消除业障,离苦得乐,究竟解脱!

佛法无边

在宋徽宗宣和年间,有个很有钱的商人,叫杨序。在二十八岁的时候,梦见一位神人告诉他说:“你再过十天,就要死了。但是你能够救活一万条生命,可以免死。”杨序说:“在这短短的十天内,要救活一万生命,恐不容易做满这数。”

神人说:“佛经上说,鱼的卵,没经过盐腌的,就是经过三年,还可以孵化生出鱼来,你为什么不考虑考虑这个呢?”于是杨序就把神人的话特别醒目地写在大路旁的墙壁上,让人都知道不要用盐腌鱼卵;还看见人杀鱼时,就讨取鱼卵,扔到江中,一个月后,他又梦见神人,说:“你已救活亿万生命,数目已经够了,你的寿命已经得到延长。”后活九十岁才死。

经书上说,鱼子不经盐渍过,经过三年,还可以再活命。施愚山先生说:「鱼已经死了,将鱼子轻轻的拿出,勿损坏,勿着盐,分摊在稻草上面,等他水迹少微干一些,浅浅的埋藏在水边的沙泥下,以免别的鱼来吞吃,自然都可以活命了,但是埋藏的地方,切不可离水的。

倘若在冬冷春寒的时间,用干燥的泥块捣成粉,将鱼子拌裹了、晒暖了,好好收藏起来,积到阴历四月十五以后,撤放在河滩的水草中间,没有不成活的。其余月份,随时可以放,更方便。

只要碰到煮鱼或路过水产摊位,将别人丢弃的鱼子直接投到水里,就可保全无数生命,阳光的能量能帮助它成熟及孵化。(如果恐怕被其他动物吃了,可将鱼子浅浅埋在水边沙泥中,但是不要离开水;或把干净松软的细泥和鱼子拌在一起,晾开放在稻草上边,投进河水中较浅的地方。)

祈请有缘者遇有鱼子放回水里,一救千命。回向仁慈护生的您长寿健康,永离腮颊气管类病症,呼吸象回到水中的鱼子一样自由自在。普愿世间伤害和被伤害的众生都能够消业障,都能够回头,都能够消灾免难。

现代也有一些事实证明鱼子具有很强的生命力。比如一个刚挖的塘,就是下雨后接了雨水,没有其他河水、渠水灌入,过一段时间后发现里面居然会有鱼。对这种现象,就有人认为是以前土里保存下来的原来水体中的鱼子遇水生长成鱼造成的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”文明劝导志愿者叫住了一名为了赶公交车而从对面跑来的市民,早高峰时间,记者在中国银行公交站看到这样一幕。在附小公交站,早餐的豆浆还没喝完,就被人连同杯子和塑料袋
  • 复古波浪卷,高马尾、公主编发、天鹅颈盘发等,深发色,丰盈自然,知性有质感,少女的娇俏可爱、熟女的美艳大气、山东大妞豪爽性情,发型匹配度满分.4️⃣态度着装骨架纤
  • 我感觉如果真的是认真的有去了解椰树花的人是不会轻易的脱粉的。我和猪毛毛刚好又被排在坐最后一排 感觉就是骑个摩托玩过山车 室外还好 我觉得害怕的是室内的那部分 啥
  • (龍龍:要是在視頻裡吃飯的時候突然duang地突然說請訂閱我的頻道感覺哪裡不對吧w)總之就是剪一些日常的東西  自己的好的不好的或者是胡鬧的  讓你在覺得是不是
  • #每日一善# 无需言它,从吾做起;不必多言,当下善行。 ​​​#李羲承[超话]##每日一善# [女孩儿]#‍阳光信用# 无需言它,从吾做起;不必多言,当下善行。
  • 回到酒店,浩子在群里面说,“看到你们在前排了好开心,都早点休息”没加限定词的话,你就当你说的是我了哟~~[抓狂][抓狂]这次的贵阳之旅也真的很开心。一路上真的遇
  • 谁能来救救当时在座位上坐立不安的我,我想象里的红楼,氛围是寂静的、地板是白茫茫一片干净的、情感应该是大悲大痛大彻大悟,可惜完全不符合我的想象了虽然知道红楼梦这么
  • 4、情不知所起,一往情深,恨不知所终,一笑而泯……5、红颜弹指老,刹那芳华,与其天涯思君,恋恋不舍,莫若相忘于江湖..6、你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离
  • 八月一过,秋风袭来,冷意深深。 这个八月过的紧凑,忙碌,惶恐,疲倦的想要沉沉的睡去。 婆妈来了又走,萱宝也在开学前离开了,哥哥病愈也回了老家,一切又恢复了正常,
  • #一人食##不可辜负的美食##心情日记#哦莫哦莫 八月要结束了 要开学了 要和住了两个月的南坪说再见了 也要和照君旋岑分开了 暑假是和自己的好朋友待了两个月 及
  • #李现[超话]# lx#李现成为一个好演员# “希望所有的天现宝宝呢,做好你们的工作,然后做好你们自己喜欢做的事情。看了里面的独家照片,Minnie黑白长发的造
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善# 【hu动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】曾经我想做更好的自己,现在我想
  • 找不到或不能进入我热爱的事情当中,我的生命没有为某个称得上事业的目标燃烧,只求田问舍,空老林泉,小富即安,真是人生的遗憾。每当信念动摇的时候,还是要回到能给我力
  • 六法戒”即不淫、不盗、不杀、不妄语、不饮酒、不非时食;“六正行”即读诵、观察、礼拜、称名、赞叹、供养;“六波罗蜜”即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若;鞋体有六
  • 第一次去说实话当我导航到目的地,接近景区附近的时候内心的喜悦和激动就已经按耐不住了,因为我知道我客服了内心的担忧和惰性,我想打乱曾经的生活轨迹,看看新鲜的一切会
  • 白天在粉底里滴上两滴,不容易卡粉,一天下来也没有什么氧化现象,非常好用~雪肌精护肤油这是去年的新品,很好用,也不推广,知道的人不多。香奈儿的光采夜间护肤油如果只
  • 】好评如潮 限时促销 便宜速撸 找你连麦时你说你在忙工作,每次聊天你都说在忙,你真是一个上进的好女孩,你真好,发现我越来越喜欢这样优秀的你。不错,我是您奶大的
  • 6,他有一套自洽的逻辑,遇到几大堑,那就深信有所激有所逼,才能够成功。坚决不能买保险,咱们这脑袋瓜子绕不过保险公司,人家那都是专业人员,拟定的合同!
  • 在真我的世界中,一切都是合一的存在,没有任何分别。我们的五官和六根所感受到的世间的一切人、事、物,都是我们内在高维意识,投射出来的外相。
  • 图10:祝教练生日快乐也不忘艾特莎[允悲]【关于女运动员在双人滑/冰舞项目中的歧视】➡️我发现一旦讨论到这个问题,很多不怎么关注花滑的人关注点总能跑偏,本来一开