东北哈尔滨有人问:
不皈依,同样在学佛?
老和尚答:
学佛的人一定要皈依,只有皈依三宝才是真正的佛弟子。就像上学,要成为某一个学校的学生,首先需要在那个学校注册,加入学籍,如果没有注册,没有学籍,就无法证明你是这个学校的学生。
在还没学佛之前,也许你对佛有信仰,觉得佛菩萨很好,也愿意烧香、拜佛、念经等等,不经过皈依三宝的仪式,当然也可以学佛,但是尽管是在学佛、修行,多少也是会有一些受益,所得却极为有限,这跟皈依之后学佛是完全不同的。当你真正全身心的皈依三宝之后,你有坚固的信心,你会见贤思齐,行为以佛法为导向,以佛菩萨作为目标,时时策励自己不断向他们靠拢,这是标准的“学佛”。
有些人是觉得皈依之后,可能有些要求达不到,所以才不想皈依。不敢皈依,很大一部分可以说是不敢于面对真实的自己,害怕承诺,总感觉需要给自己留条后路。其实皈依并没有太多戒条,都是比较基本的道德规范。皈依确实有约束,但约束并不等于束缚。约束是为了更好地保护我们,如同国家的法律,对公民而言是一种约束,但有了法律,公民的权利和义务才有保障。
所以,学佛之后还是需要皈依的,为了我们更好的得到诸佛菩萨、护法龙天加持,对佛法的信仰、修行道心更加坚固,我们更应该皈依三宝。具足三宝才是正道丶有了依止修学师父才好成就
妙法老和尚开示文选15313287865

微视频 | 持戒清净——修行止观需具足的外缘之一(二)

● “二者若人受得戒已,虽不犯重,于诸轻戒,多所毁损。为修定故,即能如法忏悔,亦名持戒清净,能生定慧。如衣曾有垢腻,若能浣净,染亦可着。”第二种持戒就差一点儿了,“虽不犯重,于诸轻戒,多所毁损”。虽然没有严重地违反戒律,但还是有很多轻微的违反戒律的行为。犯了这样的戒,即使不是故意的,心里也要生起惭愧心,对被伤害的小生命忏悔一下,并希望他们能往生善处,皈依三宝,有了这样的念头,这个戒就算忏悔清静了。所以说轻微犯戒如果及时地通过如理如法地忏悔,还可以忏悔清净,还是可以让我们能够安稳地进入止观修行的。

● “三者若人受得戒已,不能坚心护持轻重诸戒,多所毁犯。依小乘教门即无忏悔四重之法,若依大乘教门犹可灭除。”第三种持戒的情况就更差了,受戒以后,不能好好护持戒体,不但轻戒犯了,连重戒也犯了,甚至毁戒体,这样的人怎么办?还能修行止观吗?四重就是杀盗淫妄四条戒律,非常严肃,是小乘大乘的根本戒。智者大师告诉我们,如果犯了四重戒,按照小乘教门就没有忏悔的可能了,但是按照大乘佛法,还是可以忏悔清净的。

——剪辑自达照法师开示的《永嘉禅》初级之止观入门
https://t.cn/A6GJaHdT

#佛教经典[超话]#
[学佛修行]一念礼敬,有缘得救

据《今昔物语集》记载,从前,有一个名叫源满中的朝臣,威武勇猛,武艺高强,因此深得朝廷和贵族的重用。

满中的府上有一个侍从,性情暴虐凶狠,经常杀生,从不做积德行善之事。

有一次,他到去猎鹿,看到一只鹿跑出来,正搭弓射箭时鹿逃走了,侍从立即策马追赶。在马上飞驰中,猛然望见一座寺院,见到地藏菩萨的圣像立在那里。侍从瞬间生起了一念敬仰之心,用左手摘下斗笠以表敬意,然后飞奔而过。

此后不久,侍从身患重病,数日卧床不起,痛苦难耐,很快就离开人世。

他来到了阎王殿,见有许多罪人正被阎罗王和眷属根据罪业而施行惩罚。

他见状顿时两眼发黑,十分恐惧,心中无限悲伤,心想:我一生之中造了很多恶事,从不做善事,必然无法逃脱罪责,真是可悲啊!

侍从边想边哀叹,忽然有一位容貌庄严的僧人出现在他面前,对他说:我想帮助你,你速回人间,为你长年所犯的罪孽忏悔吧!

侍从听后感到十分高兴,就问僧人:您是何人,为什么要救我?

僧人回答:你不知道我是谁吧?你骑马追赶鹿的时候从一座寺院前经过,匆匆往寺院望去,见到的那尊地藏菩萨就是我。

虽然你长年造下的罪业深重,但瞬间对我生起了一丝敬意。正因为你摘下斗笠的礼敬,所以我今天来救你。

说完就让这个侍从返回人间,侍从的神识从冥府回到身体,起死回生。

醒来后他将死后见闻告诉了身边的妻子,边说边流泪,心中充满了对地藏菩萨的感激。于是发誓,从今以后,不再杀生,一心侍奉供养地藏菩萨,日夜诵经绝不懈怠!而听闻此事的人,都开始供养地藏菩萨。

佛菩萨慈悲普渡众生,但凡众生有一念恭敬之心都有机缘得渡,更何况虔诚皈依三宝,依教奉行的修行人。​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这快一年的训练过程中,她收获了很多,得到了很多,认识了很多志同道合的队友们,他们因一样热爱国旗相聚在国护这个大家庭。”今天要介绍的小21是一位来自山东的小女孩
  • ”她瞠目看他:“你、你不是不能……”男人剥下她脸上层层的伪装,看着她本来漂亮的面容,邪笑道:“看来我们对彼此都有误解。你也许不是女人,不是老人,但你难保不成为某
  • 」Akis Goumas更多艺术家的作品请点击链接: #KLIMT02# #KLIMT02会员# #当代首饰# #首饰艺术家分享##唐山打人事件[话题]# 当时
  • 【卧室空间】卧室的设计手法是现代背景下的古典演绎,通过加入中式经典仙鹤、格栅、对称画框等元素,形成一个神韵不摆其形的风雅意境空间,在这个空间中,让归家的人能放下
  • 谷崎润一郎的《春琴抄》也算是一个凄美的爱情故事,为什么出版方宣传非得用上“最隐秘的人性、最极致的爱情,在施虐与受虐中追求病态的快感...”...闹的我都不敢把书
  • 这家刚刚入驻艺创小镇创意国际园区的公司,主打工业风、轻奢风等,穿过层层景致,就能看到网红打卡点——山水小秘境“小冰岛”。这里要打造“浙江文化产业第一镇 ”】“双
  • 我我还遇到有同学叫我规划不看书只看视频然后刷题七十分的规划,所以大家对这个刷题和看书的意义还不是很明了的感觉,一定要先看知识点再去刷题,刷完题再看知识点,总之,
  • 在贾静雯和修杰楷的晒图中可以看出,小BO妞是真的长大了,和妈妈同款母子装牛仔衣,小BO妞的专业假笑也是很抢镜,一般来说,BO妞的拍照从来都是搞怪的,要么是故
  • #天下足球# #意甲[超话]# 尽管威尼斯队在本赛季意甲排名垫底,不得不接受降级的命运,但球队在球衣发布和品牌宣传方面却搞得有声有色,不仅几款球衣均设计不俗,与
  • 你可能不知道,南瓜去皮后,膳食纤维含量并不高,而事实上,南瓜本身属于高GI(血糖生成指数)的食物,比西瓜、小米、土豆等都要高,跟地瓜差不多。而普通的甜玉米,虽然
  • 】  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地
  • 7、然后倒入炸制好的馒头条快速翻炒,使糖浆迅速裹住馒头条的每一个地方,出锅装入抹过油的盘中即可《与猫》21 我不知道俊俊的任务是什么,但是等我已经完成任务回到房
  • 凤阳尚德光伏产业园项目总投资约100亿元,建设年产20GW光伏组件生产线、国家级研发中心实验室、省级重点实验室和企业总部中心等;该项目一期已开工建设,预计于20
  • 周总结啦1️⃣由于孕期胖的太多以及妊娠纹傍身 一直不想拍孕肚照 在虎弟的鼓励下 终于拖到了36周的时候拍了 被说胖 肚子大 已经平常心了 谁让我已经马上足月了呢
  • 一时两人皆知道江心亭必定是有话要说,便也接连跟着放下了手中小碗,都朝她看去 “说来大家皆已是十余年未面,如今算得一朝骤然重逢。一时两人皆知道江心亭必定是有话要说
  • 4、医生有资质,但他给姚女士造成了这样的结果,是否需要承担责任呢?当时情况很危机,如果不紧急处理,随时会危及到姚女士的生命,所以医生不得不做出直接切除姚女士
  • 暴雪世界我方以高台优势前压进场,APR1TA 死神近身打出爆炸伤害带走三人后先占下点位,最终队伍以吸加龙的大招配合让车驶入终点;阿努比斯神殿 LATEYOUN
  • 酸奶麻花成功被我吃腻了,如果有芝士麻花我一定会爱的。还要多加五块钱的火锅底料费,哦对,朋友吃到一只小蛆。
  • 地点在havelock2这栋大厦的一楼店面不大有两位小姐姐服务一位做睫毛一位做指甲指甲在$18-$68之间睫毛都在$38-$58之间做睫毛的房间不大但是蛮干净的
  • #美食分享# 今日份的美食留念[doge]鲜汽十足的爆橙果汁气泡水橙子味还是挺浓的 但是气泡不够多 我还是喜欢可乐那种 一口下去满口泡泡的炸裂感 旺旺的米虾片