俗话说,物由心转,境由心造,烦恼皆由心生。

每个人都会经历许多挫折,若把每一件不如意放于心间,心便会不堪重负。

所以啊,人活一世,绝不能让心情生病。

01

心情好了,就不累了。
庄子在《人间世》中曾说过:“知其不可奈何,而安之若命。”

意思是:在人的一生中,总有些事无法得到圆满的解决。

当我们在面对这些无可奈何的事情时,与其围着它团团转,让心也跟着受累。

倒不妨认为它是命中注定,坦然地接受。

有这么一个小故事。

一个老太太,有两个儿子,大儿子开了家批发雨伞的店铺,二儿子则是做草鞋生意的。

每每到了天气放晴时,老太太就唉声叹气,说:“这么大的太阳,雨伞不好卖,大儿子的日子肯定不好过了。”

可天一下雨,她又想起了二儿子:“这么大的雨,我那老二的草鞋如何能卖得出去啊。”

人一旦让自己的心情生病了,就会很难痊愈,心中的负荷也就越来越重。

所以,很长的一段时间内,无论晴天还是雨天,老太太总是一脸愁云,心情十分低沉。

直到后来,有一个大师听了老太太的担忧,劝慰她道:“老人家你应该高兴才是。你想,雨天你家大儿子的伞就好卖了,晴天你二儿子的草鞋生意就好得很。”

老太太转念一想,的确是这个道理,从此心情舒畅了起来,不再愁眉苦脸。

俗话说:想开了就是净土,想不开就是地狱。

人生如一出戏,就看如何表演。

你以喜悦的视野看人生,人生自然豁然开朗,但如果你看待事情总喜欢钻牛角尖,心也便会跟着受累。

学会保持一个良好的心情,多睡安稳觉,我们的生活才会过得快乐舒服的多。

02

心情好了,痛苦就少了。
有句话说:“最糟的和最好的,一切都会过去。”

在时间的长河中,不论是辉煌还是惨淡,不论是快乐还是痛苦,所有的一切都会过去。

所以,当我们遇到烦心事,心中若总是执念于那人是如何地过分,如何地蛮横无理。

这也只会引发出自己心中的愤懑不平,从而被负面情绪所掌控。

想起之前读过的一个故事:

有位将军被一位大臣指责,说他在查处贪官污吏一事中包藏私心,有意偏袒一些人。

将军一向耿直公正,听了这话,他便怒气横生地回到府中,寝食难安,心情一度非常糟糕。

有位叫寒山子的门客,见将军这般气不过的模样,于是,为他想了一个好主意——写封内容尖刻的信“回敬”那位大臣。

将军立刻接受了这个建议,当场写了一封“回敬”的信,然后拿给寒山子看。

寒山子看完后,高声叫好:“对了,对了,要的就是这样,将军您写得真好。”

将军也开心地点了点头。

但当将军把信叠好,想要送给那位大臣时,寒山子却叫住了他:“将军且慢,您别把信真的寄出去呀?”

将军有些摸不着头脑地问道:“为什么呀?”

寒山子说道:

“不,这封信不是让您给对方的,而是让您扔到火堆里去的。

您写这封信时是带着气愤的心情的,其实您写完了就已经解了气,看您现在的表情,我想其实已经放下了。

那么就不要再让愤怒的情绪占据您的心了,就让它在火焰中消失吧。”

果然,将军顿下脚步想了想,自己确实心情好多了,也早就没有了痛苦和愤怒的感觉。

诚然,很多时候,人们都会犯这样一个错误,就是总容易将尴尬和痛苦在脑海里反复播放,让自己的心绪都被坏心情占满。

殊不知,这只会让自己越来越痛苦,越来越不开心。

著名的“费斯汀格法则”的论点是:“生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。”

顾名思义,发生在我们生活中的事情,除了10%我们无法掌控之外,其余的90%都是我们能够掌控的。

生活中,总有万般不如意,但你永远都可以做自己情绪的主人。

虽然很多时候,我们没有办法改变别人,但至少能改变自己,换个角度,换个心态,就又是柳暗花明一片清净。

明白了这一点,再大的事也都成了芝麻小事,痛苦也自然就少了。

03

人,绝不能让心情生病。
人这辈子,最难走的是心路,最难跨的是心坎。

人活着,只要摆正心态,收拾好心情,人生就会顺了。

从前,有一位公爵,家中养了很多的羊。

但这些羊,有一个问题,很爱去偷吃菜园里的蔬菜。

这就让负责菜园的婢女常常被指责。

婢女为此事心烦不已,心情一度十分抑郁。

久而久之,于是她便怀恨在心,常常气愤地打羊出气。

羊一遇到婢女,也变得攻击性很强。

有一次,与羊在争斗中,婢女情急之下,就把一个正在燃烧着的木炭扔在了羊背上,羊毛立即烧了起来。

结果,羊受不了热到处乱窜,身上的火瞬时引燃了房屋和牧场......

生活中,不如意的事情实在是太多了,哪怕艰难地挺过了一切,也不一定有大欢喜降临。

可若是整日沉浸于对痛苦的厌恶,对压力的反感中,生活必然也只会越来越糟糕。

人有七情六欲,有心情好的时候,自然也有不好的时候,只有跟自己和解,才能更好的生活。

有句话是这么说的:

“好心情,是一个人生存和心灵状态的种子,培育它,保护它,成功和幸福就会不请自来。”

心情不好,处处皆泥沼;心情好,万事皆顺心。

往后的路,无论走到哪里,我们都要学会支撑自己,失败时多给自己一些力量,痛苦时,多给自己一些安慰。

要记住,没有过不去的事情,只有过不去的心情,心若晴朗,则万物明朗。

余生,愿你能时时保持着良好的心情,活得简单纯粹,幸福坚定。

法华经原文与译解对照版、劝持品第十三
  原典:
  尔时药王菩萨摩诃萨及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:唯愿世尊不以为虑。我等于佛灭后,当奉持、读诵、说此经典。后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱。虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说、书写、种种供养,不惜身命。
  译文:
  这时,药王大菩萨和大乐说大菩萨与其两万菩萨眷属,一起来到释迦牟尼佛的面前,宣誓说:惟愿世尊不要担心忧虑,我们在佛灭度以后,当会奉持、读诵、讲说这部《妙法莲华经》。在以后的恶浊世界中的众生,善根逐渐转少,傲慢无知的人不断增多。他们贪图利益贪图供养,日益增加其不善之根,离成佛解脱越来越远。虽然这些众生很难教化,但我们仍将以巨大的忍耐之力,读诵此经,受持、讲说、书写此经,以种种供具供养此经,不惜捐弃自己的生身性命。
  原典:
  尔时众中五百阿罗汉得受记者、白佛言:世尊!我等亦自誓愿,于异国土、广说此经。
  译文:
  这时,大众中有五百刚得受记的阿罗汉,他们对释迦牟尼佛说:世尊!我们五百罗汉也自我发誓在其他国土之中,广泛讲说这部《妙法莲华经》。
  原典:
  复有学、无学八千人、得受记者,从座而起,合掌向佛作是誓言:世尊!我等亦当于他国土广说此经。所以者何?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄、嗔浊谄曲,心不实故。
  译文:
  又有小乘有学位和无学位上的八千位刚得到受记的弟子,也从座位上站立起来,向佛合掌致礼,并发誓说:世尊!我们这些人将在其他国土广泛演说这部《妙法莲华经》。为什么呢?因为这个娑婆国土中的人,大多数性情邪恶,傲慢浮浅,功德浅薄,多恼好怒,污浊不净,谄媚折腰,虚伪奸诈,没有一点诚实之心。
  原典:
  尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学、无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来,汝心将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中为大法师,及六千学、无学比丘尼俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。憍昙弥!是一切众生喜见佛及六千菩萨,转次授记得阿耨多罗三藐三菩提。
  译文:
  这时,释迦牟尼佛的姨母摩诃波阇波提比丘尼和小乘初果、二果、三果等有学位和四果无学位上的比丘尼共六千人,从各自的座位上起来,一心一意合掌致礼,目不转睛地看著释迦牟尼佛的尊颜。这时,释迦牟尼世尊对他们当中的憍昙弥说:你为什么面带忧郁之色看著我呢?在你的心中是不是认为我没有说出你的名字,从而没有为你授无上圣智之呢?憍昙弥,我一开始先总说一切声闻,他们都已得到我的授记了。现在你想知道自己的成佛之记吗?那我就告诉你。将来之世,你当在六万八千亿个佛的说法之中为大法师,还有这六千位有学位和无学位上的比丘尼与你一起都作为法师。如此经过在六万八千亿个佛那里供养侍奉、说法教化,你渐渐具足了菩萨之道,从而最终成佛,名号叫一切众生喜见如来,同时具足十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。憍昙弥,这位一切众生喜见如来和六千菩萨依次相互授记,依次得至高无上的如来世尊智。
  原典:
  尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。
  译文:
  这时,罗睺罗的母亲、释迦牟尼佛未出家前的妻子耶输陀罗比丘尼,心中暗想:世尊对这么多的比丘、比丘尼授记,怎么就不提我的名字呢?释迦牟尼佛告诉耶输陀罗说:你于来世,将在亿万个佛那里修持菩萨行,作为大法师,从而渐渐具足成佛之道,从而在善良国土中即身作佛,佛号为具足千万光相如来,同时具足十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。该佛寿命无量阿僧祇劫。
  原典:
  尔时摩诃波阇波提比丘尼及耶输陀罗比丘尼,并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:
  译文:
  这时,摩诃波阇波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼以及她们的眷属,都充满了巨大的欢喜,感受到从未有过的欣慰。她们便在佛前诵偈道:
  原典:
  世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。
  译文:
  世尊啊!我们伟大的导师!您能使天上的众生的人间的众生得到安稳和快乐。我们这些比丘尼大众听了您给我们的授记,心中充满了巨大的安慰。

#每日一善[超话]# [微风]#阳光信用#
【8.28 积分 不带 指路必回】
与其指望遇到一个谁,不如指望你自己能吸引那样的人;与其指望每次失落的时候会有正能量出现温暖你,不如指望你自己变成一个正能量的人;与其担心未来,还不如现在好好努力。有时候即使有再多的安慰和指点也没用,能说服和鼓励自己的,还是只有自己。而我能做的,只是告诉你我们都一样,不要怕。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一觉到下午四点多睡的全身酸爽,睡的时候感觉很酸,翻一个身之后整个人都酥了好酥服哇,睡的香的把眼睛水肿了,今日就是一单一双的[污]em嘿嘿下午又去练琴的路上落日好
  •  六味地黄丸虽然名声在外,但是很多人对它不能说特别了解,只知道它可以补肾,究竟是补肾阴还是补肾阳,说不好。 那么,问题来了,胃肠里的热是从哪里来的,很大一部分原
  • 」[挤眼][挤眼][挤眼]讀書會時間到了,小朋友們還不願意就此散去[坏笑][坏笑][坏笑]小朋友們回家了,姐姐和我一起收拾會場時,情緒有點低落,說她覺得今天沒有
  • via中国新闻网「2017/08/28 周一 七夕 约会啦 」66天今天特地穿的美美哒,晚上有人约我啦,哈哈~㊗️谢谢大低和猪仔弟,还有麻麻姐姐节日快乐哦~爱
  • 三、采样点位采样点位设置情况见附件1—5四、注意事项(一)区域核酸期间,万宁全市各镇(区)继续采取区域静态管理,人员不得跨区域流动,请各镇(区)组织力量做好人员
  • 我当初最担忧的学术沟坎,他们全都跟着我跨过去了;我当初最烦心的历史沼泽,他们也都跟着我走出来了。现在变成了书,“嗓音”和“语气”都没有了,这使我们的交流减少了一
  • 无论做什么事,都要相信自己,生活,从不亏待每一个努力向上的人。#每日一善[超话]# #阳光信用# #熊猫守护者# 一个人怎么看待自己,决定了此人的命运,指向了
  • 中毉大夫宇宙探索体验官昨天 19:40求道天下求道者多如牛毛,但是得道者凤毛麟角,因为人人都想得道,人人都希望爬山涉水的能遇到高人,遇到神仙、真佛,真正的神医
  • 患者1月26日出现发热,1月30日至蚌埠市第一人民医院就诊,密切接触者2人均为家人,目前在隔离观察。患者1月22日与赵X(宿州人,1月29日确诊)共同用餐,26
  • 一舟太优秀了确实挑不出啥刺有些人只能在网上dog叫了[苦涩]但素还是想说,姐妹抱抱你,知道你很急但是你先别急,我知道没能感受话剧艺术的薰陶你浑身难受所以才一棒子
  • #奔驰glc级# Glc43 6708 黑黑 白黑 现车8.6裸我上次卖AMG还是在 两年前…卖的GLC63AMG… 当时客户非常高兴…[酷]因为便宜后来他就加
  • 在生命的长河里,没有人不经历苦难,只要沉得住气,扛得住难,你就是自己的救世主。而许多人,不,应该说是大部分人,都是没有这个羽化成蝶的过程,或者说都活在自己的这个
  • 评论或私信文文“考研超人”即可立即体验哦~拉近你与考研的距离就差这一步啦~不仅免费体验,还有好礼相送✅前10名额外获得 《全真模拟密押倦》一份✅前20名额外获得
  • 4月10日13时许,因静脉窦乘出租车到哈尔滨市第一医院就诊,17时许乘公交车(待查)回父母家未外出。4月12日下午(时间待查),步行到南岗区中山路244号顺丰速
  • 真正的灵魂伴侣,即便生活平凡而朴实,也能在柴米油盐中和你聊出滋味,在花月诗酒里与你分享欢乐。真爱一个人,永远是我不厌其烦地与你分享,你乐此不疲地予我回应,彼此闲
  • ✨有时候,执着是一种负担,放弃是一种解脱,人没有完美,幸福没有满分,知道自己没有能力一次拥有那么多,又何苦要求那么多。✨宁可做一个不幸的人而知道一切,也不要做一
  • 内蒙古代号:别害怕蒙蒙达。☝✌全国三十一支医疗队42000多人参加一线战疫,请记住这一个个响亮又别致的代号北京代号叫,京兵强将。
  • "喂,听说了吗,斐宇仙君那个因历天劫而陨落的未婚妻回来了""哦……怪不得刚才我看见仙君身边带着一个女子,我还以为他移情别恋了呢&q
  • 」虽然社团中很多师兄姐常说这句话,可我不觉得自己是很有福报才能进到精舍,但撰文至此,跟上述三个故事对比之下,我才惊觉真的没「大福报」是到不了精舍的!我与前老闆共
  • 看完《悬崖之上》这部片子,你会由衷地感叹,如今的张艺谋,终于是到了可以“任性”的时候,他愈发像个赤子一样,追求着他精神层面对电影最澄澈的爱意。甚至于连外貌都会因