大乘无量寿经简注易解238
经 汝等得佛经语,熟思惟之。各自端守①,终身不怠。尊圣敬善,仁慈博爱⑵。当求度世,拔断生死众恶之本。当离三途,忧怖苦痛之道。
[注]①‘端守’:指恭敬的接受佛的教诲,并依教奉行。
②‘博爱’:是广泛平等慈爱一切众生。
[解] 佛说,你们已经得到了佛的教诲。就应当深入的思惟体会,各自端身正意的依教奉行,终身都不能懈怠。应当尊重圣贤,敬重善知识,尊师重道。以仁慈博爱对待一切众生。
更应愿求脱离生死轮回的方法,拔断六道生死众恶的根本————贪著五欲六尘及妄想、分别等烦恼。这样就能离开三途的苦恼及忧怖苦痛的六道轮回。[心]般若境缘集
※◎一般行者念佛“功夫成片”就是《无量寿经》中之“一向专念”。念到功夫成片,到临终阿弥陀佛来接时,有佛光照到行者,业障立时消灭,功夫自然加倍,达到了事一心不乱。若是已经念到事一心,经佛光一照。即能达到理一心。这是阿弥陀佛本愿威神的加持,所以一心不乱,不必顾虑,只要老实念,一定成就。♥转发自惠度金刚大菩萨! https://t.cn/z8X6Pjz

【本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟。】

  《无量寿经》跟《阿弥陀经》所主张的都是『持名念佛』。持名念佛在所有法门里面,是最容易、最简单、最直捷,也最快速、最稳当的法门,所以说『方便究竟』。

  【一超直入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海。】

  『一乘』就是刚才说了,阿弥陀佛只有一个愿望,希望一切众生立刻成佛。他这个大愿,在《无量寿经》里面四十八愿里头所说的,四十八愿愿愿都是希望一切众生在一生当中证到圆满的佛果。生到西方极乐世界,你的地位就跟等觉菩萨没有两样,到西方极乐世界决定一生成佛,这是千经万论里面所没有的,一切诸佛刹土里面也没有这个事情。正因为如此,所以十方三世一切诸佛才异口同声的赞叹。

  唐朝时候,日本一位高僧道隐大师,对於《无量寿经》的赞叹,他说这部经是如来出现在世间真正的说法。就好像我们学校里头开课,这是一门主科,换句话说,其他一切经典都是辅助的,这部经是正说,是奇特最胜的经典,是一乘究竟之极说。讲到一乘了义,这个经才是讲到了顶点,讲到最高峰,是非常快速、非常圆满、非常圆融的说法,也是十方一切诸佛赞叹的真实语。十方佛出广长舌相,说诚实言,诚实言是什么?就是这部经上所讲的,十方一切诸佛如来的诚实言。

  「时机成熟之真教」,这一句尤其是了不起,他说在前,在我们中国明朝,蕅益大师也说过这句话。蕅益大师说,佛是以度众生为本怀,佛为什么出现在世间?为了普度众生。众生成佛的机缘成熟,这个机缘是无比的殊胜,你这一生成佛的机会到了,佛才给你说这部经,这部经就是教你在这一生成佛的经典。蕅益大师这个说法跟道隐大师不谋而合,一个是唐朝时代的日本人,一个是明朝末年的中国人,他们两个人看法、说法完全相同,这真正是不可思议。

  这个法门只是六字洪名,就是「南无阿弥陀佛」,就是这一句!这一句说老实话,这一句是「教」,所谓教就是三藏十二分教,是佛所说一切经论的总结、总题目;佛所说的一切经,总题目就是「南无阿弥陀佛」。这一句「南无阿弥陀佛」也是无上深密禅,世尊在《大集经》上讲的,念佛是无上深密禅,无上之禅,也是密法里面所讲的无上的神咒。这个意思我们在《大集经》里面可以说是非常明显的看得出来。真正是这一句名号把无量无边的法门统统包含在其中,可以说是一个法门都不漏。正是《华严经》上所说的「一修一切修,一切修一修」,一切是一切法门,一就是这个持名念佛的法门,一切归到这个一,这一个法门就是一切法门。所以你只要念这一句「南无阿弥陀佛」,所有一切法门统统在其中,一法不漏。希望诸位同修要深深的去体会,要认识清楚,你才晓得这个法门的殊胜。

一句佛号】阿弥陀佛这个名号的含义是无量义、是无尽义,是没有边际之义。所以没有第二个名号能跟它相比

南无阿弥陀佛

「若是圆人看来」,什么叫圆人?圆顿根性的人,也就是一般讲上上根人,他们看起来马上就知道,「称名暗合道妙」。为什么?因为他们知道这个名,这个名的功德可不是开玩笑的。阿弥陀佛这四个字,这个名号它本身就具足十方三世一切诸佛的名号;换句话说,念这一声佛号,把所有诸佛如来名号全部念到,一个都不漏,这还得了吗?每一个佛的名号含义都很广,不是一个含义,但是阿弥陀佛这个名号的含义是无量义、是无尽义,是没有边际之义。所以没有第二个名号能跟它相比。上上根人认识,所以暗合道,道是什么?成佛之道;妙,它妙极了,这么容易就成佛,决定成佛,不会把路走错。同时,这句名号也圆满包含十方三世一切诸佛所说的经教、法门,一个都不漏,念这句名号就把所有经典全念到,所有的咒语也念到了,一样不缺,真正不可思议。所以说「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,他就成佛。

       「初步即是到家」,初步是我们发心念这句佛号,念这声佛号,到家就是成佛了。我们初步为什么没到家?初步下去第二步就错了,初步没错,第二句不能相续,就断掉了。第二句是烦恼起现行,妄想起现行,自私自利起现行,所以你到不了家。怎么念是到家?海贤老和尚做样子给我们看到了,一句佛号念了九十二年,念念一个方向,念念一个目标,真诚心念、恭敬心念、清净心念。他每一念跟阿弥陀佛都相应,好像密码,好像通讯一样,他这里发去,阿弥陀佛就接到,阿弥陀佛就有回应。多么欢喜!我们看到好像他很苦,还常常受人欺负,实际上他快乐无比,这个世间上没有一个人能跟他相比。实质上说他住在极乐世界,他来给我们表法的,告诉我们,在现代这个时代、现代这个社会,念佛成佛要像他这个样子。没有任何障碍,平平安安走完这一次表法的功德,利益一些有缘众生。

       这个光盘我替他宣传,大家真的听懂了,你就干,一天看三遍,念一万声阿弥陀佛。可以在看碟的时候念佛,追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接着一句,一面念佛一面看碟。你每天用这个当作课诵,早晨的课诵,晚上的课诵。看是三个小时,三个小时念一万声佛号没问题,一年肯定你就不一样了。为什么不一样?你是弥陀弟子,你是极乐世界的居民,你拿到极乐世界的身分,真的不是假的。所以初步就是到家。「故持念佛名又何异于念佛实相」,这就是什么?持名跟实相相应;换句话说,持名念佛即是念佛实相。念佛不要想佛的相好,就想佛的名号最好了,想佛的相好,里面是夹杂着观想、观像,不如老实念佛。我就念阿弥陀佛四个字,念的时候我就想这四个字,好,跟实相相应。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第三十二集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !”他:“那你想想。
  • 表解已,乃可攻之,临证者不可不详辨也。太阳经在表,故曰表现。
  • !我俩都没有骂人都在好好打 而且多数是他在拼命c 但是那些煞笔队友开始甩锅给我了 好兄弟就一边劝我“你别为了他们不开心啊 小事小事”一边骂人的话已经转文字发出去
  • 新加坡寿险协会宣布,参加私人综合健保计划(Integrated Shield Plan)的保户,如果在新加坡使用通过特别采用程序(SAR)引进的冠病疫苗之后,出
  • 这部《天龙八部》也是我愿意再读一遍的金庸先生的武侠小说!但是金庸先生可能觉得段誉这个小子命已经太好太好了,不能啥好事都给了段誉这个小子,于是在新修版《天龙八部》
  • #酱香趣话#《在成都的这家神秘餐厅,我们与骑宝马拿铁的长腿美女约了个会!》成都宝源行是BMW在中国成立的第一家未来概念店,实属宝马车主车迷来成都必打卡的地方。
  • 对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。
  • 如此,你就会爱看天上所有的星星……它们全部都是你的朋友。不是让你看完我所有的微博再给我赞上十几个。
  • 你应该肩负起沉重的责任,在分手的时候努力创造自己的财富,这样你才能为挽救爱情创造高质量的生活。#光与夜之恋[超话]#哈喽 这里是会有酱你们有没有看新饼啊就是这
  • 【专辑歌曲未全部上线便出售 #蔡徐坤工作室道歉##】近日,有媒体提出质疑,歌手蔡徐坤今年4月13日发行的专辑《迷》到现在只放出了5首歌,剩下的6首“即将上架”
  • #经管资讯# 【喜讯 | 经管学院2位教师喜获2021年国家社科基金年度项目和2021年国家自然科学基金青年科学基金项目立项】 近日,2021年国家社科基金年
  • 希望大家都有追风逐梦的骁勇,突破自我不设限,积极乐观自信满满,正如韬哥在《我是大主宰》所说的:管你对方有多强大去哪里我从不会惧怕。再微小的光也是光,再平凡的人也
  • 他对旁边站着的林金锤说:“小林,你腿脚麻利,山前山后也熟悉,你到村外放哨去吧。也就一袋烟的工夫,却见刘麻子从徐清才大院里出来了。
  • 希望所有人都按照自己的意愿,自己的想法活下去,不为别的,只为自己吧!!
  • 感受到了这个世界的温暖昨天骑车回家的路上 路口有一块在修路 薄外套从包里颠掉出来了 当时正哼着歌美滋滋往前走的我浑然不知后面就开始有人喊我衣服掉了然而俺的反射弧
  • KVBTASK1.2If I am more interested in the realistic style of linear installation
  • 3.心肺功能增强锻炼和不锻炼区别还挺明显的,从“气喘吁吁”到“健步如飞”就是你的心肺功能增强了。【运动是最好的“抗病良药” 】抵抗力低易生病,那就运动起来吧。
  • 在天蝎座的世界,只有两种权衡的标准,就是爱和恨,如果爱,天蝎座的人就会付出一切对你好,可是你一旦做了对不起天蝎座的事情,天蝎座的人会立刻和你翻脸,没有任何回旋的
  • 不是你的东西就不知道心疼!!
  • 报名“第一届中华武术大赛”的请注意⚠️自6月29日“第一届中华武术大赛”报名消息公布以来,由于传统武术比赛的咨询者和报名者人数过多,导致拳城出击官方客服号因操作